Суббота, 17.08.2019, 21:53
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Исторические факты

Гражданская война в США (попытка поджога Нью-Йорка в 1864 году)
В начале 1864 года тайная организация «Сыны Свободы», костяк которой составляли «мирные демократы» - члены северного крыла Демократической партии, симпатизировавшие Югу, замыслила дерзкий план по свержению «северной» власти в Чикаго и Нью-Йорке, выходу этих городов из Союза, и формированию на основе штатов Иллинойс, Индиана, Огайо и Миссури новой, Северо-западной Конфедерации. Неудивительно, что когда об этих намерениях узнали в Госдепартаменте КША, то немедленно приказали руководителю секретной миссии Конфедерации в Канаде Джейкобу Томпсону оказать заговорщикам всю возможную помощь. Почти полгода «Сыны Свободы» существовали только на «южные» деньги, подготавливая переворот. В конце октября 1864 года было решено приступить к осуществлению задуманного. Для оказания помощи из Канады отправились две группы конфедеративных агентов.

Нью-йоркская группа из восьми человек, возглавляемая Робертом Мартином, бывшим полковником кавалерии Джона Ханта Моргана, прибыла в город 26 октября. Здесь Мартин и его заместитель, полковник Джон Хэдли вступили в контакт с лидером местных «Сынов Свободы», владельцем и редактором демократического «The Freeman's Journal» Джеймсом Мак-Мастерсом, который посвятил их в подробности нью-йоркской части операции. Планировалось, что в день выборов президента США 8 ноября 1864 года канадские гости одновременно подожгут несколько гостиниц на Бродвее, а их нью-йоркские соратники, воспользовавшись паникой, которая в этом случае непременно возникнет, поднимут восстание, подобное антипризывному бунту июля 1863 года. После того, как власть в городе окажется в руках восставших, над зданием муниципалитета будет водружен флаг Конфедерации, и город объявит себя независимым образованием.

В детальном плане операции его авторы не учли лишь одно обстоятельство – недовольство нью-йоркцев президентом Линкольном. В последние дни перед выборами различные демонстрации протеста стали настолько частыми, что это надоело военному коменданту города генерал-майору Джону Диксу, и он попросил помощи у федеральных властей. В Нью-Йорк были введены войска генерала Бенджамина Батлера, печально известного своими методами наведения порядка, опробованными в Новом Орлеане.

Заговорщики надеялись, что войска будут выведены ко дню выборов, но их надежды не оправдались. Когда стало известно о раскрытии чикагской части заговора, аресте его лидеров и почти всех агентов, присланных им на помощь, нью-йоркские «Сыны Свободы» решили не рисковать и отменили операцию. Но агенты Мартина не собирались покидать Нью-Йорк просто так. Они были полны решимости довести свою часть плана – поджог гостиниц в центре города - до конца, отомстив тем самым за южные дома, сожженные федеральными войсками. Благодаря связям и деньгам Томпсона, им удалось выйти на некоего нью-йоркского химика, согласившегося приготовить необходимое количество «греческого огня» - зажигательной смеси серы, керосина и негашеной извести, вспыхивающей под воздействием воздуха.

25 ноября 1864 года город праздновал свой традиционный праздник «День Эвакуации», в который отмечалась очередная годовщина оставления города британскими войсками во время Войны за Независимость. Более подходящего дня для операции нельзя было и придумать. Накануне вечером Джон Хэдли встретился с химиком, получил от него около сотни бутылок с «греческим огнём», и распределил их между всеми агентами.

Первая гостиница была атакована в 8.45 вечера 25 ноября. Один из посетителей отеля «Сент-Джеймс» на углу 26-й улицы и Бродвея заметил дым, валящий из номера, снятого человеком, представившегося Джоном Скулом, и сообщил об этом управляющему. Запертая дверь номера была выбита и огонь загашен в секунды. В номере не нашли ничего, кроме пустой бутылки из-под «греческого огня» в черной сумке.

Следующим отелем, в котором произошел пожар, стал «Юнайтед Стейтс». Молодой человек с саквояжем прибыл туда после полудня и попросил комнату на первом этаже. Но единственный свободный номер находился на пятом этаже, и мужчина «с большой неохотой», как напишет потом «Таймс», согласился на него. Странное поведение мужчины, его парик и накладные усы нисколько не насторожили владельца отеля. В 8.45 постоялец исчез, и кто-то заметил пламя, выбивающееся из его номера. Огонь был быстро ликвидирован.

В 8.55 огонь вспыхнул в номерах 128, 129, 130 и 174 в отеле «Сент-Николс», но пожарный наряд гостиницы сумел удержать его в пределах этих четырех комнат. Через полчаса загорелся номер на третьем этаже отеля «Лафраж-Хауз», и снова постояльцы и служащие быстро его победили. Человека по имени Джей Би Ричардсон, снявшего этот номер, нигде найти не удалось. Когда в «Лафраже» была поднята пожарная тревога, сообщение об этом проникло в соседствующий с ним театр «Winter Garden», в котором в тот вечер давали привлекшую внимание большого количества зрителей шекспировскую трагедию «Юлий Цезарь» с участием трёх братьев-актёров Эдвина, Юниуса-младшего и Джона Бутов. Паники удалось избежать благодаря Эдвину Буту, который сумел успокоить взволнованную публику.

Около 10.00 вечера вспыхнул номер в отеле «Бельмонт», примерно в то же время - номер в «Таммани-Холл». Человек, снявший номер в последней гостинице, записавшийся как Си. Э. Морзе из Рочестера, исчез, но его почерк в регистрационной анкете показал, что тот же самый человек снял подожженную ранее комнату в «Сент-Николсе». Оба пожара были потушены.

В 10.00 постояльцы отеля «Метрополитан» заметили огонь на верхнем этаже, моментально погашенный служащими отеля. Около 10.30 служащий открыл дверь в номер на четвертом этаже северо-восточного крыла гостиницы «Лавджой» и обнаружил в нём горящий матрас, который был быстро затушен. Человек, представившийся Джорджем Морзе, вселился в номер на втором этаже отеля «Нью-Ингланд». В 11 вечера он спустился по лестнице и покинул гостиницу. Вскоре после его ухода номер, который он занимал, запылал. И здесь огонь был быстро побеждён. Вслед за этим огонь опять был обнаружен в «Лавджой», на этот раз – в юго-восточном крыле. Пожар снова был быстро ликвидирован.

Номер на верхнем этаже отеля «Пятая Авеню» вспыхнул огнем, когда носильщик открыл дверь. Поджигатель полил кровать «греческим огнём», который не загорался, пока сквозняк, вызванный открытой дверью, не дал ему необходимый приток воздуха. Носильщик самостоятельно потушил огонь. В пятиэтажном «Ханфорд-Отеле», соседствовавшем с большим лесопильным заводом, пожар был обнаружен в одной из комнат на верхнем этаже, но служащие легко справились с ним. Случись пожару разойтись, весь Нижний Ист-Сайд оказался бы под угрозой.

Удивительным образом удача оставалась на стороне города, хотя все предупреждения о происходящем в городе бедствии с завидным упорством игнорировались. «Немедленно после первого сообщения о пожаре глава полицейского бюро расследований Джон Янг зашел в «Метрополитан», предупредил владельцев о творящемся в городе, и попросил их усилить наблюдение за холлом гостиницы, - сообщала позже газета «Нью-Йорк Геральд», - подобные сообщения он отправил и в другие гостиницы, и если бы его советам последовали, то без сомнения многих пожаров удалось бы избежать». Совместными усилиями диверсанты устроили тем вечером пожары в девятнадцати гостиницах и Американском музее Барнума, но ни один из них не был сколько-нибудь сильным. Виной тому большая ошибка, которую допустили налётчики. «Обнаружено, что в каждой комнате, где был замечен огонь, окна и все остальные пути доступа воздуха и вентиляции были плотно закрыты», - сообщалось в «Геральд». А без сквозняка огонь не получал кислорода, необходимого, чтобы он разгорелся до опасного уровня.

На следующий день полиция начала отлов подозреваемых. Всего было задержано 200 человек, но среди них не оказалось ни одного непосредственного участника поджогов. Несмотря на то, что «Таймс» призвала к более строгому наблюдению за всеми южанами, оказавшимися в городе, а Ассоциация владельцев гостиниц назначила награду в 20 тысяч долларов за задержание поджигателей, все агенты, участвовавшие в поджогах, успешно покинули город. Уже через два дня они были в Канаде.

Федеральным властям удалось поймать лишь одного нью-йоркского поджигателя. Уроженец Луизианы и выпускник Вест-Пойнта Роберт Кобб Кеннеди бежал из лагеря для военнопленных на острове Джонсон, что в озере Эйри, всего за шесть недель до нью-йоркской операции. Спустя две недели после поджогов на Бродвее и побега в безопасную Канаду, Кеннеди принял участие ещё в одной тайной операции – освобождении семи пленных генералов Конфедерации, которых должны были перевести из тюрьмы в тюрьму по железной дороге. Когда этот план рухнул, Кеннеди вернулся в Канаду, но не стал там засиживаться и попытался прорваться в родной штат. На этот раз удача отвернулась от него, в Детройте сыщики арестовали Кеннеди и доставили его в Нью-Йорк.

Здесь он предстал перед военным трибуналом. «Попытка сжечь Нью-Йорк, - сказал на суде генерал Дикс, - стала одним из величайших злодеяний нашего времени. Это была попытка не просто уничтожить город, но сжечь набитые битком гостиницы и места общественного отдыха с целью добиться максимально возможных человеческих жертв». В приговоре суда говорилось, что «Роберт К. Кеннеди будет казнён через повешение в форте Лафайетт, в Нью-йоркской гавани, в воскресенье двадцать пятого мая 1865 года». Приговор был приведен в исполнение, и Роберт Кеннеди вошел в историю как последний конфедерат, казнённый за военные преступления.

Источник: http://america-xix.org.ru/civilwar/

Категория: Исторические факты | Добавил: Крис_Винтер (25.03.2010)
Просмотров: 1259 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Август_МакЭлрэй  
До сюда стоит в WWпедии. Дальше надо ставить

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
Кем бы Вы хотели быть на Диком Западе?
Всего ответов: 765

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2019