Появление кофе в Америке Первые упоминания об употреблении кофе на Северо-Американском континенте относятся к 1668 г., а вскоре после этого во многих городах, включая Нью-Йорк, Филадельфию, Бостон, открылись первые кофейни. Любопытно, что даже подготовка первого восстания американцев против англичан в 1773 году, которое вошло в историю под названием «Бостонское чаепитие», была проведена в кофейне «Зеленый дракон». Кроме того, Нью-йоркская фондовая биржа и Нью-йоркский банк начинались с кофеен, расположенных в месте, глее в настоящее время находится финансовый центр города – Уолл стрит. Впервые кофе был завезен в Америку для выращивания в 1720-х годах, причем с этим связана можно сказать, героическая история. Габриэль Матье де Клие, французский морской офицер, служил на Мартинике и в 1720 году отправился в отпуск в Париж. С помощью друзей и во многом благодаря личному обаянию, он приобрел кофейный саженец и взял его с собой на корабль. От холода и морской воды растение прикрыли стеклянным колпаком. Это путешествие похоже на главу из приключенческого романа. Сначала путешественникам грозили тунисские пираты, затем судно попало в жесточайший шторм, и растение пришлось укрепить на палуб, потом герою истории пришлось лично сражаться с коварным бандитом, который хотел погубить деревце. На этом драматические события не закончились: судно попало в длительный штиль, и морякам пришлось ограничивать питьевую воду. Де Клие отдавал большую часть своего скудного рациона питьевой воды кофейному деревцу и был вознагражден – деревце и Де Клие успешно добрались до Мартиники. Там кофейное дерево посадили в Прежере, окружили забором из колючих кустов и оставили под присмотром рабов. Деревце выросло, было размножено и в 1720 г . был получен первый урожай. Известно, что к 1777 г . на Мартинике имелось уже от 18 до 19 кофейных деревьев. Так кофейное дерево стало настоящим образцом развития промышленного хозяйства Нового Света. В Центральной и Южной Америке кофе занимает центральное место в экономике благодаря голландцам, которые первые занялись его разведением на континенте. В 1718 году кофе начали выращивать в голландской колонии Суринам, затем во Французской Гвиане и на многих плантация в Бразилии, первая из которых была в Пара. В 1730 г . англичане начали разводить кофе на Ямайке, где сегодня в Голубых Горах выращивают самый дорогой сорт кофе в мире. К 1825 г . Южная и Центральная Америка твердо стояли на пути к своей кофейной судьбе. В этом же году были разведены первые посадки кофе на Гавайях, где производится единственный принадлежащий США, но высококачественный кофе. www.coffeedrinks.ru _________________________________________________________ Появление кофе в Америке-II Первые упоминания об употреблении кофе на Северо-Американском континенте относятся к 1668 году, а вскоре после этого во многих городах, включая Нью-Йорк, Филадельфию, Бостон, открылись первые кофейни. Впервые кофе был завезен в Америку для выращивания в 1720-х годах, причем с этим связана, можно сказать, героическая история. Габриэль Матье де Клие, французский морской офицер, служил на Мартинике и в 1720 году отправился в отпуск в Париж. Там он приобрел саженец кофейного дерева и с большими приключениями доставил его на Мартинику. Деревце прижилось, а к 1777 году здесь уже имелось от 18 до 19 миллионов кофейных деревьев. В странах Центральной и Южной Америки кофе занимает центральное место в экономике благодаря голландцам, которые первыми занялись его разведением на этом континенте. Как пьют кофе в США. Сегодня большая часть кофе, которую выпивают в США, поступает из Бразилии, Мексики, Колумбии и Гватемалы. Хотя в целом жителей США нельзя считать любителями качественного кофе, но это крупный и растущий рынок, на котором в цене сорта кофе для гурманов. Кофейные зерна для эспрессо, потребляемые в США, требуют более сильной обжарки – сказывается пристрастие нации к тому, чтобы в эспрессо все 100% зерен были сорта арабика. В Италии и Франции, например, пропорция арабики и робусты приблизительно 80:20. www.menu.ru _________________________________________________________ КОФЕ МЕЖДУ ЮГОМ И СЕВЕРОМ О роли кофе в гражданской войне в США На самом деле, кофе всегда объединял Америку. Несмотря на политические и экономические разногласия между северянами и южанами, страсть к кофе была общей для всех. Впрочем, у северян было существенное преимущество. И с кофе бойцов конфедерации было хуже, чем у республиканцев. К тому же в северных штатах проживала большая часть населения страны. Здесь осуществлялся контроль над торговлей с другими частями света, здесь была сосредоточена промышленность и главные денежные потоки. В те годы кофе в США пили в течение всего дня. Он был и утренним, и дневным, и вечерним. Во время гражданской войны солдаты и офицеры пили кофе также, как и советские воины свои фронтовые «сто граммов». Республиканцы пили кофе не хуже, чем их сегодняшние потомки – обитатели американских офисов. Интересная особенность – если не было времени варить кофе, то кофе просто ели. Солдаты жевали кофейные зерна даже на ходу. Ну, а ночью, во время привала, военный лагерь северян светился огоньками греющихся кофейников. Кофе было главным пунктом армейского меню. Строго говоря, кроме как бодрящим напитком, солдатам больше нечем было побаловать себя. Походные пайки разнообразием не отличались – солонина да пресный хлеб. Причем если продукты питания нередко поставлялись с запашком, то кофе был всегда свежим. Поначалу он поставлялся исключительно в зернах, которые солдаты и варили, и жевали. Затем армия северян постепенно перешла на концентрированный быстрорастворимый кофе – прототип сегодняшнего. Кофейную эссенцию готовили путем кипячения кофе с молоком и сахаром. В результате получалась густая коричневая масса, которую солдаты потом разводили горячей водой. Впрочем, продукт получался невысокого качества. И зерновой кофе эссенции вытеснить не удалось. Между тем, для южан было большой удачей выпить хотя бы кофейной эссенции. Кофе из-за блокады, устроенной республиканцами, поставлялся в очень ограниченном количестве. Если до войны кофе на юге США стоило по двадцать центов за фунт, то к концу вооруженного противостояния доходила уже до шестидесяти долларов. Впрочем, какое-то количество кофе попадало на юг морским путем. Но в основном, с нехваткой настоящего кофе справлялись путем употребления суррогатов. В ход шла жаренная кукуруза, ячмень, желуди и арахис. Суррогаты были отвратительного вкуса и нередко вызывали расстройство кишечника. Единственным способом наверняка получить кофе для южан было перемирие с северянами. Что порой и делали солдаты, забывая о разногласиях и вражде. www.expert-coffee.ru
Источник: http://expert-coffee.ru/news/view/161 |