Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
* * * Сидят как-то ковбои в своем любимом салуне, пьют виски. Вдруг забегает раненый ковбой: - Спасайтесь ! - сказал и умер. Никто не обратил на беднягу внимания, сидят потягивают свое пойло. Забегает в салун другой раненый ковбой: - Спасайтесь, Белый Билл идет ! - тоже ноги протянул. Опять никто внимания не обратил. Вваливает третий раненый ковбой, упал на пороге: - Спасайтесь, Белый Билл идет, всех убивает и грабит ! Только хотели ковбои подняться с мест, видят на пороге стоит высокий ковбой в белой одежде, а в руках у него по кольту: - Деньги на бочку, руки за голову !!! Делать нечего - выложили деньги. Ковбой в белом собрал все в мешок и говорит: - А, теперь спасайтесь, Белый Билл идет !
* * *
Ковбой прямо на коне заезжает в салун: - Барменша, мне бутылку виски. - С собой? - Нет, Вы можете остаться.
* * *
Молодой воин захотел жениться, приходит к вождю и говорит "Так мол и так, хочу!", на что вождь ему отвечает: - Молод ты, надо бы еще поучиться! - Научи, о мудрый! - восклицает воин. - Пойди в лес, найди дерево с подходящим дуплом и... Прошло время и вождь дал таки согласие. Первая ночь. Жена: - Ну! Воин подходит, раздевает, ласкает и... как даст ей по заду. - Ой, мне же больно! - кричит жена. - Я знаю, что надо делать! Надо сперва белку выгнать!
- Что за шум? - лениво спросил Бродяжник, чуть приподняв сдвинутую к носу шляпу. Хозяин салуна нехотя оторвался от полирования стакана грязным полотенцем, полюбовался на результат и сказал неуверенно:
- Да говорят, Мистер, четверых коротышек линчевать собираются...
- Коротышек? - Бродяжник убрал со стола ноги и тяжело поднялся. - Что ж, глянем на твоих коротышек...
Он кинул хозяину серебряную монету и, пинком распахнув двери, вышел из "Хромой Лошади".
Толпа горожан уже тянулась к площади перед судом. Бродяжник постоял с минуту на узкой веранде, перекатывая на губах обрубок сигары, потом вскочил на привязянного у ступеней коня и медленно поехал по течению сквозь толпу.
На площади уже стояли виселицы, вовсю шла мелкая торговля. Четырех невысокликов с петлями на шее поставили на эшафот и теперь из толпы в них летели обидные слова и огрызки яблок. Брыль-сити - город маленький и почти лишенный развлечений. Бродяжник подъехал к помосту и огляделся. Шериф с подручными стоял на ступеньках здания суда, переговариваясь с нескольким оборванцами из Кхандского кварталла. Огрызок яблока чиркнул Бродяжника по плечу. Толпа притихла...
Он поднял глаза на коротышек.
- Фродо? - спросил он у ближнего. Тот нервно мотнул головой в сторону другого.
- Ты? - переспросил Бродяжник.
- Что? - ответил тот.
- Фродо Бездонная Сумка?
- Ну. - дерзко сказал коротыш.
- Окей... - он повернулся к толпе. - За что вешаете?
- Колдовство! - пискнул кто-то.
Шериф начал протискиваться к помосту.
- И шарлатанство! - выкрикнул женский голос откуда-то сзади.
- И они у меня на корову посмотрели. - робко сказал сухой старичок в очках.
- И что? - вскинул брови Бродяжник.
- Ну-у... - старичок смешался и исчез в толпе.
Бродяжник из-под щляпы оглядел площадь и выплюнул сигару:
- Вообщем так, повешенья не будет!
Толпа зашумела.
- Это как же!? - раздался рядом голос шерифа Теда. - С какой это стати?
Бродяжник без слов вывернул воротник плаща, показав серебряную рейнджерскую звезду.
- Э-э.. - шериф покосился на смутившихся вдруг подручных - Это у вас там на Севере ты власть, а здесь я главный!
Кольт прыгнул рейнджеру в руку и с шерифа и его подручных слетели шляпы.
- Так кто здесь главный? - переспросил он.
Толпа уже рассасывалась. Где-то вдали завыла флейта: то ли "Полет Кондора", то ли тема из "Хороший, Плохой, Злой"
***
- Вот так, дорогие мои, - гном сверкнул золотом улыбки и потащил к себе мятые бумажки выигрыша.
- Э-э, нет! - тяжелая рукоять пистолета придавила деньги. Хозяин пистолета ухмыльнулся и, поправив котелок, предложил - Я думаю, что ты ведь позволишь нам отыграться? А парни? - громила обернулся к своим дружкам. Те соглассно закивали.
- Да вы знаете, - промямлил гном - Поздно уже и мне идти надо...
Он поднялся было, но огромная лапа громилы крепко схватила его за пиджак.
- Сиди! - рявкнул тот и потянул гнома к стулу. Треснула материя и из пиджака, вдруг, полетели на пол тузы и джокеры.
- Шул-ер... - выдохнул тролль.
- Да я! - он поднял пистолет.
Грохнули выстрелы и три тролля застыли на полу каменными глыбами.
- Ай-яй-яй... - гном вздрогнул и пристально вгляделся в едкие клубы порохового дыма.
- Гимли, старик, и не стыдно? Опять за старое... - из дыма показалась высокая фигура в темном плаще.
- Э-э, Бродяжник... - проблеял гном - Спасибо...
- Отплатишь. - прервал его рейнджер - Долг может отдашь... - Гимли кисло улыбнулся. - А пока собирайся. Дело есть...
***
Наконец последний пинок швырнул его на дорогу. Он рухнул в канаву падалью и затих. Соскучившиеся Орки вернулись в салун к недопитым стаканам. Грязные чешуелицые, подумал он, кутаясь в рваный колониальный мундир. Я им еще.... Великие предки помогут мне... Они были великими воинами... И я тоже великий воин! Да! Мой отец был Вождем!.. Он даже выкрикнул последнюю фразу. И замолк тут же. Кто-то к нему шел. Он увидел приближающиеся к его лицу сапоги и сжался. Опять бить будут!
Но вместо свиста карающего сапога он услышал, вдруг, самый лучший в мире звук: сухое "Чвок!" открываемой бутылки. Откуда-то сверху, из тех мест, наверное, где Великие Предки охотятся в Небесных Лесах брызнула ему в рот живительная влага...
Он перевернулся и увидел где-то высоко лицо человека под шляпой.
- Дай еще. - прошептал он.
Человек глянул на бутылку виски в его руке и сказал.
- Дам. И еще дам... Только в Долину Приюта проведи.
Леголас содрогнулся.
- Но ведь Вождь...
- Вырвет тебе сердце? Может быть... Но я убью тебя совершенно точно.
Эльф глянул в черную глубину дула, перевел взгляд на бутылку и вздохнул.
***
Бродяжник пожевал сигару.
- Сколько это будет в переводе на наши? - спросил он, не сводя глаз с колдуна.
Гимли нервно назвал сумму. Кто-то из хоббитов присвистнул.
- Окей - сказал Бродяжник. - Мы беремся.
Серый Плащ кивнул и, обратившись к Великому Вождю, сказал что-то на своем языке. Элронд вскинул морщинистое лицо и оглядел собравшихся. В вигваме было мертвенно тихо.
- Хау! - важно произнес Вождь и тот час за вигвамом - радостный и страшный - раздался боевой клич Эльфов.
***
- Великие Предки... - прошептал Леголас, роняя томогавк. А Серый Плащ уже вставал на мост навстречу огненно-рыжему громиле с пулеметом Гатлинга в руках.
- Тебе не пройти! - кричал колдун.
Бродяжник пожевал сигару и передвинул перекладинку на заднем прицеле.
- Это точно... - прошептал он, припадая к прикладу.
***
Утром он проснулся рано, оделся, стараясь не разбудить девушку, и спустился вниз. Серебряновласый хозяин плеснул ему виски. Все уже были готовы двигаться, только Леголас еще спал нетрезвым сном да гном нежно прощался со своей красоткой.
- Вот тебе моя прядь на память.. - горячо шептала та.
Бродяжник повернулся к стойке.
- Хозяин, - спросил он - А нет ли у тебя лодки? Мы хотим спуститься по реке до порогов...
***
Они нашли Боромира на поляне. Серый конфедерацкий мундир был залит кровью. Солдат лежал, по-прежнему сжимая револьвер руке. В другой было изодранное полковое знамя. Рядом лежал пробитый пулями горн. Они спешились и Бродяжник накрыл раненного своим плащем.
- Я.. - прохрипел Боромир. - Они...
- Ушли, я знаю... - мягко сказал рейнджер.
- На вот. - и он сунул в рот умирающего солдата огызок сигары.
Тот благодарно закашлялся. Бродяжник обернулся к остальным.
- Похоже коротышей взяли Орки... Но след еще теплый и мы можем их догнать.
- А может на Север, в Минас-сити? - предложил Гимли.
Но Бродяжник уже не слушал его. Солдат у его ног вздрогнул, вдруг, и затих. Сигара выпала из приоткрытого рта; незрячие глаза уставились в высь, где безразличный ко всему парил кондор. (Или это опять играл проклятый Мариконе?)
***
- Так вот на что ты променял законы и силу Предков! - гневно вскричал колдун.
- А сам? - донеслось сверху. - И не хочу я с тобой говорить. Кто ты? Не вождь и не колдун настоящий! А я - Великий Колдун. Мои волосы - белее облаков! Предки любят меня! Духи мне послушны!
Леголас поежился и даже Эдорасский шериф выглядел не слишком уютно. Черт его знает, колдуна этого.
- Я, - продолжал Саруман - Этим фортом владею по праву и никто не может сюда так вот входить. У меня и бумага есть. "Пока текут реки, пока светят звезды..." - седая голова шамана показалась из-за укрытия - Можете посмотреть - И он помахал бумагой.
- Тщщ! - прошептали у него за спиной голосом Бродяжника. - Продолжай говорить... Отвлекай его. Дай мне время для прицельного....
***
Армии сходились под Минас-сити. Грохотали пушки и жуткий визг шрапнели наводил ужас на защитников города. Сквозь улицы тянулись толпы беженцев. С грохотом заколачивались окна. А за городом в сырых траншеях солдаты ждали приказа. Ведь здесь в прериях Пеллинора решался исход войны между Западом и Востоком. Но наших героев здесь не было. Их бой был в другом месте...
Медленно-медленно их повозка ехала по опустевшей улице Барад-Дура. Бродяжник мягко поддергивал вожжи, не спуская глаз с зияющих по сторонам темных окон. Вечный огрызок сигары плевался серым дымом. Черный лицевой платок мелькнул на крыше! Бродяжник рванул кольт и назгул с криком скатился по навесу над верандой и рухнул во что-то громыхающее. Еще один вскрик... Рейнджер крутанулся пружиной, только для того, чтобы увидеть как из одного из окон выпадает орк с ножем в груди. Серый Плащ только усмехнулся.
Так они и ехали... Вновь мелькала тень и блестел ствол, но кольт Бродяжника был быстрее, а ножи колдуна летели без промаха и сеяли смерть. На маленькой площади у тюрьмы, среди оставленных телег и гниющего эшафота их ждала одинокая темная фигура. Рейнджер останавил телегу.
- Нет! - сказал он поднявшемуся было колдуну. - Этот - мой...
Он медленно, не теряя противника из вида, спрыгнул с повозки. Он пожевал сигару и сплюнул. В лучах заходящего солнца сверкала черная кожа плаща и рукояти пистолетов в кобурах врага. Пыльные вихри гуляли по пустой улице. То и дело хлопали ставни... Бродяжник отодвинул локтем полу дорожного плаща и, чуть касаясь ладонью отполированной рукояти, медленно пошел навстречу Саурону. Где-то далеко полетел кондор....
Нашла в своих "залежах", хотя уже не помню с какого сайта я его скопировала :)))
Сообщение отредактировал Крис_Винтер - Вторник, 30.03.2010, 14:46
Славный парень наш Джо. Во всем Техасе о нем знают. Нет такого ковбоя, который мог бы сравняться с ним. Даже старый индейский вождь Титидинатаку, и тот как-то сказал: "Такого как Джо, еще поискать надо", что тем более удивительно, потому что этот вождь ничего другого и не сказал за свою жизнь - он был глухонемым от рождения.
Джо попадает в цель с закрытыми глазами, в быстроте ему нет равных, а как-то раз, на спор, он перестрелял всех мышей в доме священника, причем там стояла кромешная тьма.
Если вы настоящий ковбой, то в голове у вас уже вертится явопрос: "А как же он стал таким? ". Об этом то мы сейчас и расскажем.
Все началось с того, что Джо решил купить себе будильник. Каждое утро он вставал в шесть утра, чтобы идти по своим ковбойским делам, поэтому будильник был ему совершенно необходим. Джо отправился в город, и нашел там часовщика. Часовщик только недавно прибыл из Европы, и поэтому это был хороший часовщик. Джо сказал ему:
- Мне нужен будильник.
На что часовщик ответил:
- Один доллар.
Так у Джо появился будильник. На следующее утро ровно в шесть часов он яростно зазвонил. Но Джо, почти не проснувшись, дотянулся до него и выключил. Когда он все-таки встал, он понял, что безнадежно проспал. Это было настолько огорчительно, что в голову Джо пришла гениальная мысль. Этим вечером он поставил будильник в противоположном углу комнаты, радостно думая, что на этот раз его так просто не выключить.
На следующее утро будильник зазвонил. Джо протянул было руку, что бы выключить его, но ведь будильник был далеко. Тогда Джо швырнул в него подушкой. Однако мы уже говорили, что часовщик, сделавший будильник, только недавно прибыл из Европы, и поэтому это был хороший часовщик. Его будильник на такие штучки, не попадался, и продолжал звенеть как ни в чем не бывало. Если вы настоящий ковбой, вы знаете, что лежит у вас под подушкой. Нет, не Библия, а ваш любимый пистолет. Так как подушки уже не было, то первое, что попалось в руки Джо - это его верный кольт. Схватив оружие, Джо выстрелил, и будильник разлетелся на кусочки, а Джо спокойно уснул. Проснувшись, он увидел, что произошло, собрал все, что осталось от будильника и отправился в город.
Явившись к часовщику, Джо вывалил на стол обломки и сказал:
- Ваш будильник сломался! Надеюсь вы мне его почините?
- Один доллар, - ответил часовщик.
- И еще бы мне хотелось что бы его нельзя было подстрелить, - добавил Джо.
- Еще один доллар, - сказал часовщик.
Когда на следующее утро Джо выстрелил в звенящий будильник, он с удивлением обнаружил, что будильник все еще звенит. Джо открыл глаза и снова выстрелил. И вдруг он увидел, как будильник отпрыгнул в сторону. Джо выстрелил еще раз, и будильник снова отпрыгнул. Сомнений быть не могло - будильник уворачивался от выстрелов. "Это то, что мне нужно, подумал Джо".
Однако в скором времени Джо научился попадать и в прыгающий будильник. Два раза его (будильник) приходилось сдавать в ремонт, однако после, Джо научился попросту ловко сбивать пулей колокольчик, который впоследствии было просто прикрепить на место Джо стал опаздывать на свои ковбойские дела, и поэтому решил снова съездить к часовщику. Заплатив еще один доллар, Джо получил опять переделанный будильник, который на этот раз не только отскакивал, но и прятался за различные предметы, применял все военные ухищрения, а если становилось совсем туго, начинал отстреливаться.
Через некоторое время Джо уже умел стрелять с закрытыми глазами по движущимся целям, уворачиватся от любых выстрелов и ориентироваться в абсолютной темноте. В общем это уже был тот Джо, которого мы знаем. Однако кое-чего ему не хватало. А именно - славы. И вот как она пришла к нему.
В тех краях орудовал страшный злодей, которого звали Черный Джек. Как-то раз, ограбив поезд, и отобрав у некого почтенного джентельмена карманные часы, Черный Джек прогуливался по улице. А навстречу ему, ничего не подозревая шел Джо. Когда между ними было два квартала, Джо почувствовал что-то неладное и в тот же момент выстрелил. Прийдя в себя, Джо понял, что причиной его выстрела было тиканье, которое он услышал. Сбежавшийся народ увидел поверженного Черного Джека, с дыркой в нагрудном кармане. Жаль только, что карманные часы не удалось вернуть владельцу - они были повреждены пулей.
С тех пор и пошла слава Джо. И надо сказать она быстро растет, ибо и его мастерство постоянно совершенствуется, только... Если он вам зачем-либо понадобится и вы захотите с ним встретиться, не берите с собой часы.
Крис_Винтер, всё равно рассказ того стоит, чтобы положить его в нашу библиотеку )) Фраза типа "выстрелил несколько раз" даёт ГМ-ру право сказать, что Ваш персонаж расстрелял все патроны. Выражайтесь конкретнее: сколько выстрелов, из какого оружия.
Крис_Винтер, а я и не разочарована. Напротив, абсолютно уверена, что Вы вполне могли написать подобный рассказ. У Вас все для этого есть: стиль, чувство юмора и нужный характер!)))) Может, как- нибудь попробуете, если будет желание Платье
Дикий Запад. Из салуна выходит пьяный ковбой, подходит к стоящей недалеко маленькой девочке, протягивает доллар и говорит: - Сиротка, возьми доллар ! - Какая я Вам сиротка, вон мои родители стоят ! Раздаются два выстрела... Ковбой дуя в ствол своего кольта: - Сиротка, возьми доллар и больше не спорь со старшими !
***
Техас. 1870 год. В обветшалый бар на краю небольшого городка прямо на лошади врывается молодй паренек лет 20-ти и из большого револьвера сбивает шляпы у посетителей. Старина Джо, сидящий в углу напротив, спокойно взирает на происходящее. Дождавшись последнего выстрела он хриплым голосом заявляет: - Спили мушку, Молодой Билл. Парень не обращает внимания и удаляется. Эта же сцена повторяется еще несколько раз. Молодой Билл не выдерживает и обращается к старине Джо: - Я не пойму, Старина Джо, какого дьявола тебе сдалась моя мушка? - Видишь ли,- хриплым голосом отвечает ему Старина Джо, - когда я был молодым, я тоже врывался на лошади в этот самый бар и сбивал с постетителей шляпы из своего большого револьвера с большой мушкой. Однажды, когда я всех достал меня поймали засунули мне в задницу мой же пистолет и несколько раз его там провернули. Спили мушку , Билл.
***
Приходит ковбой в магазин покупать оружие, продавец спрашивает: - Вам шести или восьмизарядный? - Подождите минутку.. Подходит к телефону: - Алло ! Это банк: Вы не скажете сколько человек работает у вас в охране?
***
- Джон, видишь, среди тех троих одного с двумя кольтами? - Билл, они все с двумя кольтами. - Ну, со шпорами, видишь? - Билл, они все со шпорами! Разозленный Билл выхватавает кольт. Бах-бах! - Джон, видишь того кто остался в живых? - Вижу, ну и что? - Он меня раздражает!!!
***
На диком Западе пожилой ковбой приводит к врачу молодого: - Доктор, помогите моему зятю, я вчера прострелил ему ногу. - Это некрасиво - стрелять в своего зятя! - А, когда я в него стрелял, он еще не был моим зятем!
***
Ковбой купил пистолет своему сыну, но сын обменял его на часы в золотом корпусе. Когда паренек вернулся домой отец сразу увидел, что произошел обмен и завопил: - Дурак!!! Если кто-нибудь на улице назовет тебя дерьмом, ты что, скажешь ему который час?!
***
Собрались Виннету, Чингачгук и еще гурон какой-то и решили показать свое стрелецкое мастерство. Виннету показывает далеко в небе орла и сбивает его одной стрелой. Гурон какой-то показывает воробья еще выше и сбивает его одной стрелой. Чингачгук показывает далеко на дереве комара и стреляет. Комар улетает. Индейцы тащатся. Чингачгук спокойно: "Зато он больше не мужчина !"
В 1862 году, генерал Джон Поуп принимая командование федеральной Виргинской армией, хвастался: - Я прибыл сюда с Запада, где мы всегда видели спины наших врагов!. Генерал Ричард Юэлл прокомментировал это заявление так: - Я бы не хотел, чтобы Поуп видел спины моих солдат. У моих парней панталоны сзади совсем прохудились! Джексон, в свою очередь, заметил: - Говорят, что их новый генерал добивается моего внимания. Что ж, милостью Божией, он его добьётся!
***
Незадолго до второго сражения при Булл-Ране, штаб Джексона посетил Джеб Стюарт со своими офицерами. Стюарт вернулся из рейда вокруг армии Джона Поупа и привёз Джексону необычный сувенир. - Привет, Джексон, – сказал Джеб, - смотри, я привёз тебе мундир Поупа. Если не веришь – на подкладке есть его имя!. Стюарт и его соратники ждали смеха, но в ответ получили: - Генерал Стюарт, меня больше бы устроило, если бы Вы привезли генерала Поупа, а не его мундир!
***
14 декабря 1862 года в Фредериксберге у Джексона спросили, что он собирается делать с превосходящими силами противника. Джексон предложил очевидное решение: «Убивать их, сэр! Убивать их всех до единого!»
***
Однажды бригада «Каменной стены» отражала штыковую атаку 52-ого нью-йоркского полка, защищая участок железной дороги. Бригада истощила все боеприпасы, и стала забрасывать федералов камнями. Майор из нью-йоркского полка смело вел своих в атаку и сдерживал бригаду, пока не прибыли кавалеристы Джеба Стюарта и не спасли южан. При атаке Стюарта федеральный майор был ранен, и отступающие северяне оставили его лежать на поле. Джексон немедленно послал своего хирурга, чтобы помочь офицеру и сделать для него всё, что можно. Со стороны 52-го полка раздалось троекратное «ура» в адрес конфедеративного генерала.
***
В ночь после сражения при Фредериксберге, генерал Роберт Ли собрал военный совет и пригласил на него всех своих генералов. Во время совета Джексон задремал. Когда его разбудили и спросили, что он предлагает делать, ответ Джексона, как обычно, был кратким: «Сбросить их в реку! Сбросить в реку!»
***
Однажды «Каменная стена» Джексон проверял конфедеративные пикеты на реке Раппаханок, и, как обычно, солдаты шумно приветствовали его. Северный часовой крикнул своему южному коллеге: - Эй, джонни, чего шумите? - Приехал генерал «Каменная стена» Джексон! - проорал в ответ южанин. Со стороны «синепузых» раздался неожиданный вопль: - Ура генералу «Каменной стене» Джексону!
***
Джубал Эрли как-то в шутку сказал Дэниелу Хиллу, что федеральный генерал Натаниель Бэнкс потому преувеличивал численность конфедеративных войск, что рассматривал их в лупу, если ему сообщали о стоящем поблизости «Каменной стене» Джексоне.
***
Когда охваченные паникой силы Союза побежали из Винчестера, оставляя город надвигающимся отрядам «Каменной стены», генерал Натаниель Бэнкс попытался их остановить и вернуть порядок. Бэнкс обратился к бегущим солдатам: - Боже мой, разве вы не любите вашу страну? - Очень, – ответил ему неизвестный солдат, – потому я и спешу вернуться туда как можно быстрее!»
***
Федеральные отряды немецких эмигрантов под командованием генерала Франца Зигеля, вступая в сражение при Кросс-Кис, пели: «Джексон в кувшине, парни, Джексон в кувшине». Когда они возвращались сильно побитые Джексоном, виргинские девушки насмешливо спрашивали у них: - Эй, как поживает ваш Джексон в кувшине?. - Ай, - отвечали им, – сквозь пробку сбежал!
Джексон и офицеры
В конце апреля 1862 года генерал Ричард Юэлл, разгневанный кратким ответом, каким Джексон отклонил его сложный план, в сердцах сказал одному офицеру: - Не кажется ли Вам, что генерал Джексон является сумасшедшим. По мне, так он безумен как Мартовский заяц. Полтора месяца спустя он сказал тому же офицеру: - Я беру свои слова назад. Старик Джексон совсем не дурак. Он сам себе советчик, придумывает любопытные решения, и сделал безумство своим методом войны. Усмехнувшись, он добавил: - Я в нём разочарован!
***
Обычно генерал Джексон держал свои планы при себе до самого конца. Часто эти планы являлись полной неожиданностью для его подчинённых. Заместитель Джексона, генерал Юэлл рассказывал, что он всегда, когда видел приближающегося гонца от Джексона, ожидал приказа атаковать Северный полюс.
***
12 декабря 1862 года генералы Джон Худ и Томас Джексон ехали в штаб Роберта Ли для консультации. Разговор зашёл о будущем. Джексон спросил Худа, хотел бы тот дожить до конца войны. Худ ответил, что не знает, но ему кажется, что к концу войны он будет сильно изранен. В свою очередь, отвечая на этот же вопрос, Джексон сказал без колебания, что он не ожидает дожить до конца конфликта, добавив, что он не уверен, хочет ли он этого. Случайно брошенные слова оказались пророческими: Худ потерял ногу и сильно повредил руку, но дожил до мира, а Джексон умер от ран ещё во время войны.
***
В конце мая 1862 года генерал Джексон запланировал вечернюю атаку на позиции северян в Винчестере. Он вызвал пять полковых командиров бригады «Каменной стены» на военный совет. Он отдал им чёткие распоряжения насчёт атаки. Но когда тщательно продуманная атака провалилась, Джексон был разъярен. «Это был последний военный совет, который я когда-либо провёл», пообещал он и сдержал своё слово.
***
Перед самым началом сражения при Фредериксберге генералы Джеймс Лонгстрит и Томас Джексон стояли и смотрели на длинные линии продвигающихся северян. Пытаясь хоть немного согнать мрачное выражение с лица «Каменной стены», Лонгстрит шутливо спросил, не пугают ли его все эти отряды янки. Крайне редко шутивший Джексон ответил, что скоро все узнают, кто кого напугал: они – его, или он – их.
***
Однажды «Каменная стена» потребовал от генерала Джубала Эрли объяснения, почему он видел много солдат, отставших от дивизии Эрли. «Старый Весельчак» ответил, что Джексон встретил его отставших, потому что ехал позади его дивизии. Джексон улыбнулся, и больше не возвращался к этому вопросу.
***
Однажды вечером генерал Джексон позвал одного из своих старших офицеров, капитана Майерса, и указал тому на безотлагательность строительства моста через маленький ручей. Джексон сказал Майерсу, что он пришлёт ему чертежи моста, как только их закончат военные инженеры. Следующим утром Джексон спросил Майерса, получил ли тот чертежи. - Ну, - сказал капитан, - мост-то построен, а вот готовы ли чертежи, я не знаю.
***
Спокойствие «Каменной стены» в пылу сражения вошло в легенды. Однажды к нему прискакал офицер с другого участка боя с криком: - Генерал, я думаю, что это не наш день!. В своей обычной краткой манере Джексон ответил ему: - Раз Вы так думаете, то и держите свои мысли при себе!.
***
Однажды вечером в 1862 году Джед Хотчкисс получил указание от Джексона найти обозные фургоны, отставшие в пути. Хотчкисс вернулся со словами: - Боюсь, что мы сегодня не найдём фургоны. В ответ прозвучало: - Никогда не спрашивайте совета у своего страха.
***
Дело было около города Чамберсберг уже после гибели Джексона. Помощник квартирмейстера Второго корпуса провел вечер в городе и возвращался поздно вечером. Когда его остановил часовой, капитан не смог представить ему нового пропуска и дал старый, подписанный ещё генералом Джексоном. Прочитав пропуск, и на секунду задержавшись на подписи, часовой вернул пропуск офицеру, заметив: - Капитан, по этой бумаге Вы легко попадёте в рай, но не пройдёте через мой пост.
Джексон и солдаты
«Каменная стена» Джексон всегда оставался рядом со своими солдатами и одинаково страдал вместе с ними. Солдаты, поднимавшиеся со своих, занесённых снегом одеял, могли видеть своего командующего, встающего с такого же одеяла в нескольких футах от них. Все жалобы солдат на лагерные условия Джексон оставлял без внимания, считая, что терпеть лишения – одно из предназначений воина. Джексоновская концепция войны была очень простой: «Армии не должны рыть траншеи, возводить брустверы и жить в лагерях, армии нужны для того, чтобы искать врага и уничтожать его». Хотя многие из его солдат считали своего генерала чудаком, они доверяли ему и искренне его уважали. Всякий раз, когда Джексон проезжал вдоль своих войск, солдаты торжественно приветствовали своего командира. Самое известное прозвище Джексона не было в ходу среди его солдат. Более употребительными были прозвища «Старый Джек», «Старый Синий Свет», «Гикори (дерево с очень прочной древесиной)» и даже «Квадратная Коробка» (из-за большого размера его обуви).
***
Получив приказ возглавить силы Конфедерации в долине Шенандоа, Джексон до конца оттягивал момент расставания со своей бригадой. Когда же это стало неизбежным, он выехал перед строем, и, приподнявшись в стременах, воскликнул: - В армии Шенандоа вы были Первой бригадой! В Потомакской армии вы были Первой бригадой! Во Втором корпусе армии вы - Первая бригада! Вы – Первая бригада по любви к своему генералу! И я надеюсь, что вы навсегда останетесь Первой бригадой в этой нашей второй Войне за независимость. Прощайте!
***
22 ноября 1862 года, когда армия южан оставляла город Винчестер, генерал Джексон был остановлен старухой, спросившей о её мальчике, Джонни. Джексон спросил, где служит её сын. Очевидно не узнав Джексона, она ответила: - Рота капитана Джексона. Джексон представился и попросил дополнительную информацию, чтобы помочь найти солдата. Удивившись, что «капитан Джексон» не всё знает о ее сыне, женщина со слезами повторила то немногое, что она знала про «роту капитана Джексона». Некоторые младшие офицеры стали смеяться над её уверенностью в том, что Джексон должен знать всех его солдат. Джексон обернулся к ним, и жёстким голосом сказал, что он не видит здесь ничего смешного, и приказал им искать Джонни до тех пор, пока тот не был найден.
***
«Каменная стена» Джексон полагал, что он и все другие конфедераты оставили свои дома, чтобы делать работу, и чем скорее они сделают свою работу, тем скорее они возвратятся домой. Его оружием была скорость, которая могла спасти много солдатских жизней. Он, приказывая солдатам совершать длинные быстрые марши, не обращал никакого внимания на трудности. Когда одна жительница долины Шенандоа стала ругать генерала за то, что он изнуряет солдат переходами, Джексон ответил ей: - Мадам, но ноги дешевле, чем головы.
***
Солдат «Каменной Стены» за скорость передвижения прозвали «пешей кавалерией». Один из конфедеративных ветеранов однажды сказал, что Джексон был лучшим генералом, чем Моисей. Моисею потребовалось сорок лет, чтобы преодолеть пустыню, в то время как «Старый Джек» прошел бы ее ускоренным маршем за три дня.
***
«Каменная стена» Джексон неизменно поправлял своих офицеров, заявлявших, что конфедераты были «бедными дьяволами». По мнению Джексона, они были «страдающими ангелами».
***
- Хотел бы я, чтобы все янки отправились в ад!, - сказал один солдат бригады Джексона другому. - Ничего хорошего! В этом случае Старый Джек все дни и ночи держал бы нас в пикете перед воротами ада, - последовал ответ.
***
Один из офицеров прискакал к Джексону во время сражения в Малверн-Хилл и спросил: - Вы отдавали мне приказ выступить в ту сторону?. - Так точно, сэр, последовал холодный ответ. - Это невозможно, сэр! - воскликнул офицер, – Мои солдаты будут уничтожены! Уничтожены, понимаете, сэр! С плохо скрываемым гневом в голосе Джексон ответил: - Я всегда забочусь о своих раненных и хороню своих погибших. Выполняйте приказ, сэр!.
***
Заметив, что одежда «Каменной стены» сильно износилась, Джеб Стюарт подарил ему прекрасную новую униформу, включая кепи и мундир. Когда Джексон вышел перед своими солдатами в новой форме, те не сразу его признали. Повисла тишина, которую нарушил выкрик: - Скинь-ка это тряпье, Джексон! Ты нас не одурачишь!
***
Занимаясь пополнением припасов во время сражения при Кернстауне, Джексон натолкнулся на солдат, шедших в тыл. Он спросил, почему они вышли из боя. Когда ему ответили, что у них закончились патроны, и они не знают, где их взять, Джексон закричал: - Вернитесь и угостите их штыком!
***
На открытии в июле 1891 года на могиле Джексона на Лексингтонском кладбище внушительной статуи «Каменной стены», собралось 30 тысяч человек. В центре внимания всего города оказались оставшиеся в живых ветераны из бригады «Каменной стены», одетые в увядшие и изодранные серые униформы. В ночь перед открытием памятника все бывшие солдаты Джексона неожиданно исчезли. Поиск привел на кладбище, где солдаты расположились на своих одеялах вокруг статуи Джексона. Просьбы оставить это сырое пристанище и воспользоваться гостеприимством горожан не возымели действия. Наконец один солдат сказал: - Спасибо, господа, но мы провели очень много ночей вокруг нашего генерала на полях битвы, не откажите нам в ещё одной ночи возле него. Следующим днём было 21 июля - тридцатая годовщина сражения, в котором Томас Джонатан Джексон навсегда стал «Каменной стеной». День начался с процессии, для которой был сшит новый флаг Конфедерации. Когда церемонии на кладбище закончились, бригада «Каменной стены» построилась и медленно прошла к воротам. Один из ветеранов приостановился, и пристально осмотрел землю, которую он защищал с генералом. Когда его глаза достигли могилы Джексона, старый солдат сдёрнул с головы шляпу и закричал со слезами в голосе: - Прощай, старик, прощай! Мы сделали для тебя всё, что смогли!
Джексон и религия
Религиозность «Каменной Стены» была общеизвестна. Генерал Роберт Ли однажды написал про Джексона, что тот «живет по Новому Завету, а сражается – по Ветхому».
***
Томас Джексон был прихожанином Второй Пресвитерианской Церкви доктора Моисея Ходжа в Ричмонде. Но как только доктор Ходж начинал свою проповедь, Джексон немедленно засыпал. После войны возникло предложение повесить на церковь мемориальную плиту с надписью: «Здесь спал «Каменная стена» Джексон».
***
Новость о победе в первом сражении при Булл-Ране быстро распространилась по ликующему Югу. Но известия были очень противоречивы и все ждали сообщений из надёжных источников. Наутро после сражения пресвитер церкви, которую посещал Джексон, получил от него письмо. Он распечатал его перед возбужденной толпой, жаждавшей правды о сражении, и прочитал следующее: «Мой дорогой пастырь, вчера, отдыхая в своей палатке после утомительного дня, я вспомнил, что просрочил свой взнос на Вашу воскресную школу для цветных. Примите приложенный к письму чек, и распорядитесь им, как сочтёте нужным. Искренне Ваш, Т. Дж. Джексон».
***
29 августа 1862 года отряды Джексона «Каменной стены» продолжали удерживать хребет Стоуни и после шести шквальных атак северян на их позиции. Той же ночью друг Джексона сказал ему: - Мы выиграли это сражение, благодаря тому, что хорошо сражались. На что Джексон ответил: - Нет, нет, мы выиграли его благословением Всемогущего Бога!
***
Генерал-лейтенант Ричард Юэлл наблюдал как наутро после одной из своих грандиозных побед «Каменная стена» Джексон стоял на коленях перед своей палаткой и молился. Комментируя большую веру и военный талант стоящего перед ним, Юэлл сказал: - Если дело в его религии, то я должен принять её.
***
При обсуждении планов на грядущее сражение одной из кампаний, один офицер сказал Джексону, что планирует молиться. Джексон согласился, что молитва – хорошее дело, добавив: - Но, полковник, не забудьте и о муштровке.
***
«Каменная стена» Джексон настолько почитал воскресенье как церковный праздник, что даже не отдавал в этот день никаких распоряжений. Рассказывают, что однажды он отказался от партии пороха только потому, что ответ на предложение надо было дать в воскресенье.
***
Обычно Джексон сохранял мрачное выражение лица, и рассмешить его было очень трудно. Но однажды майор Уэлс Хоукс рассказал историю, заставившую «Каменную стену» расхохотаться от души: Встречаются два переселенца. Один из них несёт на плече ружьё. Безоружный спрашивает: - Куда это Вы направились? - В лес. - Я всегда думал, что Вы – кальвинист. - Да, я – кальвинист. - Разве Вы не верите в то, что не умрёте до тех пор, пока не придёт Ваше время? - Да, я верю, что не умру до тех пор, пока не придёт моё время. - Зачем же тогда Вам ружьё? - Мне может встретиться индеец, чьё время пришло.
***
Эта история распространилась среди солдат Джексона после его смерти: На землю прибыли два ангела, чтобы отвезти «Каменную стену» в рай. Они искали его по всему лагерю, но не смогли найти. Они посетили все места, где бы он мог быть, но всё напрасно. Тогда они решили вернуться на небеса, и вдруг впереди себя увидели Джексона, который построил души своих погибших солдат в стройную колонну и маршировал с ними в рай.
Сообщение отредактировал Крис_Винтер - Среда, 07.04.2010, 10:41
Лучший способ познакомиться с Дэви Крокеттом — это выслушать его рассказ о себе самом. — Я кто? Я горлопан!— говаривал Дэви. Этим он хотел сказать, что может переспорить и перекричать любого живущего на фронтире, а крикунов и хвастунов там хватало, уж поверьте мне. — Мой отец может побить любого в Кентукки,— заверял Дэви.— А я во всем обгоню родного отца. Могу бегать быстрее его. Нырять глубже и держаться под водой дольше. А из воды выйду сухим. Ну, кто еще может так на всей Миссисипи? Могу пароход унести на плече. А хотите, обниму льва? Я вынослив, как вол, быстр, как лиса, увертлив, как угорь, могу кричать, как индеец, драться, как дьявол, а надо, так проглочу конгрессмена, если сперва смазать ему голову маслом и прижать уши.
Дэви еще скромничал, когда говорил все это. На самом же деле для него вообще не было ничего невозможного, вы скоро это и сами увидите.
Во времена Дэви, то есть что-то около 1825 года, всем, кто проживал на фронтире — в Кентукки, Теннеси или других штатах — и кому не хотелось сидеть голодными, приходилось охотиться. Охотником Дэви был метким, не было случая, чтобы он дал промах, а потому медвежатины и оленины у него всегда было вдоволь. Не брезговал он и енотом. Вот только свинцовых пуль и пороха ему не хватало, и Дэви научился брать енота без ружья.
Однажды Дэви загнал енота на дерево. Бедняжка глядел оттуда таким несчастным, что Дэви не выдержал и рассмеялся. Енот сидел на ветке и дрожал, а Дэви стоял внизу и улыбался. В конце концов, енот был сражен его улыбкой и упал на землю. Так Дэви получил енота без единого выстрела.
После этого случая Дэви уж никогда не оставался без мяса. Если ночь выдавалась лунная, ему только надо было загнать енота на дерево и улыбаться. Он так понаторел в этом, что даже пантера не выдерживала его улыбки и сама слезала с дерева.
Как-то Дэви повстречал в лесу еще одного охотника. Тот как раз прицелился в светлое пятнышко на фоне темных ветвей дерева.
— Стой!— крикнул Дэви.— Не трать зря порох! Сейчас я ему улыбнусь, и енот будет твой.
Дэви прислонился к стволу дерева, чтобы улыбка не повергла наземь его самого, и начал улыбаться. Но сколько он ни улыбался, результата не было никакого.
Второй охотник за живот держался: подумать только, сам великий Дэви Крокетт зря похвастался!
Устав, Дэви воскликнул:
— Сроду не встречал такого стойкого и мужественного зверя!
И полез на дерево, чтобы понять, в чем тут секрет. Что ж оказалось? Взобравшись на дерево, он обнаружил, что улыбался сухому сучку, как две капли воды похожему на енота. Однако это его не утешило. Он считал, что ничто не должно устоять перед его улыбкой, даже сухое дерево.
К тому времени, когда слава Дэви Крокетта облетела все леса, с ним произошла одна занятная история. В тот день любимый пес Дэви, по кличке Трещотка, загнал на дерево очередного енота, и Дэви уж было приготовился пустить в ход свою неотразимую улыбку, как вдруг енот поднимает правую лапу — мол, разреши слово сказать, Дэви. И спрашивает вежливо:
— Вас зовут Дэви Крокетт?
— Попал в самую точку,— отвечает Дэви.— Я Дэви Крокетт собственной персоной.
— В таком случае не беспокойтесь,— говорит енот.— Я и так слезу с дерева.
И енот тут же спустился с дерева. Дэви стоял и с интересом разглядывал смешного зверька, который добровольно посчитал себя убитым. Он был польщен.
— В жизни не слышал лучшей похвалы!— просиял Дэви, Гладя енота по спинке.— Пусть меня застрелят на месте, если я трону хоть волос на твоей голове!
— Благодарю вас,— прошептал енот.— С вашего позволения, я теперь пойду. Не подумайте, что я не поверил вашему слову, что вы! Просто — а вдруг вы передумаете?
В то утро, о котором пойдет речь, Дэви Крокетт отлично позавтракал горячей колбасой из медвежатины с крокодилятиной. От этой колбасы Дэви почувствовал внутри у себя такой же жар, какой холод стоял в этот день снаружи, и потому решил сделать передышку и на охоту не ходить, а наведаться в гости к своему соседу по имени Дубовая Веточка. Дубовая Веточка жил всего в пятнадцати милях на север от Дэви.
Пока Дэви шел, становилось все холодней и холодней. Наконец, он так замерз, что решил разжечь костер. Да вот беда: он забыл дома кремень и огниво, чтобы высечь огонь. Тогда он хватил кулаком по скале, и посыпались искры. Но в такой холод искры на лету замерзали. И Дэви поступил как все звери в таких случаях: залез в пустое дупло, чтобы согреться. Но это ему только показалось, что дупло пустое. На самом же деле Дэви ждала там такая горячая встреча с дикой кошкой, что после нее он в два счета долетел до дома Дубовой Веточки и явился туда еще совсем тепленький.
К слову сказать, у Дубовой Веточки была сестра — чудо, а не девушка. Однажды она отправилась в лес, чтобы отнести брату обед, и вдруг заметила, что по пятам за ней идет медведь. Медведь был в нерешительности, с чего ему начать: с обеда или с девушки. Она помогла ему сделать выбор, бросив ему обед. И пока медведь возился с обедом, она обошла медведя со спины и села на него верхом. Потом похлопала его по шее: «Н-но, пошел!»
Медведь очень удивился, потом испугался и побежал. Но девушка крепко держала его за загривок, и медведь, рванувшись, вылез из своей шкуры. Повезло сестренке! Нежданно-негаданно получила медвежью шкуру на шубку. Дэви Крокетт клялся, что все это истинная правда, потому что сам видел у сестры своего соседа Дубовой Веточки новую медвежью шубу, когда пришел, наконец, в то утро к ним в гости.
А теперь про другого медведя, которого привела домой из леса дочка Дэви Крокетта — Пайнет. Медведь этот до того привязался к ней, что всюду ходил за ней по пятам и стал совсем ручным. Таким ручным, что навсегда поселился в их доме. Больше всего он любил тихо сидеть в уголке или греться у пылающего очага.
Дэви научил медведя курить трубку. Они вместе коротали вечера, сидя у огня и попыхивая трубочкой. Только лишь разговаривать не могли. Дэви так и не сумел выучить медведя ни единому слову. Но зато масло сбивать он его научил быстро.
В те времена сбивать масло была работа нелегкая. Сподручнее было тому, у кого руки толще. А сами понимаете, какие лапищи были у медведя, так что тут нечему и удивляться. Сердце радовалось, глядя на медведя, как он работает. Вы представляете себе маслобойку? Большая бочка, внутри которой ходит такая ручка, ее называют било, или мутовка. Жена Дэви Крокетта наливала в эту бочку сливки, и медведь начинал работать билом — вверх-вниз, вверх-вниз, пока из сливок не сбивалось масло и не всплывало наверх. Медведь очень гордился этой почётной работой. А Дэви гордился медведем, он утверждал, что никто во всем Теннеси не умеет сбивать масло лучше его медведя. Он мог сбить масло даже из бизоньего молока!
Словом, медведь этот много чему научился у людей и стал таким цивилизованным, что заразился корью и умер. Жалко, конечно...
Дэви очень любил вводить всякие новшества. Однажды он придумал, как победить на выборах. Выборы что простуда, считал Дэви. У каждого бывает простуда, и каждый принимает участие в выборах.
В тот год от их штата в конгресс выдвигался какой-то прожженный мошенник. Но Дэви решил, что избранником народным должен быть не кто иной, как он, Дэви Крокетт. Оставалось только победить на выборах.
Первым делом Дэви оседлал своего любимого крокодила и накинул на него уздечку из кожи черной пантеры. И каждый раз, как кандидат от мошенников начинал произносить речь, Дэви давал шпоры крокодилу, пуская его в самую гущу избирателей.
Само собой, от предвыборной речи крокодилу делалось скучно, он клевал носом и начинал зевать. А когда он, зевая, раскрывал пасть, мошенник видел, сколько там зубов. Их было больше, много больше, чем голосов, которые он мог получить на выборах, это уж точно! Теперь понятно, почему он поспешил покинуть этот штат?
Так Дэви попал в Конгресс.
Но больше всего на свете Дэви любил, когда гремит гром.
— Громкий, раскатистый, рокочущий, грохочущий удар грома — что может быть лучше? — говаривал Дэви.— Сердце и душа радуются, когда грохочет гром! Конечно, если это не сердце и душа труса. Хочется кричать и плакать от восторга или обнять всю вселенную!
Однажды сильная гроза застала Дэви в лесу. Завороженный великолепными ударами грома, Дэви так и застыл на месте, словно пригвожденный, и даже разинул рот от восторга. А как раз в это время мимо пролетала шаровая молния, и он ее нечаянно проглотил. Молния была такая горячая, что прожгла все его карманы и вызвала внутренний жар. После этого Дэви целый месяц мог есть сырую пищу: она сама доваривалась у него и животе от этого жара.
А потом настал такой лютый холод, что как-то утром замерз рассвет, и солнце так и не смогло взойти. Дэви вышел, чтобы посмотреть, что случилось. Стараясь согреться, он сделал небольшую пробежку, так миль в двадцать пять, и очутился на вершине горы. Там он, наконец, понял, в чем дело. Оказывается, что замерз двигатель у машины, которая выпускает солнце в небо.
И солнце застряло в колесе между двумя глыбами льда. Оно оттуда и сверкало, и сияло — словом, старалось вовсю, только чтобы вырваться на свободу. Но чем больше старалось, тем больше потело, а капельки пота замерзали и не пускали солнце на волю.
Тогда Дэви сбегал скорей домой, вернее, съехал. Бежать ему не пришлось, гора ведь обледенела, так что он сел и поехал. Дома он схватил кусок застывшего медвежьего жира и вернулся на вершину горы. Он засунул медвежий жир между колесами машины, где застряло солнце, солнце подогрело жир, жир закапал, куда надо, и смазал колеса. Дэви осталось только хлопнуть раз-другой по машине, прикрикнув:
— А ну пошла! За работу!
И ровно через пятнадцать секунд машина зафырчала, заскрипела и заработала. Солнце оттаяло и отправилось светить. А Дэви поспешил домой готовить себе завтрак. Он проявил такое проворство, что первым возвестил день, осветив всю округу солнечным лучиком, который нечаянно заглянул к нему в карман, когда Дэви растапливал медвежий жир.
У Дэви было любимое ружье. Все называли его «Смерть Дьяволу». Стрелял Дэви без промаха. Но вот однажды ему очень не повезло на охоте: никто не попался ему по дороге. Однако возвращаться домой с пустыми руками Дэви не захотел и решил провести ночь тут же в горах и попытать счастья на другое утро, авось кого-нибудь да подстрелит. Смерть Дьяволу он прислонил к дереву, а свой охотничий рог с порохом повесил на ветку.
Утром он вскинул Смерть Дьяволу на плечо и хотел снять с ветки свой охотничий рог, но ветка оказалась пуста. Дэви кинулся туда, сюда—нет рога, и все тут. Весь день искал, уже и ночь настала. Над горой показался молодой месяц. И вот так штука—на самом кончике молодого месяца висел его охотничий рог! Должно быть, ночью, пока Дэви спал, молодой месяц, проплывая над его головой, нечаянно подцепил охотничий рог и снял с ветки. Дэви обрадовался — и скорее хвать свой рог. На этот раз ему повезло: он подстрелил трех медведей, двух рысей и одного кролика. Однако с того случая он больше никогда не вешал охотничий рог на сук дерева.
Дэви был очень доволен своим ружьем. На всех состязаниях по стрельбе он всегда выходил победителем. До того самого дня, пока не повстречался с Майком Финком. Но и тогда он уступил ему исключительно по благородству.
Майк Финк был гребцом на реке. Но когда работы у него не было—а это случалось всякий раз, когда ему того хотелось,— Майку приходилось подстреливать свой завтрак и обед в лесу.
Как-то Дэви Крокетту случилось переночевать в хижине Майка, и наутро Майк ему доказал, что хвастун он почище самого Дэви.
— Моя жена первая красавица во всем Кентукки! — заявил Майк.— Красивей жены ни у кого нет. И мой конь бегает быстрее всех! И ружье у меня самое меткое, ни у кого такого не сыщешь!
Вот тут Дэви и взорвался:
— Про твою жену, Майк, ничего плохого я сказать не могу. Она красотка что надо. Что касается миссис Крокетт, с ней я не сравниваю, она живет в штате Теннесси, а не в Кентукки. Коня своего у меня нет...
Дэви не хотелось так прямо говорить, что насчет ружья — это Майк зря наврал, и все-таки он невольно поднял голос, когда позволил себе выразить свои сомнения. А потом предложил:
— Видишь, вон там, на верхней перекладине забора сидит кот ярдах в двухстах отсюда? Клянусь, придется ему с сегодняшнего дня отращивать новые усы!
И Дэви одним выстрелом сбрил у кота усы с правой стороны. Да так чисто, словно в руках у него была безопасная бритва, а не ружье. Кот с удивлением стал озираться по сторонам: ему показалось, что кто-то легонько пощекотал его по мордочке. И когда он отвернулся, Дэви вторым выстрелом сбрил ему усы и с левой стороны.
— Так что не хвастай про свое ружье, Майк,— заключил он. Но Майк ничуть не смутился.
— Видишь свинью и поросят во-он на том выгоне? — спросил Майк у Дэви.
С этими словами он вскинул ружье — и кончика хвоста у свиньи как не бывало. А следом за ней Майк пересчитал хвостики и у всех поросят.
— А теперь посмотрим, как ты пристрелишь их обратно! — самодовольно заявил он.
— Это сделать невозможно, сам знаешь, — сказал Дэви. — Однако у одного поросенка хвостик остался чуть подлинней, чем у других. Если бы я подравнивал им хвостики, я бы никогда не позволил себе такой небрежности.
Тут Дэви прицелился... Пли! — и выровнял у поросенка хвостик.
Это распалило Майка окончательно. Он повернулся к дому и прицелился в свою красотку жену, которая как раз собралась идти к источнику за водой. Пуля Майка сняла полгребня у нее с головы, не задев ни волоска. После чего он приказал ей стоять на месте, чтобы Дэви попробовал сбить оставшуюся половину гребня.
Жена Майка уже привыкла к таким шуткам. Но Дэви отказался.
— Нет, Майк,— сказал он.—У меня будет дрожать рука, если мне придется целиться в женщину с расстояния ближе чем сто миль. Я сдаюсь!
То был единственный случай, когда Дэви Крокетт кому-нибудь в чем-нибудь уступил или просчитался. Правда, однажды он просчитался с крокодилом: того почему-то не оказалось под рукой, когда соперник Дэви начал свою предвыборную речь. А раз не было крокодила, который бы зевал и показывал противнику зубы, Дэви проиграл на выборах и не попал в Конгресс.
Но все равно самым великим хвастуном и горлопаном всем Кентукки оставался всегда Дэви Крокетт.
Сообщение отредактировал Крис_Винтер - Среда, 07.04.2010, 10:42
Еще три года назад два моих двоюродных брата собрались и отправились на индейскую территорию в Чиксо Нейшн, где теперешняя Оклахома. И как будто неплохо там прижились. Вот и мы решили поехать к ним.
Суматохи было! Все будто голову потеряли, что брать с собой, что оставлять. Все жалко бросать, ведь с таким трудом наживали. Но не возьмешь же с собой зеленые саженцы или яблони в цвету? Наш лук, и помидоры, и капусту, и бобы, и картошку, и пастернак, и кабачки—все-все, что мы успели посадить. Да и зачем брать, если мы едем в страну обетованную?
Конечно, мы привыкли уже к холмам и скалам Миссури и к трудной жизни пионеров. Но впереди нас ждало что-то новое. И ехали мы не как-нибудь, а в крытом фургоне, не то, что наши соседи Стоддарды. Оскар Стоддард двинул на Запад и вовсе в ручной тележке. В тележке сидели малютка Элли и двухлетний Билли. Энн и Питер, они были постарше, топали рядом. А Оскар с женой толкали тележку. Так и шли милю за милей. Правда, под гору разрешали и Энн с Питером не идти, а ехать.
А вот мы отбыли в фургоне. Взяли одежды всякой, посуду, одеяла. В первую ночь на стоянке было даже не очень холодно. Мы вырыли яму поглубже, чтобы укрыться от ветра. И рядом костер разожгли. Только тысяченожки уж так одолевали. Приходилось держать кухонный нож под рукой. Чуть где зашевелилась проклятая, раз-раз ее на куски, на кусочки. К утру мы штук двадцать их насчитали. Но впереди нас ждала страна обетованная, и мы не унывали.
Казалось, каждая река встречала нас, чтоб преградить нам путь. Сначала это был Сок, потом Аркансо, потом Симарон. Десятки, сотни рек. Но мы все равно продвигались вперед через Миссури, Канзас, Осейдж, Пони, Старую Оклахому. И вот спустя тридцать три дня добрались до Красной Речки — Ред-Ривер. И нашли моих двоюродных братьев. Мы очень устали с дороги, но чувствовали себя совершенно счастливыми: ведь мы же доехали до земли обетованной!
Поначалу мы помогали собирать хлопок, всю осень. Но когда настал октябрь, пришла пора сеять пшеницу. Съездили в город за семенами. Да еще сеялку купили, вот! Не то, что в Миссури — там мы вручную сеяли. Сыпали в мешок зерна и бросали пригоршнями направо и налево. А потом еще боронить надо было. Ох, и мучились мы. Другое дело, когда купили сеялку. Только тут и началась жизнь — в стране обетованной.
Но в один особенно хороший год и пшеница, и трава в прерии выросли выше наших крытых фургонов. И отчего-то вдруг занялся пожар. Чудно как-то, но поначалу это казалось очень даже красивым. Огонь до неба, чуть ли не в пятьдесят футов. Языки пламени так и пляшут на ветру.
Мы быстро устроили укрытие для скота и для всякого инвентаря. Младших детей заперли дома. Из ближнего источника понатаскали воды во все бочки, ведра, бадейки. И все-таки огонь так быстро надвигался, что мы уж и не чаяли спастись. До него оставалось, наверно, каких-нибудь полмили, не больше.
Как мы перепугались! Дети плакали. Лошади храпели. Коровы мычали. Мне оставалось только молиться и работать—таскать воду и обливать дом.
Впереди огня бежали зайцы, койоты, дикие курочки, антилопы, степные собаки.
Мы все были засыпаны жженой травой и золой. Я хотела смахнуть с лица эту траву, чтобы не лезла в глаза, мотнула левой и вдруг вижу—нет, может, мне только это почудилось? С Севера на нас несется стадо. Я окликнула моего мужа. Он тоже увидел каких-то чудовищ — не то диких коней, не то бизонов. Мы пропали! Потому что оказались между двух огней. С юга—пожар. С севера несутся на нас чудовища.
Я спросила мужа, не лучше ли нам запереться вместе с детьми в доме? Но он сказал, что ни за что не уйдет, а будет смотреть, что дальше. Я тоже осталась. Наконец, сквозь дым мы разглядели, что на нас скачут всадники.
Неужели индейцы вышли на тропу войны? Наверно, мой муж тоже так подумал, потому что побелел как мел. Значит, испугался. И я тоже сильно испугалась.
А потом смотрим — это же ковбои! Фу, так от сердца и отлегло. От волнения даже руки, ноги задрожали. Они к нам подъехали, а потом все в дом вошли. А дома наши шестеро младших играли себе, веселились, ничего вроде и не боялись уже, только удивились очень, что столько ковбоев сразу в дом вошли.
Оказывается, их прислал Руф Бентон. Это он первый увидел огонь и подумал, что нам грозит опасность. Да не только нам, но и его стадам, что паслись в наших местах. Вот он и прислал ковбоев на подмогу.
Первым делом ковбои вытряхнули из мешков еду и наполнили их водой. Потом подошли к краю высокой травы и подожгли ее. Мы ничего им не говорили. Только стояли и смотрели. Мокрыми мешками они забили огонь, и получился, широкий выжженный пояс вокруг дома и служб и загонов для скота. Потрудиться им пришлось лихо, потому как огонь и ветер с прерии били им прямо в лицо. Но они себя не жалели, справились. И когда огонь дошел до выжженного пояса — всё, дальше не перекинулся.
Я все время старалась накормить их получше — варила им кофе и пекла бисквиты. А когда они прогнали огонь, удалось и плиту разжечь и настоящую еду приготовить. Можно было считать, мы уже спасены, но ковбои — ребята молодцы — не оставили нас, пока опасность не миновала. И посоветовали лечь спать.
А утром я рано поднялась, но их уже не было. И огня больше не было. Прерия выглядела так дико, так непривычно. Все было черным-черно. Мы несколько дней отмывали дом, и себя, и утварь—все-все. К счастью, вскоре полил дождь, не дождь — настоящий ливень и смыл всю сажу. И снова все зазеленело. И' картошка взошла, и бобы, и лук. И новую изгородь нам поставили. А все одно, из глаз у меня никак не шел этот огонь в прерии, и бедные животные, и жженая трава... И все время словно дымом пахло. Моему мужу я ничего не говорила, но себя не раз спрашивала: «Неужто это и есть страна обетованная?»
Однако жизнь продолжалась. «Все обойдется,— говорила я себе.— Постепенно, понемножку».
И, правда, урожай в ту осень был отменный — и пшеница, и кукуруза, и хлопок — всего сняли гору. Наши свиньи тучнели, коровы давали много молока. Мы решили, что, наконец, нам подвалила удача. Только вот цены на все в тот год были на редкость низкие — у всех оказался хороший урожай. Из тридцати пяти кип хлопка нам удалось продать всего три. Остальные оставили на другой год и сбыли их тогда по три с половиною цента за фунт — то есть даже расходы за упаковку не окупились.
Но зато мы жили в стране обетованной. Так считалось, по крайней мере.
Когда наши старшие дети пошли в первый раз в школу, случилась песчаная буря. Песком засыпало все, даже наш хилый дом. Собственно, нам давно пора было купить настоящий крепкий дом. Это была моя мечта. А то жили в каких-то дощатых бараках—пристройках. Конечно, песок насыпался во все щели. И вот что еще интересно—то была не просто песчаная буря, но электрическая. Сверкало солнце, и сверкали молнии. По всей колючей изгороди бежали электрические искры. Детям не разрешили пить из оловянных кружек, чтобы током не ударило. Электрическим огнем выжгло широкие проплешины на нашей земле. Погибла, наверное, пятая часть урожая.
Мы были в унынии, совсем пали духом. Но пришел мой брат Джо Паркер и решил поднять наш дух. Он сказал, что такой бури в этих местах никогда прежде не бывало. Это впервые.
Конечно, не бывало, согласилась я, это же страна обетованная, какие здесь бури.
Джо очень огорчился, что не удалось поднять наш дух, и сказал, что все равно все как-нибудь образуется. И, правда, через несколько дней полил дождь, и нам стало веселей. В тот год нам очень повезло с урожаем пятнистых бобов. Пшеница была невысокая, зато кукуруза налилась молочная, сладкая. И сад с цветами мы развели. Сначала соседи смеялись над нами, но осенью, когда мы в город цветы повезли продавать, они нам ужас как завидовали.
Работали мы без устали, но на это не жаловались. Мы любили работать. А главное, нам очень хотелось купить настоящий дом, с усадьбой. Дом — это уже другая жизнь, хоть в чем-то уверенность. А то сажаешь, растишь, и вдруг засуха или дожди, и опять ты ни с чем. А дом — дом всегда - твой.
Мы нашли такой дом в городке Гири. И дом неплохой, и усадьба в сто шестьдесят акров. Владелец попросил триста долларов. Мы продали почти всю нашу скотину и собрали деньги—все золотыми монетами. Я сшила небольшой мешочек и спрятала в него монеты. Когда мы вручили владельцу дома эти деньги, у него даже глаза на лоб полезли. Он так перепугался, что, схватив мешок с деньгами, вскочил на лошадь и помчался в Эль-Рено, где находился ближайший банк. Но до Эль-Рено ведь тридцать миль пути, сказали мы, пока он доедет, уже стемнеет и банк закроется. Но он сказал, что если опоздает и банк закроется, он все равно будет ездить туда-сюда по прерии, пока не рассветет, потому, как если кто-нибудь в городе пронюхает, что у него такие деньги, его непременно ограбят.
Что и говорить, на фронтире без денег было плохо, но с деньгами еще опасней, потому как грабители и разбойники встречались на каждом шагу.
Дом у нас оказался очень хороший. Мы к нему еще этаж пристроили. И стены оштукатурили. Нам все говорили: «Зачем штукатурить? Все равно ветер все выдует». Но нам так хотелось. Оштукатурили и правильно сделали. Дом получился лучший в округе. И виден был издалека за много миль. Все любовались на него. Мы были очень счастливы.
Наконец-то мы обрели страну обетованную!
Так мы жили четыре года. Но однажды к нам пришел человек, он хотел посмотреть наш дом. Он был наслышан, что мы и хозяйство ведем хорошо, и ферма у нас процветает, и сам дом просто чудо. Пришел и спрашивает:
— Сколько вы за все это хотите? Я говорю:
— Нисколько. Мы не продаем ни дом, ни усадьбу. Мы уже устали переезжать с места на место.
Но мой муж возьми да спроси, а сколько он даст за все. И они сторговались, и мы продали за приличные деньги и нашу ферму, и наш прекрасный дом. И переехали временно в маленький домик. Дело это было в мае, но даже в августе мы все еще жили в этом тесном доме. А к тому времени у меня родился еще ребенок, двенадцатый. Мы назвали ее Дейзи Линкольн.
И тут нам предложили очень хорошую землю возле Вернона, в Техасе. И мы решили, а почему бы нам не попробовать пожить там. Может, это тоже страна обетованная? Мы сели на поезд и поехали. Фургоны, они остались в далеком прошлом. Теперь ездили в поездах. Землю выбрать оказалось не так уж трудно. Многие в Техасе продавали землю. И мой муж выбрал участок по десять долларов за акр. И засадили ее пшеницей. Но пшеница что-то худо взошла, и мы не выручили никаких денег. Хуже того, нам уже стало казаться, что, пожалуй, мы совершили ошибку. Настало время платежа, а урожая нет, и денег нет. Соседям мы ничего не сказали, хотя некоторые к нам очень хорошо отнеслись, но были и такие, что злорадствовали. Я сама не так уж переживала: мы и из худших передряг выпутывались, значит, и сейчас как-нибудь да вывернемся.
И сбылось. Осенью мы получаем телеграмму от того же человека, у которого купили эту землю. И в телеграмме он нам предлагает взять обратно эту землю по пятнадцать долларов за акр. Мой муж запросил двадцать и получил в телеграмме ответ:
«По рукам».
Мы были счастливы — сразу столько денег, и ни за что, ни про что — без труда, без страданий. Такое везенье! Мы решили, наверное, Техас и есть наша страна обетованная.
Потом уж мы узнали, что на той земле нашли нефть, и ее владелец заработал кучу денег, стал просто миллионером. Но нам все равно повезло. Мы купили новую ферму и посадили абрикосы, и всякие ягоды, и другие фруктовые деревья, и жили бы долго и счастливо, если бы нас не сманил в Орегон мой отец. И моя старшая сестра тоже там жила. И мы поехали в Орегон, и дела там шли не так уж плохо, а все-таки это место было не для нас.
Господи, куда мы только не ездили и кого мы только не встречали на своем пути! Мы работали. И заводили друзей. Помогали сами, и нам помогали. Дети учились. Мы дружно жили. Говорили мало, делали много.
В графстве Вудуорд мы прожили уже три года, когда у моего мужа вдруг случился удар и вскоре он скончался. Я очень любила его. Мы сорок три года вместе искали землю обетованную. И только перед самой его смертью сделали одно очень важное открытие. Мы поняли, что страны обетованной вовсе нет. Она лишь в наших мечтах. Вспоминая нашу прожитую жизнь, мы обнаружили, что всегда искали ее, эту страну. Мы работали. Мы любили. Мы честно жили. Растили детей. Мы были счастливы. Мы счастливо прожили сорок три года в стране обетованной.
Уезжает ковбой на пастбище, дает жене ружье и говорит: - Вот винтовка, если случиться что-то очень серьезное - сразу пали и я прискачу. Уехал. Не проходит и полчаса - выстрелы. Он, как подорванный мчится назад, влетает на двор и спрашивает: - Что стряслось? - Да вот понимаешь, - отвечает расстроенная жена.- Я постирала белье, развесила на веревке, а младший сынишка веревку оборвал, все белье свалилось на землю и испачкалось. Придется теперь все перестирывать. Ковбой в бешенстве. - Ты что меня из-за такой ерунды вызвала ? Я ж сказал : "только если что-то серьезное случиться", поняла? - Поняла. Ковбой уехал. Только начал пасти коров - выстрелы. Он летит назад, и прямо от ворот спрашивает: - Ну что случилось? - А я в огород пошла, а там свиньи все грядки истоптали, вот я их и выгоняла. Ковбой в ярости отругал глупую и уехал. Проходит час, вдруг слышит стрельба. Он скачет домой, влетает во двор и видит: жена убита, детей нет, дом горит, все разрушено и кругом следы индейских лошадей. Ковбой шляпу сдвинул, затылок почесал и бормочет под нос: - Ну вот, другое дело, а то дергает по пустякам!
Лорена_Вуд, анекдот жестокий, но наверное на все 100 % отражающий жизнь на Диком Западе.
Фраза типа "выстрелил несколько раз" даёт ГМ-ру право сказать, что Ваш персонаж расстрелял все патроны. Выражайтесь конкретнее: сколько выстрелов, из какого оружия.
Внесу посильный вклад. Немного туповатый, но жизненный:
На ковбоя в прерии нападают индейцы. Он отстреливается, но в результате остается посреди толпы воинственных дикарей с одним патроном. "Ну все, копец мне"- думает ковбой. И тут внутренний голос обращается к нему: "Билли! Не падай духом, у тебя же остался один патрон! Видишь того человека в белых перьях на черном коне? Это индейский вождь. Если ты выстрелишь и убъешь его, индейцы останутся без командира и в страхе разбегутся!" Билли прицеливается и попадает вождю прямо в сердце. Индейцы не разбегаются. Внутренний голос: "А вот теперь - копец тебе, Билли!"