|
|
Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме. | 18+
|
|
Эпизод 39. Ларри Тусс приходит в редакцию. 12 янв. 1869
|
|
Wild_West | Дата: Суббота, 28.12.2013, 22:15 | Сообщение # 1 |
Мастер игры
Статус: Offline
| 12 января 1869 года
Кто-то из горожан сказал Ларри Туссу, что Сайбера он скоре всего найдёт в старой редакции миссис Шепард. Многие видели, как Элмар шёл туда, и никто не видел, чтобы он возвращался обратно.
В этот момент Элмар и Дебора как раз обсуждали способы побега Ларри, даже не подозревая, что Холлидей уже выпустил всех, за исключением Монро, который по счастью никаким боком к делам Вудслоу не относился и поэтому банкир не стал вносить за него залога...
Фраза типа "выстрелил несколько раз" даёт ГМ-ру право сказать, что Ваш персонаж расстрелял все патроны. Выражайтесь конкретнее: сколько выстрелов, из какого оружия.
|
|
| |
Ларри_Тус | Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 20:45 | Сообщение # 2 |
Gunfighter & Rolling Stone
| ... А даже если бы внес - все равно бы Монро никто не отпустил - уж очень много на нем убийств. Не каждого преступника могут выпустить под залог!
И вот, в самый разгар беседы Деборы Шеппард и Элмара Сайбера, в дверь редакции раздался стук. После чего, не дожидаясь ответа, дверь в редакцию приоткрылась и туда зашел Тусс собственной персоной. Честно говоря, он не хотел торчать на улице, опасаясь, как бы ему в спину не прилетела "случайная пуля". Заготовленную фразу о том, что ему сказали, что здесь можно найти Элмара Сайбера, говорить не пришлось, ибо сам Сайбер так же собственной персоной был перед Туссом.
- Вудслоу заплатил за меня залог в тысячу долларов, - вместо приветствия произнес Ларри. Вид у него при этом был крайне мрачный.
Сообщение отредактировал Ларри_Тус - Воскресенье, 29.12.2013, 20:52 |
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 21:21 | Сообщение # 3 |
Техасский рейнджер
| Элмар резко обернулся, и уставился на Ларри в недоумении. Но уже через секунду это недоумение исчезло, и Сайбер нахмурился. Подойдя к окну, он выглянул из-за занавески, потом шагнул к двери и закрыл её на защёлку.
- Проходи, садись, - сказал он, спохватился и посмотрел на Дебору, но решил, что извиняться и спрашивать, не против ли она, сейчас не время. - Мы только что говорили о тебе. Что случилось?
Сайбер мысленно выругался, памятуя, что не следует грубо выражаться при женщинах, и посмотрел на Ларри заинтересованным и тревожным взглядом.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Ларри_Тус | Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 21:32 | Сообщение # 4 |
| - Сейчас! Заберу оружие, - сказал Ларри, отпер дверь и вышел, чтобы через несколько секунд вернуться. Теперь в руках его была ненаглядная винтовка Шарпса с телескопом, которой Ларри так дорожил. Хромая лошадь его так и осталась привязанной к коновязи возле редакции. Поставив винчестер и винтовку возле вешалки (ему показалось неудобным тащить и прислонять это вооружение к столу, за которым сидела дама), он запер дверь, вернулся и, посмотрев на Дебору, запоздало снял шляпу и поклонился, слегка замешкавшись на этой процедуре. Потом вздохнул, бросил шляпу на угол спинки стула и опустился на сидение.
- Не знаю, что говорить, - начал он. - Значит, Вудслоу это очень надо, раз он выкинул тысячу, хотя сам, вроде как, банкрот. - Ларри пожал плечами. - Наверное, ему нужно чтобы или меня убили или чтобы я сам убежал. Убежать я и сам хочу, - добавил он.
Сообщение отредактировал Ларри_Тус - Воскресенье, 29.12.2013, 21:34 |
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 22:24 | Сообщение # 5 |
Техасский рейнджер
| Сайбер напряжённо думал, потирая подбородок и глядя в пространство. Потом опустил руку и покачал головой. К слову, когда Ларри выходил за оружием, он ходил за ним следом и ненавязчиво осматривался по сторонам. Хотелось убедиться, что никто за ними не следит. Теперь он стоял недалеко от двери и смотрел на Тусса.
- Не всё так просто, - сказал он мрачно. - Послушай! Вудслоу может на то и надеется, что теперь, когда тебя отпустили под залог, ты попытаешься убежать. Это даст ему шанс от тебя избавиться и не отвечать за убийство. Миссис Шепард! Вы не могли бы приютить мистера Тусса часа на два? Я хочу разведать, что происходит. Заодно заберу свою лошадь из конюшни. Я так понял, что твоя всё ещё хромает, - сказал он Ларри.
Сайбер взял с вешалки свой пояс с револьверами, который снял, придя к Деборе, и сейчас совершенно не мог вспомнить, когда он это сделал.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Дебора_Шепард | Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 22:30 | Сообщение # 6 |
Эмансипированная особа
| Дебора вскочила со своего места.
- Тебя Вудслоу тоже собирался убить! - воскликнула она. - А если ты отдашь свою лошадь Туссу... - Дебора оглянулась на гостя и поправилась: - Мистеру Туссу - тебя обвинят в пособничестве его побега - его ведь отпустили под залог!
Тут Дебора оглянулась на Тусса и подумала, что её могут понять превратно. Она поспешила добавить:
- Нет, я конечно же никого не собираюсь выгонять! И пусть мистер Тусс остаётся, сколько хочет. Но я и тебе не советую уходить!
Сообщение отредактировал Дебора_Шепард - Воскресенье, 29.12.2013, 22:32 |
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 22:47 | Сообщение # 7 |
Техасский рейнджер
| Сайбер развёл руками.
- Мне придётся это сделать, - ответил он. - Сейчас день, да и не могу же я теперь прятаться по углам из опасения, что меня может кто-нибудь пристрелить. К тому же, Вудслоу сейчас вряд ли будет предпринимать такие категоричные меры. - Ему очень хотелось в это верить. - Откровенное убийство даже ему с рук не сойдёт. А что до лошади... - Элмар пожал плечами и застегнул свой пояс, проверив заодно, легко ли выскальзывают из кобур револьверы. - Кто сказал, что я знаю, что мистера Тусса отпустили под залог? Может быть, его оправдали из-за того, что нет свидетелей.
И он весело усмехнулся, хитро посмотрев на Ларри.
Лошадь Элмара
Сообщение отредактировал Элмар_Сайбер - Воскресенье, 29.12.2013, 22:54 |
|
| |
Дебора_Шепард | Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 22:52 | Сообщение # 8 |
Эмансипированная особа
| Дебора опешила он такой наглости и замолчала. Хотя так и осталась стоять возле стола. "В конце-концов, он взрослый человек! - с горечью подумала она. - И должен сам понимать и отвечать за свои действия!"
Дебора понимала, что она не удержит этого бывшего рейнджера, даже если будет сильно стараться. Он всё равно сделает то, что сочтёт нужным. Ей оставалось только ждать и уповать на счастливый случай.
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Понедельник, 30.12.2013, 22:55 | Сообщение # 9 |
Техасский рейнджер
| - Миссис Шепард! - Элмар пожалел, что не может подойти к ней и обнять при Ларри Туссе. Ему почему-то очень захотелось это сделать, да он и сообразил, что напрасно так пугает Дебору. Она ведь за него волнуется, и кстати, это приятно, когда за тебя волнуются.
- В офисе шерифа в меня никто не будет стрелять, - уверил он. - Я хочу побеседовать с Холлидеем, или с его помощником. Наверняка тот в курсе, что происходит. Об остальном поговорим, когда я вернусь.
Он кивнул Ларри и вышел из редакции.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Дебора_Шепард | Дата: Понедельник, 30.12.2013, 23:03 | Сообщение # 10 |
Эмансипированная особа
| Дебора осталась. Как вежливая хозяйка, она сварила Туссу кофе. Это требовала не только вежливость, но и здравый смысл: Ларри только что вышел из тюрьмы и ему нужно было хоть чем-то обогреться и ободриться. А потом, чтобы не терять времени даром, она взяла карандаш и свой блокнот и тут же стала выспрашивать у Тусса подробности побега, погони, ареста и всего прочего. Как-никак газета требовала свежего материала и если посмотреть с профессиональной точки зрения - ей опять очень повезло - ведь Тусс первым делом пришёл именно к ней, а не к кому-то другому, например, к конкуренту!
Из мастерской выглянул Джонсон, увидев Тусса, уставился на него во все глаза, проверяя, не чудится ли ему это - ведь этот парень должен был сидеть взаперти! Но парень сидел за столом в редакции, отвечал на вопросы Деборы и даже наручников на нём не было.
Джонсон вздохнул и так и ушёл к себе, ничего не спрашивая.
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Понедельник, 30.12.2013, 23:29 | Сообщение # 11 |
Техасский рейнджер
| * * *
Элмар вернулся минут через сорок. Вошёл, повесил шляпу на вешалку и сел. Вид у него был сосредоточенный и усталый. На лице появились какие-то лишние складки, которых раньше вроде бы не было.
- Дэбби! Ты можешь записать то, что я расскажу, - сказал он и рассеянно пригладил волосы. - Вдруг пригодится. Я разговаривал с шерифом. Как раз передо мной у него был Вудслоу, и они, похоже, обо всём уже договорились. - Сайбер глянул на Ларри, словно что-то хотел сказать тому, но передумал и продолжил про шерифа. - Холлидей заявил, что по словам Вудслоу, ты специально взял на себя вину, чтобы не допустить расправы над невиновными. - Элмар мотнул головой. - Лучше я начну с начала. Вудслоу поклялся, что нанял тебя ради каких-то своих личных целей, дал десять тысяч, чтобы ты их кому-то отвёз, и взял с тебя клятву, что ты никому об этом не скажешь. А его люди подслушали и решили тебя ограбить. Но только они уехали - как кто-то поджёг банк. Вудслоу напирает на свидетелей, которые видели, что ты уехал из города раньше этого события, и один из его людей подтвердил под присягой, что всё чистая правда, потому что он присутствовал при вашем с банкиром разговоре. Потом, когда утром после пожара стало ясно, что исчезло трое людей, Вудслоу подумал, что это они и сделали, и он организовал за ними погоню. На самом деле, как он теперь говорит, его ограбил и поджёг банк второй охранник, который исчез в ту же ночь и о нём попросту забыли. - Элмар агрессивно вздохнул. - В общем, я думаю, что всё дело в том, что Холлидей вернул Вудслоу десять тысяч, которые конфисковал у тебя, а Вудслоу отдал ему его вклад. Об этом мне сказал Девенпорт, а шериф, когда я спросил у него, так ли это, подтвердил, и... - Сайбер махнул рукой. - Посоветовал мне не вмешиваться. "Подумайте сами, мистер Сайбер, будет странно, если вы начнёте сейчас бегать по городу и говорить, что банк поджёг Тусс"... - передразнил он. - "Вкладчикам нужны их вклады, и мистер Вудслоу знает, как вернуть им деньги, а вам лучше не вмешиваться, потому что вы этим никому не поможете, а только сделаете хуже"... Во всём этом есть один несомненный плюс. - Элмар усмехнулся и посмотрел на Ларри. - Ты можешь уехать в любой момент. Шериф снял с тебя обвинение. Ещё он от имени Вудслоу приглашает миссис Шепард на общее собрание вкладчиков, чтобы пресса освятила те меры, которые будут приняты для возвращения потерянных денег.
Сайбер выпрямился и посмотрел на Дебору.
- Собрание состоится сегодня, в мэрии, в пять часов вечера, - добавил он. - Если Вудслоу подожжёт всю мэрию вместе с вкладчиками - я не удивлюсь, - со злой иронией заключил он.
Лошадь Элмара
Сообщение отредактировал Элмар_Сайбер - Понедельник, 30.12.2013, 23:30 |
|
| |
Ларри_Тус | Дата: Вторник, 31.12.2013, 21:03 | Сообщение # 12 |
| Ларри даже как-то растерялся от того, что услышал. Получалось, что все его деяния обратились к нулю. Нет, это было хорошо, что его решили не вешать и даже не судить. Хотя где-то в глубине души ему было обидно, за то, что он наделал столько дел: украл 10 тысяч (взял за работу и не выполнил ее, это все равно, что украл!), поджог банк, удрал ночью - а получалось так, словно он ничего вообще не делал.
Оставалось только махнуть рукой и смыться, пока ни Вудслоу, ни шериф не передумали. Что именно задумал банкир, Ларри не понимал, но понимал, что тот не хочет (естественно, чтобы Ларри стал что-то говорить о том, что Вудслоу нанимал его убивать Элмара Сайбера) и потому, самое выгодное для банкира было бы просто Ларри убрать, на всякий случай. Если Ларри сбежит - Вудслоу тоже будет в выигрыше, ведь свидетельствовать на суде просто будет некому. Да и если бы этот суд состоялся, Ларри не стал бы ничего говорить. Ради торжества справедливости Туссу лезть в петлю не хотелось.
Ларри поднялся, поблагодарил миссис Шепард за кофе и сказал Сайберу:
- Я все-таки уеду. И чем раньше, тем лучше.
В Сан-Анджело Туссу не повезло, но испытывать судьбу дальше он не видел повода.
Сообщение отредактировал Ларри_Тус - Вторник, 31.12.2013, 21:06 |
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Вторник, 31.12.2013, 23:01 | Сообщение # 13 |
Техасский рейнджер
| Элмар встрепенулся и тоже встал.
- Может, поедешь завтра утром? - спросил он заинтересованно. - Я подумал, что будет лучше, если я тебя провожу хотя бы несколько миль. Но сейчас уже дело к вечеру.
До пяти оставалось не так уж много времени, и Сайберу нужно было решать, как сделать два дела одновременно. Удерживать Тусса смысла не было, но и отлучиться из города прямо сейчас не получалось, поэтому он сказал:
- Я не хочу, чтобы миссис Шепард ходила на это собрание одна. - Почему-то он был уверен, что Дебора непременно воспользуется приглашением. - К тому же, лучше знать, что задумал банкир, и разведать, где сейчас его люди и не выслеживают ли они тебя на выезде из Сан-Анджело. Это кстати, вполне может быть, - заметил Сайбер. - В городе, на глазах у свидетелей, Вудслоу вряд ли решится тебя убить. Он же сам объявил, что у него нет к этому повода. А вот за пределами города - другое дело. Там свидетелей нет.
Честно говоря, Элмар не считал, что Ларри в безопасности, и чувствовал себя в ответе за этого человека. Конечно, он готов был скорее пожертвовать Туссом, чем Деборой, тут и выбора не было, Тусс мог и сам за себя постоять. Но очень хотелось как-то исхитриться и "перевезти волка, козу и капусту" так, чтобы все остались целы.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Ларри_Тус | Дата: Вторник, 31.12.2013, 23:28 | Сообщение # 14 |
| Ларри подумал, склонив голову и насупившись.
- Хорошо, - ответил он, наконец. - Мне все равно нужно решить проблему с транспортным средством!
Второй раз попадаться Ларри никак не хотелось. Но его лошадь все еще прихрамывала. Бросать ее - тоже было бы глупо: лошадь хорошая. Ларри решил, что купит мула. Сначала его конь пойдет налегке, а седло и вещи Ларри нагрузит на мула. Потом, когда лошадь окрепнет, можно будет пересесть на нее, а мула - как получится - либо продать в каком-нибудь селении, либо так и вести с собой, на всякий случай.
Деньги на мула у него были, да плюс еще почти две сотни, оставшиеся от тысяч Вудслоу, о которых все, кажется, забыли.
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Вторник, 31.12.2013, 23:41 | Сообщение # 15 |
Техасский рейнджер
| - Тогда заночуем вместе в гостинице, - предложил Элмар. - А пока...
Лошадь Элмара
|
|
| |
Логан_Вудслоу | Дата: Вторник, 31.12.2013, 23:42 | Сообщение # 16 |
Янки и саквояжник
| В этот момент в двери раздался энергичный стук, и на пороге возник Логан Вудслоу собственной персоной.
- Миссис Шепард! - воскликнул он, снимая шляпу, и тут же сделал вид, что крайне удивлён присутствию в редакции Сайбера и Тусса. - Джентльмены! Рад видеть вас в добром здравии. Миссис Шепард! - Он прошёл внутрь и затворил за собой двери. - Мне нужно переговорить с вами об очень важном деле. Я хочу воспользоваться услугами вашей газеты. Но если это возможно, хотелось бы поговорить наедине, а не в присутствии посторонних.
Сайбер скрестил руки на груди и не двинулся с места. Только прищурился на банкира. Он оставлял слово за хозяйкой газеты, но на данный момент уходить в его планы совершенно не входило. Он не верил, что Вудслоу можно позволить разговаривать с женщиной наедине.
Вы всё ещё верите в добрых саквояжников? Тогда я иду к Вам! Лошадь мистера Вудслоу, и зовут её - Давилка ))
Сообщение отредактировал Логан_Вудслоу - Вторник, 31.12.2013, 23:42 |
|
| |
Дебора_Шепард | Дата: Среда, 01.01.2014, 01:13 | Сообщение # 17 |
Эмансипированная особа
| - Мистер Вудслоу! - твёрдо вступила в разговор газетчица. - Если вы собираетесь печатать какой-то материал в моей газете - он в любом случае будет достоянием каждого читателя, а не только мистера Тусса и мистера Сайбера! А если вы намереваетесь обсуждать со мной что-то помимо газетных статей, - Дебора развела руками, - то, простите, у меня нет сейчас на это времени - я готовлю новый номер к выпуску, а это очень спешная работа.
Дебора сложила стопочкой раскиданные по столу листки с рассказом Тусса, убрала их в папку и выжидательно посмотрела на Логана Вудслоу.
Сообщение отредактировал Дебора_Шепард - Среда, 01.01.2014, 01:29 |
|
| |
Логан_Вудслоу | Дата: Среда, 01.01.2014, 01:47 | Сообщение # 18 |
Янки и саквояжник
| Вудслоу развёл руками.
- Ну хорошо, - согласился он, и сел на один из стульев. Тут же приподнялся и уточнил: - Вы не возражаете? - И опустился обратно, не дожидаясь ответа. - Я не против поговорить и при свидетелях, но тогда я надеюсь, что джентльмены не будут вмешиваться.
Сайбер сделал пару шагов, чтобы оказаться лицом к Вудслоу, и присел на край подоконника. Логан сделал вид, что не обращает внимания на его перемещения.
- Итак, как вы уже наверняка знаете, я намерен решить проблему со сгоревшими вкладами, - начал он. - Сегодня на собрании я собираюсь предложить раздать части вкладчиков участки земли, которые имеются в моём владении. Эти участки должны стать как бы залогом того, что не позднее, чем через полгода я их выкуплю и таким образом верну утраченные деньги. Разумеется, всем участков не хватит, но я думаю, что после такого жеста доброй воли с моей стороны остальные согласятся принять от меня расписки, по которым я обязуюсь постепенно, в течение этого года, расплатиться со всеми. Но остаётся одна проблема, о которой я не могу не подумать заранее. - Логан уселся на стуле вольнее, облокотился одной рукой на спинку и закинул ногу на ногу. - Многие люди остались без средств к существованию прямо сейчас. Часть моих вкладчиков живут на проценты, которые получают в банке ежемесячно. Кое-кто старается не держать больших сумм дома, во избежание ограблений, и опять-таки берёт деньги только по мере необходимости. И все эти люди остаются на сухарях! - Он всплеснул руками. - Я просто обязан найти способ выплачивать им по необходимости деньги. Одновременно с этим есть ряд людей, которые брали у банка ссуды, и теперь вздыхают с облегчением, потому что все долговые расписки сгорели. Я хочу, чтобы вы освятили этот вопрос в своей газете, и напечатали, что я призываю всех должников вернуть банку хотя бы часть того, что они должны. Ну, хотя бы что-то! - Теперь он молитвенно сложил руки перед собой. - Хоть понемногу! Не ради меня, а ради того, чтобы те, кто остался совсем без средств, могли получать ежемесячно хоть что-то! - Он снова принял независимую позу. - Со своей стороны я готов любую часть того, что вернут банку должники, посчитать за полное возвращение долга и каждому готов дать расписку, что никаких финансовых претензий более не имею. Понимаю, что в этом деле я могу надеяться только на честность. Но я готов к этому! Так как, миссис Шепард! Готовы вы написать такую статью, употребив своё красноречие ради того, чтобы растрогать даже самых жестокосердных? Я заплачу вам из тех скудных средств, что у меня остались.
Он мельком оглянулся сперва на Тусса, потом на Сайбера, и выжидающе посмотрел на Дебору.
Вы всё ещё верите в добрых саквояжников? Тогда я иду к Вам! Лошадь мистера Вудслоу, и зовут её - Давилка ))
|
|
| |
Дебора_Шепард | Дата: Среда, 01.01.2014, 02:34 | Сообщение # 19 |
Эмансипированная особа
| - Я не собираюсь вас лишать части ваших скудных средств на оплату материала в газете, но я, в свою очередь, могу опубликовать только ваше сообщение таким, каким вы его составите. Моя газета не практикует убеждение в чём-то своего читателя. Я только предоставляю информацию, а тот, кто её читает - сам решает, к какому выводу ему приходить. Надеюсь, я понятно выразилась! - ответила Дебора.
Это действительно была её принципиальная позиция - она старалась, чтобы её газета всегда выглядела беспристрастной.
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Среда, 01.01.2014, 02:55 | Сообщение # 20 |
Техасский рейнджер
| - Хорошо, - согласился Вудслоу. - Тогда напишите, что я призываю должников отдать хотя бы часть денег, для того, чтобы помочь тем, кто остался без своих вкладов.
Сайбер чувствовал, что Вудслоу темнит, и что это всё не так просто. Наверняка он собирается втянуть горожан в какую-то новую неприятность. Это было лишь чувство, ни на чём конкретном пока не обоснованное. Дебора правильно поступала, обещая банкиру лишь то, что может в точности напечатать его слова. Но по мнению Элмара, и этого было недостаточно.
- Миссис Шепард! - обратился он к Деборе. - Позвольте поделиться с вами своей идеей. Может быть, в этот раз, в порядке исключения вы предоставите мистеру Кроуфорду честь первому напечатать обращение мистера Вудслоу к согражданам? Он ведь тоже наверняка пострадал из-за пожара, и для него эта тема явно будет более животрепещущая.
Элмар не смотрел на Вудслоу, но боковым зрением (которое у Сайбера было прекрасно развито) наблюдал за его телодвижениями.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Новые статьи на сайте:
Новые фото на сайте:
|
|
Меню сайта |
|
|
Форма входа |