Четверг, 22.08.2019, 20:31
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Быт и нравы

Планета Техас

Планета Техас
Остин может претендовать на звание столицы независимого от США государства




Культовый голливудский актер Чак Норрис выступил с неожиданным заявлением. В одном из интервью он сообщил, что будет баллотироваться в президенты «страны Техас», если этот штат получит полную независимость от Вашингтона. За кандидатуру «главного техасского рейнджера» в его новом качестве уже готовы проголосовать 38% американцев. Это позволяет аналитикам говорить о возможном распаде Соединенных Штатов.

В середине 70-х годов прошлого века тогдашний президент США Ричард Никсон предрекал своей стране крах в том случае, если от нее отделится штат Техас. Называя эту территорию «благодатной землей, где из любой скважины бьет нефть», он утверждал, что существует реальная опасность «техасского сепаратизма», с которым не смогут справиться ни ФБР, ни ЦРУ. «Техасцы — это отдельная общность со своей исключительной гордостью и удивительным самоопределением, — говорил Никсон. — Новая Конфедерация может начаться именно оттуда». Возможно, поэтому до 1991-го официальный Вашингтон ежегодно выделял около 20 млн долларов на борьбу с так называемыми боевиками террористической организации «Республика Техас». Группа из 200 человек, избравшая своей целью отделение Техаса от Соединенных Штатов, и впрямь изрядно потрепала нервы американским спецслужбам. Взрывы в Бремменсе и Хьюстоне, унесшие в 1972—1999 годы жизни около 180 граждан, в основном госчиновников, проходили под лозунгом «Свободу техасскому народу».

«Любой фермер или ковбой предоставит убежище борцу за независимость, как это было при Конфедерации», — вещал один из лидеров «Республики Техас» Роберт Бобби Шепард. Убежище предоставлялось: федеральные агенты физически не могли арестовать пресловутых боевиков — «борцы за независимость» выдавали себя за наемных рабочих и помощников по хозяйству на фермах и нефтяных месторождениях. «Еще тогда те же «простые техасцы» наглядно продемонстрировали свое отношение и к правительству, и к американской системе, — сказал «Часкору» сотрудник Института изучения общественного мнения Остина (столица Техаса) Джефферсон Йорк. — Они попросту не любили и не полюбят чужих людей из больших городов».

«Чужие люди из больших городов» в понимании многих сегодняшних жителей Техаса — вся остальная Америка. Так уж получилось, что ни Роберт Шепард, ни его соратники не понесли наказания за свои действия. Местонахождение боевиков «Республики Техас» не может определить никто. Официально организация умерла (прекратила свое существование в 2001 году), но ее идеи продолжают жить. Действующий техасский губернатор Рик Перри фактически озвучил мысли покойного Никсона и дополнил его теорию о независимом штате Америки своим убеждением о «деспотизме Вашингтона». Речь главным образом идет о налогах. Ни для кого не секрет, что богатый черным золотом штат приносит в американскую казну не менее 20—25% фискальных сборов. А, если так можно выразиться, средний техасец считается поистине потенциальным миллионером. «Зачем нам кормить всех?» — вопросил накануне Перри, имея в виду отдельные штаты. «Образ жителя Техаса сформировался в момент славы сериала «Даллас», — отмечает Джефферсон Йорк. — Это удачливый предприниматель, разъезжающий на огромном автомобиле, имеющий солидный счет в банке и не переживающий относительно своего будущего».




Так уж получилось, что сегодняшний финансовый кризис внес свои коррективы в образ жизни пресловутого «среднего техасца». «Огромные автомобили» стали ржаветь на полях, пенсионные выплаты приостановлены, свою работу завершили десятки нефтяных сооружений. Местная пресса приводит слова рядовых граждан, которые, придерживаясь законодательства, тем не менее говорят, что «Техас может стать страной, а Америка в регионе не хозяйка». Подтверждением правильности теории Перри стали овации, которых он был удостоен тысячной толпой в Остине 17 апреля. Толпа скандировала: «Долой Обаму!» и «Хватит с нас США!», намекая на то, что действующий глава американского государства с его демократическими взглядами пытается за счет своей популярности «распределить деньги Техаса по всем Соединенным Штатам».

А вот здесь демократичному Обаме стоит задуматься. Традиционно юг США, к которому относится и Техас, в умах обывателя ассоциируется с Конфедерацией Штатов Америки. Гражданская война 1861—1865 годов показала, что общая структура сильного государства может рухнуть. Похоже, «призраки Конфедерации» — не видение для того же Перри. Несколько дней назад община штата Нью-Хэмпшир пригрозила выйти из состава США и вместе с Алабамой, Северной Каролиной и Невадой оказаться «в оппозиции по отношению к северянам».



Естественно, второй Гражданской войны в Соединенных Штатах не предвидится, уверены аналитики. Но важно иное. Уже создан прецедент, при котором в каждом отдельно взятом штате может материализоваться идея взять да и выйти из состава пусть даже и сверхдержавы. Большой камень в огород Вашингтона запустил легендарный «техасский рейнджер» — голливудский актер Чак Норрис. Он сказал, что в случае отделения Техаса от США он будет баллотироваться на пост президента этого независимого государства.69-летний Уокер, ярый республиканец, искренне убежден, что Остин может стать столицей независимого государства, где нет места бедности, финансовому кризису и другим проблемам. «Потребность в этом может появиться быстрее, чем мы думаем», — заявил в лучших традициях Никсона Норрис. И данные о 38% жителей Техаса, поддерживающих идею отделения от США, тому подтверждение. Каким образом действующему президенту Обаме удастся бороться с «призраками Республики Техас» — покажет время…



Источник: http://www.chaskor.ru/article/planeta_tehas_5584
Категория: Быт и нравы | Добавил: Август_МакЭлрэй (19.02.2010) | Автор: Димитрий Бабич
Просмотров: 746 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
По каким источникам вы знакомитесь с историей Америки?
Всего ответов: 67

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2019