Четверг, 22.08.2019, 21:25
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Персоналии

Авраам Линкольн, продолжение
В марте 1864 года Линкольн назначил главнокомандующим Гранта, в котором нашел наконец убедительного военного вождя. Вместе с Уильямом Шерманом и Филипом Шериданом Грант осуществил план Линкольна - широкомасштабное и хорошо скоординированное наступление. Сам Линкольн, который обычно до позд ней ночи просиживал над военными книгами, взятыми из библиотеки Конгресса, разработал для Соединенных Штатов совершенно новую концепцию главного командования, согласно которой его начальник Генерального штаба (Халлек), военный министр (Стентон заменил Камерона) и главнокомандующий (Грант) получали от него самого координирующие указания. Военная гениальность Линкольна в сочетании с недогматичным подходом к комплексным, новым проблемам современного ведения войны была позже многократно оценена.

Выборы президента 1864 года вошли в историю Америки как самые важные. Народ должен был решать, нужно ли продолжать войну или нет - образованная демократами администрация должна была предложить Югу мир. Соперничество внутри республиканского лагеря и появление влиятельных претендентов на пост президента, прежде всего министра финансов Салмона Чейза, не позволяли определенно сказать, будет ли Линкольн переизбран. К тому же один срок пребывания на посту президента стал почти политической традицией, после Эндрю Джексона ни одному президенту не удалось попасть в Белый дом второй раз. В июле Линкольн был выбран кандидатом Партии союза, но еще сомневался в своем переизбрании. Настроение на Севере склонялось к компромиссному решению, и поэтому не исключалась победа демократов, чей кандидат был никто иной, как уволенный Линкольном в конце 1862 года генерал МакКлелан.

Решающей оказалась победа в сражении: взятие Атланты в Джорджии войсками союза под командованием генерала Шермана 2 сентября 1864 года резко изменило общественное настроение, успокоило внутрипартийные разногласия республиканцев и оттеснило в политический тупик демократическую партию с пропагандируемым ею предложением мира. Победу Линкольна можно было рассматривать как однозначное полномочие для продолжения войны и полного освобождения рабов. Президент быстро представил в Конгресс 13-е дополнение к конституции, где оно было принято необходимым большинством в две трети.

К моменту нового введения президента в должность гражданская война была почти выиграна. В своей второй инаугурационной речи 4 марта 1865 года Линкольн вновь затронул темы Геттисбергского обращения и протянул южным штатам руку примирения: "Без зла к кому-либо и с любовью к ближнему для всех, твердо стоя на праве, данном нам богом, будем же и дальше стремиться к тому, чтобы довести до конца начатое нами дело; перевязать раны нации... сделать все, что может дать и сохранить справедливый и длительный мир у нас самих и со всеми нациями". Так он обозначил свою позицию к реинтеграции южных штатов: снисхождение и примирение, а не наказание и расплата должны определять послевоенную фазу.

Между тем наступление Гранта на Ричмонд и еще более пресловутый "бросок к морю" Шермана, оставивший после себя следы опустошения, деморализовали Конфедерацию и положили начало ее поражению. Сначала Линкольн скептически противостоял планам Шермана, потому что, как и Грант, не понимал стратегический принцип "выжженной земли", который придал войне на заключительной фазе "тотальный" характер. 9 апреля 1865 года генерал Ли капитулировал со своей армией в Виргинии, а несколько недель спустя прекратили борьбу остатки войск Юга.

В своей последней речи Линкольн настойчиво высказывался за мирное восстановление южных штатов в союзе. Их реконструкция включала в себя, помимо уничтожения рабства, и начало конфронтации американского общества с положением освобожденных негров. Линкольн понимал фундаментальную задачу правового и политического уравнивания рабов, но еще не знал, как это практически осуществить ввиду расистских позиций на Юге, да и на Севере. Избирательного права для черных мужчин на юге можно было добиться только принуждением, что противоречило идее Линкольна о соглашении и примирении. В этой дилемме потерпел поражение и его преемник Эндрю Джонсон. Но, возможно, и сам Линкольн не был в состоянии справиться с этим чрезвычайным историческим требованием.

Несколько дней спустя после окончания войны, 14 апреля 1865 года, в ложе театра Линкольн был сражен несколькими выстрелами и в ту же ночь умер от ран. Это было первое покушение на американского президента. Покушавшийся - фанатичный и, возможно, душевнобольной южанин, актер Джон Уилкс Бут, который вместе с другими заговорщиками хотел убить ведущих политиков союза.

Время покушения - почти ровно четыре года назад раздались первые выстрелы в форте Самтер - в Страстную пятницу - значительно способствовало созданию мифа о мученике Линкольне. Начало апофеоза его личности обозначилось еще при его жизни и поддерживалось в равной степени белыми соотечественниками и афроамериканцами, которые обожествляли его как "нового мессию". Похоронная процессия, проходившая через многие штаты союза до его родного города Спрингфилда и наблюдавшаяся миллионами людей, стоявшими вдоль дороги, стала манифестацией американской "гражданской религии". К этой светской, гражданской религиозности Линкольн часто взывал в своих речах. Она уже со времен Вашингтона содействовала социальной интеграции однородного населения и еще десятилетия после Линкольна помогала излечить раны гражданской войны. Благодаря примеру Линкольна идея жертвы, которую должен принести каждый и американский народ в целом для сохранения демократических ценностей и принципов, стала значительной составной частью этой "гражданской религии". Не случайно после Геттисберга Линкольн все чаще заменял понятие "союз" словом "нация". Он хотел укрепить внутреннюю сплоченность этой общности, направить людей посредством "мистических звуков памяти", как это было сказано в первой речи при вступлении в должность президента, к общему центру. Высокий, часто кажущийся беспомощным мужчина, иногда меланхоличный до депрессии, но всегда с узнаваемым, хотя и сдержанным чувством юмора, объединял в своем лице важнейшие американские идеалы и добродетели: Линкольн мог по праву считаться спасителем нации, потом освободителем рабов, при этом постоянно настоящий человек из народа и блестящий пример человека, сделавшего себя. К тому же он представлял собой "надрегионального" американца: человек Запада, родившийся на Юге и родственно связанный с ним, он был, однако, типичным "янки".

При всем этом не следует забывать, что во время своего президентства Линкольн подвергался резкой критике. "Мирные демократы" называли его тираном, аболиционисты упрекали в том, что он использует освобождение рабов только как тактическое средство, чтобы ослабить боевую силу Юга. Даже среди его республиканских друзей по партии было много таких, которые тосковали по "сильному мужчине", как Эндрю Джексон. Нет сомнения в том, что Линкольн постоянно совершенствовался в функции президента гражданской войны. После его вторичного избрания смолкли почти все критики, потому что поняли, что никакая другая личность не была бы в состоянии выполнить исторически поставленную задачу.

Президентство Линкольна совпало с войной, имевшей Самые большие потери в истории Соединенных Штатов, потребовавшей более 600 000 убитых (360 000 со стороны союза, 260 000 на Юге). По мобилизации всех имеющихся резервов солдат, материалов и технических возможностей американская гражданская война предвосхитила, по определенным структурным признакам, современные тотальные войны XX века. В конституционном отношении она явилась двигателем централизации, как это доказали создание новой банковской системы на основе Закона о Национальном банке, развитие образования и участие федерального правительства в строительстве железной дороги. Экономически исход войны укрепил пре восходство промышленного Севера, вступившего в стадию ускоренного роста, над аграрным Югом, который не выдерживал этого темпа.

Уже в своем первом послании к Конгрессу в июле 1861 года Линкольн назвал войну "соперничеством людей", которое ведется ради принципов и слов, а не ради материальных преимуществ. Победа Севера под его руководством обеспечила единство нации и освободила четыре миллиона мужчин, женщин и детей от рабства. К тому же отказом в отделении южным штатам, которые пренебрегли волей избирателей в 1860 году, был защищен универсальный принцип демократии. В государственно-правовом отношении принцип перманентности и неразрывности союза одержал верх над философией "государственных прав", сторонники которых понимали США как конфедерацию суверенных штатов, которые в любое время могут отделиться. В этом смысле гражданская война была частью национальных движений единства, пересекших Атлантику и приведших в Европе в это время к возникновению национальных государств в Италии и Германии. Политический эксперимент Соединенных Штатов, с самого начала связанный с мыслью об особой миссии, продолжался, хотя и не без конфликтов. Международная ведущая роль США в более позднее время отчетливо показывает в ретроспективе всемирно-исторические масштабы гражданской войны, которую ее современники многократно воспринимали как "вторую американскую революцию". Идеалы и цели этого "возрождения" американской нации до сих пор сохраняют в сознании американского народа живые воспоминания не только о человеке, который как никто другой олицетворял их, но и о его президентстве.

_________________________________________________

Сайт: Биографии известных людей 


Отец Линкольна, Томас был фермером. Вместе с женой, Нэнси Линкольн, обрабатывал землю, время от времени, когда земля истощалась, переезжая с места на место. Земля была единственным источником дохода семьи, в то время как опасностей было множество: нападения индейцев (были убиты дед и бабка Авраама Линкольна), отсутствие должной инфраструктуры и медицинского обслуживания.

1816 год – семья переезжает в штат Индиана.

1818 год – умирает мать Линкольна, еще через несколько лет старшая сестра. Отец вскоре женится во второй раз.

Будущий президент почти не посещал школу. Возможно, единственными книгами в семье Линкольнов были Библия, «Робинзон Крузо» и «История Соединенных Штатов Америки». Позже в своих речах президент Авраам Линкольн часто цитировал Священное Писание.

1830 год – Линкольны снова переезжают, на этот раз в штат Иллинойс.

1831 год – Авраам Линкольн начинает самостоятельную жизнь. Он уходит из семьи и селится в городке Салем. Работает почтальоном, продавцом, землемером. Активно занимается самообразованием – изучает право, историю, филологию, математику, механику. Занимается спортом, даже добивается успеха в состязаниях.

В это же время Линкольн поступает на военную службу – губернатор Иллинойса собирает добровольцев для борьбы в индейской «Войне Черного Ястреба». Линкольн, вспоминая о смерти своих бабушки и дедушки, записывается на военную службы и быстро делает карьеру, получив должность капитана. Впрочем, воюет Линкольн недолго, «Война Черного Ястреба» почти не коснулась его подразделения. Но, возможно, именно должность капитана вдохновила его на политическую службу, потому что сразу после войны с индейцами Линкольн сделал все, чтобы получить место в палате представителей штата.

1834 – 1842 годы – в этот период Линкольн четыре раза избирался в законодательное собрание (легислатуру) штата Иллинойс от партии вигов. Публично высказывался против распространения рабства.

1836 год – Линкольн получает право вести собственную адвокатскую практику. Переезжает в город Спрингфилд – тогда это была столица Иллинойса. Начинает практиковать как адвокат.

1842 год – Линкольн женится на своей возлюбленной Мэри Тодд, которую продолжал любить до конца жизни. В этом браке родилось четверо детей.

1847 – 1849 годы – Линкольн представляет штат Иллинойс в Палате представителей Конгресса США. Также резко осуждает рабство и Мексиканскую войну (США активно, с помощью денег и оружия, захватывали земли соседних стран, чтобы увеличить свою территорию).

1856 год – Линкольн вступает в Республиканскую партию.

1858 год – в качестве соперника С.А. Дугласа Линкольн выдвинут в Сенат. Выборы были проиграны, но будущий президент приобретает все большую и большую популярность из-за своих речей о недопустимости рабства. Одна из таких речей, «Дом разделенный», до сих пор издается во всех учебниках и хрестоматиях по истории США.

1860 год – в Чикаго на собрании республиканской партии Линкольн выдвинут кандидатом в президенты.

6 ноября 1860 год – Авраам Линкольн выигрывает президентские выборы, обойдя с большим преимуществом своих соперников и С.А. Дугласа и Дж. К. Брекинриджа (оба демократы). Он стал шестнадцатым президентом Соединенных Штатов. Предвыборная программа кандидата Линкольна включала следующие пункты: запрет распространения рабовладения, строительство трансконтинентальной железной дороги, принятие закона о гомстедах (фактически бесплатное наделение граждан США землей из общественного фонда).

1861 год – происходит сецессия – южные штаты выходят из Союза и провозглашают себя Конфедеративными Штатами Америки. Это послужило поводом для начала Гражданской войны.

В течение войны Линкольн старается сохранить единство страны, предпочитая соблюдать осторожный нейтралитет. Однако развернувшееся в Штатах общественное движение заставляет президента действовать решительно, результатом чего стал ряд мероприятий 1862 – 1863 годов: Прокламация об освобождении рабов в мятежных штатах (22 сентября 1862 года официально считается днем провозглашения рабов на территории Союза свободными людьми), принятие закона о гомстедах и закона о терроре против контрреволюционеров, создание в армии негритянских и рабочих рот.

1863 год – Авраам Линкольн разрабатывает план Реконструкции, призванный как можно скорее экономически воссоединить штаты Юга с Союзом.

8 ноября 1864 года – Линкольн снова выигрывает президентские выборы.

9 апреля 1865 года – Гражданская война закончена.

14 апреля 1865 года – на представлении в театре Форда в Вашингтоне Линкольн был ранен в затылок выстрелом актера Дж. У. Бута. Совершив преступление, Бут (сторонник южан) выскочил на сцену и выкрикнул: «Так погибают тираны. Юг отомщён!».

15 апреля 1865 года – Авраам Линкольн умирает.



Источник: http://www.peoples.ru/state/king/usa/lincoln/index1.html
Категория: Персоналии | Добавил: Wild_West (15.06.2010)
Просмотров: 745 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
По каким источникам вы знакомитесь с историей Америки?
Всего ответов: 67

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2019