|
|
Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме. | 18+
|
|
184. Жёлтая Долина. Письмо из Овенсборо. 8 фев.1867 года.
|
|
Solo | Дата: Среда, 28.11.2012, 20:40 | Сообщение # 1 |
Из числа лисоманов!
Статус: Offline
| 8 февраля 1867 года, пятница, день.
Было утро. Карен сидела перед зеркалом в своей комнате, по привычке именуемой будуаром. Хотя обстановка комнаты была очень скромна, но маленький столик с зеркалом в ярд высотой всё же имелся. Спустив с плеча халат Карен рассматривала свой шрам. Он был маленький, но чересчур характерный. Даже неопытный человек поймёт, что это шрам от выстрела. Сзади на руке был такой же - сморщенный кружочек на месте выхода пули. Его можно было увидеть только с помощью второго зеркала. Но это было излишне: Карен и так знала, что он там, и представляла, как он выглядит. Она слегка потёрла пальцами оба этих шрама, словно хотела их разровнять и прикинула, как нужно будет теперь шить рукава бального платья чтобы никогда, ни при каких танцевальных движениях шрам не открылся бы посторонним взглядам.
Карен обиженно посмотрела на своё отражение с дефектом, и ей стало очень грустно от того, что эта метка теперь останется на всю жизнь. Шрамы украшают мужчину, а для женщины иметь такое "украшение" вовсе неприлично! "У меня была такая гладкая, белая кожа на плечах! - подумала она в расстройстве. - А теперь Ганн вынужден будет каждый раз видеть этот ужас!"
Карен поспешно натянула рукав халата на плечо и тут вдруг ей пришло в голову, что шрам этот появился не просто так. Случайностей на свете не бывает, что бы стоило тому бандиту выстрелить на долю секунды позже или лошадям шагнуть чуть-чуть быстрее? Но получилось всё именно так! "Это всё потому, что я побрезговала шрамами своего мужа! Вот и получила себе за это такое наказание!" - печально подумала Карен, встала и пошла надевать своё утреннее платье.
|
|
| |
Натанаэль_Ганн | Дата: Среда, 28.11.2012, 21:37 | Сообщение # 2 |
Проклятый янки!
| Нат к завтраку вышел первый, и поскольку Карен ещё не было, читал, сидя за столом, вчерашние письма, которые не успел просмотреть по причине того, что новая горничная забыла их вовремя передать. Это получилось случайно: письма привезли днём, после обеда, когда Ната не было, и мисс Коттон отнесла письма в его кабинет. Но Нат вернулся поздно, и в кабинет вообще не заглянул. А мисс Коттон забыла сказать, что у него на столе два письма. Сердиться на это Нат не видел причины, и с утра прихватил письма с собой, когда шёл в столовую.
Одно письмо было от его агента из Нового Орлеана. Нат его с жадностью пробежал, и порадовался, что у них прибавится двое работников, которые должны были прибыть вскорости дилижансом в Лисвилл. А вот второе письмо было не таким приятным. Оно пришло из Овенсборо.
Когда Карен вошла, Нат так сосредоточенно читал, что даже не сразу её заметил. Но всё-таки спохватился, бросил письмо на стол, и энергично поднялся ей навстречу, чтобы поцеловать ручку и усадить. Хотя вид у него был какой-то уж слишком сосредоточенный.
- Родная моя! Я получил письмо от Роуз, моей племянницы, - тут же признался он, но сам себя перебил: - Наверное, лучше поговорить об этом после завтрака.
Мисс Коттон была уже здесь и намеревалась прислуживать хозяевам, а при ней Нат не захотел обсуждать с супругой послание миссис Эллиот.
Карен кивнула и согласилась. Она вообще считала, что серьёзные разговоры не предназначены для застолья. Но до конца завтрака Нат не утерпел, и когда они стали пить кофе, выслал мисс Коттон из комнаты и протянул Карен письмо.
- Мне нужен твой совет, милая, - серьёзно, даже как-то печально проговорил он при этом. - Я не знаю, как мне поступить.
Письмо было не слишком длинным. Роуз писала:
"Дорогой дядя! Вы - единственный человек в этом мире, к которому я могу обратиться, не опасаясь, что вы станете осуждать меня, или оставите мою мольбу без ответа. Мой муж, мистер Эллиот, был очень огорчён тем, что вы не собираетесь вкладывать деньги в какие бы то ни было предприятия на Севере. Дела мистера Эллиота идут очень плохо, и должно быть, в этом причина его теперешнего настроения. Я старалась, как могла, его поддерживать, но больше не могу. Совсем недавно он вернулся поздно, в совершенно ужасном виде, и ворвавшись ко мне в комнату, высказал мне так много совершенно неожиданных обвинений, что моё дальнейшее пребывание рядом с ним стало невозможным для нас обоих. Он сказал, что это я во всём виновата, что из-за меня умер наш ребёнок, что я даже не пытаюсь ему помочь и выпросить деньги у своей родни, и много других неприятных вещей. На следующее утро он раскаялся и стал упрашивать его простить, говорил, что был пьян, но ещё через день всё повторилось. И так происходит теперь почти каждый вечер. Я пыталась узнать, куда он ходит, и один добрый человек сообщил мне, что он посещает игорный дом и пытается выиграть, чтобы поправить наше материальное положение. Когда я прямо спросила мистера Эллиота, правда ли это, он признал, что да, и что он не видит иного выхода. Я опасаюсь, что он проиграет всё, что у нас осталось, но остановить его я не в силах. Ах, дядя! Я не стала бы обращаться к вам, вы и так много сделали для моей матери, но у меня сейчас нет выбора. Я писала брату, но получила вежливое выражение сочувствия и совет потерпеть ещё. Но я не могу больше терпеть. Я хочу уехать. Помогите мне! Я понимаю, что вы живёте так далеко, но ради моей матери, вашей сестры, которая всегда любила вас, помогите мне выбраться отсюда! Я готова быть служанкой в вашем доме, лишь бы не оставаться здесь! Ответьте мне! Потому что если вы не ответите - я не знаю, что со мной будет. Ваша племянница Роуз Эллиот".
Нат - плантатор
А это - его конь
Сообщение отредактировал Натанаэль_Ганн - Среда, 28.11.2012, 21:37 |
|
| |
Solo | Дата: Четверг, 29.11.2012, 19:29 | Сообщение # 3 |
Из числа лисоманов!
| Карен внимательно прочитала письмо и некоторое время молчала. Письмо её очень напугало. Она сразу представила себя на месте миссис Эллиот и не увидела никакого возможного выхода из такого положения.
- Но как же она может уехать и жить где-то в другом месте оставаясь при этом замужем? - произнесла она, наконец, тихим голосом. - Её муж, если захочет этого, сможет всегда вернуть её, причём законным путём.
Она помолчала ещё немного, а потом подумала, что разобраться в конфликте выслушав только одну сторону, невозможно.
- Наверное, лучше всего было бы поехать туда и выяснить, что там происходит на самом деле. Одно можно сказать точно: если её муж пристрастился к картам, ему нельзя давать деньги.
Карен сложила листок и протянула его обратно Ганну.
- Если предприятие её мужа потерпело крах, может быть ему лучше было бы приехать на Юг и попробовать заняться чем-нибудь здесь. А что у него было за дело? - спросила она.
|
|
| |
Натанаэль_Ганн | Дата: Четверг, 29.11.2012, 23:05 | Сообщение # 4 |
Проклятый янки!
| - У него был небольшой торговый дом. - Нат вспомнил, что как-то позабыл рассказать Карен, чем занимается его родня в Овенсборо. - Он был связан с каким-то поставщиком в Балтиморе, его агенты закупали там европейские товары и везли их через Западную Вирджинию в Кентукки, в Овенсборо, а уже непосредственно из Овенсборо - в Индианаполис. А в Индианаполисе другие агенты у кого-то оптом закупали бобровые шкуры и везли их обратно, через Овенсборо - в Балтимор. Но после войны в Балтиморе сплошные неприятности с неграми: то погромы, то восстания. Как раз когда я познакомился с мистером Эллиотом, его очередной агент в Балтиморе сбежал вместе с деньгами, которые получил за партию шкур. Мне всё его предприятие показалось не слишком надёжным, да я и не собирался вкладывать деньги хоть во что-то на Севере. - Нат посмотрел в пустую чашку из-под кофе, но всё-таки отставил её в сторону, чтобы не отвлекаться. - В прошлом письме, которое я получил перед тем, как мы с тобой поехали в Новый Орлеан, была приписка от мужа Роуз. Он горячо убеждал меня, что я должен позаботиться о том, чтобы иметь на Севере партнёра, и предлагал вложить деньги в его компанию. Мне пришлось уже более конкретно повторить ему, что я не стану этого делать. Судя по всему, одним проворовавшимся агентом не обошлось, раз дела его совсем плохи.
Нат подумал, что Карен права и муж попросту не отпустит его племянницу. Но ехать в Овенсборо...
- Я хочу нанять юриста, который поехал бы и всё выяснил, действуя от моего имени, - сказал он, машинально поправляя салфетку на столе и не глядя на супругу. - А на крайний случай, забрал бы мою племянницу и привёз сюда. Ты не будешь возражать, если я так сделаю?
И он внимательно посмотрел на супругу.
Нат - плантатор
А это - его конь
Сообщение отредактировал Натанаэль_Ганн - Четверг, 29.11.2012, 23:13 |
|
| |
Solo | Дата: Четверг, 29.11.2012, 23:19 | Сообщение # 5 |
Из числа лисоманов!
| - А что именно этот юрист должен выяснить? - спросила Карен после непродолжительного раздумья. - И сможет ли этот посторонний человек определить, следует ли забрать миссис Эллиот или нет? И, вы что думаете, что у юриста получится более законно отобрать жену у мужа? - последний вопрос она произнесла очень серьёзно, без малейшей тени весёлости.
|
|
| |
Натанаэль_Ганн | Дата: Пятница, 30.11.2012, 23:07 | Сообщение # 6 |
Проклятый янки!
| Нат вздохнул, и убрал руку со стола. Он тоже не увидел в вопросе Карен ничего весёлого. Равно как и во всей ситуации.
- Я подумал, что юрист мог бы от моего имени обратиться к мистеру Эллиоту, - начал объяснять он. - Он бы мог сказать, что я хочу помочь, но чтобы решить, какую именно помощь я смогу оказать, мне нужно ознакомиться с состоянием дел. Думаю, если положение критическое - мистер Эллиот согласится. Может быть, мне действительно следует предложить ему перебраться на Юг и организовать что-то здесь. Но не зная, что там происходит на самом деле, я не могу делать выводы. Кстати, отдельно от него, мой человек мог бы поговорить и с Роуз, и выяснить на месте, насколько опасно её положение.
Нат понимал, что в его плане сплошные дырки, но пока ничего более гениального ему не пришло в голову. Ему не приходилось улаживать дела замужних женщин, но когда-то он заботился о своей сестре, и не мог допустить, чтобы с её дочерью случилось что-нибудь плохое.
- Милая! - сказал он Карен. - Я понимаю, что мне следовало бы самому поехать и во всём разобраться. Но подобная поездка займёт не меньше месяца, а я не могу и не хочу оставлять тебя одну. Сейчас это совершенно невозможно.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
|
| |
Solo | Дата: Пятница, 30.11.2012, 23:40 | Сообщение # 7 |
Из числа лисоманов!
| Карен помолчала немного и подумала. Она словно что-то прикидывала в уме, но чуть сдвинутые брови говорили о том, что ей что-то не нравилось.
- Вы знаете, чужой человек вряд ли сможет полностью понять, а, следовательно, и исполнить то, что вы хотели бы. Кроме того, семейные отношения, то есть отношения между мужем и женой, настолько сложная и запутанная, а порой парадоксальная вещь, что разобраться в ней третьему человеку совершенно невозможно.
Карен вздохнула и опустила глаза.
- Юрист может быть и сможет определить насколько ущербны дела мистера Эллиота, но вряд ли он сможет принять правильное решение по поводу его жены. Если дело настолько серьёзно, я думаю, нам следует ехать туда: вам нужно поговорить с вашей племянницей самому, а также поговорить с её мужем, ведь если вы хотите разрешить спор - следует выслушать обе стороны. Но мне кажется, мне тоже лучше поехать с вами... - Карен немного замялась, не зная как облечь в слова, чувство, которое испытывала. - Я думаю, что этим оказала бы вам поддержку там. Здесь же, пока табак посажен на рассаду, можно попросить людей с Техасской плантации и Педро приехать пару раз и проследить, чтобы всё было нормально. Пока рассада поднимается, мы можем отлучиться на месяц и успеть к тому времени, когда её нужно будет пересаживать в поле.
Карен подумала ещё немного и, пожав одним плечом, произнесла:
- Или уж пригласите свою племянницу сюда, если её намерения уехать от мужа столь серьёзны и тогда уже дальнейшие выяснения отношений будут происходить здесь...
Она посмотрела на чашку с кофе, но не притронулась к нему.
Сообщение отредактировал Solo - Пятница, 30.11.2012, 23:42 |
|
| |
Натанаэль_Ганн | Дата: Суббота, 01.12.2012, 19:03 | Сообщение # 8 |
Проклятый янки!
| Нат смотрел на неё не отрываясь. Ему хотелось как-то выразить ей свой восторг, потому что с его точки зрения, только настоящая леди могла рассуждать так просто, и так по-человечески. Она совсем недавно была ранена, у неё огромная плантация, о которой она заботится и которую очень рискованно оставлять без присмотра. И тем не менее, она готова ехать, чтобы помочь ему, поддержать, вместе разрешить сложную ситуацию, которая касается его родни. По мнению Ната, это было благородно, и очень смело.
- Родная моя! Я даже не знаю, чем заслужил счастье быть мужем такой великодушной женщины, как ты! - проговорил Нат, и это были совершенно искренние слова. Он встал, подошёл к ней, и поцеловал её руку. А потом пододвинул стул и сел рядом.
- Конечно, было бы лучше пригласить мою племянницу сюда, - признался он. - Но её муж может этому помешать. Может быть, действительно лучше поехать и разобраться на месте? - Он внимательно посмотрел на супругу. - Ты готова ехать со мной так далеко, родная моя? Всё-таки это довольно утомительное путешествие, а ты ещё не до конца поправилась.
Карен пообещала ему поддержку, и Нат не мог отказаться от такой её заботы. Но не мог и не поделиться своими сомнениями.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
|
| |
Solo | Дата: Вторник, 04.12.2012, 19:47 | Сообщение # 9 |
Из числа лисоманов!
| Пока он говорил, Карен внимательно смотрела на него. Теперь она отвела взгляд и задумалась. Конечно, оставлять две плантации на целый месяц не хотелось, и можно было бы предложить Ганну сначала попробовать вызвать племянницу сюда, а потом, если уж она не сможет приехать, решать с поездкой в Овенсборо. Но если миссис Элиот не сможет приехать и придётся ехать самим, получив от неё очередное письмо - это будет гораздо хуже. Сейчас, когда табак только что посеян, он не требует ответственной и высококвалифицированной работы. В марте нужно будет высаживать рассаду в грунт и уезжать в это время было бы безумием - это ставило бы под угрозу весь урожай, учитывая то, что на "Жёлтой Долине" работают новички, а на Техасской плантации, хотя и осталась часть работников с прошлого года, но они ещё далеко не всё могут сделать правильно, без опытного руководства. Если ехать, то ехать нужно сейчас, в феврале.
- Я чувствую себя вполне здоровой, чтобы справиться с этим путешествием, - ответила она серьёзно. - А если ехать, то лучше ехать сейчас. В первых числах марта нам необходимо будет быть здесь, - сосредоточенно добавила она.
Сообщение отредактировал Solo - Вторник, 04.12.2012, 19:52 |
|
| |
Натанаэль_Ганн | Дата: Вторник, 04.12.2012, 20:33 | Сообщение # 10 |
Проклятый янки!
| Нат уже более-менее обдумал, что и как нужно делать, так что кивнул, снова поцеловал ручку Карен, после чего пододвинул к себе кофейни и чашку.
- Тогда надо ехать как можно быстрее, - заметил он, поскольку вариант с тем, чтобы приглашать племянницу, а потом долго выяснять, отпустит её муж, или не отпустит, его не устраивал. - День-два всё равно уйдут на то, чтобы собраться и оставить все необходимые распоряжения, но уже в понедельник мы могли бы поехать. Лучше всего будет добраться до Тексарканы дилижансом. - Нат только собрался добавить в кружку кофе, но спохватился и отставил кофейник. - Можно поехать на нашем экипаже. Он удобнее, и толкаться с другими пассажирами не придётся. В Тексаркане оставить экипаж на платной конюшне, а сопровождающих услать домой. На обратном пути мы можем заранее выслать телеграмму, чтобы нас встретили.
Ему хотелось организовать поездку так, чтобы Карен было как можно удобнее. Всё-таки им предстояло одолеть в общей сложности больше восьмисот миль.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
|
| |
Solo | Дата: Вторник, 04.12.2012, 21:29 | Сообщение # 11 |
Из числа лисоманов!
| Карен отрицательно покачала головой. Она нисколько не оспаривала маршрут продвижения до Тексарканы: Ганн уже этот путь проезжал и Карен полностью доверяла его опыту, но с решением выехать в понедельник она никак не могла согласиться.
- Поскольку нас не будет очень долго, целый месяц, нам нужно оставить распоряжения на месяц тут и назначить ответственных за каждую работу людей , а потом нужно обязательно съездить на Техасскую плантацию и оставить распоряжения на месяц там. Педро слишком стар, чтобы самому проследить абсолютно за всем, что делается, да к тому же он стесняется командовать новыми работниками. А потом, хорошо бы было договориться, чтобы Педро приехал сюда, в "Жёлтую Долину" хотя бы пару раз за наше отсутствие и проконтролировал, что здесь происходит в табачном рассаднике: его же надо пропалывать и удобрять, а если мало дождей, то и поливать. Для придания веса его словам можно послать вместе с ним Биггса. Хорошо бы, если бы они телеграфировали нам, как идут дела. Нужно оставить адрес какой-нибудь гостиницы, которую вы знаете в Овенсборо. Это нужно обязательно сделать до отъезда, - подытожила Карен, спокойно глядя на Ганна.
|
|
| |
Натанаэль_Ганн | Дата: Среда, 05.12.2012, 23:30 | Сообщение # 12 |
Проклятый янки!
| Возражать было бессмысленно, и Нат кивнул.
- Конечно, милая, - ответил он. - Мы справимся за несколько дней, и выедем как только будет возможно.
Он наконец долил себе и Карен кофе, и улыбнулся. Почему-то он был уверен, что они прекрасно справятся со всеми приготовлениями до понедельника, но вообще-то Карен была права. Следовало оставить подробные и обстоятельные инструкции, прежде чем отправляться на Север, и вряд ли они успеют всё сделать за субботу и вечер воскресенья. А по воскресным утрам они, по уже заведённой традиции, ездили в церковь. Так что времени до понедельника на всё явно не хватит.
Нат решил обойти вопрос со своим излишним энтузиазмом.
Эпизод завершён.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
|
| |
Новые статьи на сайте:
Новые фото на сайте:
|
|
Меню сайта |
|