Воскресенье, 22.09.2019, 11:22
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Персоналии

Натан Бэдфорд Форрест
Натан Бэдфорд Форрест
Nathan Bedford Forrest


Перед Войной за независимость, в которой сражались все члены семьи, отец Натана переехал из Вирджинии в Северную Каролину, а затем - в графство Бедфорд, штат Теннесси. 13 июля 1821 года родился мальчик, которого назвали Натан Бедфорд.

Незадолго до своей смерти в 1834 году отец со всем семейством перебрался в Миссисипи, оставив в итоге вдову и детей практически без средств к существованию, если не считать маленькой фермы. Форрест был вынужден отказаться от преимуществ собственного образования, пытаясь обеспечить его многочисленным братьям и сестрам. Он занялся бизнесом в Мемфисе, добился успеха в прибыльной торговле рабами и смог приобрести большую плантацию, став, таким образом, накануне войны одним из самых богатых землевладельцев в Теннесси. Форрест никогда не учился в Вест Пойнте, но зато после войны ему довелось читать там лекции по кавалерийской тактике.

С началом конфликта, 14 июня 1861 года, Форрест добровольно вступает рядовым в полк конных стрелков Уайта и получает полномочия от командования на формирование кавалерийского полка. Форма, оружие и аммуниция для новой воинской части были куплены Форрестом из своих собственных средств в Луисвилле на территории Союза. По дороге назад в Мемфис Форрест ловко обманул федеральные власти и, опираясь на помощь семидесяти пяти кентуккийских конфедератов, нанес болезненное поражение пытавшимся его задержать северным частям.

Полк Форреста присоединился к силам Конфедерации в форте Донелсон, но, когда сдача форта стала неизбежной, он в отчаянной вылазке вывел своих людей за пределы осажденной крепости. Поступив в распоряжение Алберта Сидни Джонстона , Форрест был в гуще битвы при Шайло, где, серьезно раненный, отказался покинуть поле боя, пока не убедился в том, что его солдатам не угрожает опасность. Когда федералы оккупировали центральную часть Теннесси, то полковник Форрест совершил ряд смелых кавалерийских операций на территории этого штата, которые и сделали его имя легендарным по всей Америке.

21 июля 1862 года он нанес неожиданный удар по флангу армии северного генерала Бьюэлла , прикрывая отход частей генерала Брэгга. Когда войска конфедератов находились на зимних квартирах, кавалеристы Форреста в одиночку держали фронт против федералов в Нэшвилле, не давая им покоя ни на передовой, ни в тылу. В 1863 году, пытаясь перерезать коммуникации северного генерала Розекранса, Форрест с менее чем тысячей кавалеристов вошел на территорию Теннесси и взял неожиданным штурмом город Мерфрисборо, разгромив его двухтысячный гарнизон и взяв много пленных, в том числе генерала Криттендена. Напав на отправившуюся в рейд по Югу бригаду северного генерала Стрейта, Форрест пленил столько федеральных солдат, что был вынужден обратиться за помощью к местным жителям для организации конвоя пленных в тыл, так как его собственных сил для этого не хватало.

В крупном сражении при Чикамауге Форрест командовал кавалерией Юга на правом фланге и, как всегда, отличился в битве. Южане одержали заслуженную победу, тем не менее, разочарованный некомпетентностью генерала Брэгга, Форрест решил подать в отставку.

Вместо этого он был произведен в звание генерал-майора и получил под свое командование все кавалерийские части Конфедерации на севере Миссисипи и западе Теннесси, приобретая почетный статус защитника «хлебного амбара» Юга.

С небольшими силами Форрест вошел в Теннесси и набрал несколько тысяч добровольцев, которые вкупе с ветеранскими частями составили костяк знаменитой «Кавалерии Форреста».

В феврале 1864 года вызов Форресту бросил генерал Смит, командующий кавалерией Шермана, но и он был разгромлен при Околоне и Прерие Маунд. Мало того - победоносный Форрест как ножом прорезал весь Теннесси до реки Огайо и захватил Форт Пиллоу, Юнион Сити и еще несколько населенных пунктов со всеми их гарнизонами.

В июне 1864 года на охоту за Форестом вышел генерал Стерджис, вторгшийся в Миссисипи с 8300 федеральных кавалеристов.

У Форреста было только 3200 всадников, однако при Брайсиз Кросс Роудз он ударил в лоб федеральной колонне, опрокинул ее и пустил в бегство. Стерджис потерпел сокрушительное поражение, потеряв весь обоз и треть своих кавалеристов. Новую попытку победить Форреста предпринял и генерал Смит, на сей раз с 14 тысячами кавалеристов, но и он был разбит в жаркой битве при Харрисберге.

После этого фиаско Смит получил свежие подкрепления и начал реорганизацию своей побитой армии, когда Форрест с половиной своих сил совершил 60-часовой рейд на Мемфис, создал угрозу городу и заставил Смита быстро отступить со своих позиций.

Затем на какое-то время Форрест основной целью избрал федеральные гарнизоны, склады и транспортные узлы на территории Теннесси, увенчав свои усилия захватом нескольких канонерок и пароходов и уничтожением и реквизицией союзных грузов в Джонсонвилле общей стоимостью в более чем 6 миллионов долларов. После падения Атланты кавалерия Форреста присоединилась к войскам Худа во Флоренсе и в их составе сражалась при Фрэнклине и Нэшвилле.

В феврале 1865 года Форрест становится генерал-лейтенантом и организовывает оборону в приграничных районах Алабамы и Миссисипи. Оставшись с несколькими сотнями всадников, Форрест вступает в свой последний бой у Селмы, а 9-го мая складывает оружие.

До самой своей смерти 29 октября 1877 года, Натан Бедфорд Форрест находился на посту президента железной дороги Селмы, Мэрион и Мемфиса. Но была у него и другая послевоенная жизнь - он был первым «великим магом» Ку-Клукс-Клана.

В 1871 году, на заседании комиссии Конгресса, расследовавшей деятельность Ку-клукс-клана, Форрест скажет: «Я люблю старый строй, я люблю старую Конституцию. Я думаю, что правительство Конфедерации было самым лучшим правительством во всем мире».

Источник: http://america-xix.org.ru/personalia/

Категория: Персоналии | Добавил: Крис_Винтер (27.03.2010)
Просмотров: 648 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
Кем бы Вы хотели быть на Диком Западе?
Всего ответов: 766

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2019