|
|
Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме. | 18+
|
|
84. Плантация миссис Маршалл. Новое столкновение
|
|
Натанаэль_Ганн | Дата: Вторник, 20.09.2011, 23:31 | Сообщение # 21 |
Проклятый янки!
Статус: Offline
| - Нет, мэм! - горячо уверил Нат свою хозяйку. - Я считаю, что каждый человек должен нести ответ за свои поступки. И я не вижу, почему Теренс Магваер должен быть на особом положении.
Слова миссис Маршалл были истинными, и Нат привычно восхитился её рассудительностью. Действительно, как можно оценивать, на какую сумму денег её обидел этот тип? Правда, были и другие вопросы, которые следовало обсудить, во всяком случае, заранее предупредить о них Карен.
- Но вам нужно довести дело до конца, - сказал Нат, в свою очередь, повернувшись к миссис Маршалл и заговорив ровным, спокойным тоном. - Я ведь тоже участвовал в драке, и по декрету должен понести такое же наказание, как и Магваер. Я не вижу в этом никакого препятствия, но нужно, чтобы и вы не видели, - с убеждением в голосе заключил он.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
|
| |
Solo | Дата: Вторник, 20.09.2011, 23:46 | Сообщение # 22 |
Из числа лисоманов!
| - Как?!! Почему?! - в изумлении переспросила Карен, глядя на Ганна, и серо-синие глаза её даже слегка округлились. - Вы ведь не виноваты! Вы защищали меня! А после Магваер сам кинулся на вас, вопреки тому, что я велела ему уйти. Я сама всё это видела!
Вторую драку, которая произошла сегодня у реки, Карен не видела и потому о ней не упоминала. Но то, что случилось в первый приезд Магваера, было, с её точки, зрения вопиющим! И Карен не понимала, как у кого-то другого может возникнуть мысль о виновности Ганна.
- Да это видела не только я, а множество людей с плантации. И они могут быть свидетелями! - решительно добавила Карен.
|
|
| |
Натанаэль_Ганн | Дата: Среда, 21.09.2011, 00:40 | Сообщение # 23 |
Проклятый янки!
| Нат кивнул и благодарно улыбнулся. Ему так не хотелось огорчать миссис Маршалл, что он даже в очередной раз подумал: нужно было сильнее настаивать в своё время на том, что Декрет, который насочинял Фланнаган, мягко говоря, никуда не годится. Хотя нельзя было не признать, что эта придумка работала и кое-кому вправила мозги.
- Миссис Маршалл! Послушайте меня. - Нат переложил вожжи в одну руку и на мгновение кончиками пальцев коснулся запястья Карен. - Декрет был принят после того, как в пьяной драке в салуне зарезали предыдущего курьера мистера Фланнагана, а его убийцу пришлось повесить. Так что сам по себе этот Декрет составлялся ради того, чтобы пресечь любые стычки между северянами и южанами. Трудно бывает определить, кто прав, а кто виноват в таких драках, зато, если будет понятно, что получат оба, желание драться само отпадёт. Конечно, этот документ несовершенен, но он принёс немало пользы.
Нат вздохнул, и на этот раз улыбнулся ободряюще. Он был уверен, что все драки, которые происходят вне Городка, остаются втайне от мэра как раз по причине того, что фермеры не хотят попасть под декрет. Их нельзя было в этом винить, потому что если они разбирались между собой - это их личное дело. Лишь бы конфедераты не сцеплялись с федералами. В данном случае правильнее было обнародовать драку. Суть даже не в том, что в этот раз южанин подрался с северянином. Суть в том, что речь шла о чести и спокойствии женщины. Поэтому Нат уверенно продолжил, не останавливаясь:
- В Декрете нет никаких оговорок насчёт того, есть ли свидетели, которые точно знают, кто начал. Главное, что и вы, и остальные работники знают, что я не виноват, но просить об исключении будет неправильно. Может, в будущем мистер Фланнаган пересмотрит Декрет, и как-то по-другому его сформулирует, а пока он такой, какой есть. И мистеру Магваеру будет не лишним с этим Декретом познакомиться.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
|
| |
Solo | Дата: Среда, 21.09.2011, 00:53 | Сообщение # 24 |
Из числа лисоманов!
| - Нет, нет! Это несправедливо! - воскликнула Карен на такое объяснение Ганна. Она даже схватила его за руку, которой тот держал вожжи, и потянула назад, пытаясь остановить лошадей. - Нет, это невозможно!
Она бросила вожжи и снова повернулась к своему управляющему.
- Вы же защищали меня, а не действовали по своему усмотрению! Если этот Декрет наказывает всех, кто участвовал в драке, тогда получается, что по нему мужчина даже не может защитить женщину!
Карен была очень возмущена складывающейся ситуацией. Благие намерения мэра Фланнагана делали совсем невозможным справедливую защиту остальных людей.
- Я не могу этого допустить! - произнесла Карен на этот раз спокойно и отрицательно покачала головой. - Остановите лошадей. Мы никуда не едем.
|
|
| |
Натанаэль_Ганн | Дата: Среда, 21.09.2011, 15:06 | Сообщение # 25 |
Проклятый янки!
| Нат действительно остановил повозку, и сам повернулся к Карен.
- Миссис Маршалл! Если вы остановитесь сейчас, Магваер действительно придёт к выводу, что вы просто кокетничаете с ним, и приедет снова, - проговорил он, стараясь, чтобы голос звучал убедительно. - А если он явится снова - мне придётся его поколотить уже по-настоящему, так, чтобы он уж точно забыл дорогу на вашу плантацию. Поверьте, я не против сам разобраться с этим типом, но вы приняли решение, и это слышали все остальные ваши работники. Они должны знать, что если вы решили сделать так, то будет именно так, и никак иначе. - Он прижал руку с вожжами к груди. - К тому же, я не уверен насчёт того, какое решение в данном случае примет мэр. Может, он придёт к выводу, что выходку Магваера нельзя считать дракой. Ну, а если рассудит, что надо соблюдать Декрет - так тому и быть. Я готов подчиниться, если это поможет вам и избавит вас от проблемы с Магваером.
Нат не спешил разворачивать повозку, надеясь, что хозяйка всё-таки передумает и согласится ехать подавать жалобу.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
|
| |
Solo | Дата: Среда, 21.09.2011, 18:16 | Сообщение # 26 |
Из числа лисоманов!
| - Нет, мистер Ганн, я не могу допустить, чтобы пострадал невиновный человек, - ответила Карен после непродолжительного раздумья. - Когда я заявила Магваеру, что подам мэру Городка жалобу, я не знала какие правила сейчас действуют и не знала, особенностей Декрета. Иначе бы я на это не согласилась. Я не считаю, что должна быть в узах своего слова, как царь Ирод. Я не знала всех обстоятельств и объявила своё намерение опрометчиво. Мне следовало бы сначала узнать, в чём заключается условия Декрета. Но теперь, когда я это знаю, я уже не могу продолжать начатое дело.
Карен больше не выглядела взволнованно и говорила совершенно спокойно. Апрельское солнышко припекало. По счастью на пути не было не встречных, ни попутчиков и стоящая посреди дороги повозка, никому не мешала.
|
|
| |
Натанаэль_Ганн | Дата: Среда, 21.09.2011, 19:02 | Сообщение # 27 |
Проклятый янки!
| Нат опустил руку с вожжами, но пока что припекающее солнышко не заставило его повернуть назад. На дороге никого не было, никто из работников не слышал их разговора, а следовательно, и не знал, что Нат нарушает им самим установленную субординацию. Поэтому он с чистой совестью продолжил отстаивать своё мнение.
- Миссис Маршалл! Конечно же, вы правы, - согласился он для начала. - К тому же, с моей стороны было бы странно вас уговаривать. Даже если бы у меня было полтысячи долларов на штраф, я бы не захотел их отдавать, а подставлять спину - хватит с меня армии. Но речь идёт прежде всего о вас. Если сейчас вы повернёте назад, Магваер останется безнаказанным. И тогда в глазах ваших людей будет получаться, что сюда, к вам на плантацию, может приехать какой-нибудь мистер Магваер, или мистер Смит, или мистер Кто-то-там, напасть на вас - и ему за это ничего не будет, потому что вы не хотите, чтобы ваши люди попадали под Декрет. - Нат пожал плечами. - Жизнь такова, что постоянно приходится чем-то жертвовать. Может быть, сейчас как раз тот случай, когда ради своего спокойствия, или даже справедливого возмездия надо согласиться на некоторые неудобства Декрета?
У Ната чесались руки самолично начистить морду Теренсу Магваеру, но он понимал, что миссис Маршалл кулачные разборки не порадуют, поэтому искал способов законного решения проблемы.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
|
| |
Solo | Дата: Среда, 21.09.2011, 20:05 | Сообщение # 28 |
Из числа лисоманов!
| - Нет, мистер Ганн. Как раз ради других людей я и не хочу этого делать, - ответила Карен. - Я с самого раннего возраста привыкла к тому, что я отвечаю за людей, которые работают на моей плантации. Я отвечаю за то, как они себя ведут и что делают. Если так можно выразиться, я, в какой-то степени, участвую в их воспитании. За то время, которое они пробудут у меня, они должны не сделаться хуже, они не должны стать преступниками. Ибо за это отвечает хозяин. Даже если в Своде Законов нет такого положения, хозяин всё равно несёт ответственность, пусть даже моральную.
Карен перебирала в руках ремешок маленькой сумочки с некоторыми необходимыми вещами, которую взяла с собой и думала, понятно ли Ганну то, о чём она говорит. Может он сочтёт её слишком наивной и жаждущей всех кругом воспитывать.
- Посудите сами, что произошло, - продолжила Карен. - На меня напал посторонний человек. Кто-нибудь, например, вы, - лёгким жестом она показала на самого Ганна, - бросился меня защищать. А теперь по Декрету, защитник должен понести такое позорное наказание. Вам не кажется, что люди, которые увидят всё это, в следующий раз, если кто-нибудь в их присутствии нападёт на женщину, могут остаться в бездействии, опасаясь, что сами потом подвергнуться такому же наказанию. Это неправильно, - Карен отрицательно покачала головой и посмотрела на Ганна опять взволнованно, как сегодня, перед поездкой. - Нельзя допустить, чтобы это произошло.
|
|
| |
Натанаэль_Ганн | Дата: Среда, 21.09.2011, 20:44 | Сообщение # 29 |
Проклятый янки!
| Нат был далёк от того, чтобы прийти к выводу, будто миссис Маршалл наивна, или жаждет воспитывать. Он понимал, о чём она говорит, потому что сам много лет командовал людьми и отвечал за них. Ему было удивительно другое: эта красивая молодая женщина рассуждала, как опытный военачальник.
- Миссис Маршалл, - произнёс Нат, глядя на хозяйку с тихим умилением. - Я знавал достаточно командиров, которые за десяток лет не могли научиться тому, о чём вы тут говорите. Меня вот считали хорошим командиром, иначе не терпели бы мои выходки. Но мне до вас далеко. Получается, что я многого не вижу, пока вы пальцем не покажете. - Он пожал плечами, словно мирился с этим фактом, и даже посмотрел куда-то в днище повозки, но тут же поднял голову. - Я не могу с вами спорить, но тогда нужно придумать какой-то другой способ приструнить этого парня. Может, всё-таки поговорить с мистером Фланнаганом? Он лучше разбирается в законах, подскажет, как быть. Может, передаст вашу жалобу выездному судье, и не будет разбираться с этим по Декрету.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
|
| |
Solo | Дата: Среда, 21.09.2011, 21:55 | Сообщение # 30 |
Из числа лисоманов!
| Карен думала некоторое время, продолжая разглядывать ремешок своей сумочки. Потом всё-таки решила поделиться своими мыслями с Ганном.
- Я не хочу обращаться к мэру Фланнагану. Поучится так, что он уже будет знать о драке, и обязан будет её разбирать и решать эту историю. Он будет обязан поступать в соответствии с Декретом. Получается так, что мы будем просить его сделать какое-то исключение. Но до сих пор он не сделал ни для кого ни одного исключения. И... я не вижу, чтобы в данном случае он бы захотел обойти Декрет. Он ведь дорожит своим именем, он стремится показать себя беспристрастным руководителем, справедливым... Я думаю, он, в своём положении, дорожа репутацией мэра, не сможет что-либо изменить. - Карен вскинула голову и посмотрела на своего управляющего. - Я думаю, нужно сразу обращаться не к Фланнагану. Чтобы история не подпала под Декрет, нужно обратиться в настоящий суд, в Эст-Сабин. Там дело должно рассматриваться подробно, должны опрашиваться свидетели, изучаться обстоятельства. Вот только... - Карен задумалась. - Незначительные дела рассматривает не суд, а именно мэр. Две небольшие драки, которые не причинили никому никакого вреда, в которых никого не убили и никого не покалечили, будут точно расценены как мелкое происшествие и судья вернёт дело в Городок Фланнагану. Нужна какая-то веская причина, чтобы разбирать дело в настоящем суде.
|
|
| |
Натанаэль_Ганн | Дата: Среда, 21.09.2011, 22:07 | Сообщение # 31 |
Проклятый янки!
| Нат задумался, перебирая в руках вожжи. Карен рассуждала верно, по такой мелочи никакой судья не захочет возиться.
- Может быть, следует говорить не о драке, а о нападении на вас? - предположил он. - Собственно, сегодня вообще никакой драки не было, мы просто подкараулили этого Магваера, когда он следил за вашим домом, и связали. Может быть, он хотел вас похитить, иначе зачем ему было подговаривать Фрэнка, чтобы тот отвлёк всех, кто с оружием? Поэтому и жаловаться нужно на попытку похищения. Тут даже и по Декрету нельзя ничего делать, потому что в Декрете нет упоминаний о том, как поступать с человеком за похищение женщины. - Нат слегка кашлянул и провёл рукой по подбородку. - Правда, я не знаю, как вы отнесётесь к мысли вот так признать во всеуслышание, что он пытался похитить вас.
Лошади, лениво отмахиваясь хвостами от мух, изготовились подремать.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
|
| |
Solo | Дата: Среда, 21.09.2011, 22:34 | Сообщение # 32 |
Из числа лисоманов!
| На этот раз Карен задумалась надолго. Она и раньше чувствовала, что все поиски вариантов сведутся именно к этому. К такому выходу возвращались все её мысли, когда она начинала рассуждать о суде в Эст-Сабине. Но Карен очень не хотелось обнародовать всю эту неприятную историю, да ещё и со свидетельскими показаниями. А свидетелей истории - предостаточно!
Историю с нападением Магваера и так уже пересказывали на все лады в Городке. Но одно дело, кода это какие-то досужие слухи, к которым каждый, что хочет - прибавляет, и что хочет - убавляет. Даже это было неприятно, как бы ни хотела Карен доказать самой себе, что она равнодушна к мнению о себе жителей Городка. Но совсем другое дело - официально заявить обо всём происшедшем в суде, самой произнести это во всеуслышание, ещё и привести свидетелей!
"Возможно, Магваер так и хотел - скомпрометировать меня перед всеми, чтобы я, боясь слухов, вынуждена была выйти за него замуж!" - подумала Карен. Получается, что она всё равно идёт по пути, подстроенному ей Магваером. Если она не станет его женой, то сама обязана будет вынести на суд посторонних людей всю эту унизительную историю, сделать её достоянием всего округа!
"Неужели нет никакого другого выхода?!!" - в отчаянии подумала Карен. Ей очень не хватало сейчас своих старших товарищей, на которых она привыкла всегда полагаться: Уильяма Маршалла и бывшего управляющего Оскара Франко. Но их не было рядом, и Карен нужно было находить выход самой.
- Наверное, мне придётся это сделать, - произнесла Карен, всё так же разглядывая сумочку.
|
|
| |
Натанаэль_Ганн | Дата: Среда, 21.09.2011, 23:18 | Сообщение # 33 |
Проклятый янки!
| Нат не мог знать, о чём она думает, но понимал, что во всём происходящем есть и его вина. Получалось, что он мог защитить её от работников, заставив их повиноваться, мог защитить от бандитов, похватав их и отправив в тюрьму, но не мог защитить от соседа-фермера. Нат вздохнул, и посмотрел на свои руки. А потом решился: шлёпнул вожжами лошадей и стал разворачивать повозку назад, так и не дав животным поспать на солнышке.
- Вы можете написать жалобу судье в Эст-Сабин, а я сам её отвезу на почту, - рассудил Нат. - Для этого вам необязательно тащиться по жаре в Городок.
Вид у него был весьма категоричный, как у человека, который для себя уже принял решение, и даже начал его осуществлять.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
|
| |
Solo | Дата: Среда, 21.09.2011, 23:57 | Сообщение # 34 |
Из числа лисоманов!
| - Нет, - отозвалась Карен негромко, но так, будто и она тоже приняла решение и теперь следовало только его осуществить. - Незачем ехать в Городок. Надо ехать в Эст-Сабин. Я сама подам жалобу и поговорю с судьёй.
К сожалению, её подвёл голос. Вместо того чтобы взять себя в руки и произнести всё это решительным уверенным тоном, Карен проговорила всё это как-то упаднически-обречённо. Неужели она до такой степени перестала стесняться этого янки? Так не годится! Карен выпрямилась на сидении и повторила:
- Мистер Ганн! Мне следует добраться до Эст-Сабина. Но, к сожалению, я не предупредила людей на плантации. Я сказала, что вернусь сегодня вечером. Если я не приеду вовремя, они могут решать, что Магваер снова напал на меня. Я думаю, что самое лучшее будет сейчас вернуться на плантацию, а завтра с рассветом выехать в Эст-Сабин.
Сообщение отредактировал Solo - Среда, 21.09.2011, 23:59 |
|
| |
Натанаэль_Ганн | Дата: Четверг, 22.09.2011, 15:56 | Сообщение # 35 |
Проклятый янки!
| Нат поразмыслил и кивнул. Такой расклад его вполне устраивал. Сделав вид, что не заметил её обречённо-печального тона в начале разговора, Нат бодро заверил:
- Хорошо, миссис Маршалл! Как скажете.
Подстегнув лошадей, Нат погнал их в сторону плантации.
Работники успели уже уйти на поле. Быстрое возвращение миссис Маршалл вызвало кое у кого некоторое удивление, но хозяйка сказала, что её планы изменились и она вместо того, чтобы ехать сегодня в Городок, завтра с утра уедет в Эст-Сабин.
Вечером, после ужина, Нат договорился с хозяйкой, во сколько на следующее утро подавать экипаж, по привычке отвёл Боба Присли на его наблюдательную вышку, потом подождал часов до девяти, когда все работники угомонятся и лягут спать. Вставали здесь с рассветом, так что когда темнело, сильно не шарились, предпочитая поскорее завалиться на отдых. Правда, у Ната на предстоящую ночь были свои планы. Мистер Бигс уже ждал его в загоне с двумя осёдланными лошадьми, что получше, из числа тех, которые достались "в наследство" от бандитов. Нат заранее договорился со Стенджерсом, что тот проведает пару раз за ночь Боба, и если что - прикроет их отсутствие. Нат знал, что каждый вечер, часов в 11, миссис Маршалл приносит кофе Бобу на его вышку. Вдруг ей захочется заодно что-то сказать управляющему, или он просто зачем-то понадобится. Поэтому он на всякий случай предупредил Стенджерса:
- Если хозяйка меня хватится - скажи, что я перенервничал за день, у меня заболел живот, и я ушёл в кусты. В общем, соври что-нибудь.
С таким напутствием он и уехал, справедливо полагая, что мистера Бигса миссис Маршалл уж точно посреди ночи не хватится, и врать о том, что он тоже ушёл в кусты, Стенджерсу не придётся.
Точно так же, как никто не видел их отъезда, никто не видел и их возвращения. Приехали Ганн с Бигсом до рассвета, в пятом часу утра, расседлали лошадей и спокойно разошлись. Миссис Бигс, правда, проснулась, и тихо проворчала:
- Надеюсь, это действительно было по делу.
- Думаешь, управляющий пригласил бы меня на пару шляться по бабам? - довольно грубо ответил жене мистер Бигс, заваливаясь под одеяло и тут же засыпая. Ему хотелось отдохнуть хотя бы полтора часа, а не выяснять отношения с подозрительной женой.
* * *
С рассветом, когда миссис Маршалл уже встала, Нат постучался в её домик.
- Миссис Маршалл! - позвал он. - У меня тут одно маленькое дельце, хотелось бы обсудить, прежде чем мы соберёмся ехать.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
|
| |
Solo | Дата: Четверг, 22.09.2011, 22:50 | Сообщение # 36 |
Из числа лисоманов!
| 10 апр. 1866, вторник Восход Солнца - 7:05 Закат ----------- 19:51 Восход Луны --- 3:44 Закат ----------- 15:12 Сумерки - 6:13; 20:44 Луна - IV фаза (на исходе).
Карен была бы сильно удивлена, если б знала, что её управляющий сегодня ночью в полной темноте куда-то ездил. Не иначе, ему пришлось себе и лошади освещать дорогу фонарем. Поэтому ничего криминального Карен не заподозрила. Она сама, чтобы проведать Боба, вынуждена была идти в поле с керосиновой лампой.
Сегодня утром миссис Маршал встала ещё до рассвета, чтобы выехать пораньше и, соответственно, пораньше вернуться обратно. Кухарка миссис Бигс была предупреждена заранее и должна была приготовить отъезжающим завтрак, а также собрать немного еды в дорогу. Так что Карен была уже готова. Она сразу открыла дверь и поздоровалась с Ганном, ожидая, что ещё он скажет ей.
Сообщение отредактировал Solo - Четверг, 22.09.2011, 22:52 |
|
| |
Натанаэль_Ганн | Дата: Четверг, 22.09.2011, 23:26 | Сообщение # 37 |
Проклятый янки!
| Нат снял с головы фуражку, а потом свободной рукой вытащил из-за пазухи вчетверо сложенный листок бумаги и теперь прижимал фуражку подмышкой, а листок держал двумя пальцами перед собой.
- Миссис Маршалл! - Он взял коротенькую паузу, словно ему нужно было собраться с духом. - Я подумал, что лучше будет сказать вам перед поездкой... Дело в том, что этой ночью мы с мистером Бигсом ездили на ранчо Магваера...
Нет, фонаря они с собой не брали, и ночь действительно была очень тёмная. Но у Ната не было выбора, он не мог ждать, когда луна вырастет. Всадники ехали, ориентируясь по звёздам, чтобы держать нужное направление, полагаясь на лошадей, которые всяко в канаву не полезут, и двигаясь строго по дорогам, которые Нат уже успел изучить. Они потратили на путь туда на час больше, но всё-таки благополучно добрались до "Змеиной Горки". Бигс наверняка двадцать раз пообещал себе, что больше никогда и никуда с управляющим не поедет, но Нат так хорошо обрисовал ему ситуацию перед выездом, что почтенный отец семейства не посмел ни ворчать, ни требовать, чтобы они повернули обратно. Либо им повезло, либо Нат не зря считался хорошим разведчиком (а ведь ему не раз приходилось ходить в разведку в полной темноте). Так или иначе, они добрались целыми и невредимыми. Обратно было легче, потому что даже очень маленькая луна - это лучше, чем её отсутствие. При ней можно отличить наезженную дорогу от канавы.
- ...мы с мистером Бигсом ездили на ранчо Магваера, - докладывал Нат. - Переговорили с ним, и он согласился написать вот эту расписку. - Нат протянул руку, так и держа бумажку двумя пальцами за самый уголок. - Он написал, что приносит свои извинения и даёт честное слово, что больше не сделает ни единой попытки подойти к вам, заехать на вашу территорию или ещё как-то потревожить вас. Бумага подписана им самим и тремя свидетелями: мной, мистером Бигсом и мистером Келли, работником Магваеров.
Нат исходил из того, что о конфликте и приставаниях Теренса Магваера к Карен Маршалл уже знает вся округа, поэтому и потребовал, чтобы свою клятву Магваер тоже дал при свидетелях.
- Это, конечно, не означает, что вам не следует подавать на него в суд, - заключил Нат. - Но по любому, он поклялся, что сдержит слово.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
|
| |
Solo | Дата: Пятница, 23.09.2011, 00:00 | Сообщение # 38 |
Из числа лисоманов!
| Карен была так изумлена услышанным, что даже не нашлась сразу, что ответить. Она взяла бумажку, которую мистер Ганн держал двумя пальцами, словно брезговал ею, но предрассветные сумерки ещё были слишком слабыми, чтобы прочитать, что там было написано.
- Зайдите, - пригласила Карен управляющего, и сама вернулась в домик, оставляя дверь открытой перед Ганном. На столе у неё горела всё та же керосиновая лампа, которая прошлой ночью, освещала Карен путь к маленькому сторожу. Хозяйка подошла к столу и при её свете стала читать то, что было написано, не до конца ещё веря в слова этого поразительного янки.
|
|
| |
Натанаэль_Ганн | Дата: Пятница, 23.09.2011, 00:38 | Сообщение # 39 |
Проклятый янки!
| В бумаге было написано следующее:
"Я, Теренс Магваер, владелец ранчо "Змеиная Горка", приношу миссис Карен Маршалл искренние извинения за своё недостойное поведение, и при свидетелях даю слово, что не буду более пытаться навязать миссис Маршалл своё общество. Обещаю, что не буду делать попытки проникнуть на территорию её владений, подходить к ней самой как на её земле, так и в Городке, и в любых других местах, а так же подсылать к ней других людей. Я не имею никаких претензий ни к миссис Карен Маршалл, ни к её людям, и клянусь, что более не потревожу её спокойствия. Подписано в ночь на 10 апреля 1866 года на ранчо "Змеиная Горка", в присутствии свидетелей: Натанаэля Ганна Майкла Бигса Джеймса Келли, которые ставят свои подписи, а так же удостоверяют, что подпись Теренса Магваера подлинная, и документ составлен им самим, добровольно и без принуждения".
Далее шли подписи всех четверых.
Нат, прикрыв за собой двери, стоял и ждал, когда миссис Маршалл дочитает документ, которым он вовсе не брезговал. Просто когда вынимал из кармана, боялся помять лишний раз, вот и держал аккуратно, за самый уголок.
Нат - плантатор
А это - его конь
|
|
| |
Solo | Дата: Пятница, 23.09.2011, 15:05 | Сообщение # 40 |
Из числа лисоманов!
| Карен прочитала текст дважды, словно не доверяя своим глазам. Наконец она подняла взгляд от бумаги и посмотрела на Ганна.
- Что вы с ним сделали? - тихо, почти шепотом, спросила она. И в тоне её слышалось недоумение. В её представлении, управляющий совершил невозможное. Карен казалось, что проще было бы осушить болото или оросить пустыню, чем заставить Магваера такое написать. "Он хоть остался живой?" - подумала она, правда вслух сомнениями не поделилась.
|
|
| |
Новые статьи на сайте:
Новые фото на сайте:
|
|
Меню сайта |
|
|
Форма входа |
|