|
|
|
|
Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме. | | 18+
|
|
|
М 10. Разведка в Сьерра-Гордо, 1847
|
|
| Аббигейль_Фланнаган | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 18:29 | Сообщение # 1 |
 Бывшая вдова конфедерата, ныне жена мэра
Статус: Offline
| Сьерра-Гордо, Мексика, 13 апреля 1847 года, позднее утро
После взятия Веракруса, генерал Скотт двинул войска на столицу Мексики - Мехико. Его спешка была понятна – ни один военноначальник (буде он в здравом уме) не станет задерживать армию на территории чужой страны, кишащей партизанами, дольше необходимого. Кроме того, у штаба была еще одна причина торопиться – у семи добровольческих полков заканчивался срок службы, а так как желание продлить контракт изъявила только небольшая часть волонтеров, то армию ожидало существенное ослабление в живой силе. И это не говоря о том, что в войсках медленно росли болезни…
Впрочем, к счастью для Скота, уходить от сражения Санта-Анна не собирался. Оправившись после поражения под Буэна-Виста, мексиканские войска численностью 12 000 человек оправились навстречу американцам под многострадальный Веракрус, но освобождать город не стали, а расположились неподалеку, в горах. Прекрасно понимая, что в Мехико через горы ведет одна дорога, Санта-Анна расположил на высоком хребте Эль-Телеграфо артиллерию и стал поджидать противника. В принципе, используя сильные стороны рельефа местности, мексиканцы имели все шансы расстрелять американскую армию как на учениях, но вышло иначе. Всё-таки – как ни крути! –Уинфилда Скотта всегда любили женщины, а фортуна (хоть и изменчивая), а всё-таки женщина. Мексиканские артиллеристы начали стрелять слишком рано, так что авангард армии США успел отступить, избежав, таким образом, смертельной ловушки. Правда, легче от этого не становилось – окружающие дорогу непроходимые леса и высокогорный ландшафт явно навязывали Скотту лобовую атаку. В общем, не приняв конкретного решения, американская армия, в том числе и полк Риддона, в настоящий момент обустраивала свой временный лагерь. Разведчики О’Доннелла (кроме тех, что были заняты на наблюдательных постах) под руководством сержанта- квартирмейстера в настоящий момент рубили кустарники и деревья, расчищая место для палаток. Не сказать, что работать под ярким безжалостным солнцем было очень приятно, тем более что сухая, лишенная влаги земля под ногами быстро превращалась в мелкую красноватую пыль, которая легко вздымалась вверх при любом движении.
Наверное, по этой причине, когда лейтенант Миллер окликнул капрала Ганна и велел ему идти к полковнику Риддону, не один солдат посмотрел на Ната с завистью. Бегать по поручениям – это не работать. Хотя, в данном случае, никаких поручений Миллер Ганну давать не собирался.
- Полковник хочет тебя видеть, - коротко пояснил Кристофер капралу причину вызова его к командиру и добавил, не скрывая в голосе легкого раздражения, - так что пошевеливайся.
Разумеется, лейтенант сердился не просто так – несмотря на то, что Ганн вроде как оказал роте услугу, поймав предателя, Миллер получил слишком большой нагоняй от Риддона, чтобы относится к мальчишке спокойно. Конечно, дело было вовсе не в Нате, и умом лейтенант это понимал, но не раздражаться по мелочи на капрала просто не мог себя заставить. Тем более что из-за мексиканских артиллеристов, окопавшихся на неприступной позиции, общая обстановка в штабе была весьма нервной, и это не могло не влиять на настроение офицеров.
Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным. Томас Пейн
Сообщение отредактировал Аббигейль_Фронтайн - Воскресенье, 16.10.2011, 19:50 |
| |
|
|
| Натанаэль_Ганн | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 21:18 | Сообщение # 2 |
 Проклятый янки!
| Нат козырнул лейтенанту, коротко ответив "Есть, сэр!" - и умчался. Природная выносливость в нём со временем лишь развивалась, и у него вполне хватало сил махать топором за двоих, а в следующую минуту бегом бежать к полковнику. Ни жара, ни зараза как не брали его с самого начала, так и не могли одолеть. За полтора года службы Нат только сильнее раздался в плечах, стал суше и взрослее, хотя ему ещё не было двадцати лет, и он продолжал расти и формироваться.
Нат сам этого не замечал, но за относительно короткие промежутки времени он менялся не только внешне. Уже сейчас он как-то само собой начал держаться отдельно от остальных солдат. То есть, физически он никуда не уходил и не девался, делал всё, что было нужно, иногда даже больше. Но во время отдыха Нат лишь наблюдал и слушал со стороны, не вступая в общий разговор, а если к нему обращались - отвечал коротко и по существу. Он не присоединялся ни к каким компаниям и ни с кем не сходился близко, оставаясь будто бы на расстоянии вытянутой руки. Его обособленность, в свете того, что большинство считали его любимчиком начальства, заставляла некоторых смотреть на него косо, считать зазнавшимся выскочкой и т.п. Правда, кто был поумнее, такое мнение о капрале Ганне не поддерживал. В бою или разведке не было лучше напарника, чем Нат. Во время длинных и трудных переходов он часто помогал тем, кто оказывался слабее и не выдерживал общего темпа, мог забрать чужой груз, чтобы слабому стало легче передвигаться. Он внимательно следил за людьми в роте и часто первый замечал признаки подкравшейся болезни, когда сам человек ещё не чувствовал, что у него начинается лихорадка. Когда приходил черёд тяжёлой работе вроде сегодняшней вырубки леса под палящим солнцем, Нат трудился впереди всех. То, что если при всём этом Нату не нравился пустой трёп, или он не заводил себе близких друзей - это было уже его личным делом.
Отряхиваясь на ходу от пыли, Нат поправил форму, и добрался до места расположения полковника Риддона в относительно аккуратном состоянии.
- Капрал Ганн явился по вашему приказу, сэр! - доложил он, едва его допустили к начальнику.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
| |
|
|
| Натанаэль_Ганн | Дата: Вторник, 18.10.2011, 00:41 | Сообщение # 3 |
 Проклятый янки!
| Нат послушно сел и сосредоточенно подумал, припоминая, есть ли у него с кем-то проблемы. Конечно, как у всякого человека, у него постоянно возникали какие-то мелкие преткновения, но Нат не видел в них ничего особенно серьёзного, чтобы об этом говорить. А по крупному...
- Нет, сэр, - ответил он наконец. - Никаких серьёзных проблем. Во всяком случае, ничего такого, чего нельзя бы было быстро разрешить. А служба... Я и не ожидал, что это будет легко, тем более на войне. Но наверное, мне легче, чем многим другим. У меня есть цель, а большинство служат ради того, что больше им нечего делать, ради жалования, или потому, что контракт не кончился. Конечно, это не про роту капитана О'Доннелла, - поправил Нат сам себя. - Здесь люди серьёзные, и они знают, что им надо делать и ради чего.
Нат не боялся откровенничать с людьми, которых сам признавал авторитетами для себя, и полковник был первым из таких людей. Впрочем, он пока ещё не видел причин что-то скрывать от начальства.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
| |
|
|
| Натанаэль_Ганн | Дата: Вторник, 18.10.2011, 22:40 | Сообщение # 4 |
 Проклятый янки!
| Нат совершенно не оскорблялся такими вещами. Он не видел ничего плохого в том, чтобы быть чьим-то любимчиком, или самому иметь любимчиков, которым он мог бы покровительствовать. С его точки зрения, любое покровительство лишь добавляло ответственности тебе самому, потому что чужое доверие надо оправдывать. Похвала полковника его слегка смутила, но рассуждение о боли, почему-то, наоборот оказалось понятным, даже если Нат понял это как-то не совсем так, как подразумевал его наставник.
- Я вам очень благодарен, сэр, - сказал Нат, непосредственно, если не сказать, счастливо улыбнувшись. - И... - Он по привычке стащил с головы фуражку и машинально смял в руке. Он всегда так делал, когда волновался, несмотря на все свои усилия, не мог ничего поделать с этим неосознанным жестом. - Могу я надеяться, что это "больше" окажется каким-нибудь ответственным заданием? Я готов.
Нат боялся, что подобные заявления с его стороны полковник может истолковать как желание набить себе цену. Вот, мол, демонстрирует своё рвение, чтобы выглядеть более ответственным, чем остальные. Но всё-таки Нат предпочитал говорить то, что думает, а подумал он именно о задании. Армия стояла, ожидая непонятно чего, и Нат, как и некоторые офицеры, жаждал деятельности. А чтобы действовать - не лишне иметь хорошие разведданные, или уж на худой конец, провернуть какую-нибудь диверсию. Выкрасть Санта-Анну, например. Нат сохранил серьёзное лицо, хотя ему самому стало смешно от такой наглости. Размечтался!
Нат - плантатор
А это - его конь
|
| |
|
|
| Натанаэль_Ганн | Дата: Среда, 19.10.2011, 21:33 | Сообщение # 5 |
 Проклятый янки!
| Нат хоть и посещал в своё время школу, о Древней Греции имел весьма смутные представления. Точнее, совсем не имел. Не исключено, что именно в его школе о Древней Греции ничего не рассказывали, а может быть, он пропустил занятия, потому что нужно было зарабатывать деньги. Так или иначе, но ни о Фермопильском сражении, ни о конфликте между царём Леонидом и персами Нат слыхом не слыхивал. Поэтому он попытался подключить логику. Название было непохоже на американское, а они в данный момент воевали с Санта-Анной, поэтому Нат чистосердечно поинтересовался:
- Фермопилы - это в Мексике?
Он не боялся попадать впросак, но поскольку догадаться, не зная, о чём идёт речь, не мог, с живым интересом посмотрел на полковника.
Нат - плантатор
А это - его конь
Сообщение отредактировал Натанаэль_Ганн - Среда, 19.10.2011, 21:33 |
| |
|
|
| Натанаэль_Ганн | Дата: Четверг, 20.10.2011, 20:06 | Сообщение # 6 |
 Проклятый янки!
| Нат задумался, и даже перестал мять фуражку, потому что то, о чём говорил полковник, было слишком серьёзно. Настолько серьёзно, что Нат невольно испытал страх. Он уже знал, насколько трудно передвигаться по горам, если не знаешь дороги. Он даже слышал про Миерскую экспедицию, предпринятую техасцами в 41-м году. Тогда захваченные в плен техасцы устроили побег и пытались перебраться через Сьерра-Мадре, но, не зная местности, лишь проплутали несколько дней, и умирающие от голода и жажды, вынуждены были вернуться и вторично сдаться мексиканцам. Но сейчас всё-таки было легче. Хребет Эль-Телеграфо - это всего лишь один единственный хребет, а не целые горы, да и уходить далеко - времени нет.
Нат тихонько вздохнул и посмотрел на полковника. Наверное, сейчас самое время было подумать о том, какая ответственность на тебе лежит, если ты дерзнул стать любимчиком у начальства. Но молодость и упорство брали своё, и Нат лишь кивнул, окончательно отогнав страх.
- Если есть тропа, по которой можно обойти мексиканцев - я её найду, - сказал он просто.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
| |
|
|
| Натанаэль_Ганн | Дата: Пятница, 21.10.2011, 20:14 | Сообщение # 7 |
 Проклятый янки!
| На этот раз Нат не стал долго размышлять.
- Конечно, сэр, - ответил он. - Я готов помочь лейтенанту и сделать всё, что от меня зависит. И я готов учиться.
Он и не подумал ничего переспрашивать насчёт того, один он должен выполнить задание, или не один, но не из скромности или самоуверенности. Ни тем, ни другим, Нат, по счастью, не страдал настолько сильно, чтобы это влияло на его действия или слова. Он просто полностью доверял полковнику, и поскольку тот с самого начала поставил свою речь так, будто собирается отправить Ната одного, Нат не стал просить помощников. Он вполне мог предположить, что по мнению полковника один человек меньше привлечёт к себе внимание. А вот насчёт лейтенанта Хамфри переспросить кое-что стоило.
- Я надеюсь, сам лейтенант не будет возражать, что вы посылаете с ним именно меня? Я ведь действительно не самый опытный. Правда, я ловчее многих, и умею быстро передвигаться, - не особенно заботясь о том, как посмотрит на его хвастовство Риддон, заметил Нат, потому что как раз в этих своих качествах был абсолютно уверен. - Но лейтенанту Хамфри придётся поверить на слово.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
| |
|
|
| Натанаэль_Ганн | Дата: Суббота, 22.10.2011, 21:28 | Сообщение # 8 |
 Проклятый янки!
| Нат за словом в карман не лазал, поэтому, пожимая руку лейтенанту, ответил, не пряча улыбку:
- Чуть меньше чем вам, сэр. - Поскольку старшему офицеру требовалось ответить более конкретно, он вернул на лицо серьёзное выражение и добавил: - Девятнадцать. Но я уже полтора года в действующей армии.
Очень хотелось сказать "двадцать", но Нат родился в конце года, и до двадцати ему ещё предстояло дожить. Зато он нарочно подчеркнул, что служит именно в действующей армии, то есть у него реального опыта полтора года, а не просто полтора года ношения военной формы.
Поскольку в палатке собралось два старших офицера разом, Нат почёл за самое благоразумное больше ничего не говорить, пока не спросят.
Нат - плантатор
А это - его конь
Сообщение отредактировал Натанаэль_Ганн - Суббота, 22.10.2011, 22:19 |
| |
|
|
| Натанаэль_Ганн | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 23:20 | Сообщение # 9 |
 Проклятый янки!
| Нат кивнул и коротко сообщил:
- Умею.
Он стремился овладевать нужными знаниями по мере возможности, так что не только умел пользоваться компасом, но даже начал понемногу учиться составлять отчёты. То есть, буквально делал попытки в точности описывать то, что видел в разведке. Правда, свои опусы пока никому не показывал. Не знал, с кем лучше посоветоваться, так, чтобы не засмеяли.
Он внимательно слушал и смотрел, но пока ничего не мог добавить к сказанному, потому что местность ему была незнакома, а карта действительно говорила слишком мало. Хотя то, что приходило в голову, Нат всё-таки предпочитал сообщать сразу, если уж касалось это дела. Поэтому он рискнул, показав на карту и высказав:
- Не может здесь быть густого леса. Воды-то мало. - Он пожал плечами. - И если прорубать дорогу - раньше мексиканцы заметят и пришлют пару отрядов, чтобы помешать. Хотя здесь им тоже будет труднее. Они сами попадут под обстрел нашей артиллерии, потому что у нас будет более выгодная позиция.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
| |
|
|
| Натанаэль_Ганн | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 23:20 | Сообщение # 10 |
 Проклятый янки!
| - Я запомнил, сэр, - сказал Нат, который внимательно наблюдал и слушал. - То есть, цифры я запоминаю хорошо, вот только...
Обычно Нат не стеснялся признаваться, что чего-то не знает, но сейчас ему стало слегка неудобно. Всё-таки его рекомендовал полковник Риддон, а он - полная необразованность в таких сложных и незнакомых вещах, как какие-то азимуты. Незаметно вздохнув, Нат поднял голову и посмотрел на лейтенанта.
- Мне стыдно в этом признаться, сэр, но я не знаю, что такое азимуты. И я не совсем понимаю, как можно ориентироваться по шагам, когда у каждого человека они разной длины, и почему они считаются парами. - Лучше было говорить всё сразу, так что Нат добавил, не останавливаясь: - Я понимаю, что нужно двигаться в определённых направлениях от одной точки до другой, но если бы лучше знал теорию, наверное, мне было бы проще. Хотя... - Нат пожал плечами. - Визуально я запомнил карту, и поскольку времени мало - всё остальное может подождать.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
| |
|
|
| Оливия_Уильямс | Дата: Вторник, 25.10.2011, 18:46 | Сообщение # 11 |
 Супруга Ричарда Уильямса
| Полковник Риддон запросто мог ответить на все вопросы Ната, но вместо этого он молча посмотрел на лейтенанта.
Филипп Хамфри, в отличие от Риддона, не считал, что обязан учить всех, кто ему встретится на пути, тонкостям топографии. Тем более что ему встречались люди, которые, в принципе, не могли понять, что такое азимут. Но, памятуя, что медленно соображающему человеку полковник никогда бы не доверил разведку, решил пояснить свои действия.
- Длина шага у каждого человека разная, - согласился он с Натом терпеливо, - и зависит от роста, но на дальние расстояния принимается постоянной величиной в пять футов. Длина пары шагов, естественно, - добавил лейтенант и пояснил, - их считают парами, только с левой или только правой ноги, чтобы не сбиться. Азимут – это угол между магнитным меридианом и направлением на объект. Проще говоря, между направлением север-юг на компасе и направлением на объект.
Филипп разгладил карту, лежащую на табурете и, для удобства, опустился перед ним на корточки.
- Вообще азимуты применяют в крайних случаях, - сказал он серьёзно, - в тех случаях, когда нужно двигаться скрытно, вдали от дорог, по местности, где мало ориентиров или ночью, если не опасно зажигать огонь и смотреть на компас. Чтобы определить азимут, определяем исходный пункт (у нас это лагерь) и проводим через него линию, параллельную меридиану карты, - лейтенант указал карандашом на проведенную линию, - потом соединяем линией исходную точку и точку, куда надо попасть. В нашем случае – это ущелье. Измеряем транспортиром получившийся угол, только строго по часовой стрелке, - предупредил Хамфи на всякий случай, - получаем 20º. Измеряем примерное расстояние между лагерем и ущельем, применяем масштаб и получаем длину в милях. Переводим мили в футы, футы делим на 5, получаем количество пар шагов, которое надо пройти в указанном направлении. У нас эта цифра равна 953.
Лейтенант вынул из кармана компас и пояснил.
- В исходной точке мы устанавливаем указатель мушки компаса на отсчет 20° и отпускаем тормоз магнитной стрелки. Затем поворачиваем компас до тех пор, пока северный конец стрелки не установится против нулевого деления шкалы. И вот эта визирная линия через целик и мушку, - Филлип показал пальцем, - покажет нам направление на ущелье. Останется только отсчитать шаги и, по идее, мы выйдем на объект. Вот только, - Хамфри вздохнул, - карта неточная. Может выйти ошибка, поэтому направление будет очень примерным.
Немного посомневавшись, Филипп протянул Ганну компас:
- Возьми себе, - сказал он великодушно, - мало ли. И, кстати, - спохватился он, - направление на обратную дорогу - обратный азимут - всегда будет отличаться на 180° от того, каким шли первоначально. То есть, если от лагеря на ущелье надо идти на 20°, то от ущелья к лагерю - на 200°.
Больше лейтенант ничего говорить не стал, вопросительно взглянув на Ната. Повторять второй раз он не собирался – времени не было, но в разъяснении мелких неточностей не отказал бы.
Calamitas virtutis occasio - Бедствие – пробный камень доблести. Сенека
Сообщение отредактировал Оливия_Хамфри - Вторник, 25.10.2011, 18:54 |
| |
|
|
| Натанаэль_Ганн | Дата: Вторник, 25.10.2011, 23:18 | Сообщение # 12 |
 Проклятый янки!
| Лейтенант объяснял более чем доходчиво, хотя пока он иллюстрировал свой рассказ, Нат тоже присел на корточки перед картой. Забрав компас, он кивнул.
- Всё понятно, сэр. Спасибо за урок. Теперь я лучше запомнил, что и как надо делать.
В общем-то, на взгляд Ната, не было ничего особо сложного, когда тебе доходчиво объясняет опытный человек. Поднявшись, Нат посмотрел на компас, и убрал его в самый надёжный карман.
Поскольку сказать ему было больше нечего, он посмотрел на полковника Риддона. Насчёт карты он не обольщался, и задание не стало выглядеть проще из-за того, что теперь Нат знал, как вычисляются все эти азимуты, и как определять нужный угол по компасу. Его волновал ещё один вопрос.
- Что делать, если мы встретим вражескую разведку? Они ведь тоже могут попытаться нас обойти, или подослать диверсантов-партизан.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
| |
|
|
| Натанаэль_Ганн | Дата: Среда, 26.10.2011, 17:15 | Сообщение # 13 |
 Проклятый янки!
| Нат прикинул расстояние между объектами, время на то, чтобы переодеться, накинул немного на переговоры по поводу получения всего необходимого, и выдал:
- Двадцать минут, сэр.
Часов у Ната не было, но он хорошо чувствовал время, да к тому же, успел изучить лагерь и знал, с кем придётся иметь дело на передвижном складе и кухне. Если пробежаться бегом, должно было как раз хватить двадцати минут, но вот быстрее явно не получалось. Всё-таки лагерь немаленький, и они находились достаточно далеко от места встречи.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
| |
|
|
| Натанаэль_Ганн | Дата: Четверг, 27.10.2011, 00:14 | Сообщение # 14 |
 Проклятый янки!
| Нат примчался даже немного раньше. Нет, он не бежал, но при своём не очень высоком росте двигался настолько энергично и упруго, что иному пришлось бы поспевать за ним бегом. Узнав переодетого лейтенанта, Нат подошёл, и посмотрел на палку.
- Я готов, сэр, - не совсем по-уставному доложил он, и добавил, кивнув на работу лейтенанта Хамфри: - Мне тоже такую сделать?
Когда Нат видел перед собой опытного человека, он охотно готов был воспринимать всё, что ему скажут, и повиновался легко. Да и никогда не стеснялся спрашивать. Тем более, что уже усвоил: если есть вопросы, лучше задать их ещё до выхода из лагеря.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
| |
|
|
| Натанаэль_Ганн | Дата: Суббота, 29.10.2011, 13:13 | Сообщение # 15 |
 Проклятый янки!
| Нат ничего не имел против строгих командиров, если они при этом ещё и справедливые. Быстро выбрав деревце нужного размера, он принялся мастерить себе палку, а на вопрос лейтенанта пожал плечами.
- Я пока не знаю, сэр, нравится мне в разведке, или нет, - ответил он честно. - Знаю только, что у меня это получается. Здесь я на своём месте. Ещё знаю, что в этом полку я за первых же несколько месяцев узнал больше, чем за год до этого, пока служил в другом. Хотя и до этого было жарко.
Он быстро срезал лишние сучья и ветки с предполагаемого посоха, прикинул высоту и сделал чуть покороче, после чего посмотрел на лейтенанта Хамфри.
- Правда, мне повезло и полковник Риддон сразу определил меня к разведчикам, - признался Нат, справедливо полагая, что обычный пехотинец всё-таки обходится меньшим количеством знаний, чем разведчик.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
| |
|
|
| Натанаэль_Ганн | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 13:25 | Сообщение # 16 |
 Проклятый янки!
| - Нет, сэр, - вынужден был признаться Нат.
Стоило начать общаться с лейтенантом Хамфри, как тут же обнаружилось, что существует множество вещей, которые Нату до сих пор неизвестны. А он-то считал, что уже очень многое знает от капитана О'Доннелла. Впрочем, Нат никогда не был против учиться, и уже заметил, что чем больше узнаёшь - тем больше появляется новых вопросов.
- Я заметил только, что если местность гористая - то гораздо труднее рассчитать на глаз расстояние до объекта, - заметил Нат. - По прямой не больше полумили, а тратишь почти сутки, чтобы обойти все преграды.
Ему вдруг пришло в голову, что он ни разу ещё не потрудился суммировать собственный практический опыт. Приходилось же ему ходить по предгорьям, или даже по горным тропам, когда ещё до войны они преследовали индейцев. Да и здесь, в Мексике, гор было достаточно. Иное дело, что никто не лез в эти горы напрямик.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
| |
|
|
| Оливия_Уильямс | Дата: Вторник, 01.11.2011, 18:05 | Сообщение # 17 |
 Супруга Ричарда Уильямса
| Филипп Хамфри Лейтенант Хамфри как раз лез. В молодости он вообще лез везде, куда только можно было залезть, не считаясь со здравым смыслом. Это было глупо и, если учесть, что Филипп был единственным ребенком в семье, безответственно и почти преступно. Но, к сожалению, ничто не могло отвратить мистера Хамфри от риска, если он был уверен в его оправданности. Ко всему прочему горы интересовали Филиппа с инженерной точки зрения – ему ведь уже доводилось работать в похожих условиях. Поэтому, услышав про определение расстояния на глаз, лейтенант хотел привычно начать разглагольствовать на любимую тему, но взглянул на солнце и передумал. Время уходило, и на долгие разговоры его уже категорически не хватало.
- Да, в горах много препятствий, - согласился лейтенант спокойным, хоть и немного отрывистым тоном, - поэтому двигаться надо осторожно и ногу ставить как можно более горизонтальнее, что на подъеме, что на спуске. Идти надо зигзагами, спускаться спиной к склону, избегая высокой травы и кустарника. Что еще, - Хамфри раздумывал некоторое время, потом добавил, - бегать, понятное дело, что нельзя – это опасно, да и шумно. И с камнями нужно быть аккуратнее.
Посчитав, что пояснил всё, что мог, Филипп кивнул Ганну:
- Если вопросов нет, следуй за мной и считай шаги.
В общем, Хамфри не считал, что сказал что-то особенно важное и сложное. Просто он предпочитал лишний раз повторить простые вещи, чем потом расхлебывать последствия своего недостаточного инструктажа.
Сообщение отредактировал Оливия_Хамфри - Среда, 02.11.2011, 16:52 |
| |
|
|
| Натанаэль_Ганн | Дата: Вторник, 01.11.2011, 23:30 | Сообщение # 18 |
 Проклятый янки!
| Для начала Нату вполне хватало такого короткого инструктажа. Чаще всего он полагался на природную ловкость, и понадеялся, что в этом походе обычная сноровка не подведёт. То, что он услышал от лейтенанта, он старательно запомнил.
Направившись вслед за командиром, Нат скрупулёзно вспомнил, что выйдя из лагеря, они должны пойти на 20º, и нужно отсчитать примерно 953 пары шагов. Положившись на мистера Хамфри, Нат принялся про себя считать шаги. Вот чего ему действительно всегда хватало, так это терпения, так что на ближайшие двадцать минут у него появилось занятие. Впрочем, подсчёт шагов не мешал Нату присматривать за тем, что творится вокруг.
Обещанное ущелье появилось там, где и положено, и Нат отметил про себя, что хотя бы здесь, на небольшом удалении от лагеря, карта верна. Правда, это не означало, что она будет верна и дальше...
Нат - плантатор
А это - его конь
Сообщение отредактировал Натанаэль_Ганн - Вторник, 01.11.2011, 23:44 |
| |
|
|
| Оливия_Уильямс | Дата: Среда, 02.11.2011, 16:50 | Сообщение # 19 |
 Супруга Ричарда Уильямса
| Филипп Хамфри
Филипп Хамфри всю дорогу шел молча. Он не считал шаги, полагаясь на Ната, но внимательно осматривал окрестности, почти машинально вбирая с себя подробности окружающей природы. Иногда лейтенант останавливался и делал на карте какие-то пометки, но Ганну ничего не объяснял. Солнце, тем временем, миновало зенит и беспощадно нагревало землю. От земли нагревался воздух, что весьма не нравилось Филиппу, за последние годы своей жизни привыкшего к прохладе северного климата. Вообще Хамфри в мексиканских горах не нравилось многое, хотя менее придирчивый критик не нашел бы в них особого недостатка. Геологическая история Сьерра-Гордо не была однообразной – в прошлом эта территория то поднималась вверх, сминаемая внутренними силами земли в складки, то опускалась вниз, служа котловиной мелкого моря.… Поэтому в этих горах светлые известняковые морские отложения причудливо сочетались с темными вулканическими базальтовыми плато, создавая уникальный рельеф. Участок местности, по которому шли Нат и его временный напарник, не был слишком гористый, а склоны, поросшие жестким кустарником, не отличались особой крутизной и не были лишены своеобразной привлекательности. Правда, местные красоты не радовали глаз Филиппа – сейчас он смотрел на окружающую обстановку не как художник, а как военный инженер. И находил много неприятных для себя вещей. Во-первых, растительность, хоть и не отличающаяся особым буйством, всё же не способствовала прохождению кавалерии, а во-вторых, местность была изрезана гораздо сильнее, чем это указывала карта. В принципе, Хамфри (который недавно беседовал на эту тему с полковником Риддоном) понимал, что это была отнюдь не небрежность создателя – просто ливневые дожди, чей сезон (на счастье американской армии) приходился на летние месяцы, отличались в здешних местах очень большой интенсивностью. За один месяц здесь выпадала годовая норма осадков, а если учесть, что известняк – порода хрупкая и легко размываемая… Дальше можно было не продолжать.
Конечно, несмотря на несколько озадаченный вид, Филипп не спешил отчаиваться – это ведь всего лишь начало пути, а общий наклон территории оставлял надежду на то, что что-то в общей картине ландшафта изменится. Спустившись в ущелье, Хамфри обхватил свою палку так, чтобы от ее переднего края оставалось не больше 50 см. и вытянул руку с палкой по направлению к слону ущелья. Убедившись в том, что конец деревяшки упирается в склон, Филипп вздохнул и негромко сказал:
- Идем дальше. В какую сторону, кстати?
Лейтенант, конечно, помнил, куда надо идти – он же сам определял направление. Просто хотел проверить Ганна.
Сообщение отредактировал Оливия_Хамфри - Среда, 02.11.2011, 16:54 |
| |
|
|
| Натанаэль_Ганн | Дата: Четверг, 03.11.2011, 22:03 | Сообщение # 20 |
 Проклятый янки!
| Вот чем Нат точно не страдал, так это отсутствием памяти. Особенно когда дело касалось цифр, направления... В общем, всего, что имело отношение к разведке.
- Идём на 330º, 1640 пар шагов, - ответил он, совершенно уверенный, что не ошибается.
Цифры Нат запоминал своеобразно. Он искал в них схожесть, и из схожести выстраивал логическую цепочку. Например, 330 - это трёхзначное число с нолём в конце и двумя тройками. 3+3=6, и это как раз вторая цифра из следующего числа. Раз идти второй раз надо было больше тысячи шагов - значит, 1600. А 4 - это 3+1... Объяснить постороннему Нат свои выкладки бы не смог, но манипулировал ими достаточно виртуозно. Так что он со спокойной уверенностью посмотрел на лейтенанта.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
| |
|
|
Новые статьи на сайте:
Новые фото на сайте:
|
|
| Меню сайта |
|