|
|
Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме. | 18+
|
|
Образование в США в XIX веке.
|
|
Оливия_Уильямс | Дата: Суббота, 15.10.2011, 19:52 | Сообщение # 1 |
Супруга Ричарда Уильямса
Статус: Offline
| Интересные сведения из области образования мужчин и женщин в XIX веке. Вдруг понадобиться.
Calamitas virtutis occasio - Бедствие – пробный камень доблести. Сенека
|
|
| |
Оливия_Уильямс | Дата: Суббота, 15.10.2011, 19:53 | Сообщение # 2 |
Супруга Ричарда Уильямса
| Небольшие размышления по поводу женского образования на Юге.
Читая недавно про женские учебные заведения в Соединенных штатах натолкнулась на интересную вещь. Оказывается (вопреки моим прошлым представлениям) уровень образования в южных штатах был выше, чем в северных. И женщин в том числе. Особенно отличились обе Каролины и Джорджия (Джорджия даже, кажется, на первом месте). Это выяснили путем изучения архивных документов (грамотность подписей и т.д.) и учетом числа школ. По высшему образованию тоже интересная картина. Судя по списку первых женских колледжей, на Юге в этом отношении Северу не уступал. Причем именно колледжей, где не домоводство преподавали и предметы эстетического цикла, а именно математику, философию, естественные науки, иностранные языки и прочее.
1742 год. Bethlehem Female Seminary. Пенсильвания. Сильно связанная с церковью небольшая женская школа. 1772 год. Single Sister's House. Северная Каролина. 1818 год. Elizabeth Female Academy. Миссисипи, правда, в 1843 закрылся уже. 1827 год. The Linden Wood School for Girls. Миссури. 1833 год. Columbia Female Academy. Миссури. 1837 год. St. Mary's Hall. Нью-Джерси. 1837 год. Mount Holyoke Female Seminary Массачусетс 1839: Georgia Female College. Джорджия. Потом его переименовали в колледж Уэсли. Первый (в мире!) полноценный женский колледж, который выпускал бакалавров с дипломами. Очень серьёзное учебное заведение, устав его принимало законодательное собрание штата, а список учебных дисциплин (так же как и степень бакалавра) были равноценны аналогичным мужским колледжам (древние и современные языки, философия, история, геология, ботаника, зоология, математика и т.п.). Дипломы чуть не лично губернатор вручал и вообще они были на хорошем счету. Здесь, кстати, в 1851-1852 годах появилось первое женское тайное братство (не могу аналог найти, «женский клуб» позже слово появилось) «Магнолии Мейкона», состоящее из двух подразделений Philomathean и Adelphean. Эти общества, кстати, и сейчас в современных американских колледжах есть, они уже международный масштаб имеют, а родились именно в Джорджии. Никак феминистических идей у них не было и в помине, но зато эти «Магнолии» активно занимались благотворительностью (и это при очень жестком графике занятий). Они и различались только направленностью: Adelphean – это отличники по точным наукам и у них девиз «первые, лучшие и навсегда», а Philomathean – это больше гуманитарии, литературой и искусством занимались.
Я, если честно, от консервативной Джорджии такого не ожидала, но, судя по биографиям выпускниц, учились там дети очень приличных родителей.
1848 год. Philadelphia School of Design for Women – художественная школа. Филадельфия. 1851 год. Cherokee Female Seminary - чероки свой колледж открыли, в Оклахоме. 1851: Tennessee and Alabama Female Institute. Теннеси 1852 год. Young Ladies Seminary. Калифорния. 1855 год Davenport Female College. Северная Каролина 1855 год. Elmira Female College. Нью-Йорк. 1861 год. Vassar College. Нью-Йорк.
В войну, естественно, уже никто ничего не открывал, но список говорит сам за себя (и это мне еще лень закрывшиеся школы писать). Может, это, конечно, и известные факты, но я как-то привыкла связывать женское образование с суфражистками, а, оказывается, связи особой и нет. Люди, если имели возможность не только сыновьям дать образование, но и дочерям, охотно их учили. И, кстати, читала про образование женщин именно в Южной Каролине, нашла такой факт, что при заключении брачного контракта стоимость образования женщины включалась в сумму приданого. Показалось интересным.
Пока всё, но про Уэсли я еще в постах напишу, наверное, если придется к слову.
|
|
| |
Wild_West | Дата: Суббота, 15.10.2011, 20:46 | Сообщение # 3 |
Мастер игры
| Оливия_Хамфри, потрясающе! А можно ссылочки? ))))))))))))))))
Фраза типа "выстрелил несколько раз" даёт ГМ-ру право сказать, что Ваш персонаж расстрелял все патроны. Выражайтесь конкретнее: сколько выстрелов, из какого оружия.
|
|
| |
Оливия_Уильямс | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 18:54 | Сообщение # 4 |
Супруга Ричарда Уильямса
| *ворчливо* Ну вот, на слово уже не верят)))))))))))))))))))))
Я дам основные ссылки, но читала я больше, просто информацию по крупицам приходится собирать.
Женские колледжи США http://en.wikipedia.org/wiki/Women's_colleges_in_the_United_States Уэсли http://www.wesleyancollege.edu/About....lt.aspx http://en.wikipedia.org/wiki/Wesleyan_College Южную Каролину найти не могу, дам ссылку про образование в Северной (невелика разница) http://toto.lib.unca.edu/sr_pape....rin.pdf
Сообщение отредактировал Оливия_Хамфри - Воскресенье, 16.10.2011, 18:56 |
|
| |
Wild_West | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 19:24 | Сообщение # 5 |
Мастер игры
| Quote (Оливия_Хамфри) *ворчливо* Ну вот, на слово уже не верят) Верят! Это я для будущий статей прошу ))))))))) Большое спасибо!
Фраза типа "выстрелил несколько раз" даёт ГМ-ру право сказать, что Ваш персонаж расстрелял все патроны. Выражайтесь конкретнее: сколько выстрелов, из какого оружия.
|
|
| |
Оливия_Уильямс | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 20:10 | Сообщение # 6 |
Супруга Ричарда Уильямса
| *успокоилась* не за что)
|
|
| |
Натанаэль_Ганн | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 23:54 | Сообщение # 7 |
Проклятый янки!
| Оливия_Хамфри, здорово! Интересно. Я как-то мало себе представлял, что оказывается на Юге так серьёзно занимались женским образованием) Молодцы!
Нат - плантатор
А это - его конь
|
|
| |
Джо_Клинффорд | Дата: Вторник, 18.10.2011, 13:07 | Сообщение # 8 |
Юный бандит впоследствии юный рейнджер
| Quote (Натанаэль_Ганн) Интересно. Я как-то мало себе представлял, что оказывается на Юге так серьёзно занимались женским образованием) Аналогично.
Но вообще-то это, я повторяю, на мой взгляд, логично. Среди южан было больше благополучных людей, которые могли себе позволить учить девочек как в школах, так и в колледжах. К тому же, судя по истории многих южных колледжей, многие из них получали щедрые пожертвования от состоятельных горожан Юга, у них было меньше финансовых проблем. В северных всё-таки с деньгами было потуже, тот же Elmira Female College в Нью-Йорке (который, кстати, оспаривает у Уэсли первенство по первому бакалавриату) периодически закрывался от недостатка финансирования.
К тому же обществом женское образование не осуждалось. Считалось, что женщина (даже самого низкого социального статуса) должна уметь читать, чтобы читать Библию. А уж в идеале иметь какую-нибудь хорошую школу за плечами - ей ведь детей воспитывать. Чем умнее мать - тем лучше воспитаны и образованы дети. Как-то так...
Война не будет преследовать того, кто в ней не нуждается Лошадь Джо
Сообщение отредактировал Джо_Клинффорд - Вторник, 18.10.2011, 13:21 |
|
| |
Новые статьи на сайте:
Новые фото на сайте:
|
|
Меню сайта |
|
|
Форма входа |