Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
Кроме писем, пересылаемых в заклеенных конвертах, по почте пересылаются письма с сургучными печатями. На практике редко бывают случаи распечатывания пакетов с подобными печатями посредством взлома последних. Причина этого, конечно, понятна: для виновного невозможно восстановить сургучную печать иначе, как подделав ее раньше, что сопряжено с известными трудностями и требует умения.
Подделка сургучных печатей производится при помощи гипсовых форм. В куске картона вырезается круглое отверстие одинаковой величины с печатью, после чего этот кусок картона кладется на конверт или документ так, чтобы отверстие приходилось как раз против сургучной печати, а вся остальная часть конверта или документа была закрыта картоном. Это делается для того, чтобы при отливке гипсовой формы не испортить бумаги и не выдать этим себя. Затем на сургучную печать выливается разведенный в воде гипс. Когда гипс застынет, получается негативный оттиск сургучной печати (так называемая матрица). Этот гипсовый оттиск и служит формой для отливки сургучных печатей.
Однако такой способ подделки печатей довольно опасен, так как при отливке гипсовой формы на сургучной печати и на бумаге всегда может остаться немного гипса, вследствие чего преступники редко прибегают к этому способу подделки. Впрочем, при одном обыске в Швейцарии у русских эмигрантов-террористов была найдена целая коллекция подобных гипсовых форм.
В некоторых случаях для прочтения письма снимают имеющиеся на конверте сургучные печати. Это делается так: взяв острый и тонкий нож, нагревают его, но, конечно, не докрасна, и затем осторожно проводят им между нижней стороной печати и бумагой конверта. При известной ловкости и навыке удается снять печать. Чтобы возвратить ее на прежнее место, нагревают горячим ножом нижнюю ее поверхность, и печать вновь пристает к бумаге. Однако и в подобных случаях можно обнаружить проделку любопытного. Дело в том, что при снимании печати нагретым ножом от действия теплоты край печати у места ее соприкосновения с бумагой несколько расплавляется и вместо плоского окончания, сливающегося с бумагой в виде острого угла, такой край снятой и вновь наклеенной печати образует выпуклое закругление. Все это легко заметить при помощи лупы или микроскопа. Кроме того, при снятии печати не всегда удается срезать целиком весь сургуч с бумаги - некоторые частицы его могут остаться на конверте и потом печать не всегда плотно пристает к бумаге.
Кроме сургучных печатей часто подделываются оттиски всевозможных печатей и штемпелей. Такого рода поддельные печати очень распространены на подложных видах на жительство, но полиция не всегда замечает, что печати на документах поддельные, хотя подделка иногда бывает настолько груба, что следует удивляться, как она не бросилась в глаза при первом взгляде на документ. Известен случай, когда человек с поддельным документом от имени французского посла в Вашингтоне проехал из Дании через всю Германию и только в Базеле, в пределах Швейцарии, был задержан. На пути его документ осматривался в полицейских управлениях разных городов, и никто не заметил в нем ничего подозрительного.
Поддельные печати из каучука встречаются очень редко. Гораздо чаще для получения поддельной печати рисунок или герб, изображенный на настоящей печати, гравируют на шифере. Этот способ подделки раньше всего стал применяться в Австрии. Но такие печати на шифере не всегда удается хорошо сделать. Часто можно обнаружить подделку по тем неровностям, которые бывают заметны на краях оттисков этих печатей.
Очень часто злоумышленники прибегают просто к переводу оттисков печатей с настоящего документа на подложный. Это делается так: берут сваренное вкрутую яйцо, снимают с него скорлупу и верхнюю твердую кожицу и прикладывают яйцо к оттиску печати. Оттиск остается на яйце. Затем, приложив яйцо к подложному документу, переводят оттиск печати с яйца на документ. Иногда эта операция не удается вполне и на документе вместо круглого оттиска печати получается овальный.
Кроме яиц, с той же целью употребляют сырую картофелину или незрелую грушу. Эти способы дают худшие результаты, чем при применении яйца, так как вытекающий из груши или картофеля сок окрашивает бумагу в желтоватый цвет, вследствие чего можно узнать, что с документом была произведена какая-то подозрительная операция.
Существует еще способ перевода печати с одного документа на другой посредством куска полотна, пропитанного массой для гектографирования (раствор в воде смеси глицерина с желатином). Если приложить этот лоскуток к печати, то на полотне получится ее изображение, которое и переносится затем на подложный документ.
В некоторых случаях оттиск букв на поддельных печатях бывает сделан особым наборным шрифтом, вроде того, какой употребляется в канцеляриях или на железных дорогах.
В настоящее время имеется в обращении огромное количество всевозможных подложных документов. Подделываются паспорта, всевозможные свидетельства, дипломы высших учебных заведений и прочее. Почти все бродяги имеют при себе подложные паспорта или иные документы. Насколько распространены подлоги в среде бродяг, видно из того, что во Франции при обыске почти у каждого бродяги находят массу для гектографирования.
Следует, между прочим, заметить, что особенно легко подделать русские паспорта. Причина этого явления заключается в сравнительно высоком качестве бумаги на русских паспортах. Большое заблуждение - думать, что хороший сорт паспортной бумаги служит защитой от подлогов. Наоборот, чем хуже бумага, тем труднее сделать на ней какие-нибудь подчистки, поправки и т.п. На русских паспортных бланках можно свободно выскоблить или вытравить каким-либо химическим веществом текст и на месте его написать новый. Притом все это обходится очень дешево. При задержании одного русского революционера в Швейцарии в его записной книжке была найдена следующая запись: "два франка за вытравление текста на паспорте".
Филигрань (водяные знаки) на русских паспортах нисколько не защищает их от подделки. Эти водяные знаки очень крупны и имеют правильную форму, а потому их также легко подделать. Чтобы затруднить подделку водяных знаков, они должны иметь различные оттенки.
Только в двух странах мира - Бразилии и Аргентине - паспорта действительно удовлетворительны. В этих странах на паспортах имеются фотографический снимок владельца паспорта, отпечатки его пальцев и собственноручная его подпись. Такой паспорт, бесспорно, лучше русского, но все-таки и при существовании его не исключена возможность злоупотреблений. Можно, например, вытравить или выскоблить имя и фамилию лица и вместо них написать другие.
Профессор Рейсс рекомендует иметь на подобных паспортах два отпечатка пальцев владельца. Второй отпечаток должен быть сделан фиолетовыми чернилами, и владелец паспорта должен написать свое имя и фамилию такими же чернилами через этот второй отпечаток. Если бы в таком случае кто-нибудь сделал попытку вытравить или выскоблить свою фамилию, он при этом повредил бы отпечаток своих пальцев, что неизбежно возбудило бы подозрения, и преступник был бы задержан.
Во Франции очень распространены подложные рабочие книжки. Там каждый мастеровой и ремесленник обязан иметь подобную книжку, служащую для удостоверения его личности. Книжка эта должна быть подписана мэром и снабжена его печатью. Очень часто бродяги-апаши заводят себе подложные рабочие книжки. Купив новую книжку, они каким-нибудь способом переводят оттиск печати с другой книжки на свою, затем подписываются под руку мэра - и книжка готова.
Иногда, впрочем, апаши и бродяги имеют совершенно законные рабочие книжки с настоящей печатью и с подлинной подписью мэра. Они получают подобные книжки следующим образом: в Париже всякое лицо, желающее открыть мастерскую, должно заявить об этом в мэрии, чтобы быть занесенным в списки мастеровых. Какой-нибудь апаш заявляет в мэрии, что он намерен открыть мастерскую. При этом для видимости он иногда нанимает помещение для мастерской и покупает или берет напрокат кое-какие инструменты. Когда он будет зарегистрирован в мэрии в качестве хозяина заведения, он выдает нескольким приятелям-апашам за своей подписью рабочие книжки, в которых значится, что эти лица служат в его заведении. Книжки представляются в мэрию и подписываются мэром. Таким путем апаши и бродяги получают вполне законные рабочие книжки. Незачем и говорить, что в действительности они не занимаются никаким ремеслом.
Трегубов С. Н.
Основы уголовной техники. Научно-технические приемы расследования преступлений Петроград, издание юридического книжного склада "Право", 1915 г.