Четверг, 22.08.2019, 20:34
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Индейцы

Уилл Сэмпсон над гнездом кукушки
Уилл Сэмпсон (англ. Will Sampson; 1933—1987) — американский киноактёр и художник, в молодости чемпион родео.

"Пролетая над гнездом кукушки" (США, 1975). Уилл Сэмпсон /Will Sampson/ в роли Вождя Бромдена.

Уилл Сэмпсон Will Sampson
Имя при рождении: Уильям Сэмпсон Младший, индейское имя - КаскА'на /Левша/
Дата рождения: 27 сентября 1933
Место рождения: восточнее г. Мориц, штат Оклахома, США
Дата смерти: 3 июня 1987
Место смерти: г. Хьюстон, штат Техас, США
Гражданство: США, также гражданин Ниции Маскоги, чистокровный индеец
Профессия: киноактёр
до кинокарьеры - ковбой, чемпион родео, живописец
Карьера: 1975—1987
Направление: совершил революцию в голливудском подходе к созданию образов индейцев
Награды: Номинация на премию "Гений" Канадской киноакадемии (1980)
IMDb: ID 0760225

Биография

Чистокровный индеец-маскоги (крик), Уилл Сэмпсон был ковбоем, наездником родео и живописцем, со временем стал признанным духовным лидером национального движения коренных американцев. Кинокарьеру начал, когда ему было за сорок, дебютировав в роли Вождя Бромдена (фильм М. Формана «Пролетая над гнездом кукушки»). За эту роль Сэмпсон должен был быть номинирован на «Оскар», в оставшиеся 12 лет жизни снялся ещё почти в 30 фильмах, некоторые из которых также получили престижные премии.

В 1980 г. У. Сэмпсон был номинирован как лучший иностранный актёр на канадскую премию "Гений" за исполнение заглавной роли в фильме "Fish Hawk" (эта картина под русским названием "Индеец Ястреб" в 1979 г. стала участницей конкурсной программы Московского международного кинофестиваля).

Фильмография

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew Over the Cuckoo’s Nest / (1975)
Чокнутая мамаша / Crazy Mama / (1975)
Буффало Билл и индейцы / Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull’s History Lesson / (1976)
Джоси Уэйлс — человек вне закона / The Outlaw Josey Wales / (1976)
Белый бизон / The White Buffalo / (1977)
Смерть среди айсбергов / Orca — The Killer Whale / (1977)
Индеец Ястреб / Fish Hawk / (1979)
Ничтожество / Insignificance / (1985)
Полтергейст II: оборотная сторона / Poltergeist II — The Other Side / (1986)
Идущий по огню / Firewalker / (1986)
Стрелки / The Gunfighters / (1987)
________________________________________

Уилл Сэмпсон : индеец, актёр, художник / Will Sampson as a Native American, an actor and an artist

WILL SAMPSON (to his son): "There are three ways to avoid criticism: say nothing, be nothing, do nothing…" / УИЛЛ СЭМПСОН (сыну): "Есть три способа избежать хулы: ничего не говорить, ничего не делать, ничего собой не представлять..."
С. ЛЮТОВА. "ВОЛЯ - ИМЯ ЕМУ". ФРАГМЕНТ ЭТОГО ТЕКСТА ОБ УИЛЛЕ СЭМПСОНЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН В ЖУРНАЛЕ "СОВЕТСКИЙ ЭКРАН". 1989. № 2. С. 21.

03.06.1987 г. на 54-ом году жизни через шесть недель после трансплантации сердца и лёгких скончался в клинике г. Хьюстон, шт. Техас, американский актёр Уилл Сэмпсон, известный нам по фильмам "Пролетая над гнездом кукушки", "Буффало Билл и индейцы", "Смерть среди айсбергов", "Белый бизон", "Индеец Ястреб", "Ничтожество", "Полтергейст-II: по ту сторону", "Идущий в огне" и др.

Необходимость операции была вызвана прогрессированием хронического аутоимунного заболевания склеродермия, которым актёр страдал последние 10 лет жизни, и которое, возможно, явилось следствием травмы позвоночника, полученной Сэмпсоном в начале 1970-х гг. (подробнее см. на второй стр. сайта).

САННИ

Уилл (Уильям) Сэмпсон Младший (27.09.33–03.06.87) – чистокровный маскоги (крик), чьё первое индейское имя Каскана (Kvskvna или Kvskvnv в написании на маскоги) означает Левша, – родился недалеко от г. Моррис, штат Оклахома. Он принадлежал к роду Тигра (или Пантеры в ином переводе), к Красной фратрии. Родственники и близкие друзья звали его Санни. Получив 8-летнее школьное образование, У. Сэмпсон отслужил в военно-морском флоте США, вернувшись, работал лесорубом, строителем, чернорабочим на нефтепромысле, подручным на ранчо.

УИЛЬЯМ СЭМПСОН: НАЕЗДНИК РОДЕО

С 14 до 40 лет, с конца 1940-х до начала 1970-х гг. У. Сэмпсон, "ковбой-индеец", выступал в родео и не раз становился чемпионом этой традиционной ковбойской игры в разных видах соревнований.

Сэмпсон предпочитал самый опасный вид родео: "буллрайдинг" - укрощение разъярённого быка. Задача наездника в этих соревнованиях или продержаться как можно дольше верхом на взрослом быке, или, на скаку пересев с лошади на спину бычку-двухлетку, повалить того наземь.

Конец карьере наездника положил сначала перелом ноги, а вскоре после выздоровления - тяжёлая травма спины, потребовавшая оперативного вмешательства.

КАС-КАНА: ХУДОЖНИК

До своих сорока лет Уилл Сэмпсон перепробовал много специальностей. Призвание же своё определил очень рано: с детства увлекаясь живописью, Уильям Сэмпсон преимущественно вёл образ жизни странствующего художника, что не помешало ему, периодически выставлявшему свои живописные и графические работы, добиться профессионального признания.

Художник-самородок рисовал постоянно, на первых порах чем и на чём придётся, осмысляя в творчестве культурные образы маскоги, обращаясь к сюжетам истории некогда могущественной Конфедерации криков. Динамичные, искрящиеся юмором зарисовки сцен родео, показывают, что художник действительно обладал "фотографической памятью".

Сэмпсон рисовал пейзажи Дикого Запада, исполненные философского постижения единства земли и неба. Реалистичные только на первый взгляд, существа (люди и звери), написанные художником, невесомо парят в многоцветных небесах Уилла Сэмпсона, небесах, сгустившихся до плотности земной тверди.

Начинающий индейский художник уже иллюстрировал такие издания, как «Куотэ Хорс Джорнэл» и «Аризона Хайуэйс», «Интернэшнл Петролиум Экспо» и «Хайлайн Хай-Лайтс/Сентрал Электрик» (последнему принадлежали права на издание «Клевис Браун»). Молодой Сэмпсон выполнял также индивидуальные заказы губернатора Оклахомы Джорджа Ная.

Свою первую награду как художник У. Сэмпсон получил в Филбрукском Центре искусств в 1951 году, и с тех пор ему постоянно доставались премии за акварели и живописные полотна. В марте 1967 года ему была присуждена высшая награда Культурного фонда Окмулги в номинации «Зрелищные и художественные искусства».

Творчество Уилла Сэмпсона получило общественное признание, что выразилось в премиях «Приз жюри» и в звании «Самый популярный художник», которые не раз присуждались ему на художественных выставках. Как живописец он был удостоен звания «Выдающийся индеец года» на Ежегодной выставке работ индейских художников в Анадарко, шт. Оклахома.

У. Сэмпсон оказался в числе лучших художников, которые получили право демонстрировать свои полотна в Смитсоновском Институте на выставке индейского искусства «Первооткрыватели Америки».

Работы Сэмпсона в разное время выставлялись не только в Смитсоновском Институте, но и в Библиотеке Конгресса, в Музее Эймона Картера, в Музее Джилкрис, в Центре искусств Филбрука, в Доме Совета Нации Криков в Окмулги. Сегодня большинство его работ хранится в частных коллекциях и в музеях шт. Оклахома.

В конце 1960-х гг. Уильям Сэмпсон занимал посты вице-президента Союза художников Оклахомы и директора Художественной Галереи Вождей в родном городе Окмулги.

УИЛЛ СЭМПСОН: ЗВЕЗДА ГОЛЛИВУДА

В 1975 году судьба его сделала резкий поворот. Пройдя кастинг, Уилл Сэмпсон получил роль Вождя Бромдена в знаменитом впоследствии, оскароносном, фильме М. Формана по роману К. Кизи. Уилл Сэмпсон должен был быть номинирован на "Оскар" (как лучший актёр второго плана) за исполнение этой роли, но в последний момент номинантом был назван исполнитель роли Билли Биббита (премию, впрочем, получил и вовсе другой актёр).

К сожалению, в отечественный прокат долгое время запрещённый у нас к показу фильм «Пролетая над гнездом кукушки» /"One Flew over the Cuckoo''s Nest"/ вышел лишь 12 лет спустя, в год смерти У. Сэмпсона. Однако наш зритель к тому времени уже был знаком с актёром по более поздним его работам: в конце 1970-х в московских кинотеатрах шла «экологическая драма» «Cмерть среди айсбергов» /”Orca: the Killer Whale”/, а на XI Московском Международном кинофестивале в 1979 г. была показана в конкурсной программе психологическая драма «Индеец Ястреб» /“Fish Hawk”/ Д. Шебиба с У. Сэмпсоном в заглавной роли (за её исполнение У. Сэмпсон был номинирован в 1980 г. на получение канадской премии "Гений" как лучший иностранный актёр).

К своим 45 годам «новичок» оказался уже в числе наиболее снимаемых и высокооплачиваемых звёзд Голливуда, играл и на сцене. Правда, сам он к своему успеху относился скептически, полагая, что ни один из последующих его фильмов (около 30, включая телесериалы, за 12 лет) так и не достиг уровня картины «Пролетая над гнездом кукушки». Это несмотря на то, что многие фильмы с участием Сэмпсона номинировались на престижные премии и были удостоены некоторых из них.
У. Сэмпсон продолжал живопись считать своим призванием.

В зените актёрской славы У. Сэмпсон осознавал ответственность перед наследием предков и соплеменниками. Этот двухметрового роста плечистый индеец с благородным профилем «краснокожих вождей» и умным взглядом совершил, по признанию критики, революцию в американском кинематографе, явив (на смену «дикарям» или «верным Пятницам») исполненный достоинства образ современного индейца.

Персонажи Уилла Сэмпсона мужественны и благожелательны, снисходительны и сдержанно ироничны. Обладающие независимой волей и свободой суждения, они сильны настолько, чтобы с состраданием, а не с ненавистью взглянуть, наконец, на мир «белого американца». В 1979 г. канадские индейцы на специальной церемонии нарекли У. Сэмпсона новым именем - Owlman (Аулмэн, Человек-Филин), признав тем самым его мудрость.
Это имя Сэмпсон с гордостью носил как титул.

КАРЬЕРА В ДОКУМЕНТАЛИСТИКЕ

Проблемы свободы и достоинства личности, поставленные У. Сэмпсоном в его творчестве, носят общечеловеческий характер, выходя далеко за рамки "национального вопроса". Однако каждая роль Уилла Сэмпсона непременно включает мини-монолог, посвящённый той или иной проблеме «индейского мира». Вместе взятые, эти проблемы составляют суть актуальных претензий (экономических и юридических) со стороны «коренных наций» к властям США. Утверждают, что эта «публицистика» именно по настоянию кинозвезды вводилась в сценарии всех фильмов, где он снимался.

К чисто публицистическим работам Сэмпсона (попавшим в историю индейской журналистики) можно отнести короткометражные документальные фильмы, в которых он выступал в качестве рассказчика и соавтора. Фильмы эти, распространявшиеся на видеокассетах, поднимали наиболее острые вопросы взаимоотношений белого и индейского сообществ. Так, широкую известность получил документальный сериал индейского кинорежиссёра Ф. Лукаса «Образы индейцев»: пять получасовых фильмов об эволюции голливудских стереотипов «краснокожих».

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

У. Сэмпсон посещал, проводя беседы, тюрьмы и школы в индейских резервациях. Однако в своей общественной деятельности словами он не ограничивался, передавая значительную часть актёрских гонораров на поддержку программ по профилактике алкогольной и наркозависимости среди индейцев, на содержание индейской наркологической лечебницы в Лос-Анджелесе, на развитие индейского культурного центра «Рассветная звезда» /”Daybreak Star”/ в Орегоне.

Имя У. Сэмпсона – среди основателей такой уникальной некоммерческой организации как Институт индейского кино в Сан-Франциско /American Indian Film Institute/, проводящей ежегодные фестивали индейского кино. По инициативе и при финансовом участии Сэмпсона и его друзей (в первую очередь Зои Эскобар, бывшего личного секретаря У. Сэмпсона и первого исполнительного директора новой ораганизации) возник также Реестр индейцев-актёров и технических работников кинематографа в Лос-Анджелесе /American Indian Registry for the Performing Arts/.

Реестр выполнял функции и актёрской картотеки, и национального бюро по трудоустройству. Получивший несколько премий «Оскар» фильм «Танцы с волками» – блестящее доказательство успешной работы этой организации: наконец-то индейцев в Голливуде стали играть индейцы, а не ряженые «бледнолицые». Сэмпсону, однако, не суждено было порадоваться победе.

ЛЕГЕНДЫ

Неординарная личность, безвременно покинув сей мир, оставляет по себе память, со временем всё более обрастающую легендами. Так, об Уилле Сэмпсоне пишут, что был он (в жизни, не только на экране) могущественным, авторитетным шаманом в нескольких индейских общинах и пал жертвой злых сил, магическим образом спасая от проклятия съёмочную группу фильма «Полтергейст» (знаменитого проклятия, унесшего, как утверждала пресса, жизни нескольких человек, в том числе самой 12-летней исполнительницы главной роли). Намекают, что и кончина Сэмпсона несёт в себе некий ритуальный смысл: Сэмпсон настоял на пересадке сердца и лёгких в полном сознании того, что ослабленный болезнью организм такой операции не перенесёт.

ЗАГАДКА ЛИЧНОСТИ

Достоверно известно лишь то, что, родившись в индейской семье баптистов, Сэмпсон, вопреки семейной традиции, не принял в отрочестве крещения и всю жизнь исповедовал индейский духовный путь, наставляя в нём неофитов. Он стал одним из признанных духовных лидеров национального возрождения коренных американцев.

Сэмпсон поистине был личностью неординарной. К каждому он поворачивался одной из своих граней, видимой только этому человеку. Он умел быть простым с незамысловатыми, интеллектуалам казался изощрённым, тем, кто помешан был на мистике, виделся гуру, прагматикам являлся циничным... Все признавали его авторитет, поражаясь начитанности и широте кругозора. Мужчины отмечали его дружелюбие и тонкое чувство юмора, женщины просто обожали, храня ему верность и после расставания, и после его ухода в мир иной...
Каким он был?

СЕМЬЯ

Личная жизнь киноактёра всегда привлекала к себе особое внимание, будучи овеяна тайной. Количество детей Сэмпсона от разных жён с шести (упомянутых им в интервью 1976 г.) впоследствии увеличилось в полтора раза. Отец принимал живейшее участие в воспитании всех девяти отпрысков.

Старший сын Тим, также чистокровный крик, вдали от отца и от собственной матери, воспитывался на ранчо Сэмпсона в Оклахоме под присмотром тёти и любимой бабушки, пробовал себя в качестве каскадёра, унаследовал от отца любовь к живописи и игре на акустической гитаре.

Закончив школу, Тим Сэмпсон перебрался к отцу и, начав с появлений в массовке за его спиной, выстроил впоследствии собственную голливудскую карьеру. Наиболее известный у нас фильм с участием Тима Сэмпсона – драма «На тропе войны» /”War Party”/(1988), в которой можно видеть, как легко проломить безопасную «корку» современности и сгореть дотла в хлынувшей лаве живой истории.

ПОСМЕРТНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Несколько лет назад вдове актёра была вручена
престижная награда, которой посмертно был удостоин Уилл Сэмпсон за создание неординарных образов на экране и общий вклад в развитие кинематографа.

Родственники и друзья У. Сэмпсона прилагают усилия к увековечению его памяти. Ходят слухи о создании документального фильма о У. Сэмпсоне, о публикации блистательных воспоминаний старшей сестры актёра Нормы.

Реализуются ли все эти намерения? Дай Бог!

Однако уже теперь на карте Оклахомы отрезок (между Престоном и безымянным хутором) трассы, прозаически называющейся E0900Rd, обозначен как Will Sampson Road, «Дорога Уилла Сэмпсона». Действительно именно по ней любознательный индейский мальчик шагнул когда-то из родного дома в большой мир. И последний путь Уилла Сэмпсона привёл его на родину: по завещанию, актёр похоронен на индейском кладбище в Оклахоме, недалеко от места, где родился.

В сентябре 2008 г., к 75-летию со дня рождения актёра, память о нём была увековечена в г. Талса (это второй по величине город и культурная столица шт. Оклахома): на Аллее Славы возле здания Circle Cinema (Саут Льюис Авеню, 10) состоялась церемония закладки медальона с именем Уилла Сэмпсона. Церемония состоялась в присутствии сенатора от шт. Оклахома (гражданина Нации Маскоги) и под председательством Второго вождя Нации Маскоги.

В 2009 г. Зои Эскобар издала в Сиэтле (шт.Вашингтон) написанную ею биографию Уильяма Сэмпсона с его живописными и графическими работами в качестве иллюстраций.

Светлана Лютова


Источник: http://lyutichee.narod.ru/WillSampson.html
Категория: Индейцы | Добавил: Крапчатый_Кролик (26.06.2010) | Автор: Светлана Лютова
Просмотров: 2825 | Теги: киноактер, индейцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
Кем бы Вы хотели быть на Диком Западе?
Всего ответов: 765

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2019