Понедельник, 29.04.2024, 06:43
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Быт и нравы

ON THE ROAD AGAIN. Русская америка. Часть 2.

Были и весьма дружелюбные звери. Вот с этим мишкой мы нашли общий язык – оба любим мёд и попкорн.

В связи со зверьем случались и комичные ситуации. Вдруг кто-то завидел каких-то животных: «Вон там - prairie dogs!» Где?! Никаких dogs не вижу. Что это такое, я не знаю. Но, по логике, должно быть что-то вроде койота, шакала, дикой собаки или волка. Оказывается это ... суслики. Кто бы мог подумать! Ну, если уж быть точным, это животное называется луговая собака.

Вот как описывает их Брэмъ в книге «Млекопитающiя» 1906 года издания –одной из моих самых любимых книг в детстве. «Водящаяся в Северной Америке такъ называемая луговая собака (Сynomis ludovicianus) является до известной степени звеном, связывающим сусликовъ съ сурками ... взрослая луговая собака достигает общей длины тела в 40 см. Обширныя поселенiя луговых собак представляютъ интересное зрелище. Насколько хватаетъ глазъ, повсюду жизнь бьет здесь ключемъ, и на каждомъ холмике сидит въ вертикальномъ положенiи премилый желто-бурый зверокъ, постоянно помахивая своимъ приподнятымъ вверхъ хвостикомъ. Въ то же время нежные лающiе голоски многихъ тысячъ зверковъ сливаются в одинъ общiй концертъ». Вот так, всё совершенно точно описано.

Теперь от сусликов к более значимым фигурам - выдвигаемся к Национальному мемориалу Гора Рашмор, который находится около города Кистоун в Южной Дакоте. Мемориал представляет собой гигантские изображения четырех, как сочли в свое время создатели мемориала (это было до Обамы), наиболее выдающихся президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.

Склон горы Рашмор, в гранитной толще которой высечены барельефы, обращен на юго-восток, что создает необыкновенный эффект: солнце, передвигаясь по небосклону и освещая его под разными углами, постоянно меняет выражение лиц президентов. Они кажутся живыми и впечатляют своей одухотворенностью. И хотя издали барельефы кажутся не очень большими, на самом деле размер каждого 18 метров от подбородка до макушки; разрез глаз — 3,3 метра, длина носа — 6 метров; ширина рта — 5,4 метра. Вся скульптурная группа высотой с шестиэтажный дом растянулась на 55,5 метра. Над созданием скульптурной композиции трудилось более четырехсот рабочих, работы велись с 1927 по 1941 год.

Вот этот объект произвел на меня очень большое впечатление. Найдено удивительное сочетание масштаба и деталей. Одновременно ощущаешь и гигантские размеры горы - не надо отходить далеко, а с другой – нет необходимости близко подходить, чтобы разглядеть детали. Каждое изображение имеет четкое выражение лица, чувствуется характер личности.

Вообще-то с этими президентами я знаком по фильму North by Northwest, снятому Хичкоком в жанре шпионского триллера. Название фильма в основном переводят как «На северо-северо-запад». Был ещё вариант назвать фильм «Человек на носу у Линкольна», но воздержались. Фильм расхваливать не буду – смотрите сами.

Монумент пользуется большой популярностью, вокруг красивый хвойный лес, точно как в кино, рейнджеры рассказывают об американской истории. К монументу ведет аллея, вдоль которой вывешены флаги всех штатов.

Закончив осмотр, направляюсь на парковку, чтобы поехать к расположенному неподалеку другому монументу, посвященному Сrazy Horse. Но прежде расскажу об одном эпизоде. Проходя по парковке и рассматривая номерные знаки приехавших чуть ли не со всей Америки автомобилей – есть ли что-нибудь интересное для моей коллекции, вдруг вижу: на аризонском номере по-русски написано. Ну, конечно, не по-русски, а латинскими буквами, но читается совершенно по-русски: ABTO 320. Я написал и засунул под дворник приехавшему из Аризоны русскоязычному автолюбителю записочку – привет, мол. Если вдруг окажется, что он читает «Лебедь», пусть отзовётся и разъяснит, что значит 320.

Я упомянул фото-коллекцию автомобильных номеров, которые являются своеобразными визитными карточками каждого штата. Вот, например, номера штатов, по которым я проехал:

Достаточно бросить взгляд на такую карточку и становится ясным, чем славится этот штат. Колорадо – это Скалистые горы, Юта – национальный парк «Арки», Айдахо – картофельный штат, Вайоминг – ковбои и Башня дьявола, а Южная Дакота – Рашморский монумент.

Иногда и сам владелец автомобиля хочет заявить о себе. Вот, например, человек с Аляски призывает не плакать, голубоглазый или голубоглазая из штата Вашингтон обращет на себя внимание, а вот - любитель чистого экстази из Айовы.

Вот, наехали на автомобильную тему. Тема автомобиля и Америки столь же необъятна, сколь и банальна. Поэтому только о своих впечатлениях. Я, вообще, всегда интересовался автомобилями, и обрадовался, когда вдруг представилась возможность покататься по горам на ставшем легендарным «Хаммере». Конечно, не самому за рулем – я бы не рискнул по горам, а по площадке не интересно. Вообще-то я ко всяким вещам, вроде скоростных лифтов над пропастью и канатных дорог отношусь без энтузиазма, а тут - по горному бездорожью – малость боязно. Но, «надо, Федя» - поехали!

Сел рядом с водителем, пристегнулся, приготовил видеокамеру – вперёд! Поначалу так, ничего особенного, внутри простенькая пластмассовая отделка, едем и едем по дороге. Потом свернули в горы, дорога, если её так можно назвать, пролегала неподалёку от Национального парка «Арки». Самая известная арка "Delicate Arch", кстати, изображена на номерном знаке штата Юта.

Ну, тут началось, не могу сказать, что мотор взревел, так, серьёзно заурчал, и «Хаммер» помчался. Сначала по песку, как катер, чуть-чуть заносит. Потом стал переваливаться по валунам. Вот тут чувствуется подвеска. Не трясет, даже снимать можно. Дальше – больше! Водитель решил нервы пощекотать. Взобрались на гору, впереди ничего нет, капот и небо, и тут полный газ и, как говорится, руль на себя и взлетаем! Человек за рулём спокоен: дорогу знает как свои пять пальцев.

Самое удивительное, что было совершенно не страшно – только какой-то безумный восторг и азарт. Хаммер ползёт по каменному хребту, слева пропасть, справа пропасть, соответственно небольшой поворот руля вправо или влево будет означать полёт туда же. Вот почти взобрались на очередную вершину, машина взбирается под углом где-то градусов 45, сидишь, сильно откинувшись назад, совсем как в кресле у зубного врача, тут водитель останавливается и говорит, что вот так, мол, хорошо ночью на звёзды смотреть – да, фантазия - и тут же тормоз отпускает, и машина назад катится. Ух! Да, поездка не для слабонервных.

На вершине горы осмотрел эту чудо-машину. Это – самый базовый «Хаммер» Н-1, полный аналог армейского. Мотор – турбо-дизель шесть с половиной литров! Понятно, почему он, не напрягаясь, по горам ездит. Посмотрел под машиной – ничего не выступает, клиренс очень большой. Для сравнения потом глянул на «паркетный» Хаммер – сзади сразу виден дифференциал, на таком только с понтом по городу ездить.

А вообще везде и по-всякому ездить интересно. Удивляют не только разные чудеса, но и колоритные мелочи. У дорог установлено много интересных щитов. Вот недалеко от Денвера: «Внимание: неподалеку тюрьма – не подбирайте попутчиков». Или ещё: «Читаешь? Спишь? Опомнись, ты же за рулем!», «Дорожные работы – штрафы удвоены».

Как и обещал, перехожу к следующему объекту. Неподалеку от Рашмора есть еще один монумент, о существовании которого я ранее никогда не слышал. Мемориал посвящен индейскому вождю Сrazy Horse. К кабаре вождь отношения не имеет и, я думаю, к сумасшедшей лошади тоже. Скорее, у него было достойное имя Неистовый Конь. Инициаторы проекта сочли, что именно он достоин представлять индейскую нацию – об этом много написано. Несомненно, что здесь решили повторить идею Рашморского монумента американским президентам, но при этом, очевидно, была поставлена знакомая нам задача «догнать и перегнать» бледнолицых.

Согласно проекту, высота лица должна была быть 87 футов (27 м), всего монумента – 563 (172 м), головы лошади – 219, руки – 100 футов. Задумали по своей грандиозности нечто вроде египетской пирамиды. Для сравнения, высота каждой головы в Рашморе 60 футов (18 м). Работы начали в 1948 году. Тогда же взрывом оторвали первый кусок весом в 10 тонн. А вот дальше оказалось не больше, а почти ничего. Лицо стали вырубать только в 1993 году. В итоге получилось почти по поговорке «гора родила мышь». В 1998 году – в 50-летнюю годовщину начала работ, гора родила 9-этажное лицо. Вот посмотрите повнимательнее: левее от центра видна жёлтенькая букашка – это экскаватор, а справа на горизонтали – людишки.

Проект осуществляется без государственного финансирования только за счёт пожертвований и входных билетов. Похоже, что индейцы не горят желанием увековечить своего вождя и поделиться своими доходами от казино и других проектов.

Если проект и далее будет осуществляться такими же темпами, то, наверное, закончат только к XXII веку. Однако мощный туристический комплекс уже работает на полную мощность. Комплекс, надо сказать, солидный: музей индейского творчества, сувенирные магазины и т.д. и т.п., причем даже кофе и чай на территории бесплатные. Но, по сути, занимаются продажей воздуха – ведь люди приезжают смотреть на монумент, которого нет. Глядя на голову индейца, все в воображении домысливают, как это должно получиться на самом деле. Да, масштабы впечатляют, но ... «посмотрим» - сказал слепой. Может, это и символично применительно к индейцам?

Запомнилась видная издалека "Башня Дьявола". Она резко возвышается над окружающим ландшафтом на 386 метров. Высшая точка находится на высоте 1588 метров над уровнем моря. Это - монолитный выброс застывшей лавы. Специалисты по разному объясняют её происхождение, но в целом идея такова: сотни миллионов лет назад через трещину в земной коре поднималась лава, потом застыла, а окружающая менее прочная порода все эти миллионы лет разрушалась, и вот осталась стоять одинокая башня. Тут начинаешь ощущать, да именно ощущать, а не понимать гигантские масштабы процессов, происходящих на нашей планете. Кстати, эта скала была показана в фильме Спилберга "Близкие контакты третьего вида", снятого в 1977 году.

Надо упомянуть ещё об одном кинематографическом объекте – гостинице "Stanley" в Скалистых горах в Колорадо. Именно она вдохновила Стивена Кинга на написание триллера "The Shining", по которому впоследствии был снят фильм с Джеком Никольсоном в главной роли. Все про это знают, снимают, проникаются амбьянсом. Может, если бы не было триллера, никто бы ничего и не ощутил, кто знает ...

Вот такое вот интересное путешествие получилось, в том числе и по страницам книг и по любимым кинофильмам.

Когда путешествуешь, интересно подмечать факты, связанные с Россией. На этот раз таковых оказалось немного, разве что упомянутая «царская охота». И вот напоследок в денверском аэропорту попалась оригинальная реклама. Обычно я рекламы не рассматриваю, а тут глаз как-то сам автоматически зацепился – узнал Храм Василия Блаженного. В целом понятна идея: мол, компания AT&T среди 200 стран работает и в такой экзотической стране как Россия. Но почему ладошки – я что-то не въехал, но в целом красиво.

Вообще во время поездки было интересно не только посмотреть на страну, её достопримечательности, понаблюдать за жизнью американцев, но и посмотреть в свою очередь на тех, кто сам смотрит, в данном случае французов, как они воспринимают Америку. И результат оказался самый неожиданный.

Французы как нация– весьма горды сами собой, а уж их негативное отношение к Америке хорошо известно. А тут я наблюдал, как несколько десятков человек в течение двух недель находились в состоянии полного восторга. Ну, про природу я не говорю, хотя кто-нибудь может проворчать, что, мол, и у нас не хуже. Но тут им нравилось буквально всё истинно американское. Одна француженка меня просто поразила, сказав: «Мне так нравятся американские грузовики!» И, действительно, все их фотографировали и снимали на видео. Конечно, трудно представить себе иностранного туриста, фотографирующего КАМАЗ, если он, конечно, не занимается промышленным шпионажем.

Про фотографирование шерифа я уже написал. Сравните, кто в здравом уме захочет сфотографироваться рядом с ментом – естественная реакция будет перейти на другую сторону.

Все французы - мужчины и женщины - бегают по парковкам и фотографируют номера машин из разных штатов, покупают майки и ковбойские шляпы, СD с музыкой кантри. В одном месте увидели стоящие бок о бок грузовики двух конкурирующих фирм – Pepsi и Coca-Cola – и тот и другой ненавистные американские напитки, символизирующие американское доминирование. Принялись фотографировать. У меня, кстати, сохранился такой снимок тридцатилетней давности из Нью-Йорка.

И распрекрасно пьют французы Кока-Колу из огромных американских стаканов, с удивлением смотрели на меня, когда я пил клюквенный сок. Я уже давно перестал пить мою любимую целебную Кока-Колу – всё-таки много в ней сахару. И едят французы много и далеко не изысканную пищу. А ведут себя, прямо скажем, диковато в американском пейзаже – всё норовят на красный свет перейти, перебегают широченные автомагистрали. Да, в общем, это характерно не только для французов, но и для большинства туристов-европейцев.

И мне пришло в голову одно объяснение. Начну издалека. В школьные годы с интересом читал книжки известного тогда популяризатора науки Перельмана, например «Занимательную физику». Там, часто ставились несколько провокативно-парадоксальные, рассчитанные на развитие мышления вопросы – например, какова форма жидкости. Нам привычно втолковывали, что жидкость принимает форму сосуда, в котором находится. Перельман говорил, что жидкость имеет форму шара и ставил опыт: подбирались две несмешивающиеся жидкости с необходимыми характеристиками, и одна с помощью шприца вводилась в другую, и получался такой шар, плавающий в жидкости.

Вот и французы - в Америке все они находятся вне своей привычной среды, не надо оглядываться на общественное мнение, плавают, как вышеупомянутый шар, сами по себе, как им нравится. Можно себе позволить быть самим собой и позволить себе восторгаться тем, что не может не нравиться.

По большому счёту во всех странах злобная антиамериканская риторика рассчитана на внутреннее потребление. Все эти заклинания призваны помогать при выполнении физических упражнений по типу вставания с колен. Но надо помнить, что если резко встать, может закружиться голова, и легко оказаться на карачках.

Вообще ненависть к Америке абсолютно аналогична отношению деревенских к городским – они их ненавидят, завидуют им, при случае бьют, но внутри себя хотят стать такими же. Поэтому, если уж попадут в город, то их оттуда клещами не вытащишь.

Выше я писал о всяких животных, а потом был переход прямо от сусликов к великим американцам. А почему, спросит читатель, не было уделено внимания, как выражались в советское время, простому трудовому народу Америки – это надо было обязательно отражать. А потому, что с народом Америки и так всё ясно – он и есть простой и трудолюбивый. Простой – ведь не значит жлоб. А американцы в своей массе простые, приветливые, вежливые, деловые, приятные и спокойные в общении. Нравится кому это, или нет, но Соединённые Штаты – это сверхдержава. И является она таковой именно благодаря своему народу!



Источник: http://www.rusamny.com/419/t03(419).htm
Категория: Быт и нравы | Добавил: Wild_West (15.12.2009) | Автор: Всеволод ОЗЕРОВ
Просмотров: 818 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
Кем бы Вы хотели быть на Диком Западе?
Всего ответов: 788

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2024