Четверг, 22.08.2019, 21:32
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Исторические факты

Супергерой американской кавалерии по имени Команч
Американцы умеют находить повод для гордости.

Они по-своему пышно чтут всех своих героев.
Так Гражданская война с коренным населением увековечена сотнями монографий, десятками мемориалов и музеев, на полях сражений – непременные обелиски.
Особый предмет гордости – американская кавалерия. Целая галерея национальных героев.

Среди них есть и героическая лошадь, удостоенная чести занять свое место в музее.

В течение первых двух лет Гражданской Войны в кавалерии США насчитывалось 60 000 кавалеристов. В тоже время задействованы были 284 000 лошадей. Следует учитывать, что только зимой 1863-1864 потери составили до 30 000 лошадей погибшими.
A война длилась четверть века.

Летом 1876 года в долине Литтл Бигхорн армия США потерпела одно из самых жестоких и трагических поражений в войне с индейцами. Гордость армии генерала Кастера, 7-ой кавалерийский полк, был в той битве уничтожен полностью.

Вождь победителей носил тотемное имя Неистовая Лошадь.

Воинственные индейцы племени Сиу все были искусными наездниками. Годы непрерывного противостояния регулярным войскам армии США научили их особой тактике ведения боя. Скальпами, снятыми с убитых или раненых кавалеристов, индейцы украшали гривы своих коней. У них были отличные лошади, специально обученные для боевых действий.

Офицер-кавалерист армии США, воевавшей с индейцами, оставил в отчете важное свидетельство: «Индейская лошадь может без остановки покрыть расстояние от 60 до 80 миль за время от рассвета до заката, тогда как большинство наших лошадей устают после 30 или 40 миль пути".

Боевые лошади имелись далеко не у всех индейцев, и их можно выделить в особую касту. Как и охотничьи лошади, они содержались отдельно от табунов и воспитывались совсем по-другому. Разница с бизоньими состояла в том, что эти лошади считались обладателями особой силы, приносящей удачу в бою. Такие лошади реагировали на малейшее движение хозяина, часто их растили вместе с конкретным человеком. Их обучали специальным трюкам, которые могли пригодиться во время сражения или преследования: ложиться, прятаться, прибегать на зов или убегать, бить ногами, кусаться, ложиться под всадником, уклоняться от ударов, поднимать и увозить раненого с поля боя, ловить всадника, потерявшего баланс и т.п. Подобные умения не раз спасали жизнь их хозяевам. Понятно, что за такого коня не жалко было отдать целый табун обычных лошадей. Похищение привязанных лошадей из неприятельского лагеря приносило высокую честь, кроме того, богатство мужчины измерялось количеством лошадей. Когда молодой человек ухаживал за девушкой, он приносил в дар её отцу нескольких лошадей. Обычной платой было от пяти до двадцати «пони».

Скаковые лошади, называемые боевыми, применялись только в бою и на охоте, им уделялось особое внимание. В поход воин ехал на обычной лошади. Скаковую вел на поводу, пересаживаясь на нее только перед атакой. Лошадей обучали различным приемам, которые могли пригодиться на войне или на охоте. Например, очень важно было заставить животное спокойно стоять рядом с хозяином и не убегать, когда он спешивался во время боя. Если лошадь убегала, воин мог погибнуть от рук врагов.
Команчи тренировали лошадей показывать ушами опасность.

Если в окрестностях появлялось какое-либо животное, лошадь попеременно поводила своими ушами. Если появлялся человек - скакун поводил обоими ушами вперед. Это спасло многие жизни. Представители переселенных на Великие равнины восточных племен приучали боевых коней стоять спокойно, когда верховой воин стрелял из ружья. Они возили с собой две длинные палки, которые упирали в землю, скрещивали и клали на них дуло длинного ружья, чтобы выстрел был более метким.

Многих белых современников восхищало умение краснокожих воинов на полном скаку управлять своими лошадьми без уздечки.
"Стоит только легко наклониться в одну или другую сторону, как они тут же поворачивают в ту сторону, в которую вы наклонились, и будут кружить до тех пор, пока вы вновь не примете прямое положение".

Получив первых лошадей от бледнолицых, угнав их и присвоив или просто поймав мустангов, индейцы создали свой собственный стиль выездки.

Индейская уздечка, в сущности, просто кожаный шнур, закрепленный петлей на нижней челюсти лошади и имеющий (в ранний период) только один повод. Управлять животным с помощью такой уздечки было практически невозможно, поэтому повод служил только для экстренной остановки, а лошадью управляли при помощи шлюза или наклоном тела (даже нижнюю часть ноги, так называемый «шенкель», использовали довольно редко). Некоторые особенно умелые всадники ездили вовсе без повода, для этого они долго учились управлять лошадью «одним взглядом».
Индейцы часто ездили без седла или накидывали на спину лошади одеяло или шкуру. Однако, со временем, они стали использовать и седла. Дело в том, что длительная езда без седла вредна как для спины лошади, так и для ног всадника. Сначала в ход шли седла, производимые белыми: армейские, ковбойские, испанские, но скоро индейцы стали сами делать упряжь и седла.

Парадокс, но пришлая с другого континента цивилизация, стремившаяся уничтожить «дикарей», принесла им лошадей и стала причиной появления одной из интереснейших конных культур в истории человечества. Она же и принесла ей гибель.

Когда война с белыми стала постоянной, боевые и охотничьи «пони» гибли вместе со своими владельцами и тысячами других лошадей.

Разумеется, война была беспощадной и к правительственной кавалерии.

В середине 1876 года Генерал Кастер, кавалерийский командир армии США, решил дать сражение противостоявшим регулярным войскам индейским племенам.
Его основным противником был вождь по имени Неистовая Лошадь, сумевший соединить разноплеменные отряды индейцев для борьбы с превосходящими численностью регулярными кавалерийскими полками армии США.

В субботу, 25 июня, возле Литтл Бигхорн в Монтане армия генерала Кастера встретилась с воинами Неистовой Лошади.

В беспощадной битве индейцы полностью разгромили кавалерию генерала Кастера. Не оставили в живых никого. Сам генерал тоже был убит и скальп был срезан с его генеральской головы для украшения индейской повозки.

Это было одно из самых тяжких поражений регулярной армии США в той войне.

На месте битвы со временем был устроен мемориал, установлен памятник погибшим воинам.

На поле битвы среди множества мертвых тел удалось обнаружить израненного, но живого коня. Лошадь звали Команч.

Это был боевой конь капитана Кеога. (Captain M.W. Keogh).

Они служили вместе уже десять лет, побывали во множестве сражений.

На этот раз всадник был убит.
Команч с семью пулевыми ранениями и торчащими из крупа стрелами, потеряв уйму крови, был чудесным образом спасен.

Все лошади 7-го кавалерийского полка были убиты индейцами, или же застрелены самими кавалеристами, которые использовали их трупы как бруствер, защищающий от пуль.
Первым желанием обнаруживших Команча кавалеристов было — добить его выстрелом в глаз, избавить тем самым от мучений. Так поступали все кавалеристы и всегда с ранеными или сломавшими ногу лошадьми.

Но Команч был единственным уцелевшим в этом страшном бою.

И его решено было эвакуировать и лечить.

Так вот сплелись нити фортуны, что заурядный конь-ветеран, простой солдат, один из десятков тысяч ему подобных, отслуживший большую часть своей жизни в армии, воевавший больше десяти лет под офицерским седлом, стал уникальным и особенным.

На базе седьмого полка в форте Линкольна Команч получил для ухода персонального сержанта, оправился от ранений и полностью выздоровел.

В годовщину поражения у Литтл Бигхорн был получен приказ касавшийся дальнейшей судьбы спасенной боевой лошади.

Вот этот приказ:

“HEADQUARTERS SEVENTH U.S. CAVALRY;
FORT ABRAHAM LINCOLN, DAKOTA TERRITORY
April 10, 1878.
General Orders No. 7.

1) The horse known as “Comanche” being the only living representative of the bloody tragedy of the Little Big Horn, Montana, June 25, 1876, his kind treatment and comfort should be a matter of special pride and solicitude on the part of the 7th Cavalry, to the end that his life may be prolonged to the utmost limit. Though wounded and scarred, his very silence speaks in terms more eloquent than words of the desperate struggle against overwhelming odds of the hopeless conflict, and heroic manner in which all went down that day.

2) The commanding officer of I troop will see that a special and comfortable stall is fitted up for Comanche; he will not be ridden by any person whatever under any circumstances, nor will he be put to any kind of work.

3) Hereafter upon all occasions of ceremony (of mounted regimental formation), Comanche, saddled, bridled, and led by a mounted trooper of Troop I, will be paraded with the regiment.

By Command of Colonel Sturgis:
(Signed) E.A. Garlington,
1st Lieutenant and Adjutant,
7th U.S. Cavalry

ШТАБ-КВАРИРА СЕДЬМОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА США
ФОРТ AБРАХАМА ЛИНКОЛЬНА, ДАКОТА
10 Апреля, 1878.
ПРИКАЗ No. 7.
1. Лошади, по имени Команч,— единственному выжившему свидетелю трагедии при Литл Биг Хорн (Монтана, июнь 25,1876) — седьмой кавалерийский полк обязан создать самые лучшие условия, забота о лошади должна стать почетной обязанностью полка, задачей является максимальное продление жизни лошади в комфорте и холе.

2. Командующий офицер должен следить, чтобы конь всегда был обеспечен удобным жильем, построенным специально для него. Никто, ни один человек, ни при каких обстоятельствах не имеет права заставлять его делать какую-нибудь работу и никто не должен ездить на нем верхом...

3. В дальнейшем во всех торжественных случаях (установленного полкового образца) Команча оседланным, парадно взнузданным, покрытым попоной проводить впереди колонны.

По приказу полковника Старгиса
(подписал) Е.А. Гарлингтон
первый лейтенант и адъютант,
7-й кавалерийский полк

Этот приказ не имеет аналогов в истории кавалерии США.

Как исторический документ, он стал достоянием музейного собрания. Лошадь-ветеран выходила на заслуженную пенсию при полном государственном содержании.

Средний конь, заурядной гнедой масти, среднего роста и стандартного сложения, обычный конь, нормальный пригодный для службы в армии. Волею случая Команч сделался легендой по-американски.

Его уникальная судьба пробудила к нему интерес. Он был нужен для постоянного напоминания о превратностях воинской судьбы.

Ветераны 7-ого кавалерийского полка, сохраняя жизнь единственному уцелевшему в битве Команчу, решили по всей видимости таким образом отдать долг тысячам погибших и замученных службой кавалерийских лошадей. Конь стал живым талисманом соединения, живым напоминанием о проигранной битве и олицетворением надежды на возрождение боевой славы полка.

Команч жил в форте Рилей в Канзасе. (Fort Riley, Kansas) Там ему был обеспечен достойный рацион и надлежащий ветеринарный уход.

Для всех американских кавалеристов он являлся живым неопровержимым доказательством того, что можно не терять надежду в самых трудных ситуациях и выжить даже в самой кровавой и самой страшной битве. Он стал символом, эпитафией, нарицательным образом безжалостной войны. Воплощением веры в победу.

Сержант Корн ухаживавший за ним почти полных четырнадцать лет, в одной из последних битв с индейцами был убит.
Команч ждал его возвращения из боя и тосковал, утрачивая интерес к жизни. Команч умер в преклонном для лошади возрасте 29 лет.

Это случилось в 1891 году, и что символично – ветеран закончил свою службу почти одновременно с окончанием длительной гражданской войны. Вся его жизнь вместилась в войну и отдана была войне. Когда перестало биться утомленное сердце Команча, решено было не хоронить его, а воздать по заслугам за те тяжелейшие испытания, которые выпали на его долю во время военной службы в кавалерии, сделать героем, памятником воинской доблести и славы, то есть музейным экспонатом.

Профессор из Канзасского университета по просьбе командования полка тщательно и добротно изготовил из Команча чучело. Которое в полной воинской экипировке, в наджлежащем по воинской инструкции облачении, под седлом и даже с полковым номером должно было представлять победившую коренное население кавалерию США на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году.

Оно и сейчас благополучно находится на четвертом этаже в экспозиции Канзасского естественнонаучного музея.

Present Location: On permanent exhibit at the Natural History Museum, University of Kansas, Lawrence, KS. **

ссылка на первоисточник http://ozmns.narod.ru/comanche/Zagovor_KOMANCH.html

Категория: Исторические факты | Добавил: Лорена_Вуд (07.04.2010)
Просмотров: 3102 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Крис_Винтер  
Очень интересная статья. Спасибо большое, миссис Вуд. flower

Правда, немного грустная. :)))))


2 Лорена_Вуд  
Ну, с героями почти всегда так) Спасибо, мистер Крис. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
По каким источникам вы знакомитесь с историей Америки?
Всего ответов: 67

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2019