Четверг, 22.08.2019, 21:16
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Быт и нравы

Золотая лихорадка XXI века
В этом году исполнилось ровно 160 лет с того момента, как в Америке начался период великой Золотой лихорадки, официально продлившийся всего восемь лет. Тогда почти полмиллиона авантюристов со всего мира прибыли в Калифорнию, чтобы найти золотые самородки, вес которых, судя по дошедшим до нас легендам, нередко достигал 150 - 200 паундов (70 – 90 кг).
Сегодня принято считать, что природного золота в Америке практически не осталось. Однако мало кто знает, что тысячи жителей по всей стране до сих пор занимаются поиском этого драгоценного металла. Причём, как показывают события последних лет, шансы найти его довольно высоки.
«Каждый день к нам прибывают десятки золотоискателей со всей страны, - рассказывает Абрам Бейерс, владелец ювелирной лавки в городке Фаерфакс, штат Вирджиния. – Их автомобили нагружены высокоточной техникой, которая позволяет найти золото на глубине 3 - 5 метров. Ранним утром они отправляются с кирками и лопатами в горную местность, чтобы заняться раскопками золота. В прошлом году мне несколько раз предлагали купить самородки весом в четверть паунда...»
Напомню, что стоимость тройской унции золота (около 32 г.) сегодня колеблется в районе тысячи долларов. Однако большинство нелегальных копателей продают найденное в ближайших ювелирных лавках за половину этой суммы. Они получают наличные деньги и официально не сообщают о находке. «Из американских недр извлечено не более 2% от всех золотых запасов, - считает Крис Андерсон из Ассоциации американских золотоискателей (Gold Prospectors Association of America - GPAA). – Время настоящей Золотой лихорадки только наступает. Сегодня шансы найти самородок в десятки раз выше, чем полтора века назад, потому что на человека работают высокие технологии. Знающий старатель может за десять часов в одиночку обследовать район площадью в одну квадратную милю».
Теоретически драгоценный металл можно найти в любой горной местности Соединённых Штатов, где пролегают реки и озёра. В Америке нет ни одного штата, где бы не находили золота. Современные добытчики исследуют территорию от Калифорнии до Нью-Йорка и от Северной Дакоты до Техаса. На смену «классическим инструментам» - кирке и ситу для просеивания песка - пришли металлодетекторы, бульдозеры и отбойные молотки.
В прошлом году недалеко от города Далонега (штат Джорджия) было задержано четверо нелегальных добытчиков, у которых было изъято почти 16 унций золота. На поиски драгоценных металлов ушло всего несколько дней. Копатели всегда выбирали районы, где отсутствуют дороги и жилые постройки. Они уходили на 30 – 40 миль в лесисто-горную местность, разбивали палаточный городок и принимались «сканировать» недра земли.
Стоит отметить, что призвать нелегальных копателей к порядку не так-то просто. Примерно 80% территорий страны, где могут находиться золотые залежи, прослеживаются исключительно с вертолётов. Шансы попасть на егеря или рейнджера, охраняющего «полезные ископаемые», практически равны нулю.
«Я более пятнадцати лет занимаюсь добычей золота, - рассказывает 70-летний Рассел Трэхо из штата Колорадо. – Десяти найденных унций моей семье хватает на полгода. С помощью новейшей промывочной системы я в одиночку просеиваю больше тонны почвы в месяц. Для меня это такой же привычный процесс, как для кого-то рыбалка, охота или сбор ягод. Это хобби и неплохой заработок одновременно». 
Трэхо не скрывает, что имеет надёжных покупателей, которые платят за самородки очень хорошие деньги: «Как минимум половина золотых украшений, которые вы видите на прилавках американских магазинов, производятся из местного сырья. Просто ювелиры и старатели никогда об этом не говорят».
Получить разрешение на легальную добычу золота крайне сложно. Во-первых, нужно собрать десятки разных документов для получения лицензии на исследование месторождения. Во-вторых, подключить к поискам самых разных специалистов – от геологов до людей, следящих за техникой безопасности на раскопках. В-третьих, каждая находка облагается государственным налогом. Зачастую легальный золотоносный бизнес не оправдывает затрат.
Интересно, что освоить мастерство золотоискателя можно за 7 – 10 дней. В этом помогают десятки специализированных организаций по всей стране. «В таком деле, как добыча, золота самое главное - это терпение и усердие, - говорит Фрэнк Манчини, работник калифорнийской компании Gold Prospecting Adventure, специализирующейся на подготовке золотоискателей. – Многие люди не верят в то, что смогут найти золото. На самом деле это нисколько не труднее, чем найти гриб после обильного дождя. Каждую неделю к нам звонят ученики со всей страны и с радостью сообщают, что нашли самородки».
Интернет-форумы, посвящённые золоту, пестрят предложениями о сотрудничестве кладоискателей-любителей. Вот, например, одно из таких объявлений: «Нужны шесть старателей для исследования месторождения в горах штата Джорджия. Оборудование имеется. Находка самородков гарантирована. Заработок до $6 тысяч в месяц». Другое объявление предлагает «сканирование недр старых золотых шахт XIX века с применением новейших металлодетекторов». Третье – «помощь в освоении труднодоступных территорий, куда нельзя добраться пешком или на транспорте».
Крис Андерсон из GPAA уверяет, что золото в Америке можно найти в любом месте, где никогда не велось строительство и не проводилось масштабных боевых действий: «Наша страна на 60% состоит из земель, в которые никогда не вонзалась лопата. Если учесть, что возраст природного золота может достигать пяти миллионов лет, то не исключено, что оно может быть где угодно. Мой метод добычи заключается в том, чтобы снимать трёхметровый слой земли или песка, а потом сканировать дно образовавшейся ямы металлоискателем».
Кстати, в прошлом году в пустыне штата Юта было найдено более шестисот золотых самородков. Причём это официальная цифра. Какое именно количество золота попало в руки чёрных копателей - история умалчивает.  
Ещё один распространённый среди золотоискателей миф заключается в том, что огромное количество самородков было найдено во времена Золотой лихорадки старателями, которые не смогли выбраться из горной местности живыми. «Поскольку охотников за золотом постоянно грабили и убивали, они часто прыгали в горные ущелья в надежде спастись от преследователей, - говорит исследователь Георг Томпсон. – В одних только горах Калифорнии пропало свыше сорока тысяч человек, занимавшихся раскопками».
С Томпсоном трудно не согласиться. К примеру, в прошлом году в ущелье калифорнийского городка Колома были найдены останки четверых мужчин, которые когда-то прятали в желудке найденные кусочки золота. Общий вес драгоценного металла превысил сорок унций. Экспертиза показала, что старатели были убиты более ста лет назад. Вероятно, найденное золото они проглотили при виде грабителей.  
«Неудивительно, что многие современные старатели ищут вовсе не золото, а тела людей, которые искали его полтора века назад», - подчёркивает Томпсон. Кстати, сотни авантюристов уже не первое столетие разыскивают братскую индейскую могилу в Аризоне, в которой по преданиям хранится свыше тысячи самородков».
Классического американского золотоискателя образца XXI века можно описать как одинокого человека, который никому не рассказывает о своей деятельности и тщательно скрывает места раскопок. «В последнее время в нашем деле появилось много дилетантов, для которых добыча золота – это нечто среднее между экстремальным отдыхом и развлечением, - негодует Рассел Трэхо. – Настоящий золотоискатель – это тот, кто готов рискнуть своей жизнью ради гигантского золотого самородка. Натура старателя нисколько не изменилась за прошедшие полтора столетия. Нами до сих пор движет желание разбогатеть в один момент. Мы алчны, немногословны и нелюдимы».
По сведениям GPAA, в современных США насчитывается свыше сорока тысяч золотоискателей. Причём только треть из них занимается своим делом легально. Согласно прогнозам экспертов, бум Золотой лихорадки в Северной Америке может прийтись на 2020 – 2040 годы. Старатели надеются, что к этому времени станут доступны технологии, позволяющие безошибочно определять наличие золота, спрятанного на расстоянии одной мили под землёй...

Источник: http://www.russian-bazaar.com/article.aspx?ArticleID=13265
Категория: Быт и нравы | Добавил: Август_МакЭлрэй (21.03.2010) | Автор: Михаил Соболев
Просмотров: 1768 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
По каким источникам вы знакомитесь с историей Америки?
Всего ответов: 67

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2019