|
|
Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме. | 18+
|
|
157. Хьюстон. Обыск в доме Сайберов. 5 октября 1866 года
|
|
Ричард_Уильямс | Дата: Среда, 27.02.2013, 12:47 | Сообщение # 1 |
Конфедерат
Статус: Offline
| Хьюстон, 5 октября 1866 года, раннее утро.
Рейни Хиггинс любил импровизировать. К некоторым потенциальным бунтовщикам он являлся неожиданно, а некоторых предупреждал заранее, посылая что-то вроде уведомления о том, что они обязаны в такой-то день и час быть дома и ожидать прихода военного следователя. Во втором случае Хиггинс сажал где-нибудь неподалёку от дома солдата в гражданской одежде, чтобы наблюдал, не начнётся ли в доме переполох, и не начнёт ли хозяин спешно топить камины, чтобы пожечь в них улики.
Элмара Сайбера Хиггинс предупреждать не стал. Судя по тому, что капитан слышал и успел узнать об этом парне, у того были крепкие нервы, и на испуг его было брать бесполезно. Наверняка он умеет скрывать улики, и давно уже это сделал. Значит, нужно было брать, что называется, нахрапом, не давая опомниться.
В семь часов утра военный патруль в количестве пятнадцати человек (полтора отделения на одного паршивого недобитого конфедерата!) рассредоточился во дворе хьюстонского дома семьи Сайберов. В двери громко постучали, и стоило сонной прислуге отпереть замок, последовал решительный толчок - и несколько солдат ввалились внутрь помещения, образовав "коридор" для своего командира.
- Мне нужен Элмар Сайбер, - деловым тоном объявил капитан Хиггинс, проходя вслед за солдатами. - И побыстрее. - Оглянувшись на солдат, он приказал: - Рассредоточиться под окнами, двое к чёрному ходу. Никого не впускать и не выпускать.
Как узнать, какой зверь таится в твоей душе?....
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Среда, 27.02.2013, 20:13 | Сообщение # 2 |
Техасский рейнджер
| Элмар уже не спал, так что появился почти сразу, услышав шум внизу, и заметив из-за занавески синие мундиры. Внутри что-то шевельнулось, и кровь быстрее побежала по жилам, как перед боем. Это был не страх. Скорее, гнев. Даже если у янки были поводы вваливаться в его дом, Элмар всё равно считал, что они не имеют права это делать. Тут была его собственная логика. Так что, появившись на лестнице в незастёгнутой жилетке и рубашке с распахнутым воротом, он решительно двинулся вниз, прямо на капитана. (Жаль только, что не успел заскочить к Джо и предупредить, чтобы зря не дёргался).
- Я - Элмар Сайбер. Что вам угодно, капитан? - резко спросил он. - Если хотите разместить здесь своих людей - вход в гостиницу с другой стороны.
Он остановился перед Хиггинсом, и прищурив свои зелёные глаза, смотрел теперь прямо ему в лицо. Как Сайбер, Эл привык к тому, что дом - это "моя крепость", и такое ощущение нельзя было развеять одним появлением без приглашения.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Ричард_Уильямс | Дата: Среда, 27.02.2013, 23:03 | Сообщение # 3 |
Конфедерат
| Рейни сделал паузу, разглядывая с близкого расстояния человека, который уже успел заработать репутацию возмутителя спокойствия по меньшей мере в двух городах оккупированного Техаса.
- Капитан Хиггинс, - представился он. - У меня ордер на обыск и арест. - Он вынув бумагу и развернул её перед лицом Сайбера. - Арест - в том случае, если обыск даст определённые результаты. Сержант! - позвал он одного из сопровождающих. - Начинайте. Вас же, мистер Сайбер, я приглашаю пройти в любое из помещений, какое вам удобнее, для беседы.
Он опустил руку с ордером.
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Четверг, 28.02.2013, 22:31 | Сообщение # 4 |
Техасский рейнджер
| Служанка охнула. Элмар оглянулся на неё.
- Ступай в свою комнату, Хитер, и скажи остальным, чтобы не боялись, - распорядился он, после чего снова посмотрел на капитана.
Возражать было бесполезно, а ничего запрещённого у себя Элмар не хранил. Вся его личная переписка тоже не содержала ничего криминального, так что он пожал плечами, и повернулся обратно к лестнице.
- Идите за мной, - предложил он, и повёл Хиггинса в свой кабинет, на второй этаж. - Может, скажете, что вы ищете?
Лошадь Элмара
|
|
| |
Ричард_Уильямс | Дата: Четверг, 28.02.2013, 23:23 | Сообщение # 5 |
Конфедерат
| Двое солдат двинулись вслед за командиром. Остальные разошлись по дому, и вели себя не слишком церемонно. Правда, проявлять слишком большой пыл тоже не спешили, всё-таки времена были уже не военные, и надо было держаться в некоторых рамках. Тем не менее, вещи передвигались с места на место, все ящики и дверцы шкафов открывались, всё, что можно было пощупать, высыпать, или вытряхнуть, общупывалось, высыпалось и вытряхалось.
- Я ищу улики, - ответил между тем, идя вслед за Сайбером, капитан Хиггинс. - И если найду - пеняйте на себя.
Больше он ничего не добавил, пока они не оказались в кабинете хозяина дома. Здесь Хиггинс первым делом прошёлся по комнате и выглянул во все окна. Потом остановился напротив Сайбера, и кивнул солдатам, чтобы оставались у двери. Изнутри.
- В городе участились нападения на чернокожих граждан, - сказал он без всякого выражения. - Это дело рук экстремистов, бывших рабовладельцев, которым не нравится то, что их бывшим рабам дали свободу. Что вы можете сказать в своё оправдание?
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Пятница, 01.03.2013, 22:03 | Сообщение # 6 |
Техасский рейнджер
| Элмар с любопытством осмотрел капитана с головы до ног, и усмехнулся, хотя усмешка получилась какая-то жёсткая.
- Не вижу причин оправдываться, - ответил он. - Пока что я знаю только о том, что чернокожие граждане напали на моего родственника, и он до сих пор лежит, так и не оправившись от тех травм, которые ему нанесли. По вашему, мне следовало извиниться перед этими неизвестными личностями? - Эл пожал плечами. - Найдите их - тогда и поговорим.
Элмар чувствовал, что его берут "на испуг", но он был готов к чему-то подобному. Так что линию поведения для себя прорабатывал не раз. Правда, на деле получалось более агрессивно, но вид синего мундира будил в Сайбере нехорошие чувства. Не получалось себя сдержать.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Ричард_Уильямс | Дата: Пятница, 01.03.2013, 23:10 | Сообщение # 7 |
Конфедерат
| Хиггинс скривил губы. Манеры этого недобитого конфедерата ему решительно не нравились. Но для активных действий пока не было повода, поэтому он продолжил разговор. Правда, для начала отошёл от Элмара и сел на ближайший стул, закинув ногу на ногу.
- Вы всё продумали, так ведь? - скорее утвердительно, чем вопросительно произнёс он. - Мистер Сайбер, я не собираюсь ходить вокруг и около, я знаю, что не обошлось без вашего участия. Вы наверняка замели следы, но вы выдали себя. Почему после того, как избили вашего родственника, вы отослали из города свою жену? - И это снова не прозвучало как вопрос. - Я навёл справки о вашем семействе. Вы, Сайберы, всегда ограждаете ваших женщин от любых неприятностей. Так может быть, вы отправили жену к родне, чтобы предпринять кое-какие меры против обидчиков этого вашего Джо Райта?
Вообще-то Хиггинс был совершенно не уверен, что Сайбер принимал участие в беспорядках с чернокожими. Но почему не попугать, и не по провоцировать?
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Суббота, 02.03.2013, 20:11 | Сообщение # 8 |
Техасский рейнджер
| Элмар прищурился, но пока ещё самообладания не потерял.
- Мои семейные дела вас не касаются, капитан, - ответил он довольно резко.
Можно было сказать, что Бесс потому и уехала из города, что напали на члена их семьи, и Элмар не имел ни малейшего желания проверять, захотят ли черномазые напасть на ещё кого-то из его родни, или не захотят. Собственно, поначалу Эл именно этим и хотел отговориться. Но сейчас он передумал, и решил, что вообще не будет говорить о Бесс с этим янки.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Ричард_Уильямс | Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 17:11 | Сообщение # 9 |
Конфедерат
| Рейни вскочил на ноги и шагнул к нему.
- Неправильный ответ, - проговорил он. - Вот что я тебе скажу, мерзавец! Мне всё равно, участвовал ты лично в избиении негров, или нет. Тебя можно бы было вздёрнуть за одни твои речи, которые ты говоришь на ваших собраниях. Вполне возможно, что ты, или тебе подобные, хорошо позаботились о том, чтобы спрятать улики. Но сейчас я говорю с тобой, и в этой комнате только мы двое, и мои люди, которых я заранее подобрал за одно полезное качество: они умеют держать язык за зубами. Я ведь могу сделать с тобой то же самое, что ты и твои дружки делаете с неграми. И у тебя точно так же не будет никаких доказательств. А может быть, ты даже сам не захочешь ничего говорить о том, что с тобой сделали. Веришь, что я могу тебе это устроить?
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 23:41 | Сообщение # 10 |
Техасский рейнджер
| Пожалуй, Элмару Сайберу нужно было гораздо меньше, чтобы разозлиться окончательно.
- Ты мне угрожаешь, капитан? - спросил он вкрадчиво. - Хорошо, я тоже тебе кое-что скажу. Бродячие шавки в портовом районе тоже считают себя хозяевами. Они рычат и даже кусаются иногда. Но рано или поздно получают пинка, и убираются с дороги.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Ричард_Уильямс | Дата: Понедельник, 04.03.2013, 23:10 | Сообщение # 11 |
Конфедерат
| Хиггинс, не замахиваясь, но очень сильно двинул Сайбера кулаком под рёбра. Двое его людей, как по команде, тут же подскочили, и заломили руки техасца за спину, не дав ему согнуться. Рейни тут же ударил снова. Взяв ниже. Он знал, что не так давно Сайбер был ранен в живот, так что второй его удар был вполне направленный. Он рассчитывал причинить как можно более сильную боль, не нанося особых повреждений.
Оставив техасца, он отошёл в сторону, потирая кулак.
- Бросьте его, - распорядился он, и солдаты отпустили руки Сайбера. - Поройтесь вон в том шкафу, что там за бумаги лежат.
Сам Рейни обошёл стол, сел на место хозяина и принялся методично вытаскивать всё из ящиков, и бросать на столешницу.
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Четверг, 07.03.2013, 22:53 | Сообщение # 12 |
Техасский рейнджер
| Было настолько больно, что Элмар сам не заметил, как оказался на полу, да ещё на коленях. Через полминуты к нему вернулась способность нормально дышать, и он почувствовал всю унизительность своего положения. Собравшись с духом, он оттолкнулся рукой от пола и поднялся на ноги. Бравый капитан как раз успел повытрясти все его тщательно уложенные в ящики бухгалтерские счета и прочие бумаги.
Конечно, можно было попытаться взять реванш, но Эл не видел в этом смысла. Его только изобьют, да ещё могут утащить в тюрьму, за сопротивление властям (или избиение офицера-янки при исполнении тем служебных обязанностей). Так что Элмар взял за спинку ближайший стул, развернул его и сел напротив стола.
В животе всё ещё ворочался огненный комок, и ноги казались ватными, но в голове прояснилось, так что Сайбер окончательно выпрямился, и откинулся на спинку стула. Он решил, что самым разумным будет ничего не говорить, а подождать, чем весь этот обыск закончится.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Ричард_Уильямс | Дата: Пятница, 08.03.2013, 23:02 | Сообщение # 13 |
Конфедерат
| Капитан Хиггинс уже сделал всё, что хотел: предупредил южанина, и налюбовался на его реакцию. Так что он демонстративно перерыл все бумаги, пока остальные солдаты бродили по дому и заглядывали в каждый угол. Через некоторое время в двери постучали и вошёл капрал.
- В общих помещениях мы ничего не нашли, капитан, - доложил он. - В комнатах хозяина дома тоже.
- Я так и думал, - ответил ничуть не удивлённый Рейни, и поднялся. - На этот раз вам повезло, мистер Сайбер. Но моё предупреждение запомните. В другой раз вам так не повезёт. Выводите людей, капрал.
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Пятница, 08.03.2013, 23:10 | Сообщение # 14 |
Техасский рейнджер
| Элмар дождался, когда все уйдут, после чего успокоил прислугу, попросил навести порядок, и поспешил в комнату Джо. Солдаты заглядывали и туда, и под предлогом того, что ищут улики, покопались в единственном шкафу. Там даже украсть было нечего, так что они убрались быстро.
- Как ты? - спросил Сайбер, входя в комнату. - Они тебя не тронули?
По самому Элмару можно было кое-что заметить. В последнее время он практически не хромал, а тут эта его хромота неожиданно вернулась, и он на ходу прижимал кулак к тому месту на животе, где был шрам от раны.
Лошадь Элмара
Сообщение отредактировал Элмар_Сайбер - Пятница, 08.03.2013, 23:11 |
|
| |
Джо_Клинффорд | Дата: Суббота, 09.03.2013, 21:50 | Сообщение # 15 |
Юный бандит впоследствии юный рейнджер
| Джо приподнялся навстречу Элмару, не удержавшись от гримасы. То ли от боли, вызванной резким движением, то ли от собственно визита янки.
- Нет, всё в порядке, - заметил Клинффорд, покачав головой, - они только порылись в вещах.
Солдаты, действительно, не были расположены возиться с раненным. Бесцеремонно покопавшись в шкафу и поворошив постель Джозефа - на предмет обнаружения подозрительных тряпок - янки убрались восвояси, не удостоив мальчишку разговором. Впрочем, Клинффорд не был расположен с ними разговаривать, не столько из гордости, сколько следуя старой поговорке: "Рыбу ловят, когда она открывает рот". Болтая, когда тебя не спрашивают - неизбежно скажешь лишнее.
Впрочем, спросить Элмара было явно нелишним, поэтому недобро прищурившись, Джо спросил:
- Эти мерзавцы тебя, что, били?
В голосе бывшего бандита не звучало сожаления или страха, он спрашивал по существу. Внося еще один пункт в список причин, по которым стоит ненавидеть захватчиков.
Война не будет преследовать того, кто в ней не нуждается Лошадь Джо
Сообщение отредактировал Джо_Клинффорд - Суббота, 09.03.2013, 22:01 |
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 17:20 | Сообщение # 16 |
Техасский рейнджер
| Элмар присел на край кровати и посмотрел на Джо. Он почему-то вспомнил себя в возрасте Клинффорда. Беззаботное было время, такое, которое позволяет быть откровенным, и не прятать эмоции. А сейчас - всё по другому. И мальчишки вроде Джо становятся взрослыми раньше, чем успевают стать мужчинами.
- Некий капитан Хиггинс хорошо осведомлён о моих приключениях в Лексингтоне. - Он не ответил прямо, но Джо и так должен был понять, о чём он говорит. - Здесь становится жарко. Но каждый их выпад - это признание того, что они боятся и не могут справиться с ситуацией. - Эл похлопал Джо по руке. - Как только сможешь передвигаться без чужой помощи - съездим в Остин. Надо посоветоваться со знающими людьми, прежде чем продолжать. Наверняка не только наш дом обыскали. И чем всё это закончится... - Элмар развёл одной рукой, потому что вторую так и прижимал к животу. - Не боишься?
Вопрос был отнюдь не издевательством. Элмар сам чувствовал что-то вроде возбуждения, смешанного со страхом. У него всегда страх приходил уже после того, как всё закончится. Может быть, пугайся Сайбер до того, как лезть в очередную передрягу, он был бы сейчас целее.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Джо_Клинффорд | Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 17:31 | Сообщение # 17 |
| Джо искреннее возмутился.
- Еще чего не хватало! – сказал он несколько громче, чем надо, так, что, поняв это, даже покраснел. Но, тем не менее, продолжил, пусть и понизив голос, - пусть эти янки сами боятся. В конце концов, они тоже ходят ночами по темным переулкам.
Покраснев еще пуще – очень уж собственная реакция ему напомнила мальчишескую», он сделал более серьёзный вид и заметил:
- Съездить, конечно, можно, а зачем тебе я?
Клинффорд, разумеется, был польщен – не каждый день ему оказывали доверие как взрослому заговорщику, но всё же его интересовало, что он в Остине должен будет сделать.
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 22:32 | Сообщение # 18 |
Техасский рейнджер
| - Ну, во-первых, я хочу, чтобы ты навестил вместе со мной моего отца, - ответил Элмар, поглядывая на Джо с усмешкой. Всё-таки этот мальчишка очень торопился стать героем. Главное, чтобы не "посмертно". - А во-вторых, ты мне понадобишься, когда я пойду навещать наших знакомых: моего дядю Виктора, сенатора и Фланнагана. Как участник последних событий, ты мне будешь необходим.
Ничего конкретного Сайбер пока сказать не мог. Ему просто не хотелось оставлять Джо в Хьюстоне, на попечение служанок. Как-то неспокойно. Но ведь не скажешь мальчишке, что попросту боишься за него?
- Я надеюсь, что твой внешний вид, который вряд ли придёт в норму раньше, чем недели через две, смягчит чифа Лайнола, и он не станет обрушиваться на меня слишком сильно из-за того, что я нарушил его приказ. Надеюсь, ты не против некоторое время поработать адвокатом?
Наверное, по Элмару далеко не всегда можно было понять, шутит он, или не шутит. Но вид у него был достаточно серьёзный.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Джо_Клинффорд | Дата: Понедельник, 11.03.2013, 05:06 | Сообщение # 19 |
| Может быть, Элмар и не шутил, но на душе у Джо стало легче, и он рассмеялся.
- Вряд ли из меня выйдет хороший адвокат, - рассудил он, - я не умею красиво говорить. Но что могу - скажу.
При упоминании об отце Элмара Клинффорд испытал легкий укол совести - всё-таки опосредованно именно он был виноват в том, что младший сын Лайнола проявил непослушание. Но разве у Сайбера был выбор? Неизвестно на кого бы эти ниггеры напали еще...
В общем, выбросив глупые - по мнению Джо - мысли из головы, мальчишка осведомился:
- А что мы будем делать в Остине? Подговаривать других тоже стращать негров?
"Мы" было сказано громко - даже Джо это понимал. Он - в лучшем случае - будет молчать и кивать. Слишком молод, чтобы его слушали. Но Клинффорд не переживал - он найдет себе дело. К слову говоря, они ведь с Элмаром еще хотели как-то проверить мистера Фланнагана. Если Сайбер об этом не забыл.
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Понедельник, 11.03.2013, 23:12 | Сообщение # 20 |
Техасский рейнджер
| - Не знаю, Джо, - признался Элмар. - Пока не знаю, но обязательно придумаю.
Оптимизма младшему отпрыску Лайнола Сайбера было не занимать. Сейчас ему нужно было разобраться в ситуации, и упорядочить всё, что они имеют на данный момент, но потом он намерен был расширить сферу своей новой деятельности. Кто знает, наверняка в Остине тоже требуется приструнить хоть немного распоясавшихся ниггеров и их покровителей-северян.
- Когда утихнет - я наведаюсь к доктору Шредеру, - решил он, потирая то место, где под одеждой прятался свежий шрам. - Надо разведать, кого ещё обыскивали и с какими результатами. А потом вместе подумаем, с чем мы поедем в Остин.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Новые статьи на сайте:
Новые фото на сайте:
|
|
Меню сайта |
|
|
Форма входа |