|
|
Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме. | 18+
|
|
Элмар приехал с вестями. 6 июля 1869
|
|
Элмар_Сайбер | Дата: Среда, 14.05.2014, 20:46 | Сообщение # 21 |
Техасский рейнджер
Статус: Offline
| Алан кивнул, и решил не уточнять, что он говорил не только об опасности встретиться с индейцами или бандитами. Он-то подразумевал, что не дело для замужней женщины разговаривать с грубыми преступниками, или смотреть на жертв пожаров и индейских нападений. Но его новая невестка оказалась особой эмансипированной, и Алан сдался. Ему не хотелось заводить спор. Да и лучше было поговорить об этом с Элмаром.
Чиркнув спичкой и прикурив, Алан посмотрел на брата.
- Я всегда считал, что в Техасе нужно жить как можно кучнее, - заметил тот, пожимая плечами. - Миссис Дебора права, на любом ранчо куда опаснее, чем в редакции газеты.
В этот момент двери открылись - и в комнату вошёл Элмар. Идиллическая картина, которую он застал (братья пьют кофе с его новой женой), тут же привела младшего Сайбера в благодушное настроение. Он прищурился и по лицу его расплылась довольная улыбка.
- Я по лошадям у коновязи догадался, что это кто-то из своих! - радостно заявил он, и тут же подошёл к жене. Поцеловав Дебору в щёчку, он выложил на стол блокнот. - Милая! Рад, что ты познакомилась с Аланом и Чарли!
Он тут же оставил жену, и шагнул к братьям, успевшим подняться ему навстречу. Не то, чтобы Элмара так почитали в семье, что при его появлении непременно нужно было вскакивать, но так было удобнее обниматься.
- Ты бы ещё короче записку прислал, - заметил Чарли, вытаскивая Элмара из объятий Алана, прижимая к себе и похлопывая по спине. - Неужели нельзя было заранее предупредить хотя бы о свадьбе?
- Так бы он и предупредил, - бросил Алан, не отцепляясь полностью от Элмара и продолжая держать его за плечо.
- Не смотри на меня так, Алан, - смеясь, посоветовал Элмар старшему. - Иначе я подумаю, что ты хочешь кинуться на меня с кулаками.
- Да я и сам думаю: что мне с тобой сделать - поздравить, или дать по шее? - согласился Алан, и тоже засмеялся.
Бурное приветствие долго не продлилось, Эл наконец отцепился от обоих братьев и снова подошёл к Деборе. Встав у неё за спиной и взяв за плечи, он внимательно посмотрел на обоих, и даже перестал улыбаться. Он явно чего-то ожидал от них. Пауза длилась несколько секунд.
- У тебя замечательная супруга, Элмар! - уверил Чарли.
- И мы от всей семьи вас поздравляем! - добавил Алан. - Только меня мучает пара вопросов, которые хотелось бы решить... Во-первых, было бы неплохо устроиться в гостиницу и организовать что-нибудь вроде семейного обеда, раз уж у нас не было возможности погулять на свадьбе. А во-вторых неплохо было бы переговорить о домашних делах. Надеюсь, миссис Дебора не будет возражать?
Элмар снова поцеловал жену в щёчку. Вид у него был хитрый и одновременно решительный.
- Дорогая! Ты не возражаешь, если мы уединимся на некоторое время в моём кабинете? - спросил он мягко. - Надеюсь, не надолго. А потом я схожу в кафе и попрошу, чтобы нам принесли сюда ужин на несколько человек.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Дебора_Шепард | Дата: Среда, 14.05.2014, 22:40 | Сообщение # 22 |
Эмансипированная особа
| - О, не беспокойтесь, мистер Сайбер! - с милой улыбкой ответила ему Дебора. - Я сама схожу в кафе и позабочусь об ужине. А ты можешь пока развлечь наших гостей!
Дебора, как порядочная хозяйка должна была это устроить. Хотя позаботиться следовало ещё и о сегодняшнем номере газеты - ведь Элмар привёз материал. К сожалению, она не успевала выслушать его рассказ о поездке - пока что статьи у него выходили "сыроваты" и всегда нуждались в дополнении устного рассказа рейнджера. Но Дебора подумала, что возможно, пока мужчины разговаривают, она успеет не только заказать обед, но и прочитать записи Элмара, чтобы хотя бы знать, о чём конкретно его спрашивать.
Сообщение отредактировал Дебора_Шепард - Среда, 14.05.2014, 22:42 |
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Среда, 14.05.2014, 23:00 | Сообщение # 23 |
Техасский рейнджер
| - Спасибо, милая! - поблагодарил Эл супругу. - Идёмте, джентльмены! - Это уже относилось к братьям. - Не будем затягивать официальную часть. Очень есть хочется.
Они поднялись на второй этаж, и скрылись в комнате, которую Дебора отвела мужу под кабинет. К сожалению, хорошей звукоизоляцией деревянные городские дома не обладали, но Элмар понадеялся, что его братья это понимают и не станут кричать так, чтобы суть разговора стала известна всем соседям. Закрыв двери на задвижку, Эл сделал широкий жест.
- Присаживайтесь! Алан! Ты можешь сразу опустить ту часть своей речи, которую я знаю наизусть, и перейти к делу.
Говорил он совершенно серьёзно, и всякая весёлость исчезла с его лица.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Август_МакЭлрэй | Дата: Среда, 14.05.2014, 23:13 | Сообщение # 24 |
Рейнджер и тех. админ по совместительству
| - Не заводись сам, Элмар, - посоветовал Чарли, безошибочно определяя, что младший приготовился сопротивляться. - Алан ещё ничего не сказал...
- Но скажу, - перебил его старший брат, опускаясь на один из стульев и упирая правую руку в бедро. - Ты проявляешь неуважение к своей семье, Элмар. Ты всегда был упрямым, избалованным мальчишкой, который делал, что хотел. Я тебя люблю, но иногда мне кажется, что тебе сейчас не хватает хорошей трёпки гораздо сильнее, чем в детстве. Как ты мог бросить двух детей, тайно развестись и удрать? - Алан выпрямился и сверкнул глазами на Элмара.
Чарли решил помолчать, уж коли старший из них повёл такой серьёзный разговор.
Любимая кобыла Августа
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Четверг, 15.05.2014, 12:53 | Сообщение # 25 |
Техасский рейнджер
| Элмар прислонился спиной к стене и скрестил на груди руки, глядя через комнату на старшего брата.
- Это моё дело, Алан, - сказал он вкрадчиво. - Ты можешь сердиться, можешь даже меня побить, но я уже большой мальчик и вопросы своей личной жизни решаю сам. К тому же, это всё - свершившийся факт. Да и что я такого сделал? - Он развёл руками, и оттолкнувшись от стены, прошёл на середину комнаты. - Мы с Бэсс развелись по взаимному согласию, она получила то, что хотела. Иногда люди разводятся, Алан! Ты это сам знаешь. И иногда снова женятся после того, как развелись. Разве в нашей семье это первый и единственный случай?
Если говорить точно, в семье Сайберов разведённой была одна из тётушек - Морин. Это не обсуждалось, но все знали и мирились. Впрочем, там ситуация случилась неприятная: муж Морин сильно пил и избивал жену, а поскольку жили они отдельно, на его ранчо - оградить женщину от его посягательств было некому. Хорошо ещё, что Морин пожаловалась в письме тёте Матильде, а та уже рассказала о том, что происходит, главе рода. Сперва мужа Морин старались утихомирить, не прибегая к категоричным средствам, но он окончательно ошалел от пьянства, и почему-то изо всех сил старался всем показать, что не боится Сайберов. Тогда Морин, при поддержке семьи, обратилась к мировому судье, и поскольку к побоям добавлялся доказанный факт измены, Сайберам удалось добиться развода. Детей Морин у пьяницы-отца тоже отобрали, а ещё через несколько месяцев парня застрелили в пьяной драке его очередные собутыльники.
В общем, отсылка Элмара к тому, что в их семье уже разводились, была не слишком удачной, но он надеялся, что Алан поймёт, о чём он говорит.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Август_МакЭлрэй | Дата: Четверг, 15.05.2014, 21:05 | Сообщение # 26 |
| Алан только взмахнул рукой. На этот раз у него не нашлось слов, да и пример Элмара его не особенно вразумил. Хотя отказать в логике младшему было нельзя, и чем ему возразить - сразу Алан не додумался. Зато додумался Чарли.
- Почему это нужно было делать исподтишка? - требовательно спросил он. - Почему нельзя было сказать отцу? Ты перестал доверять семье, Элмар? Ты считаешь, что мы чужие люди и ничего не можем понять? - Он подошёл и взял Элмара за плечи, словно собирался встряхнуть. - Что теперь мы должны сказать остальным? На тебя вся молодёжь смотрит, с тебя пример берут - и вдруг ты удираешь, никому ничего не сказав...
Сообразив, что задал слишком много вопросов за один раз, и тем дал брату возможность на половину не отвечать, Чарли сделал паузу, отпустил плечи Элмара и с горечью повторил:
- Что мы должны сказать дома?
Любимая кобыла Августа
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Четверг, 15.05.2014, 23:22 | Сообщение # 27 |
Техасский рейнджер
| Элмар смотрел брату в лицо, и явно колебался. Он никогда не задумывался над тем, как смотрит на него младшее поколение Сайберов. Теоретически, ему следовало устыдиться, и подумать о том, что их род - единое целое, что каждый должен вести себя достойно, быть ответственным и подавать пример. Но Элмар не видел причин чего-то стыдиться. К тому же, он был уверен, что отец примет правильное решение, и скажет остальным именно то, что нужно, не дожидаясь советов своих детей. Но упрёк Чарли, когда тот сказал, что он, Элмар, больше не доверяет семье, задел его по-настоящему, и хоть попытаться объяснить своё поведение ему было необходимо.
Элмар подошёл к столу и присел на край. По его сосредоточенному лицу было понятно, что он пытается сложить собственные мысли в понятные слова.
- Я не знаю, Чарли, - сказал он наконец. - Один мой друг считает, что говорить нужно правду, или не говорить ничего. Я не знаю даже, смогу ли объяснить... - Он тряхнул головой, отбрасывая со лба непокорные русые пряди и посмотрел поочерёдно на Алана и Чарли. - Я не знаю, смогу ли объяснить вам, и сомневаюсь, чтобы вы смогли с моих слов объяснить это ещё кому-то. Я ведь познакомился с Элизабет за несколько лет до войны, но скрывал это. Мы встречались от случая к случаю, все мои предложения она отвергала. Ей не нравилась моя семья, она хотела оставаться сама по себе. Я должен был ещё тогда прекратить это, или уж признаться дома, что у меня есть любовница в Хьюстоне. Я не сделал ни того, ни другого. А потом я воспользовался случаем и всё-таки уговорил Бэсс пожениться. Вы знаете, как. Я пообещал, что поеду с ней в Хьюстон и ей не придётся жить на Шакальем ручье. - Элмар пожал плечами, словно его самого удивляло, как он мог давать подобные обещания. - До этого мы виделись редко, и никогда не общались больше двух-трёх дней. А потом эти гостиницы, чужой город, новые дела, которыми я никогда не занимался, дуэль с Ройдом... Вся эта совместная жизнь делала нас чужими, как-то незаметно, постепенно. А может быть, мы и были чужими, просто пока не начали вместе жить, не подозревали этого. Моя вина, я должен был терпеть и мириться, но я не мог. Кончилось тем, что я увёз Элизабет в дом отца, как только появился повод. Не потому, что мне опостылел Хьюстон, а потому, что мне казалось... В общем, мне хотелось заняться тем, чем я занимался всегда. Это не улучшило наши отношения. Дальше становилось только хуже. Я люблю Бэсс, уважаю её, но... Мы не понимаем друг друга. Потом я встретил Дебору.
Элмар встал и подошёл к окну. Рассказывал он спокойно, но почему-то было трудно облечь в слова то, о чём он и не думал, а лишь понимал подсознательно.
- Это было совсем не так, как с Элизабет, - признался он, глядя в пространство за стеклом. - Не было мгновенного порыва глупого мальчишки, который впервые оказался слишком близко к незнакомой женщине - и ему захотелось... Я просто увидел Дэбби, стал с ней общаться - и понял, что наконец-то нашёл. Я не собирался разводиться, у меня была даже мысль предложить Деборе сбежать куда-нибудь, в Калифорнию или ещё дальше. Но это было неправильно. Я должен был либо вернуться домой и жить с женой и детьми, либо рискнуть и изменить всё разом. Я готов был рискнуть, а когда узнал, что Дебора ждёт ребёнка... - Он повернулся и посмотрел на Алана. - Я знал, что если в семье станет известно о моих делах, вы сделаете всё, чтобы не допустить развода. Да, вы непременно придумаете, как сделать, чтобы всем было хорошо, чтобы никто не остался обижен, но я должен был всё решить сам, и не запутываться больше из-за желания всем угодить. И я решил.
Элмар замолчал и снова отвернулся к окну. Он считал, что поступил правильно. У него стало спокойно на душе, и это вернувшееся равновесие так порадовало Элмара, что он невольно улыбнулся, хотя и спрятал эту не подходящую к ситуации улыбку от братьев.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Август_МакЭлрэй | Дата: Пятница, 16.05.2014, 22:32 | Сообщение # 28 |
| После того, как погибли старшие сыновья Чарли Сайбера, тема детей стала для него особенно животрепещущей. Его жена Дженни ждала ребёнка, и упоминание Элмара о том, что он тоже собирается в очередной раз стать отцом перебило все остальные впечатления от разговора. Чарли подошёл к Элмару и обнял за плечи.
- Так у вас будет ребёнок! - воскликнул он. - Это же здорово! Алан! По-моему, надо поздравить младшего!
- И то правда, - согласился старший брат и поднялся со стула. Ему нужно было время, чтобы переварить всё, что наговорил Элмар, так что он решил повременить с прочими претензиями. - Рад за тебя, - сказал он Элмару, потрепав его по волосам. - Ладно, пойдём мы с Чарли в гостиницу. Надо же хоть немного привести себя в порядок перед обедом. Но всё-таки, ты большая свинья, Эл, и ты это знаешь.
В представлении Алана Сайбера, стремление Элмара поскорее жениться на Деборе стало понятно и даже оправдано, но это вовсе не означало, что Алан согласился одобрить развод с Элизабет. Иное дело, что изменить уже свершившийся факт Алан не мог.
Любимая кобыла Августа
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Пятница, 16.05.2014, 22:42 | Сообщение # 29 |
Техасский рейнджер
| В доме были две лишние комнаты, но они стояли пустые, так что предложить братьям остаться в них Элмар не мог. Собственно, он уже успел им это объяснить, именно поэтому Алан и Чарли решили остановиться в гостинице.
Поводив братьев, Элмар отправился на поиски супруги.
- Как тебе мои братья? - спросил он. - Правда, ты ещё не познакомилась с Робертом, Юэном и Шоном, а ещё с моими четырьмя сёстрами. Но я уверен, постепенно они все здесь побывают. Так что нам нужно всерьёз задуматься над тем, где мы будем принимать гостей.
Он щурился и улыбался, хотя говорил совершенно серьёзно. Слишком хорошо знал свою родню, и был уверен: не имея возможности принять его с новой женой на Шакальем ручье, многие захотят хотя бы навестить его и познакомиться с таинственной особой, ради которой он так поспешно расстался с Бэсс.
Если бы не разлука с близнецами - Элмар чувствовал бы себя совершенно счастливым. Правда, у него была одна лазейка, с помощью которой он надеялся вернуть детей в отцовский дом. Но эта лазейка могла сработать только в одном случае: если Элизабет снова выйдет замуж. Думать об этом сейчас было преждевременно, так что Элмар выкинул проблему из головы.
- Может, мне сегодня же купить мебель и нанять кого-нибудь, чтобы привёл в порядок те пустые комнаты? - вкрадчиво предложил он жене, целуя её руку.
Лошадь Элмара
Сообщение отредактировал Элмар_Сайбер - Пятница, 16.05.2014, 22:59 |
|
| |
Август_МакЭлрэй | Дата: Суббота, 17.05.2014, 23:42 | Сообщение # 30 |
| * * *
Предсказание Элмара насчёт того, что к ним будут ездить гости, сбылось, хотя и не так активно, как он ожидал. Примерно через месяц после Алана и Роберта пришла телеграмма:
"Встречай сестру, приедет дилижансом в воскресенье".
К ним приехала Арлин. Она была самой старшей из сестёр, так что по возрасту Элмар годился ей в сыновья. Приехала она не просто так, а подарками, которые собрали для Эла и его жены остальные.
- Я хотела бы остаться тут с вами на некоторое время, - объявила она младшему брату. - Рождение ребёнка - серьёзное дело, и я думаю, что помощь опытной женщины в доме вам сейчас не помешает.
Арлин взяла на себя уборку, готовку и прочие посильные хлопоты по дому. К Деборе она отнеслась с такой же теплотой, как когда-то - к Элизабет. О первом браке и детях Эла она при новой его супруге не упоминала.
Через пару дней после того, как она появилась, пока Элмар отсутствовал, в редакцию заглянул лейтенант Брайан Хэтчет. Он был уже не такой юный, ему успело исполниться двадцать пять. К тому же, он слегка пообтрепался, пообветрился, стал посуше и уже не краснел при каждой возможности. Поскольку он застал только Дебору - он обратился прямо к ней.
- Видите ли, миссис Сайбер, - говорил он, - у нас возникли некоторые проблемы. Точнее, вопросы. Комендант послал меня, чтобы я лично переговорил с вами, прежде чем принимать какое-то решение. Видите ли, дело в том, что недавно произошло очень неприятное событие. Вы писали о нём в своей газете. Если помните, двоих чернокожих обвиняли в том, что они ограбили одно маленькое ранчо... Дело в том, что доказательств злого умысла судья не нашёл, и эти двое были оправданы. Но позавчера их обоих... скажем так: оскорбили и унизили. А мистер Сайбер, ваш муж - он проявил в этом деле большую осведомлённость. Есть подозрение, что он может знать, или догадываться, кто так невежливо обошёлся с бедными неграми, и в его интересах помочь следствию. Поскольку полковник очень хорошо к вам относится, он надеется, что мистер Сайбер окажет нам помощь, не дожидаясь официальных вопросов.
Хэтчет чувствовал себя паршиво. Ему не нравилось, что приходится вот так, обиняками, намекать на то, что у мужа миссис Сайбер могут быть неприятности, если он не проявит лояльность к военной власти. Но послали именно его, и он не мог ослушаться приказа.
Любимая кобыла Августа
|
|
| |
Дебора_Шепард | Дата: Воскресенье, 18.05.2014, 22:31 | Сообщение # 31 |
Эмансипированная особа
| - Так-так! - тут же воодушевилась Дебора, по давно уже укоренившейся привычке хватая блокнот и карандаш. - И из чего это следует, что мистер Сайбер проявил в этом деле большую осведомленность? - требовательно провозгласила газетчица, вперившись взглядом в лейтенанта. Она машинально перевернула исписанные листы вперёд, не отрывая цепкого взгляда от визитёра и держа карандаш наизготовку.
В тоне её не было недоверия или возмущения его словами, скорее было некоторое недоумение - как это так? Она ничего о том не знает, ни как журналист, ни как супруга означенного мистера Сайбера! Вот уж кто-кто, а она должна была знать об этом в первую очередь!
|
|
| |
Август_МакЭлрэй | Дата: Воскресенье, 18.05.2014, 22:46 | Сообщение # 32 |
| Лейтенант смутился, и наконец-то покраснел. Ему очень захотелось вскочить и убежать, не дожидаясь новых вопросов. Наверное, он всё-таки недостаточно повзрослел, чтобы ему легко давались подобные поручения. Наконец, он вздёрнул голову и рискнул взглянуть на газетчицу.
- Миссис Сайбер! Мне нечего вам сказать, - признался он. - Я всего лишь выполняю приказ, и поверьте, мне это совершенно не нравится. То есть, я подразумеваю то поручение, которое мне дано комендантом форта. - Он тяжко вздохнул сквозь зубы и заговорил спокойнее: - Насколько мне известно, ваш муж помог шерифу обнаружить тех, кто напал на ранчо. Собственно, мистер Сайбер ведь всегда принимает деятельное участие во всех происшествиях, и даже если не вмешивается сам - он добывает материал для вашей газеты. Видите ли... - Лейтенант машинально достал платок и вытер вспотевший лоб. - Жарко сегодня... Так вот, я точно не знаю, но в городе есть осведомитель. То есть, это только моё предположение, и я надеюсь, оно не попадёт в вашу газету. Какой-то добрый гражданин, будучи знакомым одного из наших капитанов, собирает для него сведения: всякие подозрительные разговоры, настроения, необычные происшествия. Так вот, по всей видимости, именно от этого осведомителя стало известно, что мистер Сайбер сразу после суда общался с группой особо радикально настроенных горожан. Этих горожан подозревают в том, что они учинили самосуд, но они вряд ли сознаются, да к тому же, полковник Андерсон не хочет арестовывать невиновных. Обстановка и без того сложная. В общем, мистер Сайбер - внимательный человек и хороший следопыт. Полковник считает, что он просто не мог не интересоваться этой историей, и наверняка мог бы помочь нам сузить круг подозреваемых. Так было бы лучше для всех.
Хэтчет снова вздохнул, и принялся складывать собственный платок, чтобы не смотреть на Дебору.
Любимая кобыла Августа
|
|
| |
Дебора_Шепард | Дата: Воскресенье, 18.05.2014, 23:35 | Сообщение # 33 |
Эмансипированная особа
| Дебора была изумлена этой информацией и изумлена настолько сильно, что даже всю эту речь законспектировала кое-как, порой просто переставая писать, а лишь глядя во все глаза на офицера.
- Хорошо, господин лейтенант!.. - ответила она. - Я поговорю с мистером Сайбером.
В голове у неё крутились обрывки слышанного: осведомитель... причастность Элмара... самосуд... следопыт...
А ей-то казалось, что все интриги остались на цивилизованном Востоке!
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Понедельник, 19.05.2014, 22:04 | Сообщение # 34 |
Техасский рейнджер
| Хэтчет обрадовался уже тому, что миссис Сайбер пообещала поговорить с мужем. Сочтя свою миссию выполненной, он вежливо распрощался с газетчицей и ушёл.
Элмар вернулся к обеду. Как всегда с новостями, и как всё последнее время - в хорошем настроении. Ему нравилось, что его сестра Арлин приехала пожить с ними и позаботиться о Деборе, потому что мнение Арлин в доме было отнюдь не последним, и если она согласилась признать новую семью Элмара - значит, и остальным ничего другого не останется.
Ещё Элмар радовался мысли о том, что скоро снова станет отцом. Их с Деборой ребёнок отчасти мирил его с утратой (может быть, временной) двух других детей. Наверное, Элмара нельзя было признать хорошим отцом, к собственным детям он относился примерно так же, как ко всей молодёжи на Шакальем ручье. Он любил всех, по возможности общался и посвящал свободное время, но в основном, предоставлял семье заботиться о них, растить, воспитывать. Наверное, если бы Элмар жил с семьёй и не отлучался на восемь месяцев в году, он принимал бы гораздо больше участия в воспитании, но до сих пор этого не получалось. Кто знает, может быть, именно потому, что он привык общаться с собственными близнецами время от времени, Элмар легче переносил разлуку с ними теперь?
Сегодня Элмар привёз очередные несколько листков, исписанных его мелким, но чётким почерком.
- Я за всю предыдущую жизнь так много не изводил бумаги, как сейчас, - признался он Деборе, целуя её в щёчку. - Но оно того стоит. Как ты себя чувствуешь, милая? Как малыш?
О её самочувствии Элмар спрашивал почти каждый раз, как откуда-то возвращался. И это был совершенно искренний интерес.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Дебора_Шепард | Дата: Вторник, 20.05.2014, 23:16 | Сообщение # 35 |
Эмансипированная особа
| Дебора рассеянно ответила что-то, даже сама не запомнила, что именно, взяла листки Элмара, но едва прочитав одну лишь строчку в записях, снова посмотрела на него.
Нужно было быть готовой к тому, что этот человек может как угодно обойти любой закон... К сожалению, Дебора сама была свидетельницей такового. Ну, не совсем свидетельницей и не совсем "такового", но решился же Элмар устроить побег поджигателю! Просто чудо, что этого не произошло!
- Сегодня приезжал офицер из форта и сказал мне странные вещи, - Дебора внимательно смотрела на своего супруга. - Он сказал, что после того суда, на котором оправдали негров, ты общался с агрессивно настроенными горожанами, а потом над этими неграми учинили самосуд и... - она затруднилась в определении, - И что ты определенно должен знать, кто к этому причастен. В общем, как я понимаю, тебя подозревают! - наконец подытожила она, всё так же не отрываясь глядя на мистера Сайбера.
Сообщение отредактировал Дебора_Шепард - Вторник, 20.05.2014, 23:34 |
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Вторник, 20.05.2014, 23:52 | Сообщение # 36 |
Техасский рейнджер
| Элмар искренне озадачился.
- Меня? - переспросил он.
Ему не следовало удивляться, особенно памятуя то, чем он уже пару раз занимался в других местах: в Хьюстоне и в Остине. Но здесь об этом никто не мог знать, тем более, никто из военных, потому что если бы знали - его давно бы уже арестовали, а может быть, даже повесили. Но в Сан-Анджело Элмар до этого момента не сделал ничего такого, за что его следовало бы арестовывать.
- Честно говоря, я даже не знаю, о чём идёт речь, - признался он. - Значит, самосуд...
Он прошёлся по комнате, скрестив руки на груди и потирая пальцами подбородок, как делал обычно, если его что-то озадачивало.
- Меня это не удивляет! - заявил он наконец, остановившись и разведя руками. - Эти чернокожие были виноваты, и судье предъявили доказательства, но вмешался тот тип из бюро вольноотпущенников, наговорил с три короба о том, как беднягам плохо, как они голодают, потому что не могут найти работу... Да они ни к одному человеку не подошли ни в городе, ни в округе, чтобы спросить, есть ли для них работа! Собственно, об этом я и говорил с местными после суда, и это же здесь может повторить любой. Но негров оправдали, потому что они - негры. - Он пожал плечами и досадливо усмехнулся. Потом переспросил: - И что с ними произошло? Этот офицер не сказал? Впрочем, я сам могу узнать! Будет полезный материал для газеты.
Он схватил шляпу с таким видом, словно сейчас же собрался идти разузнавать, в чём дело.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Дебора_Шепард | Дата: Среда, 21.05.2014, 22:34 | Сообщение # 37 |
Эмансипированная особа
| Дебора только руками всплеснула. Она не ожидала столь яростного рвения супруга к газетному делу.
- Да ты покушай сначала! - воскликнула она. - Том уже принёс нам ланч из кафе! А про негров лейтенант говорил, что их обоих оскорбили и унизили. Ещё он говорил, что в городе есть какой-то соглядатай, который и видел тебя с теми людьми!
И она протянула ему блокнот, тыча пальцем в то место в своих записях, где было про всё это написано, вероятно, чтобы придать больше веса своим словам.
Сообщение отредактировал Дебора_Шепард - Среда, 21.05.2014, 23:26 |
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Среда, 21.05.2014, 23:19 | Сообщение # 38 |
Техасский рейнджер
| Элмар действительно остановился. Несмотря на всю свою порывистость, он обычно поддавался на слова Деборы. Ею он был увлечён больше, чем газетой, да к тому же, она была в положении. Глянув на блокнот, Элмар вернул шляпу на вешалку и кивнул.
- Пожалуй, я не против что-нибудь съесть. - Он забрал у Деборы блокнот и пробежал глазами её записи. - Тебя это расстроило? - спросил он. - Ты подумала, что я действительно к этому причастен?
Он внимательно посмотрел на Дебору. Почему-то он был склонен предположить, что Дебора как раз так о нём и думает - как о потенциальном бунтаре. Зная за собой грешки против негров и военной власти янки, Эл бы не удивился, если бы его жена поверила в его причастность.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Дебора_Шепард | Дата: Среда, 21.05.2014, 23:43 | Сообщение # 39 |
Эмансипированная особа
| - Конечно, расстроило! - тут же бойко ответила Дебора. - А почему это меня должно радовать?
Она вздохнула и подошла к столу, достала из ящика салфетки и положила на стол.
- Лейтенант и его начальство точно думают, что ты к этому причастен! - категорично высказала она, снова вздохнула и, вытащив из корзинки хлеб, стала раскладывать его по тарелке. - Что ты собираешься делать? Проводить своё расследование? - с хлебом было покончено и Дебора достала принесенные сыр и мясо. - А что ты скажешь этому полковнику? Наверное, он думает, что это ты отлупил тех негров!
Считала ли Дебора своего мужа виноватым - трудно сказать. Она считала, что он настолько независим с своих суждениях и делах, что не послушается ни власти, ни законов, ни полковника. Он делает то, что считает нужным и делает это всегда очень хорошо. Но если то, что он считает правильным будет идти поперёк тому, что считает правильным комендант форта?
- А вдруг тебя арестуют? - произнесла она вслух мысль, что внезапно пришла ей в голову. - И вдобавок закроют газету?
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Четверг, 22.05.2014, 19:54 | Сообщение # 40 |
Техасский рейнджер
| - За что? - удивился Элмар. - Дэбби! Для того, чтобы арестовать человека, даже военной власти нужно хоть какое-то основание. А наша газета пока что не напечатала ничего такого, за что бы её следовало закрыть.
Элмар бесцеремонно отломил кусочек хлеба и кинул себе в рот. Ему стоило бы как-то успокоить супругу, чтобы она не волновалась, но вместо этого, Сайбер предпочитал говорить прямо, что думает. Всё-таки Дебора была редактором газеты ещё до встречи с ним, и как профессионал своего дела, она и без его утешения умела держать себя в руках.
- Думаю, полковник просто хочет, чтобы я нашёл виновных, - беззаботным тоном заявил Эл, и пожал плечами. - Андерсон знает, что в этом деле я не захочу ему помогать, вот и ищет, чем бы меня припугнуть. Ведь если меня подозревают - самое лучшее действительно провести собственное расследование и найти виноватых. - Эл усмехнулся и скрестил руки на груди. - Но лучше я не поддамся, иначе полковник, или кто-нибудь из его людей решат, что это хороший способ заставлять меня делать то, что им нужно.
Элмар прицельно посмотрел на сыр, но решил не мешать Деборе, и уселся на стул, вытянув ноги. Хорошего настроения он не утратил, хотя речь и зашла о вещах, которые внушали мало энтузиазма.
- Я лучше узнаю, что сделали с этими черномазыми, чтобы у "Зари" был свежий материал, - продолжил он, прищурившись наблюдая за Деборой. - Если всё в красках расписать - авось в следующий раз, если у кого-то ещё зачешутся руки нападать на фермеров - подумают сперва, не настигнет ли их та же участь. А остальное... Если судья признал не виноватыми людей, которые ограбили ранчо и чуть не убили хозяев, то почему нужно считать преступлением то, что поколотили их самих? По-моему, это справедливое возмездие.
И он хитро улыбнулся супруге.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Новые статьи на сайте:
Новые фото на сайте:
|
|
Меню сайта |
|
|