Курица
Курица домашняя, птицы отряда куриных, наиболее
распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Произошли от диких
банкивских кур (Gallus bankiva ), прирученных в Индии около 5 тыс. лет
назад. Характерная особенность Курицы - кожные образования на голове
- гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки,
сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения
разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород желтые,
реже бело-розовые, черные и др. Скорлупа яиц белая или коричневая
разных оттенков.
По направлению продуктивности породы делят на:
- Яичные
- Мясо-яичные
- Мясные
- Есть также: Декоративные и Бойцовские породы, не имеющие промышленного значения.
Курица яичных пород весит 1,7-2,2, петухи - 2,5-3 кг; мясо-яичных -
соответственно 2,3-2,8 и 3,4-3,8 кг; мясных - 3,0-3,5 и 3,8-4,5 кг.
Половая зрелость (возраст снесения первого яйца) в 5-6 мес. Птица
яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных и мясных. Средняя
годовая яйценоскость кур яичных пород 220-250 яиц, кур мясных пород -
110-200. Ежегодно в конце яйцекладки у кур наступает линька,
продолжительность которой зависит от продуктивности и условий
содержания. Яйцекладка в период линьки прекращается. Масса яиц в начале
яйцекладки 40-50 г, к годовому возрасту увеличивается до 57-65 г.
Инстинкт насиживания у кур яичных пород утрачен, у мясо-яичных и мясных ослаблен.
Цыплята мясных (бройлерных) пород отличаются интенсивным ростом: масса
цыпленка при выводе 38-41 г, к 7-8 неделям увеличивается до 1,5-1,8 кг.
Продуктивность мясо-яичных пород средняя между мясными и яичными.
Продолжительность жизни кур 10-12 лет.
Леггорн
порода кур яичного направления. Выведена в 19 в. в США
скрещиванием итальянских белых кур с минорками, испанскими, бойцовскими
и другими породами. Название породы от итальянского порта Ливорно
(англ. Leghorn ), откуда вывозились местные куры. Оперение белое, бурое, палевое, черное, голубое; наиболее
распространены белые Леггорны, которые хорошо акклиматизируются,
выносливы, скороспелы. Петухи весят 2,3-2,5, куры - 1,6-1,8 кг. Средняя
годовая яйценоскость 240 и более яиц. Масса яиц 57-60 г. Впервые в СССР завезены в 1925 г. из США, позднее из стран
Европы и Японии. Были использованы при создании русской белой породы
кур. Леггорн - основная порода для производства пищевых яиц от
гибридных несушек со средней годовой яйценоскостью 260-290 яиц. Широко
распространены во многих странах.
Плимутрок белый, полосатый
(англ. Plymouth Rock), порода кур мясо-яичного
направления. Выведена в США во 2-й пол. 19 в. Полосатые, белые и др.
разновидности.
Полосатые выведены скрещиванием доминиканских кур, лангшанов, кохинхинов, брама и яванских;
Белые возникли путем мутаций от полосатых Плимутроков, окраска их
рецессивная. От скрещивания с белыми леггорнами получен Плимутрок с
доминантной белой окраской. Белый Плимутрок используется как
материнская форма в скрещиваниях с породой корниш (отцовская форма) для
производства бройлеров. Петухи весят 3,8-4,0, куры - 2,7-3,0 кг. Средняя годовая
яйценоскость 160-180, в лучших линиях 200 яиц. Масса яиц 56-60 г,
скорлупа светло-коричневая.
Широко распространены во многих странах, в том числе в СН
Род-айланд
род - айленд , порода кур мясо-яичного направления.
Выведена в США (штаты Род-Айленд и Массачусетс) во 2-й пол. 19 в.
скрещиванием местных кур с палевыми кохинхинами, доминиканскими,
красно-бурыми малайскими и бурыми леггорнами. Оперение красное, встречаются черные перья в хвосте и на шее.
Петухи весят 3,0-3,5, куры - 2,3-2,5 кг. Средняя годовая яйценоскость в
линиях 220 и более яиц. Масса яиц 56-58 г, скорлупа коричневая.
Используются в скрещиваниях для получения гибридных несушек с яйценоскостью 250 и более яиц в год.
Широко распространены во многих странах, в том числе в СНГ
Московская
порода кур мясо-яичного направления. Выведена в
хозяйствах Московской области скрещиванием юрловских кур с бурыми
леггорнами и гемпширами. Утверждена в 1980 году. Оперение у кур черное или черное с желтыми перьями на шее, у
петухов желто-бурые перья так же в средней части тела. Петухи весят
3,0-3,5, куры - 2,1-2,3 кг. Средняя годовая яйценоскость 2210-228 и
более яиц. Масса яиц 55-57 г, скорлупа светло-коричневая. Используются в скрещиваниях с яичными линиями для получения
гибридных несушек с хорошими мясными качествами и яйценоскостью до 250
и более яиц в год.
Разводятся в Саратовской, Московской, Черновицкой и др. областях.
Нью-гемпшир
порода кур мясо-яичного направления. Выведена в США
(штат Нью-Хемпшир) на основе кур род-айланд. В американский стандарт
совершенства включена в 1935 году. Оперение золотисто-желтое или светло-коричневое. Петухи весят
3,5-3,8, куры - 2,5-2,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 190-200 яиц.
Масса яиц 58-59 г, скорлупа светло-коричневая. В 1946 г. впервые были
завезены в СССР из США. Используются в скрещиваниях с яичными линиями кур для
получения гибридных несушек со средней годовой яйценоскостью 270 и
более яиц.
Распространена во многих странах, в т.ч. в СНГ - в центральных и южных районах.
Корнуэльские куры (Корниш)
Порода кур мясного направления. Выведена в
Великобритании (графство Корнуолл) в 19 в. скрещиванием бойцовских кур
старой английской породы, породы азиль и малайских. По окраске оперения выделяются разновидности: темные, красные,
палевые и наиболее распространенные белые. В американский стандарт
совершенства включены в 1898 году. Петухи весят 4,2-4,8, куры - 3,0-3,5 кг. Средняя годовая
яйценоскость 110-130 и более яиц. Масса яиц 58-60 г, скорлупа
светло-коричневая.
Корнуэльские куры - основная порода отцовской формы для производства бройлеров живой массой 1,6-2,0 кг и более.
Распространены во многих странах, в т.ч. в СНГ
Бройлер
Бройлер (англ. Broiler, от broil - жарить на огне),
мясной цыпленок, отличающийся интенсивным ростом, скороспелостью,
низкими затратами корма, дающий нежное, сочное мясо. Для производства
бройлерного мяса используют в основном 2-4-линейный гибридный молодняк
от скрещивания сочетающихся специализированных мясных линий кур пород
корниш (отцовская форма) и белый плимутрок (материнская форма). Убой
Бройлера - в возрасте 6-9 недель при достижении ими живой массы 1,5-2
кг. Мясо Бройлера - диетический продукт, содержащий до 22,5 % белка (в
белке 92 % незаменимых аминокислот). Технология производства Бройлер предусматривает: содержание
птицы в широкогабаритных безоконных птичниках в клетках, на глубокой
подстилке или на сетчатых полах; механизацию всех производственных
процессов; использование высокопродуктивной гибридной птицы; кормление
птицы полнорационными сухими комбикормами; ритмичный круглогодовой
выход продукции. С 1 м2 площади помещений при содержании птицы в
клетках и на сетчатом полу получают мяса 190-280 кг, на подстилке -
100-120 кг. Плотность посадки Бройлера на 1 м2 при выращивании на
подстилке 18-25 голов, на сетчатом полу до 35 голов. В клетках
приходится 290 см2 на голову. Фронт кормления 2,5-3,5 см на голову,
поения 1-2 см. Оптимальная температура в первые дни выращивания 33-35 о
С, к концу третьей недели ее постепенно снижают до 22-26 о С. Освещение
круглосуточное (освещенность для птицы в возрасте 2 недель 20-25 лк,
старше 2-х недель 4-6 лк). Эффективно прерывистое освещение (например,
1 ч - свет, 2-3 часа - темнота). Комбикорма скармливают Бройлеру вволю
в виде крошки и гранул. В первый месяц выращивания используют так
называемый стартовый комбикорм, содержащий в 100 г 22-23 % протеина и
1,3 МДж обменной энергии, в последующем - финишный комбикорм с 19-21 %
протеина и 1,35 МДж обменной энергии. Бройлером называют также гибридный молодняк других видов
птицы, выращиваемый на мясо: утят не старше 8 недель, гусят и цесарят
не старше 12 недель и индюшат не старше 19 недель.
Источник: http://www.idilbay.ru/2pti.php |