История чая в Америке Как можно было легко предположить, эмигранты из Англии захватили с собой в Новый свет привычку пить чай. Северная Америка узнала о чае в 17 веке от голландцев, и на протяжении последующего столетия потребление чая продолжало расти. Особенно среди высших классов, которые очень полюбили чаепития. Эти сборища, с их серебряными заварочными чайниками и фарфоровыми сервизами, стали зеркалом социального успеха, мероприятием, за которым собиралась филадельфийская и бостонская элита. Однако вскоре чай начали пить и в менее влиятельных кругах. Он становился знаком хорошего воспитания и гостеприимства. В Нью-Йорке по общему мнению лучшей водой для чая была вода из водокачки, расположенной на Чатам стрит. Уличные торговцы чаем громкими голосами зазывали к себе покупателей. В начале 18 века пуритане пили чай с маслом и солью, в то время как другие жители Новой Англии предпочитали пить зеленый китайский чай, к которому они добавляли шафран, корни ириса или лепестки гардении. Спустя несколько десятилетий вкусы изменились, но сам чай оставался популярным напитком: к концу 18 века треть населения колонии пили его дважды в день. В 1760-х годах чай занимал 3 место среди импортируемых колониальных товаров, уступая только текстилю и мануфактуре. Когда Англия поняла, насколько неблагоприятно ее экономическое положение, явившееся результатом войны с Францией, на торговлю чаем был введен высокий налог. Через колонии прокатилась волна протеста и призывы к бойкоту. Обеспокоенная Восточно-индийская компания добилась для себя снижения налога, но этого уже было недостаточно, чтобы охладить воинственный пыл протестующих. 16 декабря 1773 года патриоты из Бостона, переодевшись в индейцев, поднялись на борт трех кораблей Восточно-индийской компании. 340 ящиков чая были сброшены в воды залива. Происшествие вошло в историю под названием "Бостонское чаепитие". Оно повлекло за собой развязывание репрессий со стороны англичан, что неминуемо привело к новым "чаепитиям" и завершилось провозглашением в 1776 году "Декларации независимости". Таким образом, чай произвел революцию. В конце 18 века молодой торговый флот Америки ворвался в чайный бизнес, добравшись до его основ - самого Китая. Как следствие этого, объемы импорта чая значительно возросли - от 600 тон в 1790 году до 6000 в 1825. На этой торговле многие сколотили себе хорошие состояния, вложив затем нажитые капиталы в местное текстильное производство. В связи с новой волной эмиграции, приходящей из Европы и Азии, влиятельные круги Новой Англии считали себя обязанными следовать традициям Старого света. Чаепитие и охота стали неотъемлемыми элементами жизни высшего общества. В то же самое время, чай распространился и получил высочайшую оценку в среде богатейших плантаторов Юга. Во время гражданской войны в Америке, чай продолжал поставляться в блокадный Юг. Его цена там могла сравниться разве только с ценой золота. В начале 20 века купцу из Нью-Йорка Томасу Саливану, ведущему чайный бизнес, пришла в голову блестящая идея производить чай, упакованный в крохотные шелковые мешочки. Это изобретение ждал мгновенный и продолжительный успех, в корне изменивший искусство приготовления чая и, увы, приведший к ухудшению его качества. Примерно в то же самое время, в 1904 году, чайный дилер Ричард Блечиндем поехал на Всемирную выставку, проходившую в Сейнт Луизе, чтобы познакомить американцев с индийским черным чаем, о котором тогда в Америке еще не слышали. Но так как тогдашнее лето выдалось невыносимо жарким, то посетители не желали подходить к стенду Блечиндема, чтобы попробовать его горячего чая. Несмотря на мучившую его жажду, и сам Блечиндем содрогался при мысли о горячем чае. Тогда он положил в стакан два кусочка льда и налил туда чаю. Так появился на свет чай со льдом. Многие посетители этой выставки освежились этим напитком, и вскоре чай со льдом начали пить во всех южных штатах. До сих пор американцы пьют чай со льдом в больших количествах, часто добавляя туда лимона и сахара, а иногда и с капелькой рома. Это повлекло за собой расцвет растворимого чая. Надо ли говорить, как отнеслись к этому продукту знатоки чая. Все больше и больше американцев пьют сегодня готовый чай, и отношение к чаю в этой стране претерпевает изменения. Однако, не будь этого, Соединенные Штаты (страна, потребляющая в 5 раз больше кофе, чем чая) не была бы сейчас на третьем по импорту чая месте среди стран мира. www.tea-world.ru _________________________________________________________ АМЕРИКАНСКИЙ ЧАЙ По материалам журнала "Наука и жизнь" Чай - растение тропическое, хотя некоторые сорта выносят зимние морозы до минус 12 градусов Цельсия. Правда, в таких неблагоприятных условиях чайное дерево превращается в куст, но жить и давать свой ценный лист способно вплоть до географической широты 38 градусов. Именно эта устойчивость позволяет выращивать чай в Краснодарском крае, Азербайджане и Грузии, хотя местная продукция, честно говоря, не может соперничать с чаем из Китая, Индии или Шри-Ланки (Цейлона). Выращивают чай и в Северной Америке, хотя упоминания об этом нет даже в классической монографии В. Похлебкина. Правда, выращивают его ближе к югу - в Южной Каролине. Это широта примерно юга Италии - севера Африки. Климат на побережье влажный, что и требуется чаю. Чайные растения впервые привез в Америку, в Южную Каролину французский ботаник Андре Мишо для ботанического сада, который он основал в этом штате в 1799 году. Через полвека некий Джуниус Смит взял несколько черенков из сада Мишо и получил от них урожай. Чайная плантация Смита процветала пять лет, пока его не убили какие-то бандиты. В 1874 году джентльмен по имени Алексис Форстер завел чайные плантации у Джорджтауна в том же штате. И здесь урожай собирали пять лет, пока Форстер не погиб: перевернулась его бричка, и он ударился головой о камень. Биохимик Чарльз Шепард в 1888 году устроил плантацию площадью в 40 га, и через несколько лет его чай стал одним из самых распространенных в США. Но дело заглохло после смерти Шепарда (от естественных причин) в 1915 году. В 1963 году известная английская фирма «Липтон» заложила экспериментальные чайные посадки на острове Уодмало у берегов Южной Каролины. Компания хотела проверить, могут ли еще давать хороший продукт кусты, выращенные из черенков, материнским растениям которых более 150 лет. В Китае и Индии, впрочем, встречаются чайные деревья возрастом до 880 лет, они вполне здоровы и дают отличный чай. Но то все-таки тропики... Результаты оказались многообещающими, и в 1985 году два предпринимателя - Билл Холл, чаеторговец и дегустатор чая, и Мак Флеминг, работавший на той же липтоновской ферме, откупили эту плантацию. В том же году они запустили новую торговую марку - «Америкен Классик», и продажи нового сорта чая с тех пор постоянно увеличиваются. Флеминг руководит всеми агрономическими вопросами, а Холл - получением окончательного продукта - купажированием, смешиванием. В течение вегетативного сезона, с мая по октябрь, каждые 15-18 дней чаесборочная машина проезжает по рядам кустов, срезая молодой прирост листьев. Их подсушивают 18 часов, рассыпав тонким слоем, затем нарезают, опять подсушивают, причем идет ферментация. Затем отсеивается всякий сор, грубые стебельки. После этого производится смешивание чая от разных кустов, и чай поступает на упаковку. Автоматы рассыпают чай по бумажным пакетикам - в Америке почти весь чай расфасовывается для быстрой заварки в пакетики. В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих иностранных изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Geo» и «PM Magazin» (Германия), «Popular Science», «Science News», «Scientific American» и «Smithsonian» (США), «a m'interesse», «Science et Vie», «Science et Vie Junior» (Франция), а также информация из Интернета. Наука и жизнь, № 12, 2000. ________________________________________________________ 2006 г. Единственную чайную плантацию США посещают тысячи туристов К концу 2006 г. на единственной чайной плантации США в Чарльзтоне (остров Уадмало) побывает 20 000 туристов. К 2008 г. ожидаемое количество желающих посмотреть на единственный "родной" чай Америки составит 50 000 чел., заявляют хозяева плантации. (Если честно, эта цифра ранее была заявлена уже на 2006 г.). Владельцы также надеются, что чайная плантация в Чарльзтоне будет играть образовательную роль. Люди будут приезжать сюда, чтобы больше узнать о чае. В США 70-80 миллионов любителей чая, и многие из них захотят приехать и посмотреть на уникальный чайный сад, говорят хозяева. Готовясь к встрече, они посадили в почву Чарльзтона еще 17 000 чайных саженцев. Как бы в 2008 году им не пришлось отгонять туристов чайной палкой www.tea.ru
Источник: http://www.tea.ru/ |