Суббота, 17.08.2019, 21:28
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Исторические факты

Гражданская война в США (Cражение на станции Тревилиан, 11-12 июня 1864)
Нанесение постоянного урона коммуникациям Ли являлось важным элементом стратегического плана Гранта. 26-го мая он направил генерала Хантера перерезать Джеймс Ривер Кэнал, дойти до Линчберга, разрушить Линчбергскую ветку Вирджинской центральной железной дороги и в Шарлоттсвилле встретиться с Шериданом.

Последнему же было приказано действовать по своему усмотрению, по возможности атаковать важный железнодорожный узел в Гордонсвилле и по мере необходимости помогать Хантеру. Целями этого рейда стали не только удары по железнодорожному сообщению южан, но и подобное предыдущему отвлечение кавалерии Конфедерации с поля возможного главного сражения (к тому времени уже окончилась неудачей первая попытка Гранта взять хорошо укрепленные позиции конфедератов у Колд Харбор). Федеральная операция привела ко второму по величине (после боя на станции Бренди) кавалерийскому столкновению в Западном полушарии – при маленькой виргинской железнодорожной станции Тревилиан.

В соответствии с планом, 7-го июня 1864 года Шеридан отправился в свой длительный рейд из Нью Касла, возглавив восемь тысяч кавалеристов из дивизий Торберта и Грэгга. На протяжении своего пути до Тревилиан люди Шеридана в нескольких местах разрушили полотно железной дороги. Стояла ужасная жара. Несколько десятков лошадей пали или же, ослабевшие, были застрелены федеральным арьегардом. Запас аммуниции и продовольствия, взятый в путь, Шеридан ограничил до минимума, и весь обоз насчитывал менее 125-ти повозок. Зато каждый кавалерист-янки имел на себе сухой паек на три дня, двухдневный запас фуража для собственной лошади и боезапас на минимум сотню выстрелов.

Благодаря отличной разведке, Ли знал всё о передвижениях Шеридана и поэтому приказал генерал-майору Хэмптону перехватить дерзких янки. Хэмптон в дополнение к своей дивизии получил дивизию генерал-майора Фитцхью Ли, таким образом, силы южан составили шесть тысяч клинков и четыре батареи конной артиллерии. Хэмптон считал, что основной целью северян являются крупные железнодорожные узлы в Шарлоттсвилле и Гордонсвилле, поэтому, так как Шеридан имел два дня в запасе, южане поторопились прибыть к месту событий раньше янки.

В три часа утра 9-го июня конфедеративные кавалеристы прыгнули в свои седла и за день прошли более 30 миль. Шеридан же, не догадываясь о том, что ему на перехват идут крупные силы южан, выступил поздно и прошел только 24 мили. Только к вечеру 9-го июня разведчики федералов взяли в плен нескольких отбившихся от Хэмптона южных солдат, которые и рассказали Шеридану о происходящем соревновании на скорость.

Гонка продолжилась и на следующие сутки; в ночь с 9-е на 10-е июня дивизия Ли вошла в Луиза Корт Хауз, а дивизия Хэмптона двинулась дальше, пройдя станции Тревилиан и блокировав основные дороги, связывавшие Луиза Корт Хауз, Гордонсвилль и Шарлоттсвилль. Форсированный марш Хэмптона позволил южанам оказаться в таком месте, о котором Шеридан и не догадывался. Длинная колонна северян петляла по неизвестной им сельской местности, перейдя реку Норт Анна в районе Карпентерз Форд и в итоге разбив лагерь у Клейтонз Стор, на перекрестке дорог Маркиз Роуд и Карпентерз Роуд. «Росомахи» бргадного генерала Джорджа Кастера выставили пикеты по Маркиз Роуд и укрепились на выгодных позициях вдоль ручья Нанз Крик.

И Хэмптон, и Шеридан на следующее утро планировали активные передвижения. Шеридан хотел, чтобы на рассвете дивизия бригадного генерала Торберта с двух сторон ударила по железнодорожному депо на станции Тревилиан, резервная бригада Уэсли Мерритта и полк Томаса Девина взяли под контроль Фредериксбергскую дорогу, «Росомахи» Кастера по лесной просеке выдвинулись к железнодорожной станции, а дивизия Грэгга присматривала за тылом, флангами и обозом.

Хэмптон понимал, что у него появился прекрасный шанс неожиданно атаковать Шеридана с первыми лучами солнца. Его дивизия должна была наступать вдоль Фредериксбергской дороги на Клейтонз Стор, «Лавровая бригада» бригадного генерала Томаса Россера прикрывала бы левый фланг по Гордонсвилльской дороге, а Фитцхью Ли выдвинулся бы из Луизы по Маркиз Роуд, закрывая правый фланг. Обе дивизии могли бы ударом с двух сторон объединиться у Клейтонз Стор, раздавив между собой северян и прижав их к берегу реки Норт Анна.

План Хэмптона был прост и, как казалось, обречен на успех, но он не учитывал того факта, что люди Шеридана также собирались в этот день встать раньше обычного. Кроме того, и ландшафт вокруг станции Тревилиан не подходил к сражению в конном строю. Район будущей битвы между двумя реками был усеян холмами и возвышенностями, покрыт лесом и густой растительностью, посреди которой островками выделялись несколько ферм и усадеб.

Рано утром 11-го июня Россер и Батлер после краткой инспекции позиций своих частей отправились в Нетерлэнд Таверн и разбудили Хэмптона. После краткого военного совета Россер вернулся к своей «Лавровой бригаде», а Хэмптон и Батлер в сопровождении штаба выехали к пикетам в нескольких сотнях ярдов от расположения янки. К этому времени 4-й Южнокаролинский кавалерийский полк в районе Биббз Стор уже вошел в столкновение с бригадой Мерритта, которая колонной по четыре наступала по Фредериксбергской дороге.

Хэмптон приказал Батлеру немедленно атаковать Шеридана, оставив бригаду Райта для прикрытия флангов. Батлер спешил всю бригаду, за исключением одного эскадрона, и ударил по позициям 2-го кавалерийского полка федералов, отодвинув их в рукопашном бою на три четверти мили вглубь леса. Мерритт перешел в контратаку, и бой завязался с новой силой. Конфедераты отважно боролись за каждый дюйм земли, и лишь один эскадрон 4-го Южнокаролинского дрогнул и решил отступить. Но подоспел сам Батлер, устыдил отступающих и снова послал их в гущу сражения. Но ситуация для южан становилась все хуже и хуже, значительно превосходящие силы северян начали обходить их с флангов. Узнавший об этом Хэмптон приказал бригаде Райта и батарее капитана Джеймса Харта усилить Батлера.

Наступление Райта по Фредериксбергской дороге возглавлял необстрелянный 7-й Джорджианский кавалерийский полк под командованием подполковника Джозефа Макаллистера. Джорджианцы столкнулись с основными силам Мерритта, вынудили их отступить, но вскоре перегруппировавшийся противник контратаковал, воспользовавшись численным превосходством десять к одному.

Подошедшие конфедераты из бригады Райта вместе с бригадой Батлера отбросили Мерритта к Клейтонз Стор, тогда Торберт ввел в бой свежую федеральную бригаду Девина и батарею Хитона. Встречный бой на Фредериксбергской дороге перерастал в кровопролитное сражение. С правого фланга федеральных позиций Батлер был атакован силами 9-го и 4-го Нью-Йоркского кавалерийских полков, элитных частей Шеридана. В этой атаке был смертельно ранен командир 9-го Нью-Йоркского полковник Уильям Сэкетт, но, тем не менее, янки удалось прорвать фронт Батлера, взять 80 пленных и заставить южнокаролинцев отступить к Нетерлэнд Таверн.

Маленький полк Сэкетта умудрился практически в одиночку сделать то, что не удалось пяти полкам резервной бригады Мерритта. Райт, опасаясь окружения с флангов, отошел к Таверн, невзирая на просьбы Хэмптона не делать этого. Вскоре бригада янки Ирвина Грэгга, посланная Шериданом на усиление Торберта, соединилась с Мерриттом, действительно ударила по солдатам в сером с флангов и снова заставила их отступить. Потери северян оказались тяжелыми, хотя в целом Торберт справился с поставленной задачей, используя своих кавалеристов как заправских пехотинцев. Однако, внимание командующего дивизией янки привлекла новая проблема – отчаянное положение мичиганских «Росомах» Кастера.

Кавалеристы бригады Уильямса Уикхэма в составе дивизии Фитца Ли этим утром тоже раньше обычного были в седлах. Как только стало светать, в 3 часа утра они направились из Луиза Корт Хауз по Маркиз Роуд по направлению к лагерю Кастера, разбитому на возвышенности возле фермы Бака Чайлза. В 5 часов утра произошло первое столкновение южан с пикетами 7-го Мичиганского кавалерийского полка, и перестрелка продолжалась почти час. Вскоре, когда к бою присоединился спешенный 1-й Мичиганский, виргинцы Уикхэма решили отступить в район Луиза Корт Хауз. В это время на Фредериксбергской дороге к северу от станции продолжалась битва, длившийся целый день.

Как вы помните, джорджианцы полковника Райта, первоначально охранявшие обоз Хэмптона в поле у станции Тревилиан, были вынуждены покинуть свои позиции и присоединиться к побоищу на Фредериксбергской дороге. В 6 часов утра бригада Кастера, отбив атаку Уикхэма, начала движение по дороге вдоль Нанз Крик. 2 часа спустя «Росомахи» под командой полковника Рассела Элджера из 5-го Мичиганского услышали звуки боя, доносящиеся с Фредериксбергской дороги.

Посланные Кастером в разведку «Росомахи» обнаружили к востоку от станции Тревилиан оставленный без охраны беспризорный обоз южан. Соблазненный богатыми трофеями, Кастер отдал 5-му Мичиганскому полку приказ атаковать обоз. В итоге северяне захватили несколько сот пленных, полторы тысячи лошадей, несколько боевых знамен, шесть артиллерийских зарядных ящиков, сорок санитарных и пятьдесят армейских фургонов. Пока Кастер возился с награбленным, до ушей Хэмптона дошло, что крупная часть янки зашла к южанам в тыл и захватила обоз. Отличающийся быстрой реакцией Хэмптон послал два полка из бригады Россера атаковать опьяневших от легкой добычи федералов и еще два полка из той же бригады – на усиление позиций возле станции. Одновременно с этим он направил ординарца к Ли с просьбой о скором подкреплении.

Кавалеристы Россера понеслись назад по Гордонсвилльской дороге и к своему удивлению обнаружили, что Кастер не позаботился даже выставить охранение вокруг захваченного обоза. Тогда, с Россером во главе строя, его солдаты обнажили клинки и набросились на легкомысленных «Росомах». Впереди шли кавалеристы из 11-го Вирджинского полка и 35-го Вирджинского батальона. Майор Конрад из штаба Россера смертельно ранил знаменосца Кастера, но тот успел передать знамя командиру. Чтобы спасти стяг от южан, Кастер оторвал знамя от древка и спрятал его на своей груди, где оно благополучно и пребывало до конца этого кровавого дня. Неожиданная атака Россера смяла и опрокинула Кастера, отбила большую часть захваченного обоза и отрезала Элджера и 40 его людей от основных сил янки. От пленения их спасла находчивость одного из лейтенантов, который на вопрос конфедератов из-за густых деревьев «Под чьей вы командой?» быстро ответил: «Хэмптона».

После суток блужданий и пряток от южан Элджер и дюжина его подчиненных все-таки добрались невредимыми до расположения своего полка. Остальные 28 человек бродили по вражеской территории еще две недели, пока не дошли до федеральных позиций. Это был плохой день для 5-го Мичиганского. Атака Россера вымела из его рядов более половины личного состава. В разгар боя Россеру на помощь подоспела бригада Райта, которая, в принципе, и отвечала за сохранность обоза, но неожиданный артиллерийский огонь, открытый федеральной батареей Пеннингтона, заставил атаку южан захлебнуться. В итоге Россер дал своей кавалерии время отдышаться в миле к востоку от станции.

В этот момент на арене с другой стороны появились передовые части Фитцхью Ли, а «Росомахи» Кастера оказались в полном окружении. Виргинцы под командованием бригадного генерала захватили остаток конфедеративного обоза, 5 зарядных ящиков Пеннингтона, личную повозку Кастера, его повара и адъютанта. Для федералов складывалась абсолютно безрадостная картина – одинокая бригада Кастера, со всех сторон окруженная четырьмя бригадами конфедератов. «Росомахи» построились в круг и отбивались из последних сил от одновременных атак по всему периметру. Только своевременное прибытие трех федеральных бригад спасло кавалеристов Кастера от полного уничтожения.

Первыми к Кастеру пробились бойцы резервной бригады Мерритта, затем – бригада Девина и батарея Хитона, чуть позже к атаке на конфедератов присоединились кавалеристы из бригады Грэгга и батарея Рэндола. Теперь уже южане оказались в тяжелой ситуации, зажатые между Кастером с юга и 3-мя федеральными бригадами с севера. Хэмптон приказал сконцентрировать силы в районе железнодорожной станции. Брошенные во время отступления Батлера пушки южной батареи Харта оказались под угрозой захвата янки, тогда Хэмптон и Батлер лично возглавили атаку кадетской роты 6-го Южнокаролинского кавалерийского полка на приближающихся федералов, что дало возможность Харту вывезти оставленные пушки к станции. Во время этой отчаянной атаки Хэмптон лично застрелил двух солдат Союза из револьвера.

Каролинцы у Нетерлэнд Таверн сформировали новую линию обороны под прямым углом к своим прежним позициям. Им на помощь пришли люди Россера из «Лавровой бригады», но опасность поражения не уменьшилась. Предыдущая атака Торберта вбила клин между силами Россера, Райта и Батлера с одной стороны и виргинцами Фитцхью Ли, откатывающимися к Луиза Корт Хауз, с другой. Грэгг приготовился к решающему удару. Поддержанный пушками Рэндола, временно приданный бригаде Грэгга 10-й Нью-Йоркский полк спешился и по открытому полю двинулся к станции. За ним последовали вызволенные из окружения «Росомахи» Кастера. В результате такого мощного натиска молодые джорджианцы Райта дрогнули и побежали. Держалась только «Лавровая бригада» Тома Россера, причем сам Россер был ранен в ногу, но отказался покинуть поле боя. Но силы были неравны, и к вечеру южане отступили от станции, оставив ее врагу.

Казалось, что проигрыш конфедератов – решенный вопрос. Но янки зря праздновали победу, ибо далеко не все возможности Хэмптона и Ли были исчерпаны.

Пока северяне веселились и до утра праздновали казавшуюся очевидной победу, Хэмптон занял удобные оборонительные позиции вдоль Гордонсвилльской дороги. Южане основательно окопались и нагромоздили брустверы из железнодорожных рельсов, основные места в окопах и уреплениях достались южнокаролинцам Батлера, поддержанным пушками Томсона и Харта, а также спешенными кавалеристами Райта и Россера. Комбинация достаточно мощных земляных укреплений, рельсов и дальнобойных Энфилдов была впечатляющей, кроме того, люди Батлера были настроены на борьбу до последнего. Майор Роджер Чью, командир батальона конной артиллерии Хэмптона, назвал эту позицию «лучшей из всех, какие только можно представить».

Именно здесь развернулись решающие события второго дня сражения на станции Тревилиан. Фил Шеридан решил сделать финальную попытку прорыва к Гордонсвиллю. Озабоченный угрозой ударов южан по флангам и пытаясь определить действительную силу противостоящей стороны, в 3 часа пополудни он приказал Торберту произвести разведку по Гордонсвилльской дороге силами целой дивизии (три бригады Торберта, бригада бригадного генерала Генри Дэвиса и бригада «Росомах» Кастера).

Пикеты южан быстро обнаружила передвижения противника, и конфедераты в своих укрытиях спокойно ожидали приближения янки. За полмили до станции люди Кастера заметили оборону Батлера; 6-й и 7-й Мичиганские полки спешились и продолжили путь вдоль рельсов. Их первая атака на фланг Батлера была отражена быстро и эффективно, безуспешными стали и попытки Кастера подключить к наступательным действиям 1-й и 5-й Мичиганские полки и людей из бригады Мерритта.

Атака захлебнулась под мощным огнем южан, и северяне залегли. Но Кастер не сдавался. На основную оборонительную линию конфедератов он послал целиком 1-й Мичиганский полк, который атаковал через открытое поле, попал под убийственный огонь и отступил, не пройдя и половины дистанции до южных окопов. За несколько минут федералы потеряли 11 человек убитыми и 16 ранеными. Южане усилили артиллерийский и ружейный огонь, и наученный горьким опытом Кастер в спешке отошел к перекрестку Гордонсвилльской и Чарлоттсвилльской дорог, оказавшись вне поля боя до конца дня.

После отступления «Росомах» Мерритт сформировал боевой порядок на северной стороне железнодорожного пути и атаковал Батлера; несмотря на короткую дистанцию боя, люди Батлера были практически недосягаемы для огня солдат Мерритта, укрывшись за железнодорожной насыпью. Резервная бригада северян с помощью подоспевшей бригады Девина предприняла шесть отчаянных и бесплодных атак на позиции южан, все из которых были отражены. Участок перед линией Батлера был завален телами федералов, и его быстро окрестили «Кровавый угол». Огонь южан был настолько смертелен и точен, что Торберт посчитал, что перед ним находятся опытные пехотинцы, а не спешенные кавалеристы.

К заходу солнца на поле боя наконец-то прибыла дивизия Фитцхью Ли. Люди Уикхэма залегли на правом фланге Батлера, бригада Ломакса осталась в тылу оборонных линий южан, выполняя роль резерва. Солнце ушло за горизонт, и Мерритт дал сигнал к финальной атаке, которая была отбита всего в нескольких ярдах от укреплений конфедератов. Хэмптон не упустил этого подходящего момента для нанесения контрудара – на незащищенный правый фланг Мерритта обрушилась бригада Ломакса, поддержанная артиллерийским огнем батареи капитана Шумахера. В быстро опускавшейся темноте зазвучал грозный «клич мятежников». Северяне дрогнули и в панике пустились в бегство, преследуемые не только Ломаксом, но и воодушевленными предчувствием победы и поднявшимися из-за брустверов кавалеристами Батлера. Это было горьким поражением для федералов.

Потери были слишком велики , кроме того, северянам не удалось потеснить Хэмптона с его выгодных позиций у Гордонсвилльской дороги. С тактической точки зрения, Шеридан показал себя не с лучшей стороны, утратив контроль над двухдневным сражением, передав управление войсками Торберту и не проявив ни капли собственной инициативы. Хотя федеральные кавалеристы, в отличие от конфедератов, были сытыми, одетыми, хорошо вооруженными самым современным оружием.

А Уэйд Хэмптон доказал свое истинное право называться командующим кавалерией Юга. Его победа продлила войну на шесть месяцев. Если бы южане проиграли, то Шеридан смог бы объединиться с Хантером, и Питерсберг был бы осажден уже с трех сторон.

Карты:



Источник: http://america-xix.org.ru/civilwar/
Категория: Исторические факты | Добавил: Крис_Винтер (25.03.2010)
Просмотров: 787 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
По каким источникам вы знакомитесь с историей Америки?
Всего ответов: 67

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2019