Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
Элизабет_Сайбер, спасибо за стихи! Фраза типа "выстрелил несколько раз" даёт ГМ-ру право сказать, что Ваш персонаж расстрелял все патроны. Выражайтесь конкретнее: сколько выстрелов, из какого оружия.
А вот есть в современных поэтах (особенно поэтессах) какое-то сремление к... драматизации, что ли) Это я не в обиду, а вообще, как размышление. Нат - плантатор
А вот есть в современных поэтах (особенно поэтессах) какое-то стремление к... драматизации, что ли)
у молодых романтиков оно, по-моему, всегда есть. Меня это не раздражает, я люблю драматичные стихи. Например, последнее стихотворение - это как вариант широко известного "Черного ворона"
Под ракитою зелёной Казак раненый лежал И к груди, насквозь пронзённой, Крест свой медный прижимал
Кровь лилась из малой ранки На истоптанный песок. Над ним вился чёрный ворон, Чуя лакомый кусок.
Чёрный ворон, черный ворон, Что ты вьёшься надо мной? Ты добычи не дождёшься, Чёрный ворон, я не твой. Ты добычи не дождёшься, Чёрный ворон, я не твой.
Что ты когти распускаешь Над моею головой? Иль добычу себе чаешь? Я ж казак ещё живой!
Завяжу смертельну рану Подарённым мне платком, А потом с тобой я стану Говорить всё об одном.
Полети в мою сторонку, Скажи маменьке моей, Ты скажи моей любезной, Что за Родину я пал.
Отнеси платок кровавый Милой любушке моей. Ты скажи — она свободна, Я женился на другой.
Взял невесту тиху-скромну В чистом поле у ручья, Обвенчальна была сваха — Сабля вострая моя.
Калена стрела венчала Нас в час битвы роковой. Вижу, смерть моя приходит, Чёрный ворон, весь я твой!
Так, наверное, и "Балладу Рэдингской тюрьмы" Уайльда можно счесть слишком драматичной ("Возлюбленных все убивают, но все ль за то умрут?") да и Блейка с его "Песнями невинности" и "Песнями опыта" тоже. Но мне нравится. Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным. Томас Пейн
Кстати, я согласилась бы с мистером Ганном, но с оговоркой. Как раз в стихах, которые пишут мужчины, эта драматизация какая-то другая, более естественая, что ли. А вот в стихах наших современниц эта драматизация - какая-то другая. Когда создаётся впечатление, что они пишут так потому, что им кажется, что "так надо" писать, а не потому, что они это пишут искренне. Хотя стихотворение мне понравилось. Фраза типа "выстрелил несколько раз" даёт ГМ-ру право сказать, что Ваш персонаж расстрелял все патроны. Выражайтесь конкретнее: сколько выстрелов, из какого оружия.
Тут наверное дело не в том, кто пишет, мальчик или девочка))) Тут всё дело в опыте. Если пишет особа юная и экзальтированная, то неважно, какого она пола, всё равно будут одни завывания. Но такие стихи вряд ли кому-то кроме автора понравятся. Как узнать, какой зверь таится в твоей душе?....
Аббигейль_Фланнаган, мне попадалось творчество толкинистов. Люди стараются, пишут стихи, и вроде бы, очень трогательные, но сквозь это понятно, что у них одна общая мысль : "Какие мы несчастные и как нас все ненавидят". Этакое противопоставление себя и мира. Со временем люди понимают, что миру до них просто дела нет... Конечно, с настоящей поэзией это не сравнить))) Нат - плантатор
Это к нашему с вами разговору о развратных шотландских лордах и простых девушках)
Ну что поделаешь, всякое бывает )) Фраза типа "выстрелил несколько раз" даёт ГМ-ру право сказать, что Ваш персонаж расстрелял все патроны. Выражайтесь конкретнее: сколько выстрелов, из какого оружия.
Тоже вспомнилось одно стихотворение, которое захотелось выложить:
Баллада о Марии-Анне (Узник и Королева)
В кромешной тьме на каменном полу Шагами отмеряю дни, недели, На ощупь кружку нахожу в углу, Соленая вода не утоляет жажды. Что я скажу тебе, Мария-Анна,
Со ржавым скрипом отворилась дверь, И белый зверь в глаза мои вцепился, Не закричу, не потеряю память... Спасибо, добрый стражник, что, глумясь, К моим больным глазам поднес ты факел — Я так мечтал вблизи увидеть пламя.
Гудят шаги по гулким коридорам... Что я скажу тебе, Мария-Анна? Что я скажу тебе, Мария-Анна?..
Я так скажу тебе, Мария-Анна, —Твое Величество, Мария-Анна, Не стану льстить и не открою тайну, А повторю, что всем давно известно: На свете нет прекрасней королевы, И справедливей королевы нет!
Все острова, моря и океаны Давно твой суд покорные признали, И молча слушают тебя владыки, И принимают старцы твой совет. А я злодей, чье место на галерах, Всего лишь на изгнанье осужденный, Пришел просить тебя, Мария-Анна, Не справедливости, а милосердья.
Что суждено услышать мне в ответ? Что суждено услышать мне в ответ?
Твои глаза, Мария-Анна! А стражник бьет железной рукавицей, Он прав, я должен преклонить колени, Но я забыл, как преклонять колени. Твои глаза, Мария-Анна! Ты смотришь на меня, Мария-Анна, Движеньем пальца отсылаешь стражу, И мы с тобой одни, наедине...
И только длинный, длинный между нами Твой тронный зал, и ты сидишь на троне... Мария-Анна, леди, королева. Что я скажу тебе, Мария-Анна? Что я скажу тебе, Мария-Анна?..
— Твое Величество, Мария-Анна, На свете нет прекрасней королевы, И справедливей нет. И беспощадней. А я злодей, чье место на галерах. Я умоляю, будь несправедлива! О милости прошу, о милосердье, Не отправляй преступника в изгнанье, Убей меня, моя Мария-Анна!
Коснись меня своей рукой холодной, Не закричу, не упаду от боли, Я сам возьму твои святые пальцы И осторожно уложу на горле, И перед смертью прошепчу "спасибо"... Мария-Анна, будь несправедлива!
Что ты ответишь мне, Мария-Анна? Что ты ответишь мне, Мария-Анна?.
Знаменитая песенка, которая звучит во многих фильмах. В частности, её наигрывает Липпи в салуне ("Одинокий Голубь"). Говорят, что она шотландская, впервые упоминается в записанном виде в 1870 году. Но насколько раньше она почвилась - никто не знает.
My Bonny
My Bonnie lies over the ocean My Bonnie lies over the sea My Bonnie lies over the ocean Oh bring back my Bonnie to me
Bring back, bring back Bring back my Bonnie to me, to me Bring back, bring back Bring back my Bonnie to me
Last night as I lay on my pillow Last night as I lay on my bed Last night as I lay on my pillow I dreamed that my Bonnie was dead
Bring back, bring back Bring back my Bonnie to me, to me Bring back, bring back Bring back my Bonnie to me
Oh blow ye the winds o’er the ocean And blow ye the winds o’er the sea Oh blow ye the winds o’er the ocean And bring back my Bonnie to me
The winds have blown over the ocean The winds have blown over the sea The winds have blown over the ocean And brought back my Bonnie to me
Bring back, bring back Bring back my Bonnie to me, to me Bring back, bring back Bring back my Bonnie to me ------------------------------------------------------
Перевод (не дословный):
Мой милый в далекие страны Уплыл на своем корабле, Мой милый сейчас за морями. Вернись же, мой милый, ко мне!
Вернись, вернись, вернись же, мой милый, ко мне, ко мне! Вернись, вернись, Вернись, мой любимый, ко мне!
Подуйте же, ветры ночные, Наполнив его паруса. Подуйте же ветры шальные, Чтоб милый вернулся назад!
Ко мне, ко мне, Вернись, же мой милый, ко мне, ко мне Вернись, вернись, Вернись, мой любимый, ко мне!
Вчера я лишь в полночь заснула, И в полночь пригрезилось мне, Что судно его утонуло, Вернись же, любимый, ко мне!
Вернись, вернись, Вернись же мой милый ко мне живой! Вернись, вернись, Вернись мой любимый ко мне!
И ветры ночные подули, Наполнив его паруса. И ветры шальные подули - Мой милый вернулся назад!
Приплыл, пришел, Вернулся мой милый ко мне, ко мне! Приплыл, пришел, Вернулся любимый ко мне.
(Автор неизвестен) Фраза типа "выстрелил несколько раз" даёт ГМ-ру право сказать, что Ваш персонаж расстрелял все патроны. Выражайтесь конкретнее: сколько выстрелов, из какого оружия.
Аббигейль_Фланнаган, интересные стихи. И вы как обычно находите поэта, о котором я даже не слышала ничего Фраза типа "выстрелил несколько раз" даёт ГМ-ру право сказать, что Ваш персонаж расстрелял все патроны. Выражайтесь конкретнее: сколько выстрелов, из какого оружия.
Элизабет_Сайбер, здорово! Интересные стихи! Фраза типа "выстрелил несколько раз" даёт ГМ-ру право сказать, что Ваш персонаж расстрелял все патроны. Выражайтесь конкретнее: сколько выстрелов, из какого оружия.
Не Сайберы, а Мэгги своими постами про Шотландию))))))))))) Хотя, может и Сайберы. Я просто давно знала, что Бесс - валлийка, она валлийка и есть, хоть ее семья и живет в Америке уже около 150 (или около того) лет. Вот Джо - точно американец, а в остальных чего только не намешано.