|
|
Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме. | 18+
|
|
1854 г. SC. Диплич сообщает Филиппу о разрыве помолвки
|
|
Оливия_Уильямс | Дата: Четверг, 05.04.2012, 18:03 | Сообщение # 1 |
Супруга Ричарда Уильямса
Статус: Offline
| Дом Хамфри, Чарльстон, Южная Каролина, 13 марта 1854 года, утро.
Прокурор Диплич покинул «Старые Вязы» ранним утром. У него было много дел и мало времени, поэтому Оливии повезло – Диплич сухо обсудил с ней необходимые детали насчет помолвки и уехал. Читать нотации ему было недосуг, к тому же эту обязанность прокурору оставил на совести старшего Уильямса.
Оповестив домашних о своем приезде, Диплич – уже поздним утром - направился к мистеру Хамфри.
Надо сказать, что к несостоявшемуся зятю окружной прокурор испытывал двойственные чувства. С одной стороны, одобряя намерения этого харизматичного молодого адвоката относительно своей дочери, он всячески поддерживал его в карьерном плане, но с другой стороны, относился с инстинктивной осторожностью. Человек, чьи поступки нельзя предсказать, любящий держаться в тени более сильного (хотя бы до поры, до времени) и достаточно решительный, чтобы отстоять свою позицию, опасен в принципе, а Филипп Хамфри был как раз таким. Поэтому, собираясь сообщить ему неутешительную новость о расторжении помолвки, Диплич, честно говоря, не знал, как собеседник отреагирует и по этой причине слегка нервничал. Хотя – по давно сложившейся привычке – постарался это скрыть.
Пройдя в кабинет к Филиппу и воздав должное подобающим в подобном случае приветствиям, прокурор перешел к делу.
- Я с не совсем приятными новостями, мистер Хамфри, - сказал он серьёзно, и по лицу его было видно, что Диплич несколько расстроен тем, что приходится говорить то, что приходится. – Ваша свадьба с Оливией не состоится.
Опыт юриста, опыт карьериста и опыт отца учил Джеймса ловить настроение тех, перед кем он выступает, так что он сделал паузу, дожидаясь эмоциональной реакции.
Calamitas virtutis occasio - Бедствие – пробный камень доблести. Сенека
Сообщение отредактировал Оливия_Хамфри - Четверг, 05.04.2012, 18:04 |
|
| |
Оливия_Уильямс | Дата: Четверг, 05.04.2012, 18:03 | Сообщение # 2 |
Супруга Ричарда Уильямса
| По лицу мистера Хамфри трудно было сказать, огорчила его эта новость или оставила равнодушным, но в его голубых глазах на какой-то миг мелькнула настороженность. Впрочем, почти тут же Филипп спокойно и даже почти безмятежно заметил:
- Вот как? И по какой причине?
Диплич вздохнул – как же ему не хотелось врать, прикрывая бесстыдство дочери и нахальство ее приятеля! – но собрал волю в кулак.
- По причине, что Оливия проявила некоторое легкомыслие, дав вам слово, и теперь влюбилась в другого, - сказал он уверенно. – Так что мне пришлось позволить ей бросить колледж и разорвать помолвку. Дочери – это моя слабость, - добавил прокурор то ли оправдываясь, то ли намекая. – На что только не приходится идти ради их счастья.
- Да, на многое, - охотно подтвердил Филипп, оставаясь по-прежнему достаточно спокойным, но всё же по некоторой его отстраненности было понятно, что он что-то напряженно обдумывает, - хотя у меня и нет детей, я вполне представляю ваши чувства.
Некоторое время он собирался с мыслями, потом сказал:
- Что ж, не могу сказать, что эта весть меня обрадовала, но не в моих правилах кого-то принуждать. Ни к браку, ни к сотрудничеству.
Диплич бросил на собеседника быстрый взгляд, но Хамфри невозмутимо продолжил:
- Хотя мне, конечно, любопытно, кто мой счастливый соперник. Это кто-то из Южной Каролины?
|
|
| |
Оливия_Уильямс | Дата: Четверг, 05.04.2012, 18:06 | Сообщение # 3 |
Супруга Ричарда Уильямса
| Прокурор кивнул, чувствуя, что ему очень не нравится догадливость собеседника и его спокойствие, которое явно было напускным. При этом волновало его, разумеется, не жизнь и благополучие будущего зятя, поэтому он без промедления сказал:
- Да, это Ричард Уильямс, внук одного из наших плантаторов. Они с Оливией росли вместе, - добавил Диплич непонятно зачем, но достаточно явно почувствовав, что ему пора уходить.
Он поднялся и сказал:
- Вы меня извините, мистер Хамфри, у меня кроме дел семейных есть еще и служебные обязанности. Я вынужден откланяться.
- Да, конечно, - кивнул Филипп вполне дружелюбно, но дружеского тепла во взгляде не чувствовалось, - спасибо, что зашли. Передавайте мисс Диплич мои поздравления. Она в Чарльстоне, кстати? - уточнил он напоследок.
Этот вопрос, учитывая обстоятельства, вызвал у прокурора весьма негативные мысли, однако, он дал ответ, понимая, что интерес Филиппа вполне может быть вызван нежеланием встречаться с бывшей невестой в общественных местах.
- Нет, она гостит у друзей, - ответил он уклончиво, не желая называть Хамфри точное местонахождение дочери, - с ними приехала из колледжа и у них же осталась.
Выдав эту версию, прокурор некоторое время поколебался, испытывая понятные сомнения. Может быть, повести себя честнее и открыть Филиппу правду на вероломство Оливии? Почему, собственно, он должен ее щадить? Она об отце не думает. Но практичные соображения перекрыли эмоциональный порыв Диплича. В его интересах хранить всё в тайне, а Хамфри сейчас наверняка в обиде и - как бы он хорошо собой не владел! – может, в сердцах или из мстительных побуждений всё всем рассказать о побеге дочери прокурора. Нет, лучше молчать, пусть даже ценой охлаждения отношений с прежним союзником. Приняв такое решение, Джеймс пожал Филиппу руку и удалился.
Сообщение отредактировал Оливия_Хамфри - Четверг, 05.04.2012, 19:35 |
|
| |
Оливия_Уильямс | Дата: Четверг, 05.04.2012, 18:08 | Сообщение # 4 |
Супруга Ричарда Уильямса
| Проводив гостя, Филипп сбросил с себя напускное спокойствие и с весьма озабоченным видом принялся вертеть в руках карандаш. Если даже исключить все неприятные эмоции, которые возникли у него по поводу разрыва с Оливией, ситуация ему не нравилась.
Следовало начать с того, что он не поверил ни единому слову, сказанному прокурором. Не из-за уверенности в собственной неотразимости – хотя в привлекательности и обаянии Филиппу отказать было сложно – а просто, потому что знал Диплича. Чтобы заставить эту старую лису изменить свои планы, нежелания дочери было явно недостаточно. Не настолько он был любящим отцом, все в Чарльстоне это знали. Значит, инициатива разрыва помолвки могла исходить и от прокурора, а, учитывая его общие (и в настоящий момент очень напряженные) дела с Хамфри, оборачивалась самым настоящим предательством. До этого времени на словах прокурор поддерживал Филиппа во всем, особенно в конфликтах, и эта поддержка дорого стоила. Но, если Диплич так легко отказался отдавать за него дочь, следовательно, перестал в него верить, сменил лагерь. И это было на редкость плохо. Не смертельно, конечно, но неприятно.
Хотя, разумеется, тот вариант, что Диплич был вынужден отказаться от перспективы породниться с Хамфри из-за каких-то неблаговидных обстоятельств, Филипп тоже откинуть не мог. Не зря же всё произошло как-то странно, и Оливия ему даже не написала. Да и вообще могла бы лично отказать, сама, зачем присылать отца? Некоторое время адвокат Хамфри думал что будет достойнее для потомка славного рода – разобраться или показать, что он выше этого? – и склонился к первому варианту. Хотя бы потому, что демонстрировать полное безразличие ему явно не хватило бы выдержки. Так что, в свою очередь, не теряя времени даром, Филипп решил поговорить с кем-нибудь еще из замешанных в этой истории, чтобы хоть немного прояснить ситуацию.
Эпизод завершен!
Сообщение отредактировал Оливия_Хамфри - Четверг, 05.04.2012, 18:08 |
|
| |
Новые статьи на сайте:
Новые фото на сайте:
|
|
Меню сайта |
|
|