|
|
Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме. | 18+
|
|
87.1. Городок. Находка мистера Раннера
|
|
Wild_West | Дата: Четверг, 22.12.2011, 23:23 | Сообщение # 141 |
Мастер игры
Статус: Offline
| - Попробовал бы я не согласиться, - пробурчал Вонс, стараясь не всхлипывать. Понемногу он брал себя в руки и даже перестал держаться за голову. - Я во время войны попал в плен, и там встретил этого Маклина. Он тогда был капитаном, а не адвокатом. Он предложил мне сделку. - Вонс говорил всё спокойнее, только с каким-то безнадёжным выражением в глазах. - Я согласился и работал на него. Если бы не согласился - он отправил бы меня в лагерь. Потом я сбежал от него и добрался досюда. Думал, после войны никто меня не найдёт. А он появился как-то раз и узнал меня. Сказал, что будет платить, если я ему стану помогать, а если не буду, то он постарается, чтобы здесь узнали, что я - предатель. Я ему ещё в карты много денег проиграл.
Вонс нервно засмеялся и некоторое время не мог остановиться. Ему пришло в голову, что теперь Маклин свой долг никогда не получит, и почему-то это показалось ему очень смешным.
- А что я должен был сделать? - спросил Вонс, продолжая смеяться, так что Бородач с тоской посмотрел в ведро, но воды там больше не было и "помочь" Вонсу было нечем. - Я бы убил его, но тогда бы меня повесили, - продолжал Вонс, откинув голову и упираясь затылком в стену. - Я понадеялся, что он уйдёт. Я ведь ничего не имею против мэра. Я даже поссорился с этим Маклином, но он сказал, что передумал, и не будет отсылать донос этот. Я поверил. Надо было его убить...
Он замолчал, перестал смеяться и мрачно посмотрел на Бегунка.
Фраза типа "выстрелил несколько раз" даёт ГМ-ру право сказать, что Ваш персонаж расстрелял все патроны. Выражайтесь конкретнее: сколько выстрелов, из какого оружия.
|
|
| |
Джэфет_Бегунок | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 18:02 | Сообщение # 142 |
Бывший охотник за скальпами, ныне помощник мэра
| - Не надо никого убивать, - тихо ответил Бегунок Вонсу, потом повернулся к Бородачу и сказал: - Принеси, пожалуйста, еще водички! И захвати у Люси парочку чистых салфеток.
После чего Бегунок поднялся, снял свой пояс с револьверами и вручил Бренту "подержать", потом снял, наконец, наручники с Вонса, сам закатал ему рукава рубахи, помыл ссадины на запястьях водичкой, принесенной Бородачом, завязал чистыми салфетками из бара и пожалел, что так и не захватил ему смену белья из его комнаты и Вонс теперь вынужден будет сидеть мокрый.
Заключив свой визит обращением к Вонсу, чтоб тот не волновался и что он, Бегунок, надеется, что все будет хорошо, он забрал свои револьверы у Брента, запер камеру и отправился к мэру. С Маклином он решил не разговаривать. Почему-то ему показалось, что этот адвокат ему не по зубам.
Постучавшись к мэру Бегунок зашел, но не отрапортовал вовсе, как, наверное, полагалось бы, а поделился новостями, которые только что узнал.
- Вонс говорит, что попал в плен во время войны, а Маклин его откупил и завербовал, что ли. Кажется, Вонс шпионил на него. В общем, тут я не совсем понял, но теперь этот Маклин его шантажирует и опять-таки заставляет работать на себя, угрожая, что раскроет всем, что Вонс - предатель. Вонс говорит, что еще и деньги ему должен... В общем, Вонс сказал, что лично он против вас ничего не имеет и очень раскаивается. А что делать с Маклином - я не знаю, честно говоря! - признался Бегунок.
|
|
| |
Росс_Фланнаган | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 18:56 | Сообщение # 143 |
Мэр Городка Янки, но демократ
| На этот раз Фланнаган задумался надолго. Понятно было, почему Вонс старался отмолчаться, и вроде бы всё прояснилось, но что предпринять - мэр не знал. Сдать обоих заговорщиков Леммингу? Ну, насчёт Маклина можно было не сомневаться, а вот Вонс южанин, и ему-то достанется за двоих, даже если он и работал во время войны на янки. Предателей не любят ни в каком лагере, и Фланнагану они тоже не нравились, хотя у него и самого совесть была нечиста. Продавал же он северные боеприпасы южанам.
- Я полагаю, что придётся отослать этого Маклина к полковнику Леммингу, - решил наконец мэр. - Как он там будет выкручиваться - неважно. Я передам его донос вместе со своими пояснениями. Скорее всего, притянуть Маклина к ответу не удастся, но он по крайней мере уже не сможет подсунуть свою писульку. А что касается Вонса...
Фланнаган ещё подумал, но почти сразу резюмировал:
- Сделаем вид, что он сбежал. Я дам ему немного денег, и пусть едет вглубь Техаса, или в Мексику. Если ему удалось устроиться здесь, он сможет устроиться и в другом месте. - Мэр посмотрел на своего помощника. - Как вы думаете, это правильный выход? Я просто хочу узнать ваше мнение, так что говорите смело, что думаете.
|
|
| |
Джэфет_Бегунок | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 23:13 | Сообщение # 144 |
| Бегунок пожал плечами. Вонса ему было почему-то жалко, хотя, может быть, его и полагалось не любить - как предателя.
- Да с Вонсом, может быть, и ничего страшного, почему бы ему и не удрать куда-нибудь. Но вот с Маклином я что-то сомневаюсь... - Бегунок почесал подбородок и подумал. - Мне кажется, у нас... У меня, - поправился он, - действительно не было оснований его арестовывать. Ну, написал клевету - это не повод для ареста и задержания, тем более что он сам - федерал. Это повод только для жалобы... или там, заявления Леммингу. А то, как бы этот Маклин сам не привлек к ответственности за произвол...
Бегунок замолчал. Ничего особо гениального ему в голову не приходило.
- Вторжение к старушке? А он скажет, что это Вонс его попросил зайти и забрать какие-нибудь вещи и сам дал ключ. Он ведь там даже оружием никому не угрожал...
|
|
| |
Росс_Фланнаган | Дата: Понедельник, 26.12.2011, 14:52 | Сообщение # 145 |
| Фланнаган задумался.
- Конечно, можно отпустить Маклина, после того, как я отошлю этот "донос" с пояснениями полковнику Леммингу, - сказал он задумчиво. - Но лучше бы было найти такие обстоятельства, которые позволили бы засадить этого "адвоката" хоть на время в тюрьму. Это выглядело бы солиднее.
Фланнагану приходилось отверчиваться от суда при помощи подтасованных материалов, но он ни разу не подставлял кого-то другого, и не сказать, чтобы горел желанием приобрести опыт в таком деле. Особенно его волновало то, что он никак не мог вспомнить, почему имя адвоката кажется ему знакомым. Он даже повторил несколько раз про себя: "Роберт Маклин. Роберт Маклин..." Увы, это не помогло. Но ведь почему-то этот человек захотел его подставить. Росс не верил, что это всего лишь способ сместить мэра, чтобы занять его место.
- Может, попросить Вонса, в качестве ответной услуги за его освобождение, дать против него письменные показания? - предложил он, поглаживая искалеченную руку и глядя на Бегунка.
|
|
| |
Джэфет_Бегунок | Дата: Вторник, 27.12.2011, 22:11 | Сообщение # 146 |
| - Не думаю, чтобы письменные показания сбежавшего из-под стражи задержанного имели большой вес, - задумчиво произнес Бегунок. - Если бы против Маклина уже было бы какое-то серьезное обвинение, то до кучи прошло бы и заявление Вонса. А так... Маклин может вообще сказать, что это мы сами написали.
Бегунок отошел немного от стола и сделал несколько шагов по кабинету.
- Я обыскал его вещи, - продолжил он. - Седельные сумки, которые он оставил в комнате Вонса, но ничего подозрительного не нашел. Этот Маклин играл в карты и Вонс ему много проигрывал. Но обвинить его в шулерстве тоже будет невозможно - сейчас уже ничего не докажешь - тут следует ловить за руку... Но почему-то же этот Маклин скрывался! - продолжал рассуждать вслух Джэфет. - Каждый раз он пробирался задами, когда полностью стемнеет, уходил - тоже ночью. Ни разу не заходил в салун, ни разу не попадался мне на глаза. Вот подумайте сами! - Бегунок резко повернулся в сторону Фланнагана и подался к нему, подняв кверху указательный палец, словно учитель, который предлагал задачку ученикам. - Если некто хочет сместить какого-то мэра в некоем населенном пункте и для этого пишет донос коменданту, который даже подписывает своим именем, он должен наоборот показать, что он был в этом населенном пункте и все эти нарушения-злоупотребления видел своими глазами! Он бы мог при расследовании выступать как свидетель, а он, наоборот, прячется. Словно скрывает, что он вообще появлялся в этом городке. Как-то странно... Кого ему бояться? Как бы кто не подтвердил, что он тут действительно был? - и Бегунок внимательно посмотрел на Фланнагана, словно пытался на его лице вычитать ответ на вопрос, который только что задал.
|
|
| |
Росс_Фланнаган | Дата: Вторник, 27.12.2011, 22:57 | Сообщение # 147 |
| Трезвомыслие Бегунка действовало ничуть не хуже, чем скептицизм Ната, и Фланнаган задумался. Так что Бегунок мог полюбоваться озадаченным выражением его лица.
- Мне нужно на него посмотреть, - сказал он, неожиданно осознав, что может быть как раз внешне Маклина сможет опознать. - И нужно найти предлог, чтобы показать этого типа всем остальным жителям Городка. Если он так старательно прячется - может быть, кто-то его узнает.
Фланнаган поднялся и взял со стула пиджак, явно намереваясь прямо сейчас идти смотреть на странного адвоката.
- Вы мне не поможете? - попросил он Бегунка, понимая, что одному ему с пиджаком не справиться.
|
|
| |
Джэфет_Бегунок | Дата: Среда, 28.12.2011, 22:03 | Сообщение # 148 |
| Бегунок уже привык в какой-то мере "ухаживать" за мэром, а потому и сам намеревался оказать ему помощь в надевании пиджака. Возможно, манипуляции Джэфета порой были слишком категоричны и навязчивы, но таков уж был его взгляд на такие вещи: он мало стеснялся, для него было очевидно, что Фланнагану нужно помогать и многое за него делать и Бегунок был так усерден, что зачастую запихивал в рукава не только парализованную, но и здоровую руку Фланнагана.
С этим было все понятно, но вот другая часть речи мэра Бегунку совсем не понравилась. Он считал, что Фланнагану как раз не следует впутываться в это дело. Пока что Бегунок действовал как бы по своей собственной инициативе. Если Маклина действительно не удастся ни в чем обвинить, всегда можно будет отговориться тем, что это его помощник переусердствовал, неправильно понял приказ или даже превысил свою власть. А мэр как бы и не причем. Он всегда сможет отговориться, что он о незаконном аресте ничего не знал, извиниться перед адвокатом и отпустить - и обвинить мэра будет не в чем. Бегунка же за "чрезмерное усердие" можно будет для вида пожурить или даже "разжаловать" в общем, все это можно будет обратить в недоразумение, за которое как бы особенно некому и нести ответ.
Если же мэр своим поведением перед Маклином покажет, что одобрил его арест, то отвертеться, в случае неудачи, уже вряд ли получится так легко и просто.
Вот это все вкратце и изложил Бегунок Фланнагану.
- А вообще, я его уже вел в мэрию на глазах у всего Городка, - добавил он в конце своей речи. - Что-то никто из прохожих не проявил к нему особого интереса, да и сам Маклин встреч не боялся. Он же пришел к вдове среди бела дня.
|
|
| |
Росс_Фланнаган | Дата: Четверг, 29.12.2011, 16:50 | Сообщение # 149 |
| - А может быть, он прятался именно от меня? - задумчиво проговорил мэр.
Предложение Бегунка свалить всё на него Фланнагану нравилось ещё меньше, чем собственная идея сфабриковать "дело" против Маклина. Хотя, вроде бы, бояться было и нечего. В самом деле, можно всегда отговориться тем, что помощник мэра не так истолковал какой-нибудь его приказ. Просто один человек уже взял на себя их общую вину, признав, что Фланнаган ничего не знал о продаже боеприпасов врагу, и Росс слишком хорошо помнил чувство, которое испытал, когда присутствовал на казни того самого человека. Конечно, Бегунку не грозило, что его повесят за то, что он незаконно арестовал какого-то адвокатишку. Но всё равно, Фланнагану не нравилось вдруг пришедшее в голову сравнение.
- Допустим, мне не следует показываться пока ему на глаза, - согласился мэр. - Но в принципе, я могу посмотреть на него как-нибудь незаметно. - Все эти полумеры ему активно не нравились, и он заключил наконец: - К тому же, я не думаю, что если даже он будет знать, что его арестовали с моего ведома, ему удастся как-то мне навредить. Может быть, я задерживаю всех подозрительных личностей на вверенной мне территории, а его кто-то принял за личность с присланной откуда-нибудь афишки.
|
|
| |
Джэфет_Бегунок | Дата: Четверг, 29.12.2011, 23:10 | Сообщение # 150 |
| Бегунок уже устал выдумывать доводы в пользу своей идее о том, что Фланнагану не следует самому ввязываться в это дело. Он был далеко не так настойчив в своем мнении, как Нат и не считал должным сильно вмешиваться в жизнь мэра. Если он непременно так хочет - пусть!
Все это "подставление" самого себя он затеял лишь потому, что был уверен: если он впутается в какие-нибудь неприятности - мэр найдет способ его оттуда вытащить. А если не найдет - Бегунок всегда сможет просто убежать - это у него получается хорошо.
Но Фланнаган непременно хотел видеть Маклина.
- Он сидит в темной кладовой, - ответил Бегунок. - Его придется куда-нибудь перевести, чтобы вы могли на него посмотреть. - Он пожал печами. - Хотя, если против него ничего нет, может его просто выпустить...
|
|
| |
Росс_Фланнаган | Дата: Пятница, 30.12.2011, 23:39 | Сообщение # 151 |
| Фланнаган опасался, что наверное уже слегка утомил своего верного помощника. Он подошёл к столику, на котором стояла выпивка, налил маленькую рюмочку виски и протянул её Бегунку. Всё равно мэру нужно было самому принять окончательное решение. Бегунок для него и так очень много сделал. Вздохнув, Фланнаган ответил:
- Мистер Раннер! Я не знаю, как вас благодарить. На самом деле, без вашей помощи я бы даже не ведал, что делается у меня за спиной. Думаю, что я тороплю события, и лучше отложим это дело до завтра. Пусть мистер Маклин ещё немного посидит в темноте. А завтра я сам объявлю ему о том, что решил его выпустить, отправив его "донос" в Эст-Сабин, вместе со своими пояснениями. Заодно я на него посмотрю, а он будет знать, что у него уже не получится ничего сделать за моей спиной.
|
|
| |
Джэфет_Бегунок | Дата: Воскресенье, 01.01.2012, 01:22 | Сообщение # 152 |
| Честно говоря, Бегунок опасался мстительности Маклина. В его представлении нужно было если отпускать - так отпускать, а если уж сажать, так основательно. А так подержать в темной комнате до завтра, а потом выпустить - только злить.
- В любом случае, его нужно накормить. Он же не будет сидеть до завтра голодный. И воды принести, - Бегунок на минуту задумался. - Если Вонса все равно отпускать, может Маклина перевести в его комнату?
Все-таки необоснованную жестокость Бегунок не поддерживал. Его до сих пор угрызала совесть за то, что он оставил Вонса полдня сидеть в наручниках.
|
|
| |
Росс_Фланнаган | Дата: Воскресенье, 01.01.2012, 15:06 | Сообщение # 153 |
| Фланнаган пока тоже не видел причин проявлять жестокость, поэтому согласился с Бегунком. Вонсу было предложено небольшое материальное вспоможение, и он был отпущен с условием покинуть Городок в течение часа и более здесь не показываться. Маклина перевели в освободившееся помещение, и оставили "ночевать" в подвале дома мэра. Сообразив, что отпускать его никто не собирается, он ещё попытался возмутиться и поугрожать, что подаст на Фланнагана (или на Бегунка, как его помощника) жалобу за незаконный арест без предъявления обвинения. Но как только понял, что разговаривать с ним не собираются, замолчал. Решил подождать, что будет дальше.
На следующий день Росс с утра был очень занят, но часам к двенадцати вспомнил о пленнике и торжественно его выпустил. Вот тут-то как раз и должна была произойти знаменательная сцена, при которой всем свидетелям должно было стать ясно, что эти двое людей - адвокат Роберт Маклин и мэр Росс Фланнаган - прекрасно знают друг друга. Но ничего такого не произошло. Просто когда Фланнаган увидел Маклина, лицо его сделалось совершенно непроницаемым, и он коротко распорядился, чтобы "этого человека" выпроводили с территории Городка, вернув ему его вещи. Даже про донос и про то, что эта бумажка будет передана полковнику Леммингу, Фланнаган ничего говорить не стал. А Маклин почему-то тоже молча забрал свою лошадь и сумки и уехал.
Только ближе к вечеру, когда Бегунок зачем-то заглянул к мэру, тот, обсудив с помощником насущные дела, вдруг без перехода высказал:
- Как бы вы отнеслись к человеку, который будучи белым, сдирает скальпы с белых? - Конечно, мэр выразился фигурально, но пояснять свою аллегорию не стал. Не дожидаясь ответа, он добавил: - Я не знаю, что было нужно этому Маклину, но надеюсь, здесь он больше не покажется. А его донос вместе с моим письмом отправьте завтра с кем-нибудь из наших в Эст-Сабин.
И больше тему странного адвоката Фланнаган не поднимал.
Эпизод завершён!
|
|
| |
Новые статьи на сайте:
Новые фото на сайте:
|
|
Меню сайта |
|
|
Форма входа |