Четверг, 22.08.2019, 20:32
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Индейцы

Поляк, вернувший вождя в камне

Генри Стоящий Медведь рассказал Циолковскому, что однажды американский офицер с издевкой спросил у Бешеного Коня: "Ну и где теперь твои земли?", на что Бешеный Конь, вытянув вперед руку, с достоинством показал на горизонт: "Мои земли там, где похоронены мои товарищи".
Вот этот момент и решил запечатлеть в монументе Циолковский.

В 1939 году на горе Рашмор работал тридцатилетний парень с необычным для Америки именем Коржак Циолковский. Этот начинающий скульптор-монументалист и стал настоящим преемником грандиозных проектов Борглума.

Во время работ на горе Рашмор появлялись и местные индейцы. Под впечатлением грандиозных фигур у вождя племени Лакота Сиу Генри Стоящего Медведя вызрел план создать подобный монумент их собственному герою - вождю по имени Бешеный Конь. 

Черные горы - священная земля для индейцев племени Сиу. В 1868 году преемник Линкольна на посту Президента Эндрю Джонсон подписал договор, в котором говорилось, что "покуда текут реки и растет трава, а на деревьях появляются листья", эта земля будет принадлежать индейцам. Но срок этого договора оказался куда короче, чем его поэтическая преамбула - в 1874 году в Черных горах было найдено золото, и туда тысячами хлынули искатели легкой наживы, тесня и грабя индейцев. Договор оказался ничего не стоящим листком бумаги. Бешеный Конь поднял восстание, пытаясь защитить свои земли.

Сначала индейцы Сиу одержали большую победу - они уничтожили до последнего человека кавалерию генерала Джорджа Кастера. (Кстати сказать, по иронии судьбы, городок Кастер находится всего в нескольких милях от монумента Бешеному Коню).

Но победа была пиррова - регулярные войска без труда справились с индейцами. Бешеному Коню ничего не оставалось делать, как подписать перемирие в форте Робинсон в штате Небраска. Здесь вождь был предательски убит в 1877 году в возрасте 35 лет. В глазах индейцев он был и остался величайшим героем.

В 1939 году к Коржаку Циолковскому обратились местные вожди с просьбой создать гигантский монумент Бешеному Коню. Коржак оставил запись в дневнике: "Какая это честь для польского сироты из Бостона! Старые индейские вожди попросили меня рассказать и сохранить в камне историю их народа. Какая честь!"

Действительно, путь Коржака Циолковского был нелегок. Родился он в 1908 году в семье эмигрантов из Польши. Через год его родители погибли, и маленький Коржак с лихвой хлебнул сиротской доли. Начав с плотника на бостонской судоверфи, он самостоятельно постиг тайны скульптурного искусства. Циолковский тяготел к крупным скульптурным формам, создал гигантский памятник Ноа Вебстеру, автору фундаментального словаря английского языка, из глыбы весом в 33 тонны. Молодого скульптора заметил Гатсун Борглум, он пригласил Коржака работать на горе Рашмор.

Генри Стоящий Медведь рассказал Циолковскому, что однажды американский офицер с издевкой спросил у Бешеного Коня: "Ну и где теперь твои земли?", на что Бешеный Конь, вытянув вперед руку, с достоинством показал на горизонт: "Мои земли там, где похоронены мои товарищи".

 

Вот этот момент и решил запечатлеть в монументе Циолковский. Он взялся создать монумент величиной с гору - ни больше и не меньше. Замысел казался невероятным, невозможным для выполнения и даже безумным. Тем не менее, Циолковский горячо верил в свою идею.

Работу над созданием монумента прервала II Мировая война. Коржак добровольно ушел на фронт, был дважды ранен, и героем вернулся в Америку.

Вскоре он женится на Рут Росс, которая еще школьницей в составе волонтеров помогала Коржаку в работе над статуей Вебстера. В ее лице Циолковский нашел не только жену и мать десятерых детей, но и единомышленницу, которая посвятила свою жизнь воплощению титанического замысла.

В 1946 году Циолковский вместе с Генри Стоящим Медведем выбирают безымянную гору, которую Циолковский покупает на собственные деньги и называет Громовой головой.

Он создает из белого мрамора, оставшегося после работы над памятником Вебстеру, модель памятника в 1/34 величины. Бешенный Конь, верхом на коне, протягивает руку к горизонту. Размеры монумента были невообразимыми: высота скульптуры - 172 м, а ширина с протянутой рукой - 195 м (на такой руке могли бы усесться 4 тыс. человек). Пирамида Хеопса высотой в 137 м едва ли достанет до плеча Бешеного Коня.

В 1947 году Коржак привез молодую жену в совершенно дикие места. Их жилищем была крошечная армейская палатка, а первым проектом скульптора на новом месте стал просторный деревянный дом-студия.

Началом работы над фигурой Бешеного Коня можно считать 1948 год, когда прогремел первый взрыв. Здесь работали уже не молотком и зубилом и не пневматическими молотками, а направленными взрывами динамита, бульдозерами, скреперами и самосвалами. Взрывы отрывали и отрывали куски от горы, все более приобретавшей черты человеческого лица с гордым профилем.

Работа над монументом была титанической. Если на горе Рашмор трудилась целая команда скульпторов и каменотесов, и на деньги правительства, то Циолковский решил, что создаст циклопический монумент в одиночку, на собственные деньги и на добровольные пожертвования.

Он сам построил к вершине горы лестницу длиной более 200 метров, и каждое утро поднимался по ее более чем 700 ступеням. Летом 1950 года он, стоя в шаткой люльке, рисовал контур скульптуры (ширина линии была почти два метра).

Вокруг горы постепенно вырос уютный городок. В нём разместились жилище Циолковских, студия скульптора, выставка работ Коржака, учебные мастерские, большая мясо-молочная ферма, кормившая семью и приносившая доход, который шел на постройку скульптуры Бешеного Коня. Сравнительно недавно было куплено еще 130 акров земли для создания целого комплекса зданий и сооружений, задуманых Коржаком и Рут Циолковскими.

Студенты университета соседнего штата Миннесота создали проект расширения городка, предусматривающий постройку университета и медицинского центра для индейцев. Этот проект еще ждет своего воплощения, как, впрочем, и сама скульптура Бешеного Коня - пока сделано только лицо знаменитого вождя, и нанесен контур монумента в целом.

Дважды правительство предлагало свою помощь, но сначала Коржак, а затем Рут отказывались ее принять - они свято верили, что этот монумент должен быть построен на их деньги и на добровольные пожертвования, а не на деньги налогоплательщиков.

До самой смерти Коржака Циолковского в 1982 году скульптор и его семья (в работах участвовали семь из десяти детей) трудились от зари до зари, создавая гигантскую фигуру. В 1980 году Коржак сам определил место для своей могилы у подножия горы, и на склепе выбил надпись "Коржак Циолковский - рассказчик в камне".

Скульптор понимал, что одной человеческой жизни недостаточно для воплощения такого грандиозного проекта, и вместе с Рут составил 3 тома подробнейших описаний и рисунков, чтобы работы были продолжены и в ХХI веке.

Сейчас возведением скульптуры руководит Рут Циолковская, и хотя она уже немолода, но ещё полна энергии. При ней построен Музей индейской культуры племен Лакота Сиу, открыт учебный центр, но, главное, гремят взрывы, и скульптура продолжает обретать очертания, отвоевывая их у бесформенной горы.

В 1998 году была закончена отделка лица. Оно настолько огромно, что в нем может поместиться весь мемориал четырех Президентов на горе Рашмор. Кажется, что Бешеный Конь был заточен внутри горы, и теперь вырывается из плена. Вождь смотрит на свои земли, по-прежнему сохраняющие свою первозданную красоту.













Источник: http://oleger77.livejournal.com/76256.html
Категория: Индейцы | Добавил: Август_МакЭлрэй (21.03.2010)
Просмотров: 1751 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
Кем бы Вы хотели быть на Диком Западе?
Всего ответов: 765

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2019