Воскресенье, 22.09.2019, 11:37
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Ковбои

Пристанище ковбоев
Пристанище ковбоев

Луис Ламур

В далекие времена сооружения на ранчо сколачивались из того, что попадало под руку, и соответствующим образом выглядели. Загоны для скота обычно огораживались жердями, на которые чаще всего шли деревья, росшие вдоль ближайшего ручья. Позднее, если позволяли деньги, дом хозяина надстраивался, а для постоянных работников, число которых колебалось от двух до двадцати в зависимости от сезона и размеров ранчо, строили барак для ночлега. Когда сбивали гурты, появлялся спрос на дополнительные рабочие руки.

Вдоль стены или стен ставили ряды коек, как правило, двухэтажных, стол, где обычно лежала засаленная колода карт, шашки, домино для развлечения в свободные вечера, несколько скамей или стульев. Смотря по тому, когда и где возводилось помещение для ночлега, внутри могли выкладывать камин или круглую печку, возле которых на гвоздях или деревянных колышках висели старые куртки и фонари. Снаружи вешали зеркало, ставили табуретку под ведро, тазик для умывания и вбивали гвоздь для полотенца.

В зависимости от привычек и воспитания самих ковбоев ночлежка выглядела либо прибранной, либо там царил беспорядок, но часто находился бывший солдат или матрос, который по привычке аккуратно убирал кровать и раскладывал вещи по местам. Постельные принадлежности обычно предоставляли хозяева, но многие кочевавшие с ранчо на ранчо погонщики скота ездили со своими. По большей части это общежитие представляло собой место для ночлега, но зачастую ковбои по-своему старались создать в них какой ни ни есть уют.

На большинстве ранчо хозяева и работники ели за одним столом. Разговаривали мало. Еда всегда считалась серьезным занятием. Ковбои перед трапезой старательно умывались, приглаживали волосы и уж, потом шли к столу. Еду подавали, а часто и готовили жена и дочери босса. Сытно поев, кто-то отправлялся спать, а кто-то оставался поболтать у загона.

Чем крупнее было ранчо, тем, как правило, большая дистанция сохранялась между хозяином или управляющим и работниками.

Заведенные порядки отличались в зависимости от условий и отношения хозяина и его семьи. Случалось, что на больших ранчо работник ни разу не переступал порог главного дома, да и не стремился к этому. Ковбой имел собственную гордость, он не желал вторгаться в чужую жизнь, но и не позволял, чтобы другие вторгались в его мир. Хотя он и владел всего лишь < конем за десять долларов и седлом за сорок >, ему никогда не приходило в голову, что он не на одной доске с остальными, а если что-то заставляло сомневаться, он мог в любой момент оседлать коня и уехать вслед за закатом.

Молодежь есть молодежь, и, несомненно, бывало, что работник женился на хозяйской дочке. Однако и тогда, как теперь, босс искал для своей дочери выгодную партию, и странствующий ковбой не относился к числу возможных претендентов. Если не находилось подходящего парня на соседнем ранчо, всегда не исключалась возможность подыскать его после торгов скотом в Канзас-Сити или Денвере, где отдохнуть вдали от своих ранчо частенько собирались богатые скотоводы. Такой Меккой для них и их семей долгие годы служил отель <Браун-Палас> в Денвере.

Одежда ковбоя

Луис Ламур
историческая справка к рассказу Мак-Куин с "Тамблинг К”

Работающие ковбои редко носили пиджаки. Пиджак сковывает движения рук и плеч при кидании лассо и прочей работе, поэтому ковбои любили жилеты, обычно расстегнутые. В карманах жилета лежал кисет с табаком и прочие мелочи. Позднее, когда появились рубашки с нагрудными карманами, кисет переместился туда, причем завязки болтались снаружи, чтобы удобнее было доставать.

Раньше рубашки были без карманов и воротничков. Когда человек одевался <на выход>, он пристегивал накрахмаленный или целлулоидный воротничок. Хотя последние было удобно чистить, их нужно было держать подальше от огня, особенно от сигар, сигарет или даже горячего пепла. Целлулоидные воротнички имели обыкновение исчезать во вспышке пламени, от которого часто загоралось все, что было поблизости.

Банданну, или шейный платок, свободно повязывали вокруг шеи широким концом вперед и носили не ради украшения. Это была, наверное, самая полезная часть одежды ковбоя. Примеров ее использования можно найти больше сотни. Обычно шейным платком закрывали лицо, чтобы уберечься от пыли, особенно когда ковбой ехал позади перегоняемого стада или табуна. Еще им перевязывали раны, подвешивали сломанную руку, процеживали через него воду для питья, защищали шею от солнца и т.п.

Шейные платки почти всегда были красного цвета. И не потому, что именно такие считались модными, просто других не было. Позже начали производить синие платки в белый горошек, в основном их продавали железнодорожным рабочим, для которых синий цвет стал негласной униформой. Иногда, конечно, встречались ковбои, носившие шелковые шейные платки, которые могли быть любого цвета.

Воротнички рубашек крепились пуговицами. Эти пуговицы были самой упрямой, коварной и просто подлой штукой, с которой приходилось иметь дело людям, и, вероятно, служили причиной самых страшных ругательств, чем что-нибудь иное, изобретенное человечеством, за исключением <Форда-Т>. В процессе борьбы с пуговицей она неизменно выскальзывала из пальцев и закатывалась в самое недосягаемое место комнаты. Нельзя было просто нагнуться и поднять ее. Обязательно приходилось вставать на колени, лезть под шкаф или какую-то другую мебель и шарить по полу рукой. Компетентные источники сообщали, что в таких случаях непечатными выражениями пользовались даже проповедники.

Вначале ковбои, как и все работяги, носили любую старую одежду. Часто на них можно было увидеть часть военной формы времен Гражданской войны, особенно шинели - как серые, так и голубые (цвета армий северян и южан). Это была теплая, очень удобная одежда, ее носили на границе освоенных территорий, по крайней мере лет сорок после окончания войны. Во многих случаях шинель заменял тулуп из буйволиной шкуры. Когда я был малышом, один из таких тулупов все еще валялся где-то в доме, и ничего теплее его не было - и, должен добавить, тяжелее.

Когда выпас скота стал профессией, получил развитие и костюм ковбоя, и если приезжие с востока считали его нарядным, то он таким не задумывался. Одежда ковбоя была предназначена строго для работы. Многие лошади, на которых они ездили, были лишь наполовину объезженными, а потому нужен был сапог с острым носом, который легко проскальзывал в стремя, и высокий каблук, чтобы он хорошо там держался.

Кожаные чехлы на брюки были изобретены, чтобы колючий кустарник и острые ветки не рвали одежду, когда ковбой гнался за бычком в зарослях. Всадники в других частях Запада носили их, чтобы защитить как одежду, так и сами ноги. Шерстяные чехлы, которые в наши дни увидишь редко, носили в Вайоминге и Монтане (Штаты на севере США). Часто их делали из коровьих шкур, на которых оставляли мех, либо из овчины, либо из козьих шкур. Когда Кинг Фишер со своими парнями напал на бродячий цирк около Увальде, штат Техас, он убил тигра, чтобы сделать себе из его шкуры пару чехлов. Но Кинг Фишер любил нарядно одеваться, и никто из киношных ковбоев в этом ему в подметки не годится.

Между прочим, многие ковбои любили приодеться, но не всем это было по карману. Они работали в самой удобной для этого одежде, какую могли найти. Еще одна часть одежды ковбоя, которую редко можно встретить сейчас, - это кожаные краги. Их можно увидеть также в вестернах немого кино, когда еще были живы старые ковбои-работяги.

Самыми важными для ковбоя были его шляпа, сапоги и седло. Первые приличные шляпы для них начал делать Стетсон, и скоро его имя стало синонимом для слова "широкополая шляпа”, точно так же, как каждый револьвер иногда называют кольтом, вне зависимости от фабричной марки, или как каждую винтовку называют винчестером.

Ковбой и его лошадь

У настоящих и придуманных ковбоев есть только одно общее — это лошадь. Но даже и здесь существует некоторое различие. Ковбои из фильмов используют крупных животных, которые, кажется, никогда не устают. Настоящие же гуртоправы предпочитали маленьких лошадок, чаще пони, и редко ездили на одном и том же коне целый день.
К 1800 году на равнинах свободно разгуливали 2 миллиона диких лошадей, которых называли "мустангами" (или "бронко"). Если их удавалось приручить, они становились отличными помощниками. Их укрощением занимался опытный всадник, который скакал верхом на мустанге до тех пор, пока тот не выбивался из сил и был уже не в состоянии сбросить человека. Далее животное подвергалось дрессировке.
Самыми лучшими для выполнения работы по загону скота оказывались "quarter horse" ("квортерхорс") — маленькие, проворные лошади, способные развивать огромные скорости на коротких дистанциях. Наиболее часто их использовали при отделении неклейменных телят от остального стада и обучали так, что они чувствовали и понимали любое движение наездника. Лошадь являлась дорогостоящей частью экипировки ковбоя, и лишь некоторые пастухи заводили своих собственных. Да и много ли толку от единственной лошади? Ведь ковбою приходилось менять скакунов до 6 раз в день! 
Источник: www.shomonopoly.com

http://www.westerns.agava.ru/index.php?d=materials&subject=history&parent=&topic=horse

Сохранение имиджа.

Одежда ковбоя была удобной, но грубой. В пути он скорее всего обходился единственной рубашкой и одной парой брюк, а в конце перегона выбрасывал эти изношенные вещи и покупал новые. И только тогда он начинал походить на одетого с иголочки киноковбоя-щеголя.
Шпоры предназначались для того, чтобы подгонять лошадь ударами в бока, и выглядели как орудия пыток. На самом деле ими пользовались очень осторожно. Ссадины от шпор на лошади выдавали неумелого наездника.
Шляпа ковбоя изготавливалась из фетра и была чрезвычайно практичной. Она оберегала голову от солнца и дождя, а также заменяла ведро и веер.
Шейный платок имел сто одно применение. Он защищал шею от солнца, служил маской для лица, повязкой, фильтром и носовым платком.
Брюки и штаны. В любую погоду, кроме самой жаркой, ковбои носили нижнее белье, называемое "Long johns" ("лонджонс"), состоявшее из одного предмета. На него надевали рубашку без воротничка и (по первым временам) мешковатые шерстяные брюки. Они были теплыми, но не очень прочными. Позже их сменили холщовые или грубые хлопчатобумажные джинсы. Садясь в седло, для тепла и защиты ковбои надевали сверху кожаные штаны ("чапсы"). В самую холодную погоду хороши были меховые чапсы, сшитые из шкур животных.Кольт-45.Многие ковбои имели оружие, но вес и размеры обычного револьвера не являлись чересчур уж удобными для повседневного ношения. На самом деле было весьма непросто быстро выхватить его из кобуры и выстрелить, как стреляют ковбои в фильмах!
Кольт 45 калибра оказался самым популярным револьвером. Его делали привлекательным шестизарядный вращающийся барабан и надежность. Но перед выстрелом требовалось оттягивать курок, а мощная отдача вырывала оружие из рук, если его не держали достаточно крепко. Кольт бил точно лишь на несколько метров, и попадание с дальней дистанции в движущуюся мишень — чистая фантазия!
Источник: www.shomonopoly.com

http://www.westerns.agava.ru/index.php?d=materials&subject=history&parent=&topic=setimage

Закон и порядок

Почти всегда в вестернах присутствует стрельба. На самом деле ковбои вовсе не гонялись за поводами для перестрелки. Это были всего лишь пастухи и перегонщики скота. Они носили оружие для защиты от воров и зверья, но чаще пользовались им, чтобы убить разбушевавшегося или больного быка.

А что сделали кинофильмы? Они смешали в одну кучу две разные вещи: беззаконие "дикого запада" и жизнь ковбоя.

Обыкновенный ковбой был грешен перед законом исключительно, пожалуй, лишь тогда, когда напивался в конце перегона и выходил на главную улицу покуражиться.

Первое время многие пограничные городки являлись довольно дикими местами. Служители закона (почти что "Вольные стрелки", но только со значком на груди) были двух типов: шериф и его заместитель, избираемые населением, и начальник полиции, назначаемый местными властями или федеральным (центральным) правительством. Кроме зарплаты, которая не превышала 100 долларов в месяц, они получали премии за каждого убитого в схватке или пойманного и повешенного преступника. Нервные и слабохарактерные не задерживались долго на этой работе.

По жестокости и беспощадности было трудно различить таких служителей закона, как Уайтт Эрп, техасский судья Рой Бин, и ганстеров, которых они травили. Для убийцы вроде Бэта Мастертона не имело большого значения, помогает он или противодействует закону оба занятия были весьма доходны! Точный выстрел мог принести полицейскому до 100 долларов за убитого человека.

Разбойники обычно собирались в банды. Шериф даже с помощью своего заместителя никогда бы не смог справиться с несколькими злодеями сразу. Поэтому, узнав месторасположение банды, он имел право сразу же созвать ополчение, в которое входили местные жители, готовые на время стать служителями закона.

Поскольку каждый желал, чтобы его город имел репутацию места, где соблюдаются закон и порядок, недостатка в ретивых добровольцах не ощущалось.
Источник: www.shomonopoly.com

http://www.westerns.agava.ru/index.php?d=materials&subject=history&parent=&topic=laworder

Ром, Карты и женщины

  "Ром, карты и женщины – эпитафия на могиле ковбоя," – сказал один из этих парней в XIX веке. Он имел в виду следующее: когда ковбои приходили к концу перегона и получали плату, они будто бы сразу же бросались проматывать деньги в диких кутежах и развлечениях. В этом есть доля правды. Недели, проведенные в дороге, были насыщены тяжелым, опасным и грязным трудом. В конце пути, как только стадо оказывалось продано, люди чувствовали, что заслуживают отдыха. Но всё же жизнь ковбоя в пристанционном городке не была столь волнующей, как показано в кинофильмах, особенно если учесть, что заработная плата составляла всего около 30 долларов в месяц.
  Прибыв в поселок, перегонщики в первую очередь принимали хорошую продолжительную ванну. Потом выбрасывали свою старую одежду и покупали новую. Денег еще хватало, чтобы снять комнату на несколько дней, заплатить за хороший обед, выпивку и пару танцев в салуне или, возможно, раз-другой сыграть в карты. Затем приходилось устало залезать в седло.
  И снова отправляться на юг, чтобы успеть к началу следующего перегона.
  Игра в карты иногда становилась опасным видом отдыха. Дикий Билл Хикок был застрелен в спину во время игры. Его последний ход, комбинацию тузов и восьмерок, теперь называют "ходом мертвеца ".

Салун и публичный дом

  Картина пограничного городка была бы не полной без салуна и публичного дома. В салуне, открытом днем и ночью, находился длинный бар, где можно было заказывать ром, виски и пиво большими порциями. (при цене пива в 10 центов, а виски в 12,5 цента за стакан многих ковбоев на следующее утро поджидало тяжкое похмелье.) У стен располагались столы и стулья для игроков в карты. Публичный дом, обиталище нимф прерий, как правило, являлся более уютным заведением. Здесь ковбои в танцах и других интимных развлечениях могли забыть свое одиночество нимфы, конечно, добавляют блеска кинофильмам, но для реальных женщин жизнь была очень тяжелой. 

http://www.westerns.agava.ru/index.php?d=materials&subject=history&parent=&topic=girl

Девушки-ковбои ("ковгёрлы")

  В те времена большинство женщин занимались только детьми да домашним хозяйством. Если они и выезжали верхом, то сидели в специальном седле боком. Длинные платья не позволяли им быстро двигаться и выполнять мужскую работу.
  На западе все было по-другому. Женщины, путешествовавшие в фургонах, трудились наравне со всеми. Когда переселенцы переходили к оседлой жизни, то женщины вполне могли управлять ранчо в отсутствие (или после смерти) своих мужчин. Некоторые даже обряжались в мужскую одежду и становились перегонщиками скота. Это конфузило мужчин, которые не знали, как себя вести с подобными "ковгёрлами", привыкши видеть женщин только в роли нимф из публичного дома или матерей и дочерей, живших на фермах. Поэтому ковбои-мужчины относились к женщинам-ковбоям со смешанным, чувством опасения и презрения.
  Несколько девушек - в частности, "Кэтл" Энни и "Литл Бритчиз" - даже стали членами преступных банд. Позже женщины-первопроходцы участвовали в соревнованиях-родео и шоу "Дикий Запад".

  Девушки-ковбои на экране.

  До 1960 г. В вестернах женщин обычно изображали или как кокетливых нимф, или как героинь семейного очага, милых, но всегда готовых последовать за своими мужьями.
  В более поздних фильмах, например, "Плохие девочки", их представляют и жестокими бойцами. Но истинная роль женщин в освоении американского запада еще ждет своего часа быть показанной на экране. Кэтл Энни и Литл Бритчиз.
  Долгое время "Оклахомские бандитки " - Дженни Стивене и Энни МакДугал - были самыми знаменитыми на западе. Однажды на танцах, встретив гангстеров Билла Дулина, эти девушки решили убежать из дому и присоединиться к ним. Вскоре Энни, получившая прозвище "Кэтл ", и Дженни (с кличкой "Литл бритчиз ") приняли участие в грабежах в составе дулинской банды. Однако закон не дремал, и в конце концов начальник полиции Тилмен со своим помощником загнал их в угол. Но одно дело - следить, и совсем другое - пленить. Прежде чем удалось надеть на девушек наручники, оба полицейских получили множество болезненных синяков. Проведя два года в тюрьме, Энни вышла замуж и успокоилась. Дженни уехала в Нью-йорк, где и умерла от чахотки.

http://www.westerns.agava.ru/index.php?d=materials&subject=history&parent=&topic=cowgirls



Источник: http://www.westerns.agava.ru/index.php?d=materials&subject=history&parent=&topic=camp
Категория: Ковбои | Добавил: Август_МакЭлрэй (19.12.2009)
Просмотров: 2874 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
Как Вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 282

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2019