Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
Росс_Фланнаган, Нет, я в стихах не разбираюсь, просто люблю их, да. Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным. Томас Пейн
Нет, я в стихах не разбираюсь, просто люблю их, да.
Это, наверное, самое главное. Если человек что-то не любит - вряд ли он будет в этом нелюбимом разбираться. А стихи вообще вещь чисто индивидуальная, и тут сколько ни говори, что один поэт "правильный, а другой "неправильный" - единого мнения не будет. Главное, что вам нравится, и вы можете поделиться с другими )))))))))))) Лошадь Элмара
А стихи вообще вещь чисто индивидуальная, и тут сколько ни говори, что один поэт "правильный, а другой "неправильный" - единого мнения не будет.
конечно, судить по единой мерке - это глупо. На вкус и цвет товарищей нет. Я имела в виду, что во всяких там ямбах, хореях и сонетных "замках" не разбираюсь. Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным. Томас Пейн
Я имела в виду, что во всяких там ямбах, хореях и сонетных "замках" не разбираюсь.
Так это только для специалистов, а для большинства достаточно знать своих любимых поэтов. Фраза типа "выстрелил несколько раз" даёт ГМ-ру право сказать, что Ваш персонаж расстрелял все патроны. Выражайтесь конкретнее: сколько выстрелов, из какого оружия.
Wild_West, я вам вчера это стихотворение цитировала, решила выложить. Тем более, это одно из моих любимых.
Искусство составления букетов.
Искусство составления закатов. Искусство составления рассветов. Но жил швейцарец, первенство захапав в искусстве составления букетов.
Толстяк, одетый в замшевые шорты, пьянчуга в состоянье вечном крена, букеты он готовил словно торты при помощи цукатов или крема.
Он разводил нарциссы, цикламены, но лично сам средь дружеского пира предпочитал он хризантему пены, свисающую пышно с кружки пива.
Родился сын у короля резины? Прекрасно! Орхидеи. Две корзины. В Сараево раздался чей-то выстрел? Прекрасно. Иммортели надо выслать.
Скончался у молочницы сыночек? Что ж, из отходов скромненький веночек. Уже ползут по всей Европе газы? Какой кошмар! Но... вырастут заказы!
Он, циник, знал - среди всех войн, восстаний и сотен политических балетов Не пропадает посвященный в тайны Искусства составления букетов.
А между тем давно он тайны пропил! Коммерцией занявшись, не искусством. Фантазии убыточны! Напротив, приносит прибыль потаканье вкусам.
Учеников он мучил, надувая, не доверяя составлять букеты. И был секрет его преподаванья в умении скрывать свои секреты.
Но среди всех возившихся в теплицах Со шлангами и хитрым удобреньем Лишь Мишико, мальчишка из Тифлиса На мастера глядел с неодобреньем.
Он всю работу выполнял на совесть, но усмехался каверзно и едко, и лил ткемали, свой бунтарский соус на тонкую швейцарскую котлетку.
И мастер вздрогнул, сотрясаясь жиром, когда мальчишка, скорчив ему рожу, взял листья свеклы, все в лиловых жилах, и обернул в них золотую розу!
Букет был несуразный, грубый, дикий. Но сжав бессильно свой садовый ножик, Швейцарец ощутил, что он - кондитер, а этот мальчик - истинный художник.
В искусстве коммерсантам нет прощенья. Для коммерсанта вкус клиента - стимул. Ну а искусство - дерзость совмещенья казавшегося всем несовместимым.
И мастер, пил, мешая пиво с водкой. Что на закуску? - кельнер осторожно спросил. В ответ со злобой - Листья свеклы! - Что? - кельнер побледнел. - И розу. Розу!
Е. Евтушенко Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным. Томас Пейн
Сообщение отредактировал Аббигейль_Фланнаган - Вторник, 10.01.2012, 13:01
Аббигейль_Фланнаган, интересное стихотворение, спасибо! Фраза типа "выстрелил несколько раз" даёт ГМ-ру право сказать, что Ваш персонаж расстрелял все патроны. Выражайтесь конкретнее: сколько выстрелов, из какого оружия.
Что государь-владыка такому, как барон? Королевский замок бароном осажден. "Черта с два! - сказал пушкарь. - Будете ни с чем - Хладное железо властвует над всем!"
Не повезло барону - рыцари его Полегли под ядрами все до одного; Взяли в плен барона, он угрюм и нем, И хладное железо властвует над всем.
Но тут Владыка добрый молвил (ну и ну!): "Что, как отпущу тебя, меч тебе верну?" "Не шути, - сказал барон, - грешил я не за тем; И хладное железо властвует над всем.
Слезы - малодушному, шутнику - псалом, Петля - владыке-дураку, чтоб не был дураком. Есть одно отчаянье, я пропал совсем, И хладное железо властвует над всем!"
Но отвечал Владыка (побольше бы таких!) "Вот хлеб, а вот Вино, вкуси со мною их Во славу Приснодевы, а я скажу, зачем Хладное железо властвует над всем.
Раны - исстрадавшимся, сильным - тумаки, Елей - сердцам, уставшим от горя и тоски. Я простил тебя и грех твой искупил затем, Чтоб хладное железо благовестило всем!"
Корона - дерзновенному, скипетр - смельчакам! Трон - тому, кто говорит: возьму и не отдам. "Черта с два! - вскричал барон, прочь отбросив шлем, - Хладное железо властвует над всем! Железный гвоздь Распятья властвует над всем!"
Я его по-моему видел в другом переводе, но точно не скажу.
скорее всего) есть еще два перевода, просто вышеприведенный мне больше нравится.
ХОЛОДНОЕ ЖЕЛЕЗО
Золота - хозяйке, служанке - серебра, Медь - мастеру искусному для пользы и добра. "Но лишь одно железо,- в замке сказал барон,- Холодное железо всем правит с давних времен".
Барон возглавил войско на боевом коне И поднял против короля мятеж по всй стране. "Нет!- пушкарь воскрикнул, слыша битвы звон,- Холодное железо сильнее с давних времен".
Не одолело войско королевских стен: Летели стрелы градом, барон захвачен в плен. В королевском замке в темницу брошен он. Холодное железо решило так с давних времен.
Но король ему ведет такую речь: "Что если отпущу тебя, верну тебе твой меч?" "Нет,- барон ответил.- Выход такой смешон. Холодное железо всем правит с давних времен".
"Слезы - для труса, для шута - мольбы. Для слабой шеи - петля и гладкие столбы. Потерял я много, надежды я лишен. Холодное железо нами правит с давних времен".
Все же король его пригласил - где такие теперь короли? "Вот хлеб, вот вино - ужин со мной раздели. Во имя Марии пей и ешь, обсудим с тобой без препон, Как холодное железо всем правит с давних времен".
Он хлеб и вино благословил - и хлеб преломил потом. И собственной рукой протянул, заботясь о госте своем. "Смотри, от гвоздей на ладонях раны, так что верен закон: Холодное железо правит в мире с давних времен".
Отчаянному - раны, а синяки - силачам. Тому, кто от битвы устал - целительный бальзам. Вину твою забуду, мною ты прощен. Холодное железо нами правит с давних времен.
Железо Голгофы нами правит с давних времен.
ЖЕЛЕЗО
"Золото - хозяйке, служанке - серебро, Медь - мастеровому, чье ремесло хитро". Барон воскликнул в замке: "Пусть, но все равно Всем Железо правит, всем - Железо одно!"
И он восстал на Короля, сеньора своего, И сдаться он потребовал у крепости его. "Ну нет! - пушкарь воскликнул, - не так предрешено! Железо будет править, всем - Железо одно!"
Увы баронову войску, пришлось ему в поле лечь, Рыцарей его верных повыкосила картечь, А Барону плененье было суждено, И правило Железо, всем - Железо одно!
Но милостиво спросил Король (о, милостив Господин!): "Хочешь, меч я тебе верну и ты уйдешь невредим?" "Ну нет, - Барон ответил, - глумленье твое грешно! Затем что Железо правит, всем - Железо одно!"
"Слезы - боязливцу, молитва - мужику, Петля - потерявшему корону дураку". "Тому, кто столько отдал, надежды не дано - Должно Железо править, всем - Железо одно!"
Тогда Король ответил (немного таких Королей!), "Вот мой хлеб и мое вино, со мною ты ешь и пей, Я вспомню, пока во имя Марии ты пьешь вино, Как стало Железо править, всем - Железо одно!"
Король Вино благословил, и Хлеб он преломил, И на руках своих Король свой взор остановил: "Взгляни - они пробиты гвоздьми давным-давно, С тех пор Железо и правит, всем - Железо одно!"
"Раны - безрассудным, удары - гордецам, Бальзам и умащенье - разбитым злом сердцам". "Твой грех я искупаю, тебе спастись дано, Должно Железо править, всем - Железо одно!"
Доблестным - короны, троны - тем, кто смел, Престолы - тем, кто скипетр удержать сумел". Барон воскликнул в замке: "Нет, ведь все равно Всем Железо правит, всем - Железо одно! Святое Железо Голгофы правит всем одно!"
Сообщение отредактировал Элизабет_Сайбер - Воскресенье, 05.02.2012, 15:14
Элизабет_Сайбер, спасибо за стихи! Фраза типа "выстрелил несколько раз" даёт ГМ-ру право сказать, что Ваш персонаж расстрелял все патроны. Выражайтесь конкретнее: сколько выстрелов, из какого оружия.
Хотела что-нибудь позитивное выложить, но настроение какое-то мрачное и лаконичное(((((((
Баллада об обручении.
Я вернулся сюда через ворох годин, Сам себе сюзерен, сам себе паладин, С поля битвы лишь я воротился домой, Не имеешь теперь власти ты надо мной.
Я иду вслед за той, что прекраснее дня, Что в траве луговой обнимала меня. Тем, кто видел ее, нет дороги иной, Я пришел, чтоб сказать - я отныне не твой.
Я пришел, чтобы знать, что я буду прощен, Ждет меня Госпожа, с нею я обручен, Слышишь крик воронья в почернелом лесу, - То невеста моя заточила косу.
Битых птиц на песке росчерк алой крови, - То невеста в тоске пишет мне о любви. А шальная стрела у виска пропоет - То невеста меня на свидание ждет.
Я пришел, чтоб сказать - я не твой с этих пор, Слово Чести верни, разорви договор, Поцелуй Госпожи мне отныне нести, Так не стой на пути, нет, не стой на пути!
Видишь белых коней средь небесных седин, Много преданных ей, а избранник один. Очарованный ей, не укроюсь нигде, Кто ласкал ее след, тот погиб для людей.
Ложе страсти не ждет, вот мой меч и броня, Тот, кто знает ее, оправдает меня...
Лора Бочарова. Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным. Томас Пейн
А вот есть в современных поэтах (особенно поэтессах) какое-то сремление к... драматизации, что ли) Это я не в обиду, а вообще, как размышление. Нат - плантатор
А вот есть в современных поэтах (особенно поэтессах) какое-то стремление к... драматизации, что ли)
у молодых романтиков оно, по-моему, всегда есть. Меня это не раздражает, я люблю драматичные стихи. Например, последнее стихотворение - это как вариант широко известного "Черного ворона"
Под ракитою зелёной Казак раненый лежал И к груди, насквозь пронзённой, Крест свой медный прижимал
Кровь лилась из малой ранки На истоптанный песок. Над ним вился чёрный ворон, Чуя лакомый кусок.
Чёрный ворон, черный ворон, Что ты вьёшься надо мной? Ты добычи не дождёшься, Чёрный ворон, я не твой. Ты добычи не дождёшься, Чёрный ворон, я не твой.
Что ты когти распускаешь Над моею головой? Иль добычу себе чаешь? Я ж казак ещё живой!
Завяжу смертельну рану Подарённым мне платком, А потом с тобой я стану Говорить всё об одном.
Полети в мою сторонку, Скажи маменьке моей, Ты скажи моей любезной, Что за Родину я пал.
Отнеси платок кровавый Милой любушке моей. Ты скажи — она свободна, Я женился на другой.
Взял невесту тиху-скромну В чистом поле у ручья, Обвенчальна была сваха — Сабля вострая моя.
Калена стрела венчала Нас в час битвы роковой. Вижу, смерть моя приходит, Чёрный ворон, весь я твой!
Так, наверное, и "Балладу Рэдингской тюрьмы" Уайльда можно счесть слишком драматичной ("Возлюбленных все убивают, но все ль за то умрут?") да и Блейка с его "Песнями невинности" и "Песнями опыта" тоже. Но мне нравится. Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным. Томас Пейн
Кстати, я согласилась бы с мистером Ганном, но с оговоркой. Как раз в стихах, которые пишут мужчины, эта драматизация какая-то другая, более естественая, что ли. А вот в стихах наших современниц эта драматизация - какая-то другая. Когда создаётся впечатление, что они пишут так потому, что им кажется, что "так надо" писать, а не потому, что они это пишут искренне. Хотя стихотворение мне понравилось. Фраза типа "выстрелил несколько раз" даёт ГМ-ру право сказать, что Ваш персонаж расстрелял все патроны. Выражайтесь конкретнее: сколько выстрелов, из какого оружия.
Wild_West, я - человек в этом плане простой и считаю, что талант либо есть, либо нет. Если человек красиво пишет, то он даже избитые вещи так преобразит силой своего таланта, что это будет классно. А если таланта нет - будет бездарно и всё. А насчет того, кто пишет естественнее - честно говоря, не очень многих современных поэтов знаю, чтобы сравнивать. Поверю на слово) Calamitas virtutis occasio - Бедствие – пробный камень доблести. Сенека
Тут наверное дело не в том, кто пишет, мальчик или девочка))) Тут всё дело в опыте. Если пишет особа юная и экзальтированная, то неважно, какого она пола, всё равно будут одни завывания. Но такие стихи вряд ли кому-то кроме автора понравятся. Как узнать, какой зверь таится в твоей душе?....
Ричард_Уильямс, я вспоминаю трогательное стихотворение одного юного создания (ник был мужской, но кто знает) про заботливую кукушку-мать, которая вывела птенцов, а злые люди их как-то там обидели. Чуть не умерла от смеха. Но графоманы - это графоманы, во все времена были и будут. Это не поэзия, а так уж... Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным. Томас Пейн
Аббигейль_Фланнаган, мне попадалось творчество толкинистов. Люди стараются, пишут стихи, и вроде бы, очень трогательные, но сквозь это понятно, что у них одна общая мысль : "Какие мы несчастные и как нас все ненавидят". Этакое противопоставление себя и мира. Со временем люди понимают, что миру до них просто дела нет... Конечно, с настоящей поэзией это не сравнить))) Нат - плантатор
Натанаэль_Ганн, я толкинистов почти не читала, только одно стихотворение, кажется, так что ничего не могу сказать. Но вообще если люди пишут на какую-то узкую тематику по творчеству какого-то одного автора, то должны понимать, что это для узкого круга аудитории. Даже на ролевых есть поэты свои - пишут про игры, про отдельных персонажей, очень мило, но всё равно для ограниченного круга читателей. Я, например, анекдоты переделываю - так их понимают только те, кто здесь играет. Другие просто не поймут юмора.
А вообще раз я здесь, то выложу еще одно стихотворение.
Поднимаются ночью, Тайком от семьи, И мостят Свои строки тернисто. И тайком от семьи Тратят средства свои Не на девушек - На машинисток. Шлют свои бандероли Опять И опять, И не спят, И рискуют, И смеют. Как им нужен Божественный дар - Не писать, Но они Не писать Не умеют!.. Как обидно и горько звучит: Графоман - Для поэта и для музыканта! Графоман - Это труженик, Это титан, Это гений, Лишенный таланта. Н. Доризо Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным. Томас Пейн