В КАЧЕСТВЕ ПРЕДИСЛОВИЯ
"Все города похожи как два пенса, но не похож на них, как шиллинг, Лондон..." Это Шекспир написал, если кто не знает. Вообще с классиками спорить трудно. Самое главное, и не нужно. Ну кто же будет спорить с тем, что большинство городов похожи друг на друга, и ничего особенного в них нет? Это такая вот сермяжная правда жизни, которую приходится принимать как есть. Трудно спорить с Шекспиром и о том, что Лондон в этом ряду стоит особняком. Да, стоит. Так что оставим неблагодарное занятие бодаться с гениями другим. Все, что мы можем сделать умного, так это лишь добавить, что Лондон к счастью не единственное место на планете, которое смотрится шиллингом на фоне кирпично-бетонной серости. И еще мудрым решением будет как можно скорее посетить ближайшие к вам города, которые по причине своей кучерявости не имеют ничего общего с унылым однообразием собратьев-однопенсовиков. Новый Орлеан, а речь я буду вести именно о нем, как раз один из этого ряда.
Памятник Орлеанской Деве, хранительнице города
Попасть в него я планировал давно, но что-то это мероприятие у меня не задавалась, все время находились дела поважнее. Соответственно, я все откладывал и откладывал поездку, прекрасно понимая, что тянуть дальше уже некуда - так вот вся жизнь пройдет, а я и не побываю в Новом Орлеане. Наконец, последним звонком для меня стало лето 2004 года, когда в связи с приближением со стороны Мексиканского залива очередного урагана, которые с достойным лучшего применения постоянством наскакивают на Флориду, Луизиану и Техас, появились страшилки на тему, а что будет, если в столице джаза прорвет дамбу. Репортеры наперебой сообщали о завезенных в город пластиковых мешках для трупов, аналитики рассуждали, затопит город или нет, и вообще все кому не лень писали всякие тому подобные ужасы по поводу грядущего Апокалипсиса. В тот год ничего не произошло, все обошлось - как обычно. И вроде бы повода рваться в Новый Орлеан, чтобы успеть взглянуть на него перед его неминуемой погибелью, не было - как я понял, такая паника поднималась регулярно, перед каждым ураганом, и являлась в какой-то степени ритуалом, элементом того фантасмагорического стиля жизни, который был присущ этому городу. Что-то вроде повода для бравады типа "нас пугают, а нам не страшно". Все это, конечно, было именно так, но вот что-то в голове тогда все же тенькнуло - а кто его знает, может в следующий раз и не пронесет? Сработает закон больших чисел, когда вдруг, по какому-то трагическому стечению обстоятельств, дамба таки будет прорвана и хлынувшие воды затопят город. В общем-то, как хорошо видно сейчас, правильно у меня в голове тогда тенькнуло.
И вот наступила весна 2005 года, у меня выдалась свободная неделя, и я без особых раздумий о маршрутах странствий отправился в Новый Орлеан. О том, каким я его увидел, и какое у меня сложилось о нем впечатление, как раз и идет речь в этом небольшом обзоре. Хочу лишь добавить, что писался он уже в те дни, когда ураган Катрина сделал свое дело, и город оказался затопленным по самые крыши. По оценкам специалистов, под водой оказалось больше 80% территории города. Очевидно, что тот Новый Орлеан, который я описываю, вряд ли когда уже можно будет увидеть именно таким, каким его увидел я. Часть зданий явно будет подлежать сносу, восстановление оставшихся потребует времени и нет уверенности, что они будут точной репликой прежних. Самое главное, еще нескоро в город вернуться местные жители, которые и создавали ту атмосферу, которой он славился. Тем не менее, Новый Орлеан когда-нибудь возродится, в этом я не сомневаюсь. И вот тогда, приехав в него, вы и сможете сравнить то, что увидели в нем, с тем, что было раньше. А о том, каким он был до потопа, как раз и написано в этом обзоре.
P.S. 12 октября 2005 года информационные агентства передали, что американские военные инженеры полностью завершили откачку воды из Нового Орлеана. Что это значит? Только то, что пора собирать чемоданы и готовиться к поездке на родину Луи Армстронга. Потому что уже вовсю заработали бары и рестораны Французского квартала, в ночных клубах на улице Бурбон по прежнему идет веселье, а от причала на Миссисипи совсем скоро будет уходить в плавание старина Начез. И в городе по-прежнему будет звучать джаз. ИСТОРИЯ НОВОГО ОРЛЕАНА
Чтобы лучше понять, что такое Новый Орлеан для Соединенных Штатов и чем он так интересен, очень полезно начать с его истории. Благодаря знакомству с этим предметом мы можем узнать, что в местах, где находится родина джаза, древние люди жили задолго до того, как на свет появился Луи Армстронг. Назывались эти люди индейцами, как вы наверняка догадались. Сейчас они уже индейцами конечно не называются, им дали более благопристойное имя "первые народы". Занимались эта публика в основном охотой и рыбной ловлей, а также выращивала бобы и маис. Эпоха Великих открытий, во время которой испанцы хлынули в Новый Свет за землями и богатством, поначалу их не особо коснулась, так как первыми под раздачу конкистадоров попали народы Центральной и Южной Америки, имевшие внушительные запасы золота и серебра. Правда, в 1541 году испанский исследователь Де Сото, добравшись до этих мест, нарек их испанскими территориями, но никто после него не кинулся их осваивать, и о них вскоре благополучно забыли. Первое европейское поселение в этих местах появилось лишь в 1682 году, когда французский исследователь Лассаль (La Salle) исследовал дельту реки Миссисипи и объявил открытые им земли собственностью Франции. Правда, юридическое оформление этого действа произошло уже в 1731 г., когда они официально получили статус французской колонии и название Луизиана по популярному имени французских королей - была у их величеств тяга называть своих первых отпрысков именем Луи. Пока шли бюрократические проволочки, в дельте Миссисипи в 1718 году был основан город Новый Орлеан, нареченный в честь Филиппа Второго, герцога Орлеанского, который как раз в те годы и правил Францией. В 1722 году Новый Орлеан стал столицей Французской Луизианы.
С этих домов начинался Новый Орлеан
Освоение шло быстрыми темпами, хотя и не без проблем. Новые колонисты много болели и активно умирали, но оставшиеся в живых не сдавались - Луизиана край плодородный, и здесь выращивались такие дорогие и экзотичные культуры как индиго, рис и табак, что приносило немалые прибыли. Естественно, такой лакомый пирог не мог не привлечь желающих отщипнуть от него свой кусок - те же испанцы вспомнили о своих правах на эти земли, да и коренные обитатели, которых сейчас не принято называть индейцами, не спешили сдаваться. В итоге, в результате войны с ними с неудачным для французов исходом, Луизиана была передана испанцам. Произошло это в 1763 году. Заодно, кстати, французы еще отдали Флориду Великобритании. Казалось бы, французскому влиянию в Новом Свете пришел конец. Но не тут-то было. Именно в это время в Луизиану в массовом порядке стали перебираться аккадианцы, теснимые англичанами. Аккадианцы были первыми поселенцами атлантических провинций Канады, которые вместе с шотландцами собственно и основали страну кленового листа. Их многочисленные потомки до сих пор живут в таких провинциях как Квебек, Новая Шотландия, Новый Брансвик и Лабрадор. Так вот, французские поселенцы-аккадианцы из Новой Шотландии, теснимые англичанами, стали перебираться в Луизиану. И хотя испанцы как могли противились этому и делали отчаянные попытки не допустить увеличения французского населения, в результате у них ничего не вышло. Более того, они сами незаметно растворились среди франкоговорящего населения, и фактически Луизиана продолжала оставаться и дальше французской территорией. Кстати, аккадианцы, оказавшись в Луизиане, стали называться кейджун (Cajuns), дав соответственно название и культуре этого региона, и его знаменитой кухне. Испанцы, осознав, что ничего с составом населения сделать уже не смогут, вернули в 1800 году Луизиану Франции, тем более что Франция настоятельно об этом просила. Наполеон Бонапарт имел грандиозные планы по расширению границ своей империи и видел ее пограничные столбы аж в Новом Свете. Однако, несмотря на мечты, он решил тем не менее продать Луизиану США. Видимо, очень нужны были деньги, да и США он хотел видеть если не в качестве союзника, то, по крайней мере, не в стане своих врагов. Сделка состоялась в 1803 году, и Луизиана в 1812 году стала 18-м штатом североамериканского государства. Однако британские войска, воевавшие с Наполеоном, считали Луизиану по прежнему территорией Франции, и без особых раздумий вторглись на берега Мексиканского залива, превратив Новый Орлеан в свою морскую базу. Американцы, некоторое время вынужденные терпеть присутствие британцев, в 1815 году напали на них, и в результате 15-дневной войны добились капитуляции англичан. Войсками командовал генерал Эндрю Джексон (Andrew Jackson), памятник которому возвышается на центральной площади Нового Орлеана. Причем стоит он так, что при подходе к площади, на которой он установлен, из-за деревьев торчит только его голова и поднятая в приветствии треуголка. Смотрится забавно.
После включения Луизианы в состав США здесь начался очередной экономический бум. В результате среди болот и полей возникла система плантаций, на которых работали рабы, завезенные из Африки и островов Карибского бассейна, и где выращивали рис, сахарный тростник и табак. Кроме того, благодаря своему порту Новый Орлеан стал одним из ключевых звеньев в системе работорговли. Именно здесь функционировали крупные работорговые рынки, и именно отсюда вверх по Миссисипи чернокожих рабов развозили по плантациям по всей Америке. Однако в то же время Новый Орлеан стал местом, где селились те чернокожие, что получали вольную от своих хозяев, и в результате он превратился в город с самым многочисленным чернокожим населением, которые не являлись рабами.
В результате устойчивого экономического бума Луизиана быстро стала кузницей богачей. Основным источником финансового благополучия были плантации, и о том, в какой роскоши купались их владельцы, можно видеть даже сейчас, так как многие поместья открыты для посещения в качестве частных музеев и банкетных залов. Естественно, основные деньги стекались все же в Новый Орлеан, что дало мощный импульс развитию этого города.
С населением в процессе происходивших изменений также наблюдались заметные метаморфозы. Из-за смешения многих народов и рас в Луизиане сложилась совершенно уникальная популяция, что сказалось и на составе живущих в Новом Орлеане. С одной стороны, в городе жила многочисленная группа кэйджун (Cajuns), которые являлись потомками аккадианцев. Другой большой группой были креолы. Изначально так называли тех, кто родился уже в Новом Свете от родителей, имевших европейские корни. Позднее к креолам стали относить и тех, кто имел смешанных родителей - местное белое население активно вступало в сексуальные связи с негритянским и индейским населением. Однако в основном все же креолами принято называть потомков европейских колонизаторов из числа французов и испанцев. И, наконец, чернокожее население. На плантациях работало много рабов, которые, после отмены рабства, продолжали жить у своих хозяев, но уже как вольные люди. Как я понял из изучения этого вопроса, рабство было понятием весьма условным, и если не считать отдельных эксцессов, жизнь у рабов была совсем не ужасной. Так как стоили они немало, то хозяева старались беречь их, и где это было возможно, нанимали для выполнения тяжелой работы иммигрантов из числа ирландцев. И вот вся эта смесь в результате оказалась в Новом Орлеане, дав начало интересной и самобытной культуре.
Если говорить про архитектуру, то главной достопримечательностью города является Французский квартал. Помимо того, что он носит титул архитектурного и культурного центра, есть у него еще и ярлычок исторического наследия - именно с него и начинался город. И тут стоит сказать об условности его названия. Появилось оно не так уж и давно, заменив собой название Старый Квартал, которое гораздо точнее отражает его суть. Да и французского в архитектуре квартала не так уж и много - дело в том, что в 1788 году Новый Орлеан был испепелен страшным пожаром, и начал отстраиваться заново. Так как в это время он был под испанским влиянием, то и строительство шло по лекалам испанских колоний на островах Карибского бассейна. Именно поэтому French Quarter (Французский квартал), построенный уже после пожара, точнее было бы назвать Испанским. Но его почему-то назвали Французским, и Бог с ним. Как говорится, "хоть горшком назови, только в печь не ставь".
Собственно, вот и все об истории этого города, если рассказывать сжато. А если не сжато, то это надолго. Потому что город известен своими традициями вуду, является родиной джаза, в нем изобрели совершенно уникальную систему захоронений, и вообще с ним связано много чего другого, о чем можно писать и писать.
Напоследок несколько фактов, помогающих лучше понять, а что же случилось в августе 2005 года, когда после урагана Катрина Новый Орлеан оказался полностью затопленным и попал в руки гангстерских банд. Так вот, особенностью Нового Орлеана, которая собственно и явилась причиной трагедии, является то, что он лежит ниже уровня моря, в среднем от 30 см до 3 метров. Ниже этого уровня в США лежат только Death Valley и Salton Sea. Почему под город было выбрано такое неудачное место, и как случилось, что при строительстве домов их фундаменты не поднимали на безопасную высоту, совершенно непонятно. Но факт есть факт - город, стоящий на берегу залива, и где ураганы бушуют все лето, был построен в котловине. Результат всем известен.
Если говорить про население, то его состав заметно изменился с той поры, когда Луизиана стала восемнадцатым штатом США. По результатам последней переписи в Новом Орлеане и пригородах жило миллион триста жителей, из них 67% были чернокожими, и только 28% - белыми.
Источник: http://www.rozavetrov.com/travelstory/neworleans/pg01.asp |