Четверг, 22.08.2019, 21:31
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Лошади

Американская стандардбредная
Американская стандартбредная порода (American standardbred - отвечающая стандарту).
Однако термин "стандартбредная" вовсе не предполагает ничего особенного по отношению к этой породе - это скорее указывает на то, что лошадь, официально зарегистрированная, должна соответствовать определенному установленному стандарту резвости в беге рысью.

О породе

Американская рысистая лошадь (американский рысак) является одним из самых резвых и благородных рысаков на свете. В прошлом каждая страна, где развивались рысистые бега, импортировала американских рысаков для улучшения качеств своих рысаков и иноходцев.

Американский рысак - это ярко выраженная призовая лошадь. Благодаря отбору только по одному признаку - резвости - селекционерам удалось вывести породу лошадей, обладающих выдающимися способностями к бегу в легких экипажах.

Современные американские рысистые лошади - это довольно крупные животные правильного экстерьера, крепкой конституции, с хорошо развитыми мышцами, сухими, прочными конечностями и удивительно легкими производительными движениями. Лошади скороспелы, долговечны и послушны. Все абсолютные рекорды установлены на лошадях 3 - 4-летнего возраста. Среди рысаков рекорд на милю принадлежит 3-летнему Мак Лобеллу - 1 мин 52, 2 с, а среди иноходцев - 3-летнему Неатросу - 1 мин 49, 2 с.

Экстерьер: производит впечатление сильной и быстрой лошади, что является наиболее важными характеристиками, в экстерьере допустимы различия. Представители этой породы чаще всего небольшие, мускулистые, с короткими передними ногами и более длинными задними, хорошо сформированные копыта, голова простоватая, с длиннными ушами. Для этой породы важна сила, поэтому стандарбреды обладают широкой грудью, ярко выраженной холкой и хорошо развитым задом.

Использование: американский стандардбред всемирно известен как лучшая лошадь для бегов в упряжке, выступает также в рысистых бегах под седлом в упряжке.

Движения: Лошади американской стандартбредной породы могут бежать двумя особыми аллюрами: тротом, который применяется только в Европе, и пейсом, который более популярен и широко распространен в Северной Америке и Новой Зеландии. Большинство бегов стандартбредных лошадей в Северной Америке проводится на дистанции 1 миля (1, 6 км.), в других странах мира эта дистанция может быть изменена. Шаги не должны быть слишком широкими и переходить в галоп. Рысь и галоп чрезвычайно мощные. Порода считается одной из самых быстрых в мире.

История

В США в XVIII веке, как и в России, время от времени появлялись немногие устойчивые на рыси или иноходи лошади.

Родоначальником новой породы стал чистокровный верховой жеребец по кличке Мессенджер Абдалла I 1780 года рождения, который вовсе не умел бегать устойчивой рысью. Это был скакун, участвоваший в скачках на территории Великобритании. После того, как Мессенджер неплохо проявил себя на скаковой дорожке, выиграв 8 из 14 стартов, в мае 1788 года его продали в Филадельфию. Там он стоял производителем 20 лет, покрывая сначала исключительно чистокровных верховых кобыл. Некоторые его потомки оказались неплохими скакунами. Затем скачки были запрещены, и Мессенджер стал покрывать кобыл самых разных пород, в основном кобыл породы морган, норфолкский рысак и наррагансетский иноходец. Мессенджер Абдалла I отличался крайней строптивостью. Даже в возрасте 28 лет он разбивал повозки, так что хозяин однажды выгнал его, и конь пал от голода на берегу моря. История матери Гамблетониана не менее впечатляюща: увечная кобыла, покалечившая сама себя при подхвате «на унос», то есть когда мчалась, не разбирая дороги, стояла на конюшне мясника Чарльза Кента в Нью-Йорке.

Там её однажды увидел фермер Йонас Сили и узнал, что она - дочь одноглазой кобылы Уан-Эй, когда-то принадлежавшей его отцу. Под влиянием нахлынувших воспоминаний фермер купил кобылу сомнительных достоинств. Однако работать калека не могла, зато принесла жеребчика от Абдаллы I. Малыш приглянулся работнику фермера Биллу Рисдику, который уговорил хозяина продать ему кобылу с приплодом всего за 125 долларов в кредит.

Выросший Гамблетониан никогда не принимал участия в бегах, но подарил Америке за 21 год 1321 отличного жеребёнка. За два с лишним десятка лет жеребец обогатил своего владельца почти на полмиллиона долларов. Сегодня его именем назван главный приз (приз в ипподромном деле - не только награда победителю, но и отдельный заезд, скачка) для рысаков в Америке - дерби, разыгрываемое более ста лет подряд.

В результате подобных скрещиваний спустя несколько поколений получили жеребца по кличке Гамблтониан X, который приходился правнуком Мессенджеру. По линии матери-кобылы Чарлз Кент Мэр Гамблетониан восходил к знаменитому в своё время норфолкскому рысаку Олд Шейлзу. От Гамблтониана было получено свыше 1300 детей, среди них довольно устойчивых на рыси лошадей, однако продолжателями новой породы стали только четыре сына Гамблтониана: Джордж Уилкс, Диктатор, Хэппи Медиум и Элекшенер. Именно к этим жеребцам по мужским линиям сегодня восходят все лошади стандартбредной породы. Испытания лошадей этой породы велись на специально оборудованных местах — ипподромах, причём практически все лошади за свою беговую карьеру испытывались как рысью, так и иноходью.

Сам Гамблетониан неспроста стал производителем: он рысью показывал на дистанции в 1 милю резвость в 2 минуты 47 секунд, что по тем временам было очень высоко. Впоследствии стандарт резвости породы менялся с 3 минут до 2 минут 30 секунд, затем до 2 минут 15 секунд.

После того, как привезённые в Россию стандартбредные лошади начали обыгрывать орловских рысаков на всех дистанциях, Европа стала активно закупать этих лошадей для своих бегов. Поэтому сегодня лошади стандартбредной породы распространились по всему миру — во всех странах, где только есть бега рысаков или иноходцев (за исключением разве что Франции, в которой была выведена лучшая на сегодняшний момент порода рысаков — французский рысак).

Вскоре выяснилось, что на иноходи стандартбредные лошади несколько резвее, чем на рыси. Поэтому количество бегов иноходцев в США и Канаде стало увеличиваться, а количество бегов рысаков, соответственно, сокращаться. В настоящее время большая часть лошадей стандартбредной породы в США и Канаде проходит испытания рысью и иноходью. При этом, как правило, если лошадь оказывается талантливой в бегах рысью, то на иноходи показывает гораздо менее значительные результаты. Так, в последнее время в США и Канаде постарались разделить линии иноходцев и линии рысаков. Правда, иногда случается, что резвый на иноходи жеребец вдруг даёт потомство, больше склонное к резвой рыси, и наоборот.

В Австралии и Новой Зеландии стандартбредные лошади испытываются только иноходью. В Европе и России бега иноходцев запрещены, испытания проводятся только рысистые.

Результаты, которые показывают американские рысаки и иноходцы, феноменальны. Им принадлежат все мировые рекорды на короткие дистанции. Лучшие стандартбредные лошади сегодня пробегают рысью 1609 метров за 1 минуту 55 секунд и выше, иноходью за 1 минуту 50 секунд и выше. Сегодняшний мировой рекорд для рысаков стандартбредной породы принадлежит жеребцу Пайн Чипу — 1 минута 51, 1 секунды (в беге отдельно на время; четырёхлетний жеребец установил его в 1994 году). Рекорд для иноходцев стандартбредной породы принадлежит жеребцу Камбесту — 1 минута 46, 2 секунды (установлен в 1993 году).

Центры разведения этой породы традиционно находятся в США и Канаде, а также в Австралии, Швеции, Италии, Германии и некоторых других европейских странах. Широко используется как упряжная.

Первые стандартбредные лошади прибыли в Россию в начале XX века специально для проведения очной встречи со знаменитыми в то время на всю Европу орловскими рысаками. Так как бега иноходцев в России не проводились, то в нашей сттране стандартбредные лошади получили новое, более простое для русского человека название «американский рысак». Особенно прославились в то время такие рысаки, как Боб Дуглас, Дженерал Эйч, Алвин и некоторые другие.

После гражданской войны эти жеребцы и их прямые потомки, полученные от скрещивания с орловским рысаком, стали родоначальниками породы русский рысак, и следующие американские рысаки попали в СССР только в 1966 году.

Советские конники закупили в конных заводах США лошадей стандартбредной породы — в основном жеребцов и нескольких кобыл специально для поднятия резвости русского рысака. Так, в СССР попали жеребцы Лоу Ганновер, Микс Ганновер, Сентениал Уэй и некоторые другие. Все лошади были первоначально размещены в Злынском конном заводе, а затем были переведены на юг — в Майкопскую Государственную заводскую конюшню (ГЗК). Позднее Майкопская ГЗК стала конным заводом, а часть американских рысаков из Майкопской ГЗК поступила в специально созданную для этого Кубанскую ГЗК.

Основную роль в улучшении русского рысака сыграл Лоу Ганновер. От него и русских кобыл было получено много выдающихся по резвости рысаков. Однако впоследствии потомки этих рысаков поддержать высокую резвость своих родителей не смогли, и советские конники были вынуждены купить следующую партию лошадей стандартбредной породы.

Привезённые в СССР Реприз, Ойстер Бар, Амберджек Ран, Галлант Про, Рулинг Монарх, Рагби’с Стар и другие использовались как для улучшения русских рысаков, так и для разведения американских рысаков на территории СССР и России. Среди них абсолютно лучшим производителем оказался гнедой жеребец Реприз (Нобл Виктори — Флоридейт). От Реприза было получено больше сотни рысаков, показавших на дорожке время свыше 2 минут 5 секунд на 1600 м. Среди полученных от Реприза представителей американской породы такие знаменитые рысаки, как Грот (Реприз — Грин Айс), Сорренто (Реприз — Силь), Нут (Реприз — Номинальная) и другие. Именно сын Реприза и дочери Лоу Ганновера Силь, американский Сорренто, рождённый в Кубанской ГЗК, был признан лучшим рысаком России за всю историю проведения бегов.

Современные американские рысаки, рождённые в России, и русские рысаки являются фактически одной породой и значительно уступают в резвости рысакам из США и Европы, но между собой соревнуются на равных и в России испытываются в одних заездах (так называемых открытых, в то время как орловские рысаки проходят испытания в закрытых заездах).

Однако лучшим американским рысаком, рождённым в России, после Сорренто тралиционно считается караковый жеребец Рангоут (Галант Про — Риторика 1995), внук Реприза по матери. Рангоут четыре года подряд признавался лучшим рысаком России по сумме выигранных за год призовых, был победителем практически всех крупных призов на Центральном Московском ипподроме. Рангоуту принадлежит рекорд «Приза Элиты» 1 минута 59, 1 секунды, в беге отдельно на время на дистанции 2400 м он показал 3 минуты 02, 0 секунды, что тоже является абсолютным рекордом. Четыре года подряд Рангоут побеждал в «Призе Элиты» и трижды был победителем «Приза Мира».

В породе выделено три линии:

Воломайта 2.03 1/4, 1926 г. р., которая развивается через двух его внуков, первоклассных спортивных рысаков и производителей - Стар'с Прайда 1.57, 1 и Ноубл Виктори 1.55 3/5;

Скотленда 1.59 1/4, 1925 г. р., через его сына жеребца Хут Мона 2.00 и внука Спидстера 1.59 1/5, сыновья, внуки и правнуки которого доминируют теперь на ипподромах Америки;

Аксворти 2.15 1/2, 1892 г. р. Линия продолжается через Флорикена 1.57 2/5.

Работа по воспроизводству чистопородных американских рысаков организована в Майкопском конном заводе (Краснодарский край) и на коневоднеской ферме Кубанской госконюшин. На ипподромах американских рысаков испытывают вместе с лошадьми русской рысистой породы. При записи их в Государственные книги после индивидуального номера племенной лошади ставят знак "А".

Источники информации


http://www.mm-online.se/
http://www.americanstandardbred.com/
http://www.equinenow.com/
http://konie-kuce.bloog.pl/
http://www.giveusahome.co.uk/
http://cowboyfrank.net/
http://www.mustangs4us.com/
http://www.horse-results.co.uk/
http://allthingshorse.files.wordpress.com/
http://www.welt-der-pferde.de/
http://www.opengait.org/
http://www.horseshowcentral.com/




Источник: http://evrovet.ru/animals.php?vid=675
Категория: Лошади | Добавил: Wild_West (25.03.2010)
Просмотров: 2295 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
По каким источникам вы знакомитесь с историей Америки?
Всего ответов: 67

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2019