|
|
Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме. | 18+
|
|
143. Городок. Возвращение Фланнагана. 10 сентября 1866 года
|
|
Росс_Фланнаган | Дата: Суббота, 01.09.2012, 20:57 | Сообщение # 1 |
Мэр Городка Янки, но демократ
Статус: Offline
| 10 сентября 1866 года. Вечер
Как ни торопился Фланнаган, но вернуться в Городок он смог лишь к десятому сентября. Дорога его не сильно утомила. Росс в сорок лет оставался крепким и сильным мужчиной, с которым мало кто мог сравниться. А уж его энергии можно было только завидовать. Особенно после свадьбы. Жизнь с Эйбби придавала ему сил. И хотя в этой жизни намечались серьёзные перемены, о которых Росс размышлял по дороге, он надеялся, что жена поддержит его, и всё пройдёт хорошо.
Росс приехал вечером. Было ещё не совсем поздно, но уже изрядно стемнело. На калитке висел фонарь. Отдав Джеку лошадь, Фланнаган поспешил в дом. Наверняка Эйбби успела поужинать, и была у себя в комнате, так что, избавившись с помощью дежурного "гвардейца" от плаща и узнав у горничной, где миссис Фланнаган, Росс сразу же отправился наверх. Ему вдруг захотелось войти без стука, и удивить жену, но он побоялся, что испугает её гораздо больше, чем удивит, поэтому тихонько постучал и заглянул внутрь комнаты.
- Я надеюсь, в этом доме не сильно сетуют на одного путешественника, который рисковал загнать коня, чтобы быстрее увидеть свою маленькую леди? - спросил он негромко.
|
|
| |
Аббигейль_Фланнаган | Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 13:00 | Сообщение # 2 |
Бывшая вдова конфедерата, ныне жена мэра
| Аббигейль слышала шум на улице, но как-то не подумала, что это муж может вернуться, так что несколько удивилась. Но, разумеется, и обрадовалась.
- Росс! – сказала она, улыбнувшись и, отложив в сторону шитье, которым занималась при свете лампы. – А я думала, что сегодня ты уже точно не приедешь.
Фланнаган отсутствовал чуть больше трех недель, так что Эйбби уже успела по нему соскучиться и потому без особых церемоний крепко обняла его за шею.
- Тебе следовало отправить мне телеграмму, - посетовала она, так и не выпуская мужа из объятий, - тогда мы бы все тебя ждали, готовились.
Не сказать, что в доме и сейчас был беспорядок, но если бы Аббигейль ждала Росса, она бы сидела у окна, по обыкновению. К слову говоря, за последние недели она немного поправилась и округлилась, но ей это даже шло.
Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным. Томас Пейн
|
|
| |
Росс_Фланнаган | Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 23:05 | Сообщение # 3 |
| - Любовь моя! Я посылал телеграмму, - признался Росс. - Правда, я отправил её уже из Ньютона, и подозреваю, что её принесут утром. Вряд ли мистер Томсон решится беспокоить тебя вечером. Я так торопился, что перегнал телеграф.
Он и сам обнял жену своей единственной рукой, и теперь любовался ею. По мнению Фланнагана Аббигейль очень похорошела.
- Ты так прекрасно выглядишь, - добавил он, и поцеловал жену в её мягкие, розовые губки. - А как себя чувствует наш малыш? - спросил он тут же.
|
|
| |
Аббигейль_Фланнаган | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 17:12 | Сообщение # 4 |
| Аббигейль вполне естественным жестом положила ладонь на живот и улыбнулась.
- Думаю, что хорошо, - сказала она при этом, разрумянившись от удовольствия. – А теперь, когда ты приехал – будет еще лучше.
Были, конечно, обстоятельства, которые слегка омрачали приезд Росса – Эйбби не знала, как он отнесется к некоторому ее самоуправству, но об этом не стоило заговаривать сразу.
- Ты, наверное, устал, - сказала она, ласково потеревшись щекой о щеку мужа, - и проголодался. Надо о тебе позаботиться.
Невзирая на высказанное благое намерение, отцепляться от Фланнагана Аббигейль пока не спешила. Слишком соскучилась.
Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным. Томас Пейн
|
|
| |
Росс_Фланнаган | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 23:25 | Сообщение # 5 |
| У Фланнагана тоже был сюрприз, и он не знал, как к этому сюрпризу отнесётся Эйбби. Но по крайней мере, об этом можно было поговорить чуть позже, потому что сейчас его интересовало только одно: тёплые объятья Эйбби, её приятно округлившаяся фигура, её голос, её дыхание.
- Я чувствую, что и голод, и усталость - ничто, если ты рядом, милая, - сказал он, снова её целуя. - Ты - моё сокровище и моя отрада! Даже не знаю, за что мне такое счастье?
Он старался не прижимать Аббигейль сильно к себе, боясь повредить малышу, но отпускать пока не собирался. Вместо этого он поглаживал её по спине, касался её волос, и жалел, что не может обнять свою юную жену двумя руками. Зато он сделал то, что было ему вполне по силам:
- Будет замечательно, когда нас станет уже трое, - сказал он, опускаясь на корточки, и целуя её живот.
Сообщение отредактировал Росс_Фланнаган - Понедельник, 03.09.2012, 23:25 |
|
| |
Аббигейль_Фланнаган | Дата: Среда, 05.09.2012, 18:49 | Сообщение # 6 |
| Аббигейль покраснела, но, тем не менее, охватила своими тонкими пальцами голову мужа, мягко привлекая его к себе. Ей было очень приятно, что он разделяет ее радость по поводу прибавления в их семействе, тем более что вещей важнее детей на свете у Эйбби Фланнаган было не так много. Если они вообще были.
- Да, - согласилась она негромко, - только это еще нескоро.
Беспокойство по поводу будущего ребенка слегка кольнуло сердце и исчезло. Как-то не хотелось сейчас Аббигейль думать о возможных неприятностях. Тем более что она собиралась вести себя бережно и не рисковать понапрасну.
Ласково пригладив волосы Росса и слегка коснувшись кончиками пальцев его шеи, Эйбби всё же отняла от него руки и заметила:
- Мне бы не хотелось тебя мучить. Пойдем, я помогу тебе умыться с дороги, а то поздно уже.
Вести разговоры тоже было достаточно поздно и всё же – за ужином – любовно поглядывая на мужа, Аббигейль осведомилась:
- Как прошла поездка в Остин?
|
|
| |
Росс_Фланнаган | Дата: Среда, 05.09.2012, 21:29 | Сообщение # 7 |
| Росс пребывал в благодушном настроении, к тому же умывание и еда восполнили его силы и энергию.
- Всё прошло очень гладко, и хорошо, - поспешил он уверить жену. - Более того: даже более продуктивно, чем я ожидал. Так что у меня к тебе есть одна новость.
Сделав паузу, Росс долил себе кофе и не без удовольствия выпил. Почему-то ему казалось, что кофе дома гораздо вкуснее, чем в любом другом месте. Может быть, всё дело было в том, что он сидел за столом со своей женой?
- Как ты смотришь на переезд в Остин, дорогая? - спросил он, отставляя чашку, и с тонкой улыбкой глядя на Эйбби.
|
|
| |
Аббигейль_Фланнаган | Дата: Четверг, 06.09.2012, 18:50 | Сообщение # 8 |
| Аббигейль удивилась, хотя по улыбке Росса поняла, что речь не идет о бегстве от судебного разбирательства или о чём-то подобном.
- Ну, я там никогда не бывала, - заметила она осторожно, - а зачем нам перебираться в Остин?
Срок мэрства Фланнагана был еще не окончен, положение его жены не располагало к лишним хлопотам, так что понятно было, что слова Росса вызваны какими-то основательными причинами. Эйбби уже привыкла в Городку, но, в общем-то, не была против и переезда. Если это было нужно ее любимому мужу.
|
|
| |
Росс_Фланнаган | Дата: Пятница, 07.09.2012, 17:30 | Сообщение # 9 |
| Фланнаган не собирался долго тянуть время, поэтому чуть заметно улыбнувшись, ответил:
- Я поступил на должность в исполнительном департаменте по государственной земле Техаса. Мне дал рекомендацию сенатор Куинн, и все формальности уже соблюдены. Осталось дело за малым...
Он встал, обошёл стол и подойдя к Эйбби, наклонился к ней и поцеловал.
- Чтобы тебе понравился твой новый дом, который я покупаю в Остине, - закончил он свою фразу. - Ты ведь не против, если мы обставим его сообща? Мне бы хотелось, чтобы в нём всё было, как ты захочешь.
О том, что ему ещё предстоит уладить двадцать дел здесь, в Городке, Росс говорить не стал. Это ведь были его заботы, а не Аббигейль.
|
|
| |
Аббигейль_Фланнаган | Дата: Суббота, 08.09.2012, 05:06 | Сообщение # 10 |
| Саму Аббигейль, тем временем, заботил далеко не дом. Нет, хорошо, конечно, что муж учитывает ее вкусы – Эйбби была ему глубоко за это признательна – но всё же главное было не в этом. Самым главным для дочери полковника Риддона всегда оставались люди.
- Да, разумеется, мы обставим его вместе, - согласилась она, взяв Росса за руку. – Но мне бы хотелось сделать еще кое-что, если уж мы переезжаем.
Аббигейль не знала, как к ее словам отнесется муж (да и брат), но всё же заметила:
- Может, предложить Джону тоже перебраться в Остин? Он – юрист, найдет себе работу и там.
Вступаться за брата у миссис Фланнаган не было особой причины – просто она опасалась, что в один прекрасный день, в соответствии со своим мятежным характером, Джон Риддон соберется и уедет куда-нибудь в Калифорнию или Мексику. Не то, чтобы Эйбби думала, что он там пропадет – просто ей было сложно представить свою жизнь без брата. Всё-таки чужой город, да и Росс, судя по месту службы, будет часто уезжать.
В общем, с некоторой тревогой посмотрев на мужа, Аббигейль ждала его ответа. И надеялась, что он будет благоприятным и Росс одобрит ее.
|
|
| |
Росс_Фланнаган | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 19:58 | Сообщение # 11 |
| Фланнаган мог лишь поддержать такое предложение. Улыбнувшись, он провёл своей большой ладонью по волосам Эйбби.
- Конечно, милая, мне бы самому хотелось, чтобы Джон поехал с нами в Остин, - ответил он, пока ещё не уверенный в том, что Риддона не следует оставлять здесь. Всё-таки в Городке без него будет много работы, особенно если оставлять действующую типографию. Но и в Остине от Риддона было бы очень много пользы, да к тому же, он член их семьи, и Росс не забывал об этом ни на секунду.
- У нас будут некоторые сложности с этим переездом, - признался Росс. - Я мало кого возьму взять с собой, вот в чём дело. - Он пододвинул соседний стул и сел рядом с женой. - Моих северян мне бы брать не хотелось. Здесь и они ко всем привыкли, и к ним относятся терпимо, а в Остине много солдат. Я опасаюсь, что парни быстро найдут себе компанию своих, и на них уже нельзя будет полностью положиться. Не люблю искушать людей. Так что мне хотелось ещё и посоветоваться с твоим братом, как мне с ними быть. К тому же, в столице у Джона будут хорошие перспективы. Не всё время будет такое положение, как сейчас, и надо, чтобы на Юге власть понемногу забирали в руки южане.
Росс понимал, что это, скорее всего, будет долгий и медленный процесс, но надо же его начинать. И ещё он добавил:
- Кстати, как ты думаешь, не стоит ли забрать в Остин мистера Берри с супругой? Его-то я могу назвать надёжным парнем.
|
|
| |
Аббигейль_Фланнаган | Дата: Вторник, 11.09.2012, 19:01 | Сообщение # 12 |
| Фланнагану, по мнению Эйбби, было виднее, кого брать с собой, а кого – не брать, поэтому она просто кивнула.
- Да, конечно, они приятные люди.
Пока еще толком не уложив в голове новость о переезде, Аббигейль было сложно так сразу подумать о том, что нужно сделать и как жить дальше. Хотя насчет сложностей была вполне согласна с мужем. Не так-то просто собраться и уехать в новое место. К тому же в ее положении. Нет, разумеется, Эйбби была рада своему ребенку, но не понимать, что сейчас ей придется несколько сложнее чем, когда они с Джоном переезжали на «Мокрую падь» из Джорджии, не могла тоже.
Сжав пальцы мужа, Аббигейль чуть нахмурилась, вспоминая, что же такого важного должна была ему рассказать в связи с «его северянами», но потом сообразила и кротко вздохнула.
- Вообще-то я в твое отсутствие кое-что сделала, - заметила она с покаянным видом, - надеюсь, ты не будешь слишком ругаться?
Не то, чтобы Эйбби слишком переживала по этому поводу – в конце концов, всё закончилось благополучно – но всё же рассказать Фланнагану о просьбе, с которой обращалась к Бегунку, собиралась сама. Не следует мэру узнавать о таких вещах от посторонних людей.
|
|
| |
Росс_Фланнаган | Дата: Вторник, 11.09.2012, 21:52 | Сообщение # 13 |
| Росс поцеловал её в щёку. Иногда он досадовал на то, что его покалеченная рука мешается и не даёт хорошенько обнять жену. Разве что, скинуть её с перевязи, чтобы болталась сбоку. Но это было как-то несолидно, и Росс старался выразить свою любовь к жене настолько, насколько получается, несмотря на препятствие.
- Я уверен, что ты никогда не сделаешь ничего такого, за что тебя следовало бы ругать, - сказал он с серьёзной торжественностью, хотя его глаза смеялись при этом. - Расскажи же мне, что такое тебе пришлось предпринять, пока меня не было. Мне очень хочется это услышать.
И он улыбнулся своими тонкими губами. Наверное, за последние лет семь он не улыбался так часто, как те считанные месяцы рядом с Эйбби.
|
|
| |
Аббигейль_Фланнаган | Дата: Четверг, 13.09.2012, 16:16 | Сообщение # 14 |
| Аббигейль тоже слегка улыбнулась. Ей, дочери покоренного народа, за последние годы тоже не очень-то часто выдавались поводы для улыбок.
- Хорошо, если ты так считаешь, - сказала она, пододвигаясь поближе к мужу, - дело касается Питера. Помнишь негра из Джорджии, которого обещали прислать? Я тебе говорила.
Говорила Эйбби достаточно давно, еще до отъезда Фланнагана, но надеялась, что сейчас он вспомнит.
- Он ехал из Саванны и случайно попал в неприятности. Его приняли за другого человека и задержали в Ориндже. В общем, Джона не было рядом, так что мне пришлось попросить мистера Раннера отправить туда кого-нибудь и забрать Питера.
Аббигейль бросила на Росса несколько виноватый взгляд – она помнила, что он не очень жалует негров – и взяла его за руку.
- Мне показалось, что ждать твоего возвращения – это очень долго, - пояснила она, - а в голову не пришло ничего умнее.
Оставался открытым еще вопрос о дальнейшей судьбе Питера, но Эйбби сначала хотела убедиться, что Фланнаган на нее не сердится.
Сообщение отредактировал Аббигейль_Фланнаган - Четверг, 13.09.2012, 16:17 |
|
| |
Росс_Фланнаган | Дата: Четверг, 13.09.2012, 23:46 | Сообщение # 15 |
| Он не собирался сердиться. Тем более, из-за каких-то негров. Конечно, Фланнаган не любил чернокожих, и на то у него были серьёзные причины. Но сейчас речь шла о неграх Аббигейль, а к таким неграм Росс относился терпимо.
- Ты правильно поступила, любовь моя, - подтвердил Росс. - Надеюсь, всё прошло хорошо?
Он не удержался, и слегка обнял жену, придвинувшись к ней ближе.
- Всё-таки я соскучился, - признался он. - Так соскучился, что и выразить это словами не могу. Когда там, в Остине, приходилось заниматься делами - это как-то слегка сглаживалось, но стоило остаться одному, ночью - мне становилось трудно уснуть, потому что тебя нет рядом. Одно твоё присутствие помогает мне, делает мою жизнь такой прекрасной, что хочется верить только в хорошее. - Он поцеловал её в щёку, и добавил: - Я понимаю, что ухожу от темы, но я не забываю о том, о чём мы говорим. Просто мне трудно удержать себя, и не сказать тебе то, о чём я думаю.
|
|
| |
Аббигейль_Фланнаган | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 09:41 | Сообщение # 16 |
| Аббигейль мягко улыбнулась и нежным жестом коснулась рукой подбородка мужа.
- А зачем сдерживаться? – удивилась она при этом. – Я тоже могу сказать, что по тебе скучала. И по ночам в том числе.
От несколько откровенного признания Эйбби слегка покраснела, но, поднялась и легонько потянула Росса за руку.
- Час поздний, - пояснила она, - тебе, наверное, следует отдохнуть.
То, что Фланнаган одобрил ее поступок, успокоило Аббигейль, и больше она об этом не думала. Хотя и отметила справедливости ради:
- А с Питером всё закончилось благополучно, он сейчас на «Мокрой пади». Мистер Брент, что за ним ездил, справился без особых трудностей.
Эйбби не стала оставлять негра в Городке, памятуя о том, что Росс не очень жалует чернокожих. Пусть живет у брата – тот-то точно ничего против лишних рук иметь не будет. Даже если переедет вместе с ними в Остин.
Вообще если говорить о характере миссис Фланнаган следовало в первую очередь отметить ее осторожность. Она редко ошибалась. А если и совершала ошибки – редко повторяла их. Наверное, поэтому – даже невзирая на очень горячую кровь, риск был чужд ее натуре. Впрочем, так же как и ажитация или аффект. Поэтому неудивительно, что неожиданная рекомендация сенатора Куинна не могла не вызывать у нее некоторых вопросов. Сначала Эйбби не стала их задавать, поскольку переживала услышанное, но сейчас посчитала нужным заметить:
- Кажется, мистер Куинн тобой заинтересовался. Надеюсь, у него честные намерения?
Аббигейль, конечно, шутила, но всё-таки испытывала некоторую тревогу насчет Росса – не стал бы ему этот сенатор делать интересные предложения взамен оказанной услуги.
|
|
| |
Росс_Фланнаган | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 21:57 | Сообщение # 17 |
| Фланнаган понимал, что если уж для его супруги странно, что южный сенатор даёт рекомендацию малознакомому янки, пусть даже и показавшему себя с лучшей стороны, то для других людей это должно быть ещё более непонятно. Но по крайней мере, Эйбби он мог объяснить, в чём дело. Правда, сделал он это уже в спальне, куда охотно отправился вместе со своей супругой.
- Я полагаю, - начал он, расстёгивая одной рукой жилетку, - что на мистера Куинна можно полностью положиться. Я и сам задал ему вопрос, что именно он хочет взамен на свою протекцию. Но мистер Куинн достаточно чётко обрисовал мне ситуацию. Он хочет, чтобы при правительстве были свои люди, у которых больше шансов там оставаться. Неизвестно, как долго удастся держать в Техасе у власти южан. В других штатах положение не такое вольготное, как здесь, и кто знает, как обернётся дальше. Я, при всех моих связях с демократами, остаюсь северянином, я не воевал против Союза и чтобы прогнать меня - нужны серьёзные основания.
Несмотря на мрачноватую речь и туманные перспективы, Росс был доволен поездкой, и ещё более доволен тем, что вернулся. Не говоря о том, что признание Эйбби (о том, что она скучает по ночам) вызвало в нём вполне понятное волнение, и даже гордость. Наверное, каждому мужчине приятно, когда он нравится женщине как мужчина. Он тогда же горячо её поцеловал, но это было несколько минут назад, ещё в столовой. Хотя и теперь, заговорив о политических проблемах, Росс поглядывал на жену с нежностью и одновременно думал о том, как он сам без неё соскучился по ночам...
|
|
| |
Аббигейль_Фланнаган | Дата: Четверг, 20.09.2012, 17:08 | Сообщение # 18 |
| Аббигейль подошла к сидящему мужу и, обняв его, слегка коснулась губами его щеки.
- Я такая глупая, - заметила она слегка покаянно, но всё же с гордостью, - конечно, ты его спросил.
Было самое время подумать о том, какая ирония судьбы – в начале войны должности теряли те, кто выступал против отделения, теперь – наоборот, но будет ли расчет Куинна верным, могло показать лишь время. Хотя будущего Эйбби не боялась.
- И я тебя очень люблю, - призналась она серьёзно, как-то не припомнив, говорила ли это раньше, - воевал ты за Союз или нет.
Слова могли показаться странными – о том ли говорят супруги ночами в спальне? – но сейчас, накануне переезда Аббигейль сочла нужным напомнить Россу, что она всегда будет на его стороне.
- Или ты это уже знаешь? – осведомилась она с улыбкой, продолжая покрывать поцелуями его лицо.
|
|
| |
Росс_Фланнаган | Дата: Четверг, 20.09.2012, 21:45 | Сообщение # 19 |
| - Я знаю, что женат на прекрасной женщине, которую сам очень люблю, - ответил он, обнимая Эйбби и отвечая на её поцелуи. - И я счастлив как никто и никогда, потому что эта женщина любит меня.
Больше говорить не хотелось. По крайней мере, сейчас. Оставалось только думать о том, за что всё-таки ему такая награда: встретить женщину, которая наполнит его жизнь таким счастьем, о каком он не то, чтобы не смел мечтать, а даже не мог себе представить ничего подобного. Может быть, до встречи с Аббигейль он просто не жил по-настоящему?
Эпизод завершён!
|
|
| |
Новые статьи на сайте:
Новые фото на сайте:
|
|
Меню сайта |
|
|
Форма входа |