|
|
Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме. | 18+
|
|
142. Хьюстон. Элмар и Бесс обсуждают свои планы. 31 авг.1866
|
|
Элизабет_Сайбер | Дата: Среда, 10.10.2012, 20:54 | Сообщение # 1 |
Жена Элмара Сайбера
Статус: Offline
| Дом Сайберов в Хьюстоне. 31 августа 1866 года, полдень. После возвращения в Хьюстон жизнь постепенно стала входить для Бесс в обычную колею. Конечно, отсутствие Элизабет в гостинице сказалось на ее работниках и по приезде домой ее ждали обычные в таких случаях жалобы друг на друга, хозяйственные вопросы, предложения, уточнения, то есть, всё, что обычно ожидает хозяина при возвращении в свой бизнес после долгой отлучки. Безусловно, Ралф хорошо вел дела, но всё-таки некоторые вопросы подчиненные предпочитали уточнять у Бесс. В тех случаях, когда боялись беспокоить Элмара.
Разобравшись с делами служебными, Элизабет сочла нужным заняться делами семейными – и в частности, всё-таки убедиться в том, что в положении. Конечно, по поводу этих догадок можно было обратиться к врачу и раньше – к тому же Юэну – но Бесс предпочла потянуть время. Она опасалась разочаровываться сама и разочаровывать Элмара. Элизабет считала, что и так достаточно неприятностей ему причинила, чтобы еще дополнительно расстраивать. Хотя всё же подозревала, что сестра Элмара могла ему что-то рассказать.
Поэтому, вернувшись от своего доктора, сочла нужным сначала уточнить у мужа:
- Скажи, Элмар, тебе Арлин про меня ничего не рассказывала?
Тон Бесс был слишком вкрадчивым для обычной беседы, да и в кабинет к Сайберу она вошла, даже толком не сняв верхней одежды, но Элизабет решила, что в особой скрытности смысла нет. Всё равно вид у нее был слишком радостный, чтобы Элмар ничего не заподозрил сразу.
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Среда, 10.10.2012, 21:49 | Сообщение # 2 |
Техасский рейнджер
| Элмар ощутил, как внутри у него что-то подпрыгнуло, и толкнуло, так что сердце забилось часто и сильно. Каким-то чудом ему удалось сохранить относительно спокойный вид. Улыбаясь, он встал и подошёл к Бесс.
- Нет, не рассказывала, - ответил он совершенно честно, и взял её за руки. - А должна была?
Наверное, ему не удалось скрыть своей заинтересованности, но он сильно и не пытался, потому что как только подошёл к Бесс, и ощутил тепло её рук, ему тут же стало не до спокойствия. Он слишком ждал заветного момента, пусть и сам себе в этом не сознавался. Он смотрел на неё внимательно, во все глаза, и улыбка его пропала сама собой, будто её не было, оставив только выражение пытливой сосредоточенности, будто сейчас Бесс должна была сообщить ему нечто, от чего зависела его жизнь.
- Что ты хочешь мне сказать, милая? - спросил он негромко.
Лошадь Элмара
Сообщение отредактировал Элмар_Сайбер - Среда, 10.10.2012, 21:50 |
|
| |
Элизабет_Сайбер | Дата: Четверг, 11.10.2012, 15:29 | Сообщение # 3 |
Жена Элмара Сайбера
| Элмар был слишком серьёзным, а Бесс, напротив, рассмеялась. Не потому что считала, что он себя ведет смешно, а просто потому что была в хорошем расположении духа. Не сняв шляпки – руки-то Элмар занял – она объявила:
- Я хочу сказать, что в скором времени у нас будет еще один Сайбер, - улыбнувшись и просияв, она прояснила, - я жду ребенка.
Сказав, что сказала, Элизабет подумала, что, возможно, об этом не следовало говорить прямо, но почти сразу забыла об условностях. Главное, что у них с Элмаром появится ребенок, которого они будут любить.
Снова улыбнувшись, Бесс обняла мужа за шею и продолжила жизнерадостным тоном:
- А про Арлин я спросила потому, что поделилась с ней своими догадками на «Шакальем ручье». И подумала – вдруг она тебе уже рассказала.
Элизабет говорила более живо, чем обычно, не давая Элмару вставить слово, но она, в самом деле, была очень взбудоражена этой радостной для нее новостью и по дороге домой ничуть не успокоилась.
- Видимо, я плохо думала о твоих родных, - заметила она и снова рассмеялась.
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Четверг, 11.10.2012, 21:42 | Сообщение # 4 |
Техасский рейнджер
| Она говорила что-то, но из всей её речи Элмар понял только, что то, чего он так ждал, случилось. Точнее, он понимал, о чём она говорит, но это было совершенно не важно сейчас. Не в силах ничего сказать от переполнивших его чувств, Элмар подхватил Бесс на руки и прижал к себе. На лице его наконец-то появилась улыбка, но какая! Наверное, он выглядел глупо, потому что улыбался до ушей, и не мог вымолвить ни слова. Он вдруг куда-то пошёл с Бесс на руках, но тут же остановился, сообразив, что вроде как, идти никуда не нужно. Оглядевшись по сторонам, Элмар увидел стол, и направился к нему. Одним движением сбросив всё, что на нём было, он посадил Бесс на стол, и принялся целовать её руки, а потом и её саму. Потом к нему внезапно вернулся дар речи.
- Бесс! Любимая, любимая моя Бесс! Это правда? Я боюсь поверить... Бесс! Я так счастлив!
Стол явно не был предназначен для того, чтобы на нём кто-то сидел, потому что Элмар снова взял супругу на руки, и отнёс на диван. Посадив её, он шлёпнулся на колени у её ног, и снова принялся целовать её руки.
- Скажи это ещё раз, - попросил он, посмотрев на неё блестящими глазами. - Скажи! Я тебя так люблю! Скажи!
Лошадь Элмара
|
|
| |
Элизабет_Сайбер | Дата: Пятница, 12.10.2012, 19:53 | Сообщение # 5 |
Жена Элмара Сайбера
| Если Элмар дал волю чувствам, перемещая Бесс по комнате, то сама Элизабет, напротив, успокоилась. Взяв лицо мужа в свои нежные ладони, она послушно повторила:
- У нас будет ребенок. И это точно.
Жест миссис Сайбер был любящим (так же как и ее взгляд) и, прижав Элмара к себе, она подумала, что правильно сделала, не сказав ему раньше. Иначе и разочарование (в случае, если бы она ошиблась) было бы таким же сильным, как и радость, а Бесс не хотела расстраивать Элмара. Правда, она всё-таки ожидала менее бурной реакции.
Тихо рассмеявшись, Элизабет добавила:
- Не знала, что ты так любишь детей.
Следовало бы сказать, что она тоже любит Элмара, но Бесс сочла это лишним – он это и так знал.
Сообщение отредактировал Элизабет_Сайбер - Пятница, 12.10.2012, 19:54 |
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Суббота, 13.10.2012, 12:38 | Сообщение # 6 |
Техасский рейнджер
| - Люблю, - отозвался Элмар. Он обнимал Элизабет, и чувствовал себя самым счастливым человеком из всех ныне живущих. - Я хочу, чтобы было много таких маленьких, симпатичных золотоволосых кудрявых леди, и таких шустрых, смелых маленьких хулиганов. И чтобы они любили тебя и меня!
Элмару хотелось признаться в своих страхах, о которых он говорил отцу, но он не хотел расстраивать Бесс. Тем более, что теперь это не имело значения. Теперь было важно лишь то, что у них будет ребёнок.
- Бесс! Ты просто чудо! Если бы я не женился на тебе, я бы вообще никогда не женился, - заявил он, обнимая жену.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Элизабет_Сайбер | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 12:20 | Сообщение # 7 |
Жена Элмара Сайбера
| Бесс поцеловала Элмара в лоб и прижалась к нему щекой, обнимая. Ей хотелось сказать, что может случиться и, наоборот – у них могут родиться как раз шустрые хулиганистые леди и симпатичные скромные мальчики (всё-таки тут никогда наверняка не скажешь), но, посчитав свое высказывание глупым, заметила только лишь:
- Я тоже рада, что вышла за тебя. У нас в семье много любви, теперь ее станет еще больше.
Элизабет считала, что их с Элмаром брак не нуждается в том, чтобы скреплять его детьми, но всё же обрадовалась куда больше, чем сама от себя ожидала. Поэтому была в более великодушном настроении, чем обычно.
Взяв Элмара за подбородок, она сказала ему:
- Это такая радость, что мне хотелось бы что-нибудь для тебя сделать. Хорошее, - пояснила Бесс и добавила, - так что можешь просить чего хочешь.
Может быть, это звучало и несколько извращенно – чаще мужья дарят что-то женам на рождение ребенка – но Элизабет считала, что Элмар и так ни в чём ей не отказывает, чтобы чего-то еще с него требовать. Наверное, пришел и ее черед дать ему что-нибудь.
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 23:30 | Сообщение # 8 |
Техасский рейнджер
| Сайбер улыбнулся. Он сейчас улыбался так, как улыбался только до войны, в той жизни, когда душа его ещё не была отравлена ненавистью к янки.
- Ты уже сделала для меня самое хорошее, чего только я мог бы пожелать, - ответил он. - Но я не против воспользоваться твоей добротой.
Взгляд его стал лукавым. Поймав руку Бесс, он принялся поглаживать её, потом переплёл пальцы Бесс со своими. Нет, у него на уме не было ничего пошлого, хотя особой церемонностью Элмар никогда не отличался. Просто сейчас ему не хотелось беспокоить Бесс. В их семье считалось, что беременную женщину вообще не следует беспокоить, и как-то отец туманно намекнул, что у мужчины должно хватать выдержки на несколько месяцев. Так что мысли Элмара сейчас были даже целомудренными, если так можно выразиться.
- Я хочу пригласить тебя на ужин, - сказал он. - И чтобы ты ни к чему не притрагивалась, потому что я всё сделаю сам. Правда, я не умею готовить, поэтому я хочу повезти тебя в ресторан. У нас их тут несколько, и ты можешь выбрать любой. Мне очень хочется, чтобы на нас смотрели и завидовали!
Лошадь Элмара
|
|
| |
Элизабет_Сайбер | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 19:24 | Сообщение # 9 |
Жена Элмара Сайбера
| - Нам и так все завидуют, - достаточно уверенно заявила Бесс, тоже погладив пальцы Элмара. – Но за приглашение спасибо.
Вообще-то выходить куда-либо на люди, находясь в положении, для уроженки Джорджии было не совсем прилично, но Элизабет не чувствовала себя нездоровой, да и понимала, что по ней еще ничего не видно. Скорее, ее заботило другое.
- Ты ведь не этого хотел бы попросить, Элмар, - заметила она достаточно откровенно, пользуясь случаем, - ты ведь не любишь Хьюстон.
Вопрос был сложный, но Бесс посчитала, что сейчас самое время его обсудить. Пока Сайбер в хорошем настроении и более склонен к тому, чтобы отнестись к словам жены с терпимостью.
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 23:20 | Сообщение # 10 |
Техасский рейнджер
| Разговор поворачивался в какую-то странную сторону. Элмар посмотрел на Бесс вопросительно.
- Хьюстон - такой же город, как и любой другой, - ответил он. - Конечно, мне нравится дом моей семьи на Шакальем ручье, но мы с тобой живём здесь.
Это было не совсем честно. Наверное. Сайберу и сейчас в глубине души хотелось, чтобы Бесс согласилась жить вместе со всей его роднёй. Но он дал слово, что они останутся в Хьюстоне, и что он будет заниматься гостиницей (теперь уже гостиницами). Просто отмахнуться от этого своего обещания и начать уговаривать Элизабет переехать в Остин Элмар не мог. Не считал правильным. Хотя, возможно, она совсем не это имела в виду? Поскольку Эл предпочитал выяснять то, в чём не был уверен, а не домысливать чужие намёки, он спросил:
- Что ты имеешь в виду, Бесс?
Лошадь Элмара
|
|
| |
Элизабет_Сайбер | Дата: Вторник, 16.10.2012, 15:55 | Сообщение # 11 |
Жена Элмара Сайбера
| Элизабет сама не могла сказать, что именно имеет в виду – всё-таки сегодня день был богат на переживания, мысли путались, но всё же попыталась выразиться яснее.
- То есть, ты бы хотел, чтобы я согласилась переехать на Шакалий ручей? – сделала она вопрос более конкретным.
Бесс была не против того, что Элмар не посвящает ее в детали своих политических авантюр – ее это не касалось, но всё-таки предпочла бы, чтобы иногда он озвучивал свои желания и предпочтения. Понятно, что всё зависело от воспитания, но Элизабет считала, что тогда их жизнь была бы проще.
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Вторник, 16.10.2012, 21:40 | Сообщение # 12 |
Техасский рейнджер
| Сайбер крепко задумался. В данный момент он сам не знал, хочется ему, чтобы они вернулись в дом его отца, или нет. У него было дело в Хьюстоне, связанное не только с гостиницами, да и менять решение казалось ему непостоянством. Ему захотелось покурить, но он справился с этим желанием.
- Я хотел этого раньше, - сказал он наконец. - Сейчас не знаю. Однозначно мне хотелось бы, чтобы ты пожила на Шакальем ручье, пока ты в положении. Может быть, всё дело в том, что я всегда считал это место самым безопасным. Я и сейчас так считаю.
Он поглаживал её руки, и внимательно смотрел ей в лицо. Разговор получался достаточно откровенным, но наверное, это было и к лучшему. Бесс имела право знать, что делается у него в голове. Во всяком случае, в той части, которая касалась дел их семьи.
- Это не обязательно делать прямо сейчас, - пояснил Сайбер. - Но наверное, если бы ты согласилась, переехать туда было бы нужно в ближайшее время. Но хочешь ли ты этого?
Лошадь Элмара
|
|
| |
Элизабет_Сайбер | Дата: Среда, 17.10.2012, 21:43 | Сообщение # 13 |
Жена Элмара Сайбера
| Бесс заколебалась.
- Я не знаю, - сказала она, прикусив губу в раздумье, - может быть, лучше мне какое-то время пожить в Остине, у родных.
Разумеется, само по себе предложение Элмара уехать было благоразумным – Элизабет помнила про свое обещание Рейчел погостить на «Шакальем ручье» до рождения ребенка, да и сама чувствовала желание пожить у тетушек, которые ее любят и принимают такой как есть, но всё же ее очень неприятно зацепила легкость, с которой Элмар предлагал ей расстаться чуть ли не на семь месяцев. Словно отсылал от себя надоевшую любовницу. Если бы еще была война, Бесс еще могла это понять – женщин и детей всегда отправляют туда, где поспокойнее – но войны не было. А где, спрашивается, жене чувствовать себя защищенной и любимой, как не подле мужа?
Обидевшись – а в делах, которые касались болезненных вопросов, Элизабет обижалась легко – она спросила:
- Почему ты хочешь, чтобы я уехала, Элмар? Я прискучила тебе?
Его объяснение насчет безопасности не показалось ей внятным, а других причин она не видела. Тем более что в глубине души Бесс всегда боялась того, что Элмар оставит ее в доме отца и забудет о ее существовании.
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Среда, 17.10.2012, 23:51 | Сообщение # 14 |
Техасский рейнджер
| Сайбер посмотрел на неё с удивлением.
- Почему прискучила? - удивился он. - Я не собираюсь отсылать тебя одну. Во-первых, ехать сию секунду необязательно, а во-вторых, я думал, что мы поедем туда вместе.
Поскольку до этого момента Бесс спрашивала его, не хочет ли он, чтобы они переехали на "Шакалий Ручей", и он всерьёз задумался над таким вариантом. По мнению Элмара, если бы Бесс, как и раньше, была категорически против житья там, она не стала бы сама заводить об этом разговор. Может быть, с его стороны и неправильным было пользоваться моментом, но он им толком ещё и воспользоваться-то не успел, а Бесс уже чем-то насторожилась.
- Бесс, любимая моя! - Он взял её за руки. - Сейчас у меня есть кое-какие дела в Хьюстоне, но через некоторое время мы могли бы оставить здесь Ралфа и пожить на "Шакальем Ручье", сколько будет нужно. Я уверен, что он не будет против.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Элизабет_Сайбер | Дата: Суббота, 20.10.2012, 14:49 | Сообщение # 15 |
Жена Элмара Сайбера
| Бесс с сомнением покачала головой. Идея ехать куда-то в гордом одиночестве ей не нравилась, но идея вынуждать Элмара бросать всё ради собственного удобства привлекала еще меньше. Тем более что это было связано с дополнительными трудностями.
- Нет, пожалуй, я лучше останусь с тобой тут, - сказала она, погладив пальцы мужа. – А к зиме можно позвать кого-нибудь из родственниц приехать, чтобы помогли.
Обида схлынула, и теперь Элизабет предпочитала рассуждать практично. Всё-таки у них есть хороший дом, где они с Элмаром живут. Она чувствует себя в нем спокойно, спокойнее чем где бы то ни было. Зачем ей ранчо свекра и – если вдуматься – и Остин?
- Зачем куда-то уезжать? – повторила Элизабет свою мысль вслух. – Я не хочу, чтобы ты думал, что я пренебрегаю твоей семьей, они – очень милые люди и, безусловно, будут рады меня видеть, но по-моему здесь вполне безопасно.
Элизабет не лгала - она, действительно, так считала. Тем более, в свете того, что она понятия не имела, что Элмар что-то там темнит с политическими преступниками.
Но всё же уточнила:
- Ты так не считаешь?
Сообщение отредактировал Элизабет_Сайбер - Суббота, 20.10.2012, 16:34 |
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 16:00 | Сообщение # 16 |
Техасский рейнджер
| Элмар вздохнул.
- Конечно, мы можем остаться в Хьюстоне, - сказал он, поглаживая Бесс по плечу. Говорил он ровно, спокойно, и даже ласково. - Если тебе так будет удобнее. Только... Бесс! Я хочу кое-что тебе сказать. Надеюсь, ты поймёшь меня правильно.
Он был совершенно уверен в том, что рано или поздно нужно сказать нечто подобное. К сожалению, они с Бесс действительно были воспитаны по-разному, хотя Элмар верил, что это поправимо. Всё-таки, она согласилась выйти за него замуж, и должна была понимать, что теперь у них несколько иная жизнь, чем была раньше. Но прежде, чем говорить, он хотел кое-что выяснить.
- Скажи мне, тебя никто не обидел, когда мы были на "Шакальем Ручье"?
Лошадь Элмара
|
|
| |
Элизабет_Сайбер | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 16:52 | Сообщение # 17 |
Жена Элмара Сайбера
| Элизабет покачала головой. Она не совсем поняла, зачем Элмар ее об этом спрашивает, но сказала:
- Нет, никто не обидел, - и слегка помедлив, закономерно спросила, - а что?
Бесс считала, что им всем будет лучше, если они останутся в Хьюстоне, всё-таки не была настолько эгоистична, чтобы думать только о своих удовольствиях, но, видимо, Элмар усмотрел в ее речах что-то для себя неприятное. Слегка вздохнув, она приготовилась ему внимать.
Сообщение отредактировал Элизабет_Сайбер - Понедельник, 22.10.2012, 16:53 |
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 18:38 | Сообщение # 18 |
Техасский рейнджер
| Элмар кивнул. У него не было причин не верить Элизабет. По крайней мере, если её никто не обижал - ей нечего скрывать, а если всё-таки кто-то обидел - это выяснится рано или поздно.
- Бесс! Может быть, в нашей семье всё не совсем так, как у других людей, - начал он, присаживаясь рядом. - Сайберы - это не просто семья, это клан. Все мы принадлежим этому клану, и теперь, когда ты стала моей женой - ты тоже к нему принадлежишь. И наши дети, когда они родятся, тоже станут одними из Сайберов. Это здорово помогает, особенно в трудные времена, потому что за твоей спиной всегда есть опора. Но это и накладывает некоторые обязательства.
Он сейчас говорил о том, что ему самому внушали с детства, и в незыблемость чего он верил безоговорочно. Может быть, своими действиями и поступками Элмар не производил впечатление человека, сильно привязанного к клану Сайберов, или готового ради клана на всё, но он, как и все остальные мужчины в его роду, воспитывался на осознании того, что самое главное - это действия, а не слова. Главное то, что живёт в твоём сердце, даже если ты не повторяешь этого вслух.
- Ребёнок - это всегда большое событие, - продолжил Сайбер. - Тем более, ребёнок, который происходит по прямой линии от главы клана. Однажды и он может стать главой. Поэтому так важно, чтобы он с первых же дней оказался в кругу своей семьи. Не только нашей с тобой семьи, но и всего клана. - Он чуть улыбнулся, и заключил: - У нас ещё несколько месяцев впереди, но мне бы хотелось, чтобы всё-таки ты подумала насчёт того, чтобы в нужное время поехать на "Шакалий Ручей". Это такое важное событие, что вся семья не откажет нам в помощи, и здесь, в Хьюстоне, найдётся, кому проследить за делами. Что может быть важнее, чем рождение ребёнка?
Элмар сам не ожидал, что всё это скажет. Но всё-таки он был Сайбером, и он знал, что для него, как для Сайбера, важнее всего.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Элизабет_Сайбер | Дата: Вторник, 23.10.2012, 16:21 | Сообщение # 19 |
Жена Элмара Сайбера
| Элизабет вовсе не собиралась препятствовать приобщению своих детей к семье Сайберов. Клан так клан.
- Хорошо, если это для тебя так важно, - она поднялась со своего места и обняла сидящего Элмара, - можно и поехать.
Перебирая волосы мужа – достаточно привычными и ласковыми движениями - Элизабет думала над его словами. Стоит ли сказать, что ему нет нужды ехать с ней – по крайней мере, раньше чем за месяц – или всё-таки еще слишком рано. В конце концов, сколько еще воды утечет...
Подумав, Бесс легкомысленно вздохнула и добавила:
- Только я умоляю, не говори мне, что имена у вас в семье передаются тоже каким-нибудь особым способом. А то какого-нибудь Муиреаха я и не выговорю вовсе.
Конечно, Элизабет шутила, но, всё же пошутив, прикусила язык – вдруг кто-нибудь из незапомненных ею Сайберов Муиреах и есть.
Сообщение отредактировал Элизабет_Сайбер - Вторник, 23.10.2012, 16:22 |
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Вторник, 23.10.2012, 21:18 | Сообщение # 20 |
Техасский рейнджер
| Элмар рассмеялся.
- Не волнуйся, дорогая моя, - заверил он Бесс. - У нас нет специального списка, в соответствии с которым надо давать имена.
По его мнению, Бесс не слишком поняла, о чём он ей говорил, но самое главное - что не стала сопротивляться. И он решил, что требовать большего преждевременно. К тому же, ласка Элизабет успокоила его, и он выбросил прочие проблемы из головы.
- Обычно, если нет какого-нибудь имени, которое по определённым причинам очень хочется дать своему ребёнку, в нашей семье выбирают имя какого-нибудь святого, память которого отмечается в ближайшие дни, - объяснил он. - Меня, например, назвали в честь одного португальца. Он прицепился к Сайберам, когда дедушка Этан вёл семью в Техас, и погиб в перестрелке с индейцами. - Элмар сделался серьёзным. - А у тебя есть какие-нибудь имена. которые ты хотела бы дать нашим детям? - спросил он, потянув Бесс, чтобы она села к нему на колени.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Новые статьи на сайте:
Новые фото на сайте:
|
|
Меню сайта |
|
|
Форма входа |