Воскресенье, 22.09.2019, 11:12
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Оружие

«Передаю слово Сэмюэлю Кольту»
«Передаю слово Сэмюэлю Кольту»

— говорили ковбои, выхватывая из кобуры последний аргумент в споре

"Бог создал больших людей,и Бог создал маленьких людей.
Кольт же создал свой револьвер 45 калибра, чтобы уравнять их шансы"
.

 

текст: Григорий Красильников.

 

У каждого народа есть «свое» оружие. Француза легче всего представить со шпагой, турка — с ятаганом, англичанина — с карабином, итальянца — с удавкой, японца — с самурайским мечом, русского — с «калашом»…или сучковатой дубиной, а вот с кольтом, конечно, американца. Этот револьвер — такой же символ Америки, как статуя Свободы или звездно-полосатый флаг.

«Весомый» аргумент

На первый взгляд легендарный револьвер не кажется пропорциональным. Барабан и ствол смотрятся большеватыми по сравнению с изящной «расклешенной» рукояткой, ставшей одной из характерных особенностей всех кольтов. Впечатляет диаметр направленного для выстрела дула пистолета. Пуля 45 калибра, поражая даже конечности, лишала противника возможности сопротивляться, так как тяжелые пули при попадании в цель просто сбивали с ног. Известен факт, когда в 1918 году в Аргонском лесу сержант американской армии Алвин Йорк в одиночном бою сумел уничтожить шестерых атакующих его немецких пехотинцев при помощи своего кольта, обеспечившего преимущество перед противником в убойной силе и скорострельности. Все пять зарядов можно было выпустить за пять секунд, а девятиграммовая коническая пуля при массе пороха около двух граммов на расстоянии двадцати ярдов пробивала три сосновых доски дюймовой толщины каждая.

Простота конструкции «Кольта Фронтиера» доходит до примитивности. Его ударный механизм не самовзводного действия. Чтобы зарядить этот пистолет, нужно откинуть специальную дверцу позади барабана с правой стороны револьвера и, проворачивая барабан вручную, поочередно вставить патроны. Затем дверца закрывается, и можно стрелять. Взводить курок необходимо перед каждым выстрелом. В те годы, когда появился кольт, компания «Смит-Вессон» уже выпускала револьверы, которые можно было перезарядить значительно быстрее — при переламывании корпуса стреляные гильзы выкидывались одновременно. А английская компания «Веблей» уже выпускала револьверы, для выстрела из которых не требовалось взводить курок. При всех преимуществах другие конструкции не стали столь популярны, как кольт. Почему?

Как все начиналось

В 1830-х годах Сэмюэл Кольт, подаривший впоследствии свое имя самому известному револьверу Америки, приехал в Европу, где познакомился с разработками ведущих оружейных фирм. Талантливый инженер Джон Пирсен сделал удачный капсюльный револьвер с вращающимся барабаном и одним неподвижным стволом. Идея была не нова — подобные кремниевые револьверы в Англии делал оружейник Коллиер еще в 1810 году, но идея вновь стала актуальной с изобретением капсюльного замка. Кольт прикинул и понял, что подобное оружие будет иметь в Америке широкий рынок сбыта. Не раздумывая долго, он купил патент у лондонского Левши за бесценок, а злые языки утверждают, что попросту украл чертежи и оформил патент на свое имя. Вернувшись на родину, он запатентовал новое оружие и в Америке и занялся его производством.

В 1836 году Сэмюэл Кольт заключил контракт с Arms manufacturing в городе Патерсон и передал этой компании патент на производство. Первенца назвали Colt Paterson. Рекламируя свое детище, Кольт рассказывал всем байку о своем изобретении. Идея револьвера родилась у него якобы во времена службы юнгой на бриге «Корло», когда он наблюдал за работой барабана, выбирающего якорную цепь. На Диком Западе новинку оценили сразу. Первую партию «патерсенов» раскупили в Техасе, где колонистам постоянно приходилось отбиваться от коренных жителей — мексиканцев, поэтому эту модель в скором времени переименовали в «Техас». В других штатах новинка не имела столь оглушительного успеха, поскольку скорострельность при отсутствии войны не актуальна, к тому же револьверы были довольно дороги. Дела у компаньонов не шли. К1842 г. форма окончательно разорилась.

Кому война, а кому мать родна

Через четыре года началась колониальная война с Мексикой. Вот тут-то и настало время Кольта и кольта. Полковник Сэмюэл Кольт убедил командование в необходимости его оружия в армии. В этом ему очень помог капитан Уокер, предложивший ряд усовершенствований, подсказанных боевым опытом. Ему приходилось постоянно сражаться с воинственными индейскими племенами. Конные отряды команчей прекрасно стреляли на ходу стрелами с кремниевыми и железными наконечниками. Потребность в многозарядном оружии была очевидной, поскольку отправить стрелу в цель на полном скаку куда удобнее, чем перезарядить капсюльные ружья. В 1847 г . для техасских рейнджеров было изготовлено 1000 револьверов. На вырученные деньги Кольт открыл оружейную мастерскую в родном городе Хартфорде, который стал для американцев русской Тулой. Штат Коннектикут на долгие годы превратился в кузницу американского оружия. Здесь производили свой товар все известные оружейные фирмы: Smith & Wesson, Volcanic Repeating Arms Co, Pettengill, Jooslyn Army, Hopkins & Aller. Тут же была разработана новая удачная модель «Драгун», которую приняли на вооружение в армии США, за ней последовали и другие — для флота.

Слава Кольта распространилась далеко за пределы Америки: фирма активно экспортировала оружие. Окрыленный успехом, Сэмюэл Кольт «нацелился» на европейский рынок. В 1853 г . он открыл филиал своей фирмы в Лондоне. Благодарственные письма основатель компании получал как от коронованных особ, так и от знаменитых революционеров, например от Джузеппе Гарибальди. Крымская война озолотила Кольта: англичане и турки стреляли в русских из его револьверов, мы отвечали им тем же и из того же.

Гражданская война в США между Севером и Югом стала звездным часом для Кольта. Он выполнял заказы правительства на десятки тысяч единиц стрелкового оружия (это сделало его национальным героем), говорят, что при этом он снабжал оружием и армию конфедератов.

Новое по-старому

Умер Сэмюэл Кольт в зените своей славы. Помпезные похороны в Хартфорде прошли под залпы тысяч револьверов его производства. Дела фирмы принял ближайший сподвижник Кольта инженер Элайш Рут. Дела шли настолько хорошо, что, почивая на лаврах, владельцы совершенно забыли о необходимости совершенствования своей продукции. В 1865 году война закончилась, государственных заказов не стало, в том же году умер и Рут… Дела приняли ничего не сведущие в оружии вдова Самуэля Кольта и ее брат Ричард Джевис. Казалось, конец близок. Для разработки новой модели фирма не имела ни достаточных средств, ни таких инженеров, как Пирсон и Рут, не было и такого организатора, как Кольт.

Новый револьвер постарались сделать максимально приближенным к старым капсюльным моделям, но учесть новые требования, то есть под современный унитарный патрон центрального боя. Так появился Frontier («Пограничный»), в его силуэте с легкостью угадывался старый добрый «Техас». И, о чудо! Недостатки обернулись достоинствами. За годы войны в армии привыкли к кольту и с радостью встретили «старого друга» с новыми возможностями. «Кольт Фронтиер» в 1873 г . был принят на вооружение в армии США. Для кавалеристов появилась его модификация с удлиненным стволом и неоднозначным именем «Миротворец». Почти 20 лет эти модели кольта находились на вооружении армии Соединенных Штатов Америки.

Плохой, хороший, злой…

Существует довольно много «гражданских» вариаций кольта разных калибров. Самый известный с укороченным стволом так и назывался — «Гражданский». В американской глубинке прошлого и позапрошлого века кольт был предметом, необходимым для выживания. Человек без револьвера становился потенциальной мишенью для того, у кого он был. С помощью оружия грабили и защищались, убивали и охотились за убийцами, отбивались от дикого зверя и сводили счеты с собственной жизнью.

Со временем кольт из жизненно необходимой вещи, как ни парадоксально звучит, превратился в легендарную. С развитием кинематографа многие истории стали основой сюжета популярного жанра вестерн. Особым шиком считалось умение стрелять от бедра и крутить кольт на пальце после удачного выстрела. Разве можно представить себе Индиана Джонса или членов «Великолепной семерки» без кольта?

Производство оружия под кольт не прекращается и сегодня. Револьверы типа «Вестерн» производятся под все мыслимые револьверные патроны. Выпускают и пневматические копии «Кольта Фронтинера», единственные официально разрешенные для приобретения в нашей стране.

Револьверы системы кольт оценили за простоту в обращении, безотказность конструкции, точность боя, высокую на то время убойную силу. Ими пользовались все: военные, шерифы и бандиты, золотоискатели, фермеры и ковбои, охотники и даже индейцы. Каждый мог погибнуть от его пули — любой Джек, Билл и Джон, даже Леннон. У всех равные шансы.

Убийство Джона Леннона

Восьмого декабря 1980 года Марк Дэвид Чэпмен шагнул к дверям "Дакоты", роскошного шестиэтажного дома у Сентрал-парка, - в сумке у него был томик Сэлинджера, под пиджаком - "кольт" сорок пятого калибра. Он бродил здесь около двух часов, и, наконец, его время пришло: из подъезда вышел Джон Леннон, и Марк Дэвид Чэпмен шагнул ему навстречу, на ходу расстегивая пуговицы и сдвигая пистолет к животу.  Для того чтобы выхватить "кольт" из-за брючного ремня, сдернуть предохранитель и прицелиться, ему понадобилось не больше секунды - перед тем как нажать на спусковой крючок, убийца немного помедлил. Леннон посмотрел на него с удивлением: грохнул выстрел, пуля отбросила его к стене, и он так ничего и не понял.

Известный факт войны между Севером и Югом

В апреле 1863 г . семьдесят рейнджеров под предводительством Джона Синглтона Мосби столкнулись со 150 всадниками, возглавляемыми капитаном Флинтом. Северяне бросились в атаку с саблями наголо. Рейнджеры Мосби встретили противника стрельбой из кольтов с обеих рук, зажав поводья в зубах. Флинт и его люди погибли в этой схватке. «Думаю, я был первым командиром кавалерии, выбросившим саблю, как ненужную вещь», — сказал после этого боя Джон Мосби.

«Юный поджигатель»

19 июля 1814 г . в семье владельца ткацкой фабрики Кристофера Кольта родился седьмой ребенок. В четыре года маленький Сэм спер у отца пригоршню пороха и приспособил его к игрушечному пистолету. В доме прогремел взрыв! К счастью малыш не пострадал.

Пять лет спустя Сэмюэл соорудил четырехствольный пистолет, стрелявший одновременно четырьмя пулями. Отдача была столь сильной, что девятилетнему мальчишке чуть не оторвало кисти рук. Юному изобретателю досталось от отца по полной программе.

В пятнадцать лет на День независимости Сэмюэл преподнес родному городу «подарок». На плот, закрепленный посредине озера, он поместил пороховой заряд и соединил с берегом при помощи электрического кабеля. Плот взлетел на воздух со страшным грохотом, в окрестных домах повылетали все стекла. Местные жители выразили «бурное негодование». Опасаясь, что чадо разнесет городок до основания, отец отправил Сэма учиться в университет, где тот вскоре устроил пожар. Понятно, что экспериментатора тут же отчислили. Сэм покинул обитель знания и отправился в свободное плавание, как в прямом, так и переносном смысле.



Источник: http://www.rimv.ru/aeroport/13_kolt.htm
Категория: Оружие | Добавил: Август_МакЭлрэй (21.02.2010) | Автор: Григорий Красильников
Просмотров: 1689 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
Как Вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 282

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2019