Четверг, 22.08.2019, 20:31
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Исторические факты

Гражданская война в США (сражение при Геттисберге, 1-3 июля 1863)
В мае 1863 года Юг одержал победу при Чанселорвилле и Роберт Ли , командующий Северовиргинской армией, обратился к верховному главнокомандующему - президенту Конфедеративных Штатов Америки Джефферсону Дэвису за одобрением своих новых планов вторжения на Север. С учетом того, что Север потерпел ряд поражений за последние месяцы, это имело смысл. Захват города Харрисбург, столицы штата Пенсильвания, прибавил бы Ли успеха, усилил бы мораль южной армии, и, к тому же, неблагоприятно отразился бы на популярности Линкольна. Стратегически же Пенсильвания была достаточно удобной дорогой на Вашингтон.

Несмотря на политические интриги и некоторое сопротивление в верхах, план генерала Ли о вторжении на Север был одобрен, и 15 июня части Севервиргинской армии вошли в Пенсильванию. Ли подготовился основательно: его армиянасчитывала более 77000 человек и более 270 орудий. Генерал Джон Хукер, командующий Потомакской армией, получал донесения разведки, что армия мятежников идет на Север, но не придавал им значения, считая их неточными. В Вашингтоне, осознавая опасность удара южан (Ли к тому времени зарекомендовал себя как талантливый полководец, не прощавший врагу ошибок на поле боя), придерживались другого мнения. И Линкольн приказал Хукеру отойти к Вашингтону, дабы можно было блокировать движение Ли.

Хукер подчинился, но из-за амбициозного характера и упрямства продолжал предпринимать свои действия, одно из которых стоило ему места. Хукер предпринял попытку эвакуации гарнизона и арсенала в Харперс Ферри, штат Западная Виргиния, но получил резкий выговор из военного министерства. В возмущении он подал в отставку, надеясь, что «коней не станут менять на переправе», и смещение командующего главной амии страны в такой важный момент не произойдет. Однако, Линкольн назначил на его место генерала Джорджа Мида.

К 28 июня 1863 года армия южан оккупировала несколько городов Пенсильвании. Однако, Ли, не имея точной информации о федеральной армии, сомневался, наступать ли далее. Ли полагал, что северяне находятся к югу от реки Потомак. Однако, в тот же день он получил донесение от шпиона Генри Гаррисона о том, что федералы концентрируют силы в 30 милях от небольшого пенсильванского городка Геттисберг. В случае их движения на Запад, они могли перерезать коммуникации снабжения генерала Ли.

Армия федералов под командованиемМида двигалась широким фронтом на запад. Мид преследовал цель: уменьшить угрозу южан для Балтимора и Харрисбурга и рассчитывал встретиться с армией Ли на выгодных для себя условиях.

30 июня кавалерийская дивизия генерала Джона Бьюфорда вошла в город с намерением произвести тактическую разведку близлежащей местности. Северяне натолкнулись на бригаду пехотинцев-конфедератов, которая отступила без боя. Эта бригада была из дивизии Генри Хета и являлась частью корпуса под командованием Амброза Хилла. Командир бригады доложил Хиллу о присутствии в Геттисберге кавалерии Бьюфорда, но Хилл отнесся к сообщению скептически. Федеральная армия, по общему мнению, была в Мэриленде. Тем не менее, Хилл решил проверить это донесение и приказал дивизиям Генри Хета и Уильяма Дорси Пендера (общим числом 13000 человек) первого июля выступить на Геттисберг. Федералы также планировали подвести войска к Геттисбергу к первому июля. 1-й и 11-й корпуса получили приказы выдвинуться к городу и поддержать Бюфорда. Четырем другим было приказано находиться в пределах досягаемости. Таким образом, поле битвы было подготовлено.

Первая стычка произошла в 05.30 утра, когда авангард дивизии Хета был обстрелян часовыми дивизии Бюфорда. Между 10.30 и 11 часами утра дивизия Хета атаковала дивизию генерала Джеймса Уодсворта. Атака была проведена неудачно, Хет потерял пленными несколько сот человек, и упустил возможность с ходу захватить Геттисберг.

Федеральные войска потеряли генерала Рейнольдса, который был убит в начале боя. Однако они выиграли время, и получили возможность организовать оборону, используя местность южнее города. Узнав о том, что Хет вступил в бой, корпусной командир Ричард Юэлл приказал командующим дивизиями генералам Роудсу и Эрли приблизиться к Геттисбергу с севера. В 13.30 Роудс атаковал 1-й Федеральный корпус, но атака была не скоординирована.

На поле боя прибыл генерал Ли, который попытался взять ситуацию под контроль и предотвратить превращение битвы в хаотичную свалку. Однако он понял, что из-за отсутствия должного взаимодействия между частями, достичь этого не удастся, и позволил дивизии Хета выступить в поддержку Роудса. Генерал Джубал Эрли подошел с севера и немедленно атаковал 11-й корпус. Это случилось около 15.00. В результате, 11-й корпус понес ощутимые потери. Хилл и Роудс были менее удачливы, и потеряли значительное количество солдат в бою с 1-м корпусом.Немного позже Хилл послал дивизию Пендера сменить Хета, и только тогда, соединившись с Роудсом, им удалось вышибить северян с их позиций на западной стороне Геттисберга.

Янки отступили в беспорядке, оставив Геттисберг, и заняли Семетери-Хилл - Кладбищенский Холм, возвышавшийся сразу за южной окраиной Геттисберга. Кладбищенский Холм был частью Кладбищенского Хребта, получившего свое название от старого лютеранского кладбища.

Отступившие федералы были срочно реорганизованы под командованием генералов Оливера Ховарда и Уинфилда Скотта Хэнкока. Корпус Хилла был слишком измучен дневным боем, чтобы попытаться атаковать Кладбищенский Холм, и, таким образом, завершить победу южан. Ли распорядился возложить эту роль на корпус Юэлла. Однако главнокомандующий не отдал Юэллу четких и недвусмысленных приказов, а послал указания «занять Холм, если [командир] полагает это необходимым». Юэлл счел, что необходимости в этом нет, к тому же, он был занят другими делами, и не смог поднять корпус в атаку до наступления темноты.

Хотя в тактическом плане южане одержали победу, стратегически они проиграли. Федеральные войска использовали преимущества местности, выбранной ими, и сумели организовать оборону. Ли же, без сведений от Стюарта, был вынужден выступать в роли атакующего, к тому же, в непростых условиях. Так или иначе, Ли решил выжать максимальные преимущества из сложившейся ситуации на следующий день.

Рассвет раннего утра 2-го июля застал обе армии за изучением позиций противника. Ли не имел понятия, сколько подкреплений получили северяне за ночь. Северяне не подозревали, что ночью подошел 3-й корпус армии Ли - корпус генерала Джеймса Лонгстрита.

По донесениям разведки, янки сформировали подковообразную линию фронта вдоль холмов Калп, Кладбищенского и далее по Кладбищенскому Хребту. Так же до Ли было доведено, что левый фланг янки расположенный на Кладбищенском хребте, не защищен. Исходя из этого, Ли разработал следующий план: дивизии Джона Худа и Лафайета Мак-Лоуза из корпуса Лонгстрита совершают скрытый марш и занимают позицию за Семинарским Хребтом, откуда и атакуют незащищенный левый фланг северян. В поддержку им придается дивизия Ричарда Андерсона. В штабе Ли предполагали, что 3 этих дивизии (общим числом 20000) сокрушат левый фланг северян и, таким образом, выйдут в тыл янки. Юэллу было приказано "продемонстрировать силу" и атаковать Холмы Кладбищенский и Калп мелкими группами, не ввязываясь в затяжные перестрелки. Однако в случае, если позволит ситуация, генерал Ли разрешил атаковать федералов, что называется, по полной программе. Лонгстрит высказал свои соображения по поводу предстоящей операции и предложил, чтобы южане постарались переиграть северян и вынудить их атаковать позиции удобные южанам. Ли остался непоколебим, и, несмотря на возражения, приказал действовать в соответствии с первоначальным планом.

Что находилось вне ведения генерала Ли, так это то, что ему противостояла почти вся Потомакская армия. Миду удалось привести в расположение почти всю армию форсированным маршем; за исключением 6-го корпуса, находящегося в 36 милях от Геттисберга в Мэриленде, однако, он ожидал его прибытия к вечеру.

В 3 часа дня началась артподготовка конфедератов, и через полчаса выступила пехота Худа и Мак-Лоуза. Последний атаковал Персиковый Сад и Пшеничное Поле, в то время как Джон Худ нанес удар по Чертовой Лощине и Холму Малый Раунд Топ. По данным конфедератов Холм был пуст, и, заняв его, конфедераты обрели бы господство над территорией и угрожали бы тылу северян.

Генерал Уоррен, начальник инженерной службы армии Мида, получив известие о том, что Little Round Top [один из холмов Кладбищенского хребта] никем не защищен, и вот-вот будет захвачен конфедератами, моментально сообразил, в чем дело и послал пехотинцев из 5-го корпуса на защиту холма. Федералы еле успели занять позиции на вершине холма, как на них обрушился удар южан.

Бой был жесток, и чаша победы склонялась то в одну, то в другую сторону, но в конце концов, исход боя решили подошедшие части северян. Конфедераты были отброшены, понеся значительные потери. В это время в Персиковом саду и Пшеничном Поле солдаты Мак-Лоуза трепали корпус Сайклза.

Мид, обеспокоенный тем, что творится у него на левом фланге, бросил на помощь 5-й корпус и разрозненные подразделения, откуда только можно. Но Сайклз не смог сдержать атаку Лонгстрита и Андерсона, и к 6 часам вечера северяне дрогнули и в беспорядке отступили. Только срочно переброшенная с холма Калп дивизия 12-го корпуса и подошедший в это же время 6-й корпус с отдельными полками 5-го смогли стабилизировать ситуацию и остановить победное шествие конфедератов.

На левом фланге армии генерала Ли происходило следующее. Ричард Юэлл приказал открыть артиллерийский огонь приблизительно в то же время, когда он услышал залпы орудий Лонгстрита. Федералы ответили мощной бомбардировкой артиллерийских позиций Юэлла и, как результат, через час артиллерия Юэлла замолчала. Только через два часа Юэлл выдвинул вперед свою пехоту. Джонсон получил приказ атаковать Калп, а две бригады из дивизии Эрли попытались взять штурмом Кладбищенский Холм.

Части под командованием Джонсона заняли оставленные федералами укрепления на южном склоне холма, но вершину, которую удерживала Нью-йоркская бригада, взять так и не смогли. Эрли преуспел более. Обратив в бегство полки 11-го корпуса, он захватил несколько орудий, но не сумел закрепить успех. Бригада 2-го корпуса и перегруппировавшиеся полки 11-го вышибли конфедератов с вершины. Этот бой и считается окончанием 2-го дня Геттисбергского сражения.

3 июля напряжение боев не спало, даже немного возросло. Их эпицентр сместился теперь к юго-востоку от Геттисберга, в район холма Калп и протекавшего к востоку от него ручья Рок. Ли намеривался мощным огнем 159 орудий, установленных на захваченном мятежниками накануне Семинарском хребте, сбить соперников с соседнего, Кладбищенского хребта.

Во втором часу дня разгорелась невиданная доселе артиллерийская дуэль. Когда заговорили все орудия южан, показалось, что они сметут с лица земли и артиллерию северян, и их резервы, не совсем удачно размещенные на дальнем, восточном склоне Кладбищенского хребта. Затем батареи северян открыли довольно мощный ответный огонь, но полчаса спустя орудия обеих сторон умолкли: запасы снарядов неумолимо иссякали, и надо было их беречь.

Однако джонни решили, что защитники хребта либо уничтожены их огнем, либо полностью деморализованы. И Ли бросил в последнюю, как он надеялся, атаку на хребет ударную 15-тысячную группу из дивизий Пикетта и Петтигрю (он сменил раненого Хета).

Этот трагический штурм вошел в американскую историю как «атака Пикетта» (его солдаты составляли большинство атаковавших), став именем нарицательным, олицетворением отчаянного усилия, обреченного на крах. Устрашающий строй мятежников шириной примерно в милю несся на хребет, готовый смести с лица земли не только его защитников, но и всю эту каменную громаду. Но генерал Хант, руководивший обороной хребта, еще во время артиллерийского обстрела понял, что это прелюдия к решающей, яростной атаке. За время короткой паузы он приказал подтащить побольше орудий к хребту и на него.

И когда лавина наступавших уже подкатывалась к подножию хребта, вся его поверхность вдруг превратилась в огнедышащего дракона, извергавшего огненные стрелы. Смерть косила южан, но они упорно шли вперед. А северяне включали в грозный шквал канонады все больше орудий, и вот уже с Кладбищенского хребта и соседних позиций северян по атаковавшим било 200 стволов!

Но наступление продолжалось, и пехота северян стала отступать к вершине хребта. Атаковавшие, ведя огонь из винтовок, преследовали их. Еще минута, несколько минут – и они смяли бы защитников хребта.

И в это время Ховард стремительно атаковал левый фланг наступавших, который те в упоении штурма оставили незащищенным. Одновременно Ховард обрушил на южан мощный огонь артиллерии. Атака Пикетта навсегда осталась в памяти ее очевидцев, и многие из них позднее описали это удивительное зрелище.

Остатки дивизий Пикетта и Петтигрю откатились от хребта, а тем временем в новую атаку на него, уже на правом фланге, ринулась бригада мятежников во главе с генералом Армистедом, мчавшаяся прямо на каменную стену, за которой укрепился 1-й корпус северян. Армистед, призывно размахивая шляпой, надетой на кончик шпаги, в числе первых перелез через каменную стену и уже ухватился за одно из орудий северян, но был убит в упор.

И сразу же в контратаку ринулся резерв северян, предусмотрительно прибереженный ими для критической минуты. Последовал мощный заключительный аккорд: трехдневная битва завершилась короткой контратакой! Уставшие от ожидания, разъяренные гибелью у них на глазах множества товарищей, резервные части северян буквально раздавили вымотавшихся, измученных наступлением под шквалом огня конфедератов. Лишь около 10 минут они смогли пробыть на гребне Кладбищенского хребта, оправдавшего в эти дни свое мрачное название, став кладбищем для многих солдат обеих армий.

Деморализованные остатки разбитых частей южан кое-как сумели добраться до собственных резервных подразделений, которых осталось слишком мало, чтобы что-либо изменить. Совершенно потрясенные Ли и Лонгстрит видели всю картину удручающего разгрома с вершины Семинарского хребта. Полагая, что атака северян докатится и до них, они немедленно поскакали вниз наводить порядок в остатках войск, скопившихся у подножия хребта.

Но северянам уже было не до атаки. Когда им удалось отбросить конфедератов, на что-либо дальнейшее у них просто не оставалось сил. На склонах хребта рядом с убитыми и умиравшими от ран лежали совершенно невредимые, но обессиленные победители. Они могли лишь кричать, и окрестности Геттисберга огласились криками победы.

Карты:



Источник: http://america-xix.org.ru/civilwar/
Категория: Исторические факты | Добавил: Крис_Винтер (25.03.2010)
Просмотров: 1744 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
Кем бы Вы хотели быть на Диком Западе?
Всего ответов: 765

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2019