|
|
Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме. | 18+
|
|
Эпизод 43. Вудслоу разоблачён. 14 янв. 1869
|
|
Элмар_Сайбер | Дата: Четверг, 23.01.2014, 19:06 | Сообщение # 1 |
Техасский рейнджер
Статус: Offline
| 14 января 1869 года, вечер, после 18-ти часов
- Вудслоу сбежал! А его парни пристрелили мою лошадь, - сообщил Элмар Сайбер, вваливаясь в новую редакцию Деборы и падая на ближайший стул.
Он уехал в форт Кончо сразу после обеда, договорившись с газетчицей, что она спрячет письмо с разоблачением банкира-воришки где-нибудь у себя. Расчёт был простой: наверняка за ним следили люди Вудслоу и его поспешно организованная "прогулка", на которую он почему-то отправился в юго-западном направлении от города, тут же должна была навести на мысль, что он либо поехал жаловаться на обыск, который ему учинили солдаты во главе с капитаном Хувером, либо (что гораздо хуже для банкира) он каким-то образом ухитрился спрятать письмо и теперь везёт его полковнику Андерсону. Кому могло прийти в голову, что конверт останется у Деборы? По логике, зачем было ехать в форт, не имея в руках главной улики?
Не было Сайбера несколько часов, и теперь он явился, в заляпанной грязью одежде и с коричневыми полосками ссадин на щеке.
- Полковник Андерсон лично приехал его арестовать, но он успел смыться, - разочарованно развёл руками Элмар, не усидел на месте, вскочил, и стягивая с рук перчатки, подошёл к Деборе. - Я соскучился, - признался он, оглядывая её с таким вниманием, словно искал каких-нибудь изменений, которые могли произойти за те часы, пока его не было. - Я всё думал: увижу тебя снова или нет? Только сейчас явится Андерсон. Ему нужно то письмо.
Он так нежно смотрел теперь в лицо Деборе, что понятно было, что ему совершенно не до письма и не до полковника. По счастью, в передней части редакции в этот момент никого кроме них двоих не было, так что оценить его взгляд могла только сама Дебора.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Дебора_Шепард | Дата: Четверг, 23.01.2014, 23:22 | Сообщение # 2 |
Эмансипированная особа
| Дебора проявила расчётливость редактора и вовсе не побежала навстречу рейнджеру, а сидела и обдумывала информацию. Ещё при первых словах Элмара она поставила кофейник на огонь и теперь осталось дождаться, когда он закипит, чтобы согреться готовым кофе.
- Как они не убили тебя? - произнесла она негромко, но с волнением. - Ты очень сильно рисковал! Ведь ты же знал, что Вудслоу уже один раз нанимал человека убить тебя?! - всё это говорить теперь было уже поздно. Что сокрушаться о том, что могло произойти? Но удержаться от таких, чисто женских, упрёков было трудно.
- Ах да! Письмо! - Дебора встала и пошла, но не к Элмару, а к печке, что стояла в углу. Взяв топорик, который стоял возле кучки дров, Дебора вставила его в щель между досками стены и отодвинув одну, вытащила из-за неё конверт. Забив доску обухом топора обратно, она оставила топор и достала письмо.
- Я не скопировала его, - констатировала она, глядя на листки. - А как раз сейчас можно было бы всё опубликовать: и рассказ Иглета и письмо и сослаться на вырезку из другой газеты. Раз уж Вудслоу бежал, а полковник решил его арестовать... - она не договорила и подняла взгляд на Элмара. - Наверное, ты считаешь меня трусихой? Но что же тут поделаешь - трусиха и есть. Я действительно его боялась!
Она шагнула к Элмару и протянула ему письмо.
- Жалко лошадь! - добавила Дебора, улыбнувшись грустно. Она хотя и не особо разбиралась в лошадях, но знала, что у Сайбера лошадь была замечательная. - Лучше бы Ларри с тобой тогда поменялся! По крайней мере, она бы осталась жива!
Сообщение отредактировал Дебора_Шепард - Четверг, 23.01.2014, 23:24 |
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Пятница, 24.01.2014, 17:29 | Сообщение # 3 |
Техасский рейнджер
| - Да, пожалуй, - согласился Элмар. Коня он жалел, хотя это было не главным. Сайбер тут же воспользовался тем, что Дебора подошла, и взял её за руку. Всего на пару мгновений её тёплая ладошка оказалась в его власти, и он улыбнулся этому мимолётному ощущению близости. А потом он отдал Деборе письмо. - Я сейчас помогу тебе всё скопировать, - сказал он, и с явным сожалением отпустив руку женщины, отошёл обратно ко входу, стягивая с плеч отсыревшее и заляпанное грязью пальто. - Полковник всё равно зайдёт сюда, после того, как разберётся с шерифом и организует обыск в доме Вудслоу. Наверняка он окажет тебе такую любезность, и подождёт немного.
Он думал о том волнении, которое прозвучало в голосе Деборы, когда она сказала: "Ты очень сильно рисковал!" Она беспокоилась о нём, как же могло быть иначе? Сайбер невольно снова улыбнулся, повесил грязное пальто на вешалку и расстегнул ремешок, который держал его чапсы.
- Ты мне не кажешься трусихой, - сказал он, складывая грязные куски кожи тут же под вешалкой. - Просто есть вещи, которые лучше делать мужчинам.
Вернувшись обратно к столу, Элмар выглядел уже лучше, почти цивильно.
- Парни Вудслоу подстерегли меня милях в трёх от города, - начал рассказывать он, не дожидаясь вопросов со стороны Деборы. - Не поленились отъехать как можно дальше, чтобы не было случайных свидетелей. Выстрелили, когда я ехал по тропинке по склону каньона. Стрелки они не очень хорошие, но в лошадь попали, так что мы вместе с ней скатились прямо в реку. Я подумал, что вылезать на глазах у стрелков не стоит, и затаился под кустами у берега, прямо в воде. Они подождали некоторое время, но так и не решились спуститься и проверить. Решили наверное, что если я не показываюсь, значит пошёл ко дну. Когда они убрались - смысла не было возвращаться в город за другой лошадью, и тут я вспомнил, что капитан Хейс не стеснялся проходить десятки миль своими ногами, когда производил разведку. Я и пошёл пешком в форт, - заключил он, устраиваясь у стола. - Дай мне лист бумаги, я перепишу письмо.
В том, чтобы пройти по пересечённой местности несколько миль до форта, Сайбер не видел ничего особенного. Он даже успел почти высохнуть после того, как во всей одежде искупался в речке. Правда, сапоги всё ещё были мокрые.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Дебора_Шепард | Дата: Пятница, 24.01.2014, 23:06 | Сообщение # 4 |
Эмансипированная особа
| Конечно, пока Сайбер шёл пешком до форта и возвращался обратно, одежда его, по большей части, обсохла и переодевать его сию секунду не было смысла. Хотя, вообще-то созерцать обляпанного грязью рейнджера тоже было не слишком завидное удовольствие для Деборы. Однако, посылать кого-то их мужчин в гостиницу, где ночевал теперь Сайбер, за его сухой одеждой было тоже никак не возможно - они были работники типографии, а никак не слуги.
Дебора налила Элмару кофе, принесла ему сахар, а потом пододвинула к себе газетную заметку.
- Я её пока перепишу! - сказала она и достала чистый лист бумаги.
Не такие уж большие были эти письмо и заметка, и Дебора хотела побыстрее всё это скопировать для будущего номера "Зари".
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Пятница, 24.01.2014, 23:29 | Сообщение # 5 |
Техасский рейнджер
| Элмар первым делом выпил кофе, но потом тоже взялся за дело. Прежде, чем куда-то идти и переодеваться, ему хотелось помочь Деборе с материалом для статьи. Вся эта работа, так или иначе связанная с газетой, начала уже нравится Сайберу. Он бы удивился, если бы сейчас ему кто-нибудь напомнил, что он совершенно не испытывал никакого рвения по части журналистики, когда дело касалось газеты его дяди, Виктора Сайбера.
Когда они уже заканчивали переписывать компрометирующее письмо, в двери редакции раздался стук, и вошёл красивый сорокалетний полковник Томас Андерсон. Его сапоги и низ плаща тоже были испачканы грязью, но к сожалению, сутки назад прошёл очередной дождь, дороги окончательно развезло, а приводить себя в порядок полковнику было некогда. Он торопился задержать Логана Вудслоу и теперь досадовал из-за того, что хитрый банкир успел смыться в неизвестном направлении, и преследовать его в темноте не имеет смысла, надо дожидаться утра. Тем не менее, при женщине полковник постарался своё недовольство не показывать.
- Добрый вечер, миссис Шепард! - поздоровался он, закрывая дверь перед носом у своих солдат, которые из любопытства пытались заглянуть с порога внутрь помещения. Сняв шляпу, полковник пригладил свои седеющие волосы. - Я приношу свои извинения за то, что появляюсь у вас в таком виде, - добавил он. - Мне бы хотелось взглянуть на письмо, о котором говорил мистер Сайбер, и лично поблагодарить вас за то, что вы помогли сохранить эту важную улику.
Элмар как раз дописывал последнюю строчку. Он оглянулся, но подниматься со стула не стал. Было не до церемоний. К тому же, он вернулся в город вместе с полковником и его людьми, так что здороваться им не было смысла. Они всего пятнадцать минут назад расстались.
Лошадь Элмара
Сообщение отредактировал Элмар_Сайбер - Пятница, 24.01.2014, 23:35 |
|
| |
Дебора_Шепард | Дата: Суббота, 25.01.2014, 19:23 | Сообщение # 6 |
Эмансипированная особа
| Зато Дебора сочла вполне возможным не просто встать навстречу посетителю, но даже пойти к нему.
- Конечно, полковник Андерсон, я очень рада видеть вас в нашей редакции, - произнесла она, протягивая ему руку. - Письмо перед вами, на столе и здесь же вырезка из газеты. Не хотите ли кофе, полковник?
Сообщение отредактировал Дебора_Шепард - Суббота, 25.01.2014, 19:37 |
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Суббота, 25.01.2014, 20:02 | Сообщение # 7 |
Техасский рейнджер
| - С удовольствием, леди, - согласился Андерсон, и снял шляпу и плащ, прежде чем присесть к столу.
Он тут же забрал письмо и газетную вырезку, пробежал глазами, и убедившись, что всё именно так, как рассказывал Сайбер, положил всё в конверт, а конверт - себе в карман. Тем более, что Элмар уже дописал текст письма и теперь глубокомысленно допивал кофе. В этот раз янки-полковник и рейнджер-южанин не собирались враждовать и показывать друг другу презрение. Им нечего было делить.
- Этот Вудслоу успел ускользнуть от нас, - признался полковник, не дожидаясь расспросов газетчицы. - Мои люди обшарили в городе все места, где бы он мог быть, но похоже, он караулил, не приедут ли по его душу. В его доме такой бедлам, словно он очень быстро собирался. И кстати, вы можете сообщить вашим читателям, что у него был ещё один сейф, который он, по всей видимости, успел опустошить перед самым нашим появлением. Камин в его комнате ещё не прогорел. Я полагаю, что придётся пока взять под стражу этого его парня, Иглета. Странно, что он не удрал вместе с Вудслоу.
- Иглет честно рассказал, что произошло в Алабаме, - напомнил Элмар, которому не хотелось несправедливости. - Наверняка Вудслоу о нём попросту забыл, но и сам Иглет, насколько я знаю, не собирался дальше на него работать.
- Уж позвольте, мистер Сайбер, - отрезал полковник. - Виновность или же невиновность Иглета будет устанавливать суд. Вы же, я надеюсь, утром поможете нам в поисках следов Вудслоу.
- Это будет непросто, - заметил Элмар. - Дождь начинается. Но я сделаю всё, что от меня зависит.
Полковник кивнул, и повернулся к Деборе.
- Вы хотите узнать какие-нибудь подробности для своей газеты? - учтиво спросил он.
Лошадь Элмара
Сообщение отредактировал Элмар_Сайбер - Суббота, 25.01.2014, 20:02 |
|
| |
Дебора_Шепард | Дата: Суббота, 25.01.2014, 20:49 | Сообщение # 8 |
Эмансипированная особа
| - Только одну, - хитро улыбнулась Дебора. - Почему вместо банкира, который украл деньги своих вкладчиков вы собираетесь арестовать раненого человека, который ничего ни у кого не украл? На том основании, что он когда-то, до того, как получил ранение, работал на банкира? Но тогда вместо мошенника фабриканта или проворовавшегося снабженца можно арестовать какую-нибудь уборщицу, что работала на них и на этом успокоиться.
Дебора уже откровенно язвила и не менее язвительно улыбалась, искоса глядя на полковника.
|
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Суббота, 25.01.2014, 22:32 | Сообщение # 9 |
Техасский рейнджер
| Полковник Андерсон вздохнул.
- Вы правы, миссис Шепард, - согласился он. - Так не должно быть. Но у меня есть подозрение, что мистер Иглет мог быть соучастником преступления, совершённого Вудслоу. Впрочем, учитывая его рану, я могу его пока не арестовывать. Но мне бы хотелось быть уверенным, что он не сбежит в ближайшее время.
Полковник посмотрел на рейнджера. Тот пил кофе и не вмешивался. В новой редакции Деборы было просторнее, горячий кофе согревал и навевал умиротворение. Если бы не сапоги, которые до сих пор не просохли, было бы совсем хорошо. Но и так Элмар был почти что счастлив. Хоть Вудслоу и сбежал, и завтра предстояло отправиться искать его неизвестно где, почему-то Элмар чувствовал себя человеком, который исполнил свой долг. И это заметно улучшало его настроение.
А вот для полковника Андерсона дело ещё только начиналось. И у него были даже некоторые соображения насчёт того, что необходимо предпринять в ближайшее время.
- Миссис Шепард! - обратился он к газетчице, и поднялся со стула. - Мне ещё нужно разместить моих солдат на ночь, к тому же, я не доверяю мистеру Холлидею, вашему шерифу. Он в последнее время проявляет себя не с лучшей стороны, и я вынужден искать ему замену. Я даже не уверен, что могу поручить ему проконтролировать этого Иглета, чтобы тот не сбежал. - Полковник забрал свою чёрную шляпу и снова обратился к газетчице: - Я предлагал мистеру Сайберу занять место шерифа. Хотя бы временно, до тех пор, пока не найдётся достойная кандидатура. Он доказал свою способность в нужный момент делать именно то, что требуется. Но мистер Сайбер на моё предложение ответа не дал. - "Могу поклясться, что мистер Сайбер боится прослыть подлипалой", - подумал полковник про себя.
Элмар отставил чашку, и теперь очень внимательно смотрел на Андерсона. Тот, не обращая внимание на его взгляд, продолжил:
- Я надеюсь, что вы, и может быть, другие горожане, которым не безразлично, будет ли соблюдаться порядок в Сан-Анджело, сообща поможете мистеру Сайберу принять правильное решение. Уверен, он не из тех людей, которых надо долго уговаривать, но у меня на уговоры нет времени. Надеюсь завтра увидеться с вами, леди!
С этими словами полковник Андерсон поклонился Деборе, надел шляпу и направился к двери.
Лошадь Элмара
|
|
| |
Дебора_Шепард | Дата: Суббота, 25.01.2014, 23:02 | Сообщение # 10 |
Эмансипированная особа
| Дебора попрощалась с полковником и вернулась к умиротворённому рейнджеру. Она не собиралась уговаривать его сделаться шерифом. Она сама не знала, как к этому отнестись и хорошо это или плохо. Элмар действительно был смелый, самоотверженный, надёжный человек, но Дебора считала, что становиться или нет шерифом - слишком серьёзное решение, чтобы просто так взяться его уговаривать, используя нежный тон и вкрадчивый взгляд. И потому она просто стояла и улыбалась глядя на него. Хотя следовало бы не терять время, а подготовить материал для завтрашнего выпуска газеты, который, по идее, должен содержать сногсшибательную информацию особенно для тех, кто так лихо поддержал Вудслоу на собрании вкладчиков. По-хорошему, нужно было бы сверстать номер сегодня вечером, чтобы выпустить его пораньше. А в идеале нужно было бы его сверстать вечером, напечатать ночью, а утром пустить в продажу. Иначе конкурент может опередить!
Но газетчица продолжала стоять и смотреть на Элмара улыбаясь.
- Тебе всё-таки нужно переодеться в сухое. А ещё лучше - как следует отдохнуть, если уж завтра с рассветом вы выезжаете на поиски! - сказала она. - И не мешает плотно покушать! - добавила Дебора, решительно сложила все бумаги в ящик стола и заперла его. - Пойдём поужинаем в кафе!
Сообщение отредактировал Дебора_Шепард - Суббота, 25.01.2014, 23:04 |
|
| |
Элмар_Сайбер | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 23:17 | Сообщение # 11 |
Техасский рейнджер
| Элмар тоже улыбнулся, совершенно безмятежной улыбкой. И тут же поднялся со стула.
- Пойдём! Я здорово проголодался, тем более, что в форту угощаться было некогда.
Он прикинул, что до кафе недалеко и можно не надевать грязное пальто и чапсы. Его коричневый костюм из хорошей шерсти выглядел вполне прилично и даже уже почти высох.
Элмар был доволен, что Дебора не подхватила пока идею шерифа и не стала спрашивать, что он думает по этому поводу. На самом деле, предложение было настолько искусительно, что Сайбер старался даже не думать о нём. Как он объяснит своей семье, что принял предложение остаться в Сан-Анджело на неопределённый срок? Но как же ему хотелось здесь остаться! Он решил, что повременит с размышлениями на эту тему по крайней мере до того времени, когда они вернутся после погони за Вудслоу. Жизнь научила Элмара тому, что заранее ничего предрешить нельзя, и следует решать проблемы по мере того, как они появляются. Может быть, полковник сам передумает и пожалеет о том, что предложил должность строптивому южанину.
Взяв с вешалки пальто Деборы, Элмар услужливо повернулся к газетчице, чтобы помочь ей одеться перед выходом на улицу.
Эпизод завершён!
Лошадь Элмара
|
|
| |
Новые статьи на сайте:
Новые фото на сайте:
|
|
Меню сайта |
|
|