Винланд (страна вина) - так называли норманны часть восточного побережья Северной Америки, которую около 1000 года открыл викинг Лейф Эйрикссон.
А на западном побережье, в Калифорнии, первым виноградарем и виноделом, по преданию, примерно в 1770 году стал монах отец Хуниперро Серра, живший в миссии неподалеку от Сан-Диего.
В 30-х годах XIX века выходец из Бордо француз Жан-Луи Винь привез в Калифорнию виноградную лозу вида Vilis Vinifera. Позднее огромный вклад в развитие американского виноделия внес уроженец Австро-Венгрии, венгерский граф Агостон Харасти (Agoston Haraszthy), который доказал, что Калифорния является винодельческим штатом. Приехав в США в 1849 году, он купил в графстве Сонома виноградник и в 1856 году основал винодельню Buena Vista, знаменитую и по сей день. Спустя пять лет, будучи членом комиссии штата Калифорния по развитию виноградарства, граф доставил сюда из Европы свыше 100 тысяч саженцев винограда более 300 сортов.
"Сухой закон", действовавший в США с 1919 по 1933 год, уничтожил почти все, чего удалось достичь в области виноградарства и виноделия.
Производство вина было практически полностью парализовано. Лишь после отмены "сухого закона" отрасль стала понемногу приходить в себя.
ВиноградникиПриятно сознавать, что американское виноделие, да и сама культура потребления вин в США, во многом сформированы под влиянием наших бывших соотечественников. И, наверное, первым в этом списке должно стоять имя Андрея Челищева (Andre Tchelistcheff). Он родился в России, учился в Бургундии и жил в калифорнийской долине Напа.
В начале 1940-х годов Челищев выдвинул идею выдержки калифорнийских красных вин в маленьких дубовых бочках и много других прогрессивных идей в области винификации. До самой смерти в 1994 году в возрасте 92 лет он консультировал лучшие винодельческие хозяйства Калифорнии.
Алексис Лишин (Alexis Lichine), эмигрировавший в США после 1917 года, прославился, выпустив ставшую знаменитой энциклопедию вин "Encyclopedia of Wines &r Spirits". Неоценимый вклад в развитие виноделия в штате Нью-Йорк внес приехавший в США в 1951 году украинский профессор-винодел Константин Франк (Konstantin Frank).
В США производят многие алкогольные напитки: американский виски (кстати, пример подал первый президент США Джордж Вашингтон, который гнал его на своей ферме в Вирджинии), а также бренди, водку, пиво и т.п. Однако это не помешало стране стать четвертой в мире по объему производства вин.
Уровень потребления вин составляет примерно 30 миллионов гектолитров в год. Виноградную лозу выращивают в 48 штатах. При этом 95 процентов всего американского винограда, используемого для изготовления вин, и 90 процентов общего объема винопроизводства приходится на Калифорнию. В 1960 году здесь имелось 150 виноделен, в 1970-м - 240, сейчас - более 800.
В 1955 году в Калифорнии был создан Экологический институт Дэвиса. Штат Нью-Йорк производит 2 процента выпускаемых в стране вин, штат Вашингтон - 1,6. В настоящее время в США разрабатывается комплексная программа развития виноделия Wine Vision на ближайшие 20 лет.
Одним из первых американских виноделов, сумевших заявить о себе в Европе, стал Густав Ниабаум со своими винами Инглнук, произведенными в долине Напа. По рейтингу журнала Wine Spectator, Инглнук 1941 года вошло в число лучших вин XX века.
А более 20 лет назад на винном конкурсе в Париже произошла сенсация: калифорнийское Каберне Совиньон тоже из долины Напа опередило 4 из 5 лучших бордоских шато. Это послужило своеобразным сигналом для американского бизнеса, и в виноделие, причем не только калифорнийское, потекли серьезные инвестиции.
Крупнейшие винодельческие компании США - это индустриальные монстры. Самая крупная - E&J Gallo - основана в 1933 году. Ежегодный объем ее продаж составляет 50-60 миллионов кейсов. Вторая по объемам компания - Canandaigua - владеет 8 винодельнями в Калифорнии и 3 винодельнями в штате Нью-Йорк (на российском рынке представлена винами Paul Masson и Almaden).
Живой легендой американского виноделия является такой мастер, как Роберт Мондави.
Классификация Классификация американских вин разработана менее тщательно, чем европейская.
Бутылка с надписью California (Калифорния) содержит вино только калифорнийского происхождения. Это может быть купаж разных вин штата или сортовое вино. В пределах штата существует административно-территориальное деление на так называемые графства (county).
Если на этикетке содержится наименование графства, например, Mendocino, Sonoma или какого-то другого, это означает, что в данном графстве произведено не менее 75 процентов вина.
С 1970 года действует классификация по виноградарским регионам - American Viticultural Area (AVA).
Первым был зарегистрирован 20 июня 1980 года регион Аугуста (штат Миссури).
В ведущем винодельческом штате США Калифорнии насчитывается более 70 AVA (например, Napa Valley и Russian River Valley), входящих в состав округов, из которых, в свою очередь, состоят 5 крупных винодельческих регионов: North Coast, Central Coast, South Coast, Central Valley и Sierra Foothills.
Еще 54 AVA расположены в других американских штатах.
По закону, чтобы иметь на этикетке наименование AVA, не менее 85 процентов вина должно быть произведено на территории этого района, а сортовое вино должно содержать как минимум 75 процентов указанного сорта винограда.
Вино может носить и название самого виноградника (Vineyard): в этом случае по крайней мере 95 процентов винограда, используемого для производства вина, должно происходить с этого виноградника.
Чтобы на винной этикетке значилось наименование сорта винограда, из ягод именно этого сорта должно быть получено не менее 75 процентов вина.
Год урожая указывается на этикетке, если как минимум 95 процентов винограда, из которого изготовлено вино, собрано в этот год.
На этикетке некоторых калифорнийских вин можно увидеть надпись Meritage. Так называется американская торговая ассоциация, созданная в 1980-е годы, члены которой взяли на себя обязательство производить вина только из традиционных для Бордо сортов винограда.
Производство таких вин строго ограничено.
США - не только крупный потребитель вина (по данным Института вина Калифорнии, за 1996 год, например, в ресторанах страны было продано вин на сумму 5,1 миллиарда долларов), но и крупный экспортер. В 2000 году основными рынками для американской винодельческой продукции служили Великобритания (144 миллиона долларов), Канада (105 миллионов долларов), Нидерланды (77 миллионов долларов). Достаточно широко калифорнийские вина представлены и на российском рынке, причем как в сегменте столовых вин, например, Paul Masson, так и самых лучших ресторанных (Kendall-Jackson и др.).
Виноделие для американцев - это не только хороший бизнес, но и повод для развлечений. В Калифорнии, например, существуют музеи, где экспонатами служат сами виноградники, и посетители имеют возможность дегустировать вина, сидя в удобных вагонах "Виноградного поезда". А в калифорнийском Дисней-парке на территории, занимающей 4 тысячи квадратных метров, открылся новый павильон - аттракцион "Золотая лоза", который включает образцово-показательный виноградник, винные погреба и дегустационные залы.
Но не везде в США столь благодушно относятся к виноделию и его продуктам. Большой скандал разгорелся в штате Юта накануне Олимпиады 2002 года в городе Солт-Лейк-Сити. Дело в том, что более 75 процентов жителей этого штата составляют мормоны, чья религиозная доктрина запрещает употребление алкоголя. Поэтому в ожидании гостей со всего мира в законодательство штата, касающееся алкоголя, пришлось внести изменения. И теперь, по крайней мере в ресторанах Юты, официанты могут предложить посетителям бокал вина...
Большая часть американских вин выдерживается в бочках из американского дуба (American oak), который поставляют в основном штаты Кентукки и Огайо. Бочки из американского дуба широко используют для производства вин и во многих других странах.
----------------------------- История виноделия в США. Вина Соединенных Штатов Америки, одного из лидеров по производству ординарных столовых вин. Европейская колонизация Америки началась в XVI веке и уже тогда поселенцами был обнаружен местный вид винограда - так называемый лисий виноград, который дико растет на востоке США. Это очень мощное растение, его ствол иногда достигает 25 сантиметров в диаметре и более десяти метров в высоту. Вкус ягод несколько необычен для европейца, так как в нем сильно выражен характерный «лисий» (откуда и название), земляничный привкус. Поэтому колонисты долгое время не выращивали этот вид винограда. Первые мелкие промышленные плантации были заложены только в конце XVII века. Они, однако, не приобрели особого значения. Лисий виноград известен и в России. Он был завезен в Европу в XVIII веке и в одичавшем виде встречается, например, на Черноморском побережье. Лишь в XIX веке венгр Агостон Харашти привез из Европы первые 100 тысяч саженцев европейского винограда разных сортов. С этого времени виноградарство в США начало быстро развиваться. В 1873 году плантации сильно пострадали от филлоксеры, а в начале XX века большой удар по виноградарству нанес сухой закон, отмененный только в 1933 году.
Современные американские вина. Подавляющее большинство виноградников в США (более 90 %) расположены в Калифорниии (см. вина Калифорнии). Жаркий, умеренно влажный климат этого штата и почвенные условия оптимальны для выращивания винограда. Там выращиваются исключительно европейские сорта винограда. В других штатах в небольших количествах выращивают не только европейские, но и местные виды, главным образом, уже упоминавший лисий виноград. Фирмы-производители вина в США довольно крупные. Это «Е. и Ж. Галло», «Сигрэм Уайн», «Поль Массон» (хорошо известная в России), «Хьюблейн Уайз», «Алмаден» и другие. Производство вина в США растет, а в последние годы расширился экспорт. Две трети производимых вин - белые. Процент марочных вин невелик, большую часть составляют ординарные столовые вина, что не мешает иметь им превосходные вкусовые качества. Лучшие белые вина: «Калифорнийское Шабли», «Калифорнийское рейнское», Рислинг разных марок, сортовые вина из винограда сортов Шардонне, Семильон, Совиньон, из красных известны «Барбера», «Каберне-Совиньон», «Калифорнийское бургундское», «Цинфандель». Выпускаются игристые вина и ароматизированные типа вермута.
http://appetitno.narod.ru/v_am.html
Источник: http://fudz.ru/post/8228/ |