Воскресенье, 22.09.2019, 11:17
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Персоналии

Алан Пинкертон. Человек-ищейка
"А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла!" - все мы помним эту песенку из мультфильма "Бременские музыканты". Помним и знаменитого сыщика-проныру, неприятную и несимпатичную личность, но, без сомнения, высококлассного профессионала. 


Таким был и Алан Пинкертон - первый частный детектив в истории мирового сыска. У многих он вызывал уважение, у многих - неприязнь. Пинкертон был сыном полицейского сержанта в Глазго, выучился профессии бондаря и в 1842 году эмигрировал в США. В те времена любой житель так называемого Дикого Запада хорошо понимал поговорку: "На Бога надейся, а сам не плошай" - потому что действительно мог полагаться только на самого себя. 


Вся Америка практически жила вне закона, ограбления были самым обычным делом. 


Централизованной полицейской службы тогда просто не существовало, а институт шерифов действовал не эффективно - и потому защитой своей жизни и имущества гражданин США занимался самостоятельно. Но все изменилось, когда на "сцену" выступил простой "клепатель бочек" Алан Пинкертон. И, надо сказать, выступил он совершенно случайно. 

Из бондарей - в детективы! 


В бондарную лавку неподалеку от Чикаго заглянули некие покупатели, приобрели товар и расплатились, как выяснилось позже, поддельными банкнотами. 


Обманутым владельцем лавки был господин Пинкертон. Позже, бродя в поисках лучшей древесины для своих бочек по пустынному острову на озере Мичиган, он наткнулся на тлеющее кострище. Обычный человек мог бы пройти мимо - но не Алан. Простое любопытство (а может, врожденная бдительность?) стали тем толчком, после которого бондарь превратился в сыщика: он провел в близлежащих кустах несколько ночей кряду. Оказалось, что на острове скрывалась банда фальшивомонетчиков, которые, расплачиваясь подделками, обманули уже не одного местного торговца. 


Алан привел на остров местного шерифа и лично помог ему задержать преступников. Дело этим не кончилось: выяснилось, что банда была лишь одним звеном в целой цепи фальшивомонетчиков, подрывавших всю экономику края. Несколько местных предпринимателей, впечатленные отвагой и честностью Пинкертона, наняли его, чтобы он помог поймать главаря банды и его подельников. С радостью забросив наскучившие бочки, новоявленный сыщик принялся за работу. И, проявив смекалку, выдержку, смелость и, как говорят, даже недюжинные артистические способности, поймал преступников и отдал под суд. 


Так появился сыщик-профессионал - и быстро приобрел славу в округе. После целого ряда удачных операций он в 1846 был избран шерифом. Однако ему хотелось масштабных расследований, не ограниченных территорией одного штата: в те времена полицейские службы разных штатов не очень ладили между собой, и часто человек, совершивший преступление в одном штате, находил убежище в другом. 


Наблюдая профессиональную неподготовленность местных правоохранителей (численность их тоже была недостаточной: например, полиция Чикаго, считавшаяся одной из самых сильных в стране, насчитывала всего 11 человек), Пинкертон вынашивал мысль о создании собственного агентства. И в 1850 году на свет появилось частное сыскное агентство The North-Western Police Agency, созданное им вместе с одним известным чикагским поверенным. Однако вскоре партнеры разошлись, и Пинкертон стал контролировать агентство единолично, сменив его название на ныне всемирно известное The Pinkerton National Detective Agency. 


Именно здесь впервые в детективную практику вошли фотографии для идентификации злоумышленников и подробные описания преступников. Раньше, чтобы зафиксировать в памяти как можно больше лиц потенциальных преступников, полицейские регулярно ходили в тюрьмы, где для них устраивались так называемые "парады заключенных". В несколько измененной форме такие "парады" проводились в Америке даже в пятидесятых годах XX века. 


Именно Пинкертон отказался от этого дедовского метода, создав самую большую, по тому времени, коллекциею портретов. Все это мы можем представить зримо и ярко, если вспомним знаменитые "ковбойские фильмы" - и расклейки с надписью "Разыскивается!", с портретом преступника и с обещанием вознаграждения. 

We Sever Sleep


Эмблемой агентства стал открытый глаз ("всевидящее око"), а девизом - "Мы никогда не спим".


Агентство Пинкертона стало первым каталогизировать преступников - так была создана картотека (сейчас мы бы сказали "база данных"). Тогда же была начата и классификация преступников по их специализации -налётчики, мошенники, карманники и воры. 


К началу 70-х годов XIX столетия агентство Пинкертона имело в своем распоряжении самую большую в мире картотеку "героев" преступного мира. Они первыми стали работать "под прикрытием", использовать новые технологии в криминалистике. 


Агентство быстро обрело известность, а самыми крупными успехами были предотвращение покушения на президента Линкольна в Балтиморе в 1861 году и арест организаторов кражи 700000 долларов в железнодорожной компании Adams Express. 


Дело оказалось не только интересным, но и прибыльным. Талантами Пинкертона заинтересовались и государственные ведомства США: как специального агента его нанимала Почтовая служба, Министерство финансов привлекало его для поиска очередных фальшивомонетчиков. Но главными и самыми прибыльными клиентами агентства являлись компании, кровно заинтересованные в безопасности своих грузов: почтовики, железнодорожные фирмы, банки. 


Штат агентства насчитывал 11 человек - молодых, сильных и смелых мужчин. 


Требовались не только аналитические способности, но и крепкие кулаки, и умение перевоплощаться. Хотя агентство Пинкертона не было первым в Америке, однако оно коренным образом отличалось от других надежностью и хорошей репутацией. Кроме того, пинкертонцы всегда реагировали оперативно, и были готовы работать на клиента в любой момент и в любом штате. Вся оперативная работа была строго документирована и систематизирована. Клиентов привлекала и унифицированная система оплаты услуг. 


И, наконец, новатор Пинкертон первым начал нанимать женщин-детективов - это еще за несколько десятков лет до того как появились женшины-полицейские! 


Слава о Пинкертоне и его агентах, которых в народе называли пинкертонами или просто пинками, прошла по всей Америке и дальше - по всему миру. "Пинки" завоевали репутацию сыщиков, которые, если уж вышли на преступника, то будут преследовать его до конца. 


Проявляя редкую изобретательность и актерские способности, люди Пинкертона внедрялись в банды и входили в доверие к их членам. Правда, методы, которые практиковал Пинкертон в "боевых" условиях Дикого Запада, сегодня кажутся жестокими: действуй он так в наши дни, сам мог бы попасть на скамью подсудимых. Такой была, например, расправа над семьей неуловимого Джесси Джеймса. 


Не желая выслеживать и рисковать, детективы бросили в окно его дома бомбу. На самом деле главаря банды там не было. В доме находились его мать, которой взрывом оторвало правую руку, и восьмилетний сводный брат, получивший смертельные ранения. Мальчик умер, промучившись час. 


Сам Джесси потом несколько лет выслеживал Пинкертона в Чикаго, намереваясь застрелить его и отомстить за свою семью. Он мог сотни раз пристрелить главу агентства, но не сделал этого. Он хотел нанести смертельный удар так, чтобы Пинкертон знал, кто и за что отправляет его на тот свет. 


Случилось так, что самого Джесси Джеймса убили раньше. Это произошло 3 апреля 1882 года. Алан Пинкертон умер через два года, 1 июля 1884 года. Собственной смертью, в славе, уважении и почете. 


После кончины Пинкертона агентство не раз переходило из рук в руки, не раз меняло название, но всегда сохраняло фамилию основателя. Не собирается менять традиции и его новый владелец - шведское сыскное агентство Securitas. 


Сегодня 250 отделений агентства, разбросанных по двадцати странам мира, занимаются обслуживанием 800 компаний из списка Fortune 1000. Они обеспечивают безопасность таких зрелищ, как Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу, "Формула-1", церемонии награждения премиями "Эмми" и "Оскар". Они занимаются консалтингом, личной охраной, тестированием нанимаемых работников, борьбой с терроризмом, промышленным шпионажем (а также - защитой от него) и, конечно же, уголовными расследованиями. 

Тот, кто спас Линкольна


В 1861 году новоизбранный 16-й президент США Авраам Линкольн направлялся на инаугурацию в Вашингтон. Его инаугурационная речь должна была состояться в Вашингтоне 4 марта 1861 года, но по пути Линкольн собирался посетить Балтимор, где хотел встретиться с жителями города. За день до приезда президента Пинкертон получил секретную информацию: группа заговорщиков намеревалась совершить покушение на президента. Медлить было нельзя. 


Пинкертон срочно приехал в Филадельфию, где в тот момент находился президент, добился с ним встречи и рассказал об опасности. Линкольн отличался независимым характером, и чаще всего скептически относился к предостережениям. Но Пинкертона он выслушал и, после некоторых колебаний, согласился с его предложением. Идея была такой: выехать в Вашингтон ранее намеченного срока. Поезд, в котором ехал президент, миновал Балтимор глубокой ночью - и заговор убийства сорвался (а покушение предполагалось в павильоне, где Линкольн собирался беседовать с жителями). 


Всю дорогу Пинкертон находился при президенте и не смыкал глаз, а когда поезд благополучно прибыл в Вашингтон, отправил телеграмму-отчет: "Сливы доставили в сохранности вместе с косточками".


Имя героя было на устах у всей Америки, но вдруг поползли слухи о том, что никакого заговора вовсе и не было, и что Пинкертон специально придумал каких-то террористов, чтобы повысить свою популярность. В конце концов в его искренности усомнился и сам президент - он отстранил Пинкертона от охраны собственной персоны. 


О Пинкертоне заговорили вновь, когда в 1865 году Линкольн был действительно убит. 14 апреля 1865 года актер Джон Уилкис Бут смертельно ранил его на театральном представлении в Вашингтоне. Пробравшись в президентскую ложу, убийца почти в упор выстрелил Линкольну в голову. На следующий день президент скончался. Буту удалось скрыться - и только через неделю солдаты обнаружили его на заброшенном складе-сарае. Согласно одной из версий, Бут был убит солдатами в перестрелке. По другой, он покончил жизнь самоубийством, когда сарай подожгли. 


Однако есть несоответствия: погибший в сарае человек оказался рыжим, а Бут был брюнетом. Поэтому некоторые историки предполагают, что Бут был участником крупномасштабного антипрезидентского заговора, и избавиться от преследования ему помогли весьма влиятельные конспираторы. В соответствии с этой теорией, Бут изменил имя и фамилию и поселился в штате Оклахома, где и прожил остаток жизни. 

Так начинаюсь ЦРУ


Линкольн запомнил Пинкертона и, когда разразилась Гражданская война между Севером и Югом, привлек Пинкертона и его агентство к разведывательной и контрразведывательной работе. Организация, возглавляемая Пинкертоном, фактически стала первой американской секретной спецслужбой. Агенты Пинкертона находили и разоблачали шпионов, ведущих подрывную деятельность на территории северян, а также выполняли секретные миссии на территории противника. Среди разведчиков был и сам Алан Пинкертон, работавший под именем майора Е. Лжей Аллена. 


Однако несколько позже в высших эшелонах власти появились слухи, будто бы информация, которую поставляют агенты Пинкертона о численности войск противника, не всегда правдива. В 1862 году Алан Пинкертон подал прошение об отставке с поста главы секретной службы. Он потерпел фиаско как шпион, но не как детектив. 


Его агентство продолжало эффективно бороться с ограблениями поездов и банков. 


Патронат правительства позволил Алану Пинкертону создать самую широкую детективную сеть в стране: его люди охраняли поезда, ловили беглых преступников, занимались расследованиями краж и убийств.
Правда, после войны Пинкертон частенько соглашался выполнять "дурно пахнущие" заказы железнодорожных магнатов: его люди исполняли роль штрейкбрехеров во время конфликтов железнодорожных компаний с местными жителями или собственными рабочими. Наряду с этим агентство "прославилось" жестокими преследованиями лидеров профсоюзного и рабочего движений. 


Агентство Пинкертона стало первым независимым агентством промышленной безопасности. По правде говоря, "пинки" одинаково успешно занимались и шпионажем, и контршпионажем. А методы охраны производственных секретов были жестокие: некоторые компании разрешали своим детективам стрелять в упор в каждого, кто без разрешения оказывался ночью в здании дирекции. Под предлогом защиты от промышленного шпионажа, журналистов и профсоюзных деятелей охаживали полицейскими дубинками. Все эти мероприятия использовались не только в контрразведывательных целях, но и для сведения счетов. Во многих компаниях были учреждены "консультации", одной из целей которых была слежка за возможными соперниками президента компании. Так была создана атмосфера тотальной подозрительности. 


Известный историк разведки Роуан утверждает, что "человечество не знало более отъявленных негодяев, чем агенты Пинкертона".


Как бы мы к нему ни относились, именно эта фамилия - Пинкертон - стала нарицательной для всех сыщиков, не одиночек, как Холмс, но крепких парней.


Источник: http://ynik.info/2009/01/10/alan_pinkerton._chelovekishhejjka.html
Категория: Персоналии | Добавил: Wild_West (11.09.2010)
Просмотров: 2140 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
По каким источникам вы знакомитесь с историей Америки?
Всего ответов: 67

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2019