Воскресенье, 19.05.2024, 08:26
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Сельское хозяйство США

Табаководство
Существует около 60 видов и более 1000 разновидностей растения рода "табак", но культивируется всего два - Nicotiana tabacum, который используется в производстве сигарет, сигар и трубочного табака, и Nicotiana rustica, который идет для кальянных табаков и сигаретных табаков невысокого качества, типа махорки.

Из всех стран мира больше всего табака производит Китай, но в основном для собственных потребностей, далее следуют США, Индия и Бразилия.

Табачный куст

Табачный куст (Nicotiana tabacum) в нормальном состоянии вырастает до 160-190 сантиметров и имеет от 18 до 22 годных для промышленности листов. Выращивание табака требует теплого и умеренно влажного, но не слишком жаркого климата, плодородной и слегка кислой почвы. Оптимальная температура воздуха - 25-30 гр. Цельсия. Температуру ниже 15 градусов табак переносит плохо, а ниже 3 градусов погибает. Таким образом, для возделывания табака лучше всего подходят области, расположенные в тропиках и субтропиках, но его также выращивают в умеренном климате, например в Польше, Канаде, Италии и Франции. Семена табака крайне малы, в одной унции содержится около 300 000 семян. Их засеваются в длинные грядки, предварительно прошедшие химическую обработку. Время сева определяется климатом местности - на Кубе в октябре, на юге Европы - в марте-апреле, а во Флориде - в январе. При условии хорошего орошения половина семян прорастает (под
пластиковым покрытием), и через 2-3 месяца сеянцы высотой около 10 см. пересаживают на подготовленные поля. Плотность посадки - от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч сеянцев на гектар, в зависимости от сорта табака. От времени пересаживания до сбора урожая табак растет и зреет 3-5 месяцев в зависимости от сорта и погодных условий. Все это время растениям требуется тщательный уход - удобрение почвы, прополка, полив, подрезка нижних листьев, частичное пресечение почек для увеличения размера существующих листьев, защита от болезнетворных бактерий, вирусов и насекомых-вредителей. За 2-4 недели до сбора урожая срезают верхушку растения, чтобы она не зацвело и листья росли лучше.

Структура табачного куста

Flower (бутоны, цветы) Цветочные бутоны срезаются до их развития, чтобы растение отдало все силы развитию
листьев.

Tips (верхи)Это листья табака, растущие на верхушке куста. Они относительно узкие и остроконечные, но более плотные листья, чем растущие внизу. Верхи весят примерно 18% от веса всего растения и уровень никотина у них около 3,5%.

Leaf (листья) Эти листья растут под верхами и отличаются относительной длиной, твердостью и тяжестью. Содержание никотина 3-3,5%, а уровень сахара составляет 15%.

Smoking leaf (копченые листья)Эти листья растут с середины куста и до самого низа. Весят они до 7,5% от общего веса растения. Вызрев, они имеют ярко оранжевый цвет и содержат 3% никотина. Содержание сахара колеблется от 12% до 20%.

Cutters Это самые большие табачные листы, но составляют только 8% от общего веса. Их характеризует яркий лимонно-желтый цвет, Уровень сахара максимален - 14-22%, а никотина около 2,5%.

Lugs Такие листья растут в нижней части табачного куста, и они очень маленькие, тонкие и яркие. Весят они 13% от общего веса растения, никотина содержат 2,5%, уровень сахара 12%-20%.

Priming (песочные листья) Растут в самом низу, почти у земли. Они созревают первыми и соответственно их
собирают первыми. Весят эти листья более 12% от общего веса куста, содержание никотина 1,5-2%, сахара - 5-10%.

Roots (корни) Свободный дренаж корней очень важен для табачного куста. Малейшее отсутствие воды
может убить растение.

Обработка табака

Урожай собирают тоже в разное время в зависимости от сорта табака. Листья для резаного табака должны созреть полностью, а вот табак для сигарной начинки из длинного листа может быть снят чуть раньше. Признаком созревания для "светлых" сортов считается зеленовато-желтый цвет листьев и закручивание кончиков листьев вниз, а для "темных" сортов - появление желтых прожилок на верхних листьях растения. Собирают урожай двумя
способами - либо стебли срезают вместе с листьями, либо срезают только листья и связывают их в снопы, чтобы оставленные недозрелые листья не пропали зря.

Последующие процессы - сушка и ферментация табака. В результате сушки листья теряют 80-90% веса. От условий сушки сильно зависит вкус конечного продукта. При высушивании на воздухе в хорошо продуваемом помещении в течение 1-2 месяцев процессы окисления проходят более глубоко, и уровень сахара в табачном листе будет ниже, чем при быстрой искусственной сушке горячим воздухом в течении одной недели, применяемой обычно к "светлым" табакам. Поэтому "светлые" табаки более сладкие, чем "темные".

Виды сушки табака

Воздушная сушка - табак сначала выдерживается на открытом воздухе под навесами в течении 3 недеоль, а потом ферментируются в больших связках. В процессе ферментации в листьях происходит химическая реакция, результатом которой является мягкий вкус и снижение уровня никотина.

Паровая или дымовая сушка - метод искусственной сушки табака, применяемый для большинства сортов. Заключается в высушивании листьев, подвешенных в закрытых сараях, посредством системы дымоходов, через которые продувается горячий воздух или пар. Этот очень быстрый процесс сушки придает листьям желтоватый оттенок. Табак дымовой сушки иногда используется в трубочных смесях.

Сушка на солнце - после сбора табачные листья собираются в гирлянды и развешиваются на свежем воздухе для просушки. Этот метод сушки используется в основном для восточных сортов табака. Такие развешанные гирлянды можно увидеть проезжая по территории Греции, Болгарии, Турции и России на берегах Черного Моря.

Сушка огнем
- такой табак сушится над открытым огнем, и этот огонь и дым от него придают листьям особый вкус. Этот метод чаще всего практикуется в США (Кентукки, Теннеси), Италии, Польше, Танзании и Зимбабве.

После сушки "светлые" табаки складируются для дозревания, на длительный срок, снова сушат, охлаждают, обрабатывают паром, прессуют, отделяют центральные жилки листьев.
"Темные" и "восточные" табаки после сушки подвергаются ферментации. Существуют разные методы ферментации, но суть их всех в том, что при хранении листьев в массивных кипах температура их повышается, и происходит дальнейшее окисление с разрушением хлорофилла, понижением содержания сахара и никотина. Чтобы листья не нагревались слишком сильно, их время от времени "переворачивают". В результате ферментации улучшаются ароматические свойства табака и его консистенция - однородность состава обеспечивает более равномерное горение.

Сорта табака

Как композитор, пишущий музыку, человек создающий трубочные смеси (блэндер), тоже должен подбирать различные тона и оттенки, чтобы достичь полной гармонии. Но инструмент блэндера - это различные табачные листы на международных сырьевых рынках. Так как табак это продукт природы, создание и поддержание смесей достаточно сложный процесс. Поэтому теоретически возможны замены отдельных составляющих в смесях, с целью получить одинаковый конечный продукт.

Есть несколько "главных" сортов табака, на основе которых затем приготавливаются разнообразные и неисчислимые смеси.

Вирджиния (Virginia)
Самый распространенный сорт табака. Он составляет около 2/3 мирового производства табака. Это "светлый" табак паровой обработки, он является основой для большинства сигаретных и трубочных табаков. Название этого сорта происходит от названия бывшей британской колонии "Виржиния", основанной сэром Уолтером Рэйли и названной так в честь королевы Англии Елизаветы I. В настоящее время табак этой марки растет не только в штате Вирджиния, но и в Зимбабве, Бразилии, в Южной Каролине и в Джорджии в США. Основными экспортирующими странами являются США, Бразилия, Индия и Зимбабве. Табак Вирджиния отличается высоким содержанием сахара, который определяет приятный вкус. Содержание никотина может изменяться от 1% до 3.5%. Средним являются 2%. Часто используется как основа какой-либо смеси, но прекрасно курится и в чистом виде. Вирджиния имеет тонкий деликатный сладковатый привкус. После урожая листья сушат в сараях. Там они находятся приблизительно 3-5 дней. После того, как листья восстановят некоторую влажность из воздуха, их продают. Дальнейшая обработка выполняется торговыми агентами Листья лежат 1-2 года, а затем отделяются от стеблей. Перед продажей они сортируются по цвету и качеству, получается сырье для изготовителей трубочного табака . Чистый табак Вирджиния наиболее известен как flake тип.

Берли (Burley)
Берли - это относительно молодой табак. "Светлый" табак натуральной сушки. Он хорошо абсорбирует различные ароматизаторы, за что ценится в трубочных смесях, и никогда не горчит. Содержание никотина - между 1.5 и 4.5 %. Он почти не содержит сахар, поэтому дым от него более сухой и более ароматный, чем от Вирджинии. Берли медленно тлеет и имеет богатый, насыщенный ореховый вкус. Главное поставщик Берли - штаты Кентукки, Теннесси, Огайо, Северная Каролина, Вирджиния и Mиссури, а также Мексика. Сушка табачных листьев выполняется в больших открытых сараях, естественным воздушным потоком, в течение одного или двух месяцев. Цвет табака- в диапазоне от коричневого к красному дереву. В основном Берли используют как добавку к Вирджинии.

Табак -Специя
Табак-Специя - фактически не один тип табака, а скорее широкое разнообразие более специальных типов, используемых в небольшом количестве, для создания пикантного вкуса. Основные табаки-специи: Восточный, Латакия, Перик и Кентукки. Большинство их используется, в так называемых микстурах. Восточный Табак выращивают в Турции, Балканах, России. Самые лучшие сорта - Izmir, Samsun, Yedidje, Cavella и Bursa. Общая характеристика: сухой дым и иногда немного кисловатый аромат. Некоторые из них также используются в экзотических сигаретах из Египта и других Арабских стран.

Латакия (Latakia)
Наиболее известный табак-специя. Назван по имени небольшого сирийского портового городка. Табак Латакия растет в основном в Турции и северном Кипре. Сначала этот сорт высушивается на солнце. После сушки листья развешивают в закрытых сараях и коптят над открытым пламенем древесины дуба и сосны. Это обработка может длиться около двух месяцев. Аромат Латакия уникален. Латакия - обязательный компонент традиционной Английской смеси. Содержание может изменяться от нескольких процентов до приблизительно 40-50 %. Вкус немного резкий, дымный. Наиболее известные табаки Dunhill - My Mixture 965, Early Morning Pipe и London Mixture.

Перик (Perique)
Перик - совершенно специфический табак. Выращивается лишь в одном месте на Земле - в приходе Сент-Джеймс штата Луизиана в США. Этот табак обрабатывают согласно секретному рецепту и выдерживают в дубовых бочках вместе со сливовым соком, специями и фруктовой мякотью. В результате получается табак, который при добавлении в малых количествах придает смеси тонкий фруктовый аромат. Цвет - сине-черный. Продукция маленькая и цена на него высокая. В течение сельскохозяйственного сезона верхняя часть растения обрезается, остается только приблизительно 10 листьев на каждом. Оставшиеся листья будут содержать больше никотина и ароматических веществ. Перик обрабатывается подобно Берли, но в течение более короткого времени. Затем листья кладут под гнет и они проходят процесс ферментации. Этот процесс занимает по крайней мере один год. Содержание никотина подавляющее. Перик нельзя курить отдельно. Раньше Перик использовался как полуфабрикат для нюхательного табака, а в настоящее время Перик используется в смесях в очень малых количествах, порядка 5%, для придания им особо тонкого вкуса.

Кентукки
Табак Кентукки берет своё имя у американского штата с аналогичным названием. Это - фактически особо обрабатываемый табак Берли, произведенный в Штате Кентукки. Он, в отличие от Берли, сушится над пламенем древесины дуба, гикори или клена. Имеет темно-коричневый, близкий к черному цвет и крепкий, насыщенный вкус. Содержание никотина довольно высокое, и табак используют в ограниченном количестве. Голландский сигаретный табак Drum и Samson Zware содержит Кентукки. Африканский Кентукки иногда используется как специя и смешивается с Вирджинией. В основном, Кентукки выращивается фермерами, обрабатывающими 20-30 акров земли. Ротация земельных угодий используется ими для того, чтобы не истощать ресурсы почвы. Только 10-20% земли засевается табаком ежегодно. Время сбора урожая для данного сорта это конец августа.

Кевендиш (Cavendish)
Кевендиш был первоначально разработан Английскими табачными фирмами. Это - больше метод обработки табака, чем сорт. Cavendish может быть произведен из любого типа табака, но главным образом из Вирджинии и Берли. Английский оригинал Кевендиш производиться из табака Вирджиния, который является немного ароматизированным и нагретым под высоким давлением на медных кастрюлях, поэтому он очень темный. Существует несколько английских сортов Кевендиш - Темная Ароматная и Черная Вирджиния Раттрей. Табак обычно ароматизируется жидкостной смесью сахара, ликера или любого вида ароматов, которые табак впитывает. Цель этого в том, чтобы произвести приятный и гладкий аромат. Современный Кевендиш табак входит в многочисленные ароматические табаки. Вишневый, ваниль, шоколад, земляника, ирландский крем ....
Датский Кавендиш - это смесь различных табачных листьев, таких как Берли, Виржиния и Мериленд, которые были спрессованы в плитки для выдержки. Плитки Кавендиша режутся на маленькие кубики, а те в свою очередь на толстые и тонкие хлопья.
Черный Кавендиш - это более высушенная версия обычных табаков Берли из Теннеси и Кентукки, а также некоторые сорта темных табаков воздушной сушки из центральной Виржинии. Такие табаки часто ароматизируются различными пропитками и травами.

Восточные табаки (ориентальные)
В странах Азии и Средиземноморья выращивают и сушат на солнце так называемые "ориентальные", или "восточные" табаки, многие из которых отличаются особым сладковатым, пряным или смолистым вкусом и ароматом. Ориентальные табаки произрастают в Греции, Болгарии, Сирии, Югославии, Албании, Румынии и на юге России, также частично в Италии, Ливане, Иране, Ираке и Израиле. Отличительной чертой этого сорта являются маленькие овальные листья бледно-желтого цвета со сладким ароматным вкусом.

Турецкие табаки
Эти табаки, несмотря на название, в основном произрастают в Греции. Они имеют очень приятный запах, но по разным причинам крайне редко используются в трубочных табаках, только в экзотических смесях.

Трубочные табаки

С точки зрения производителей трубочный табак делится на две основные категории. В первую входят английские и шотландские плиточные табаки, которые дозревают в прессованных плитках и освобождаются от сахара, который образуется естественным путем в табаке Вирджиния дымовой сушки и в турецких и греческих табаках. Вторая категория состоит из табаков Американского типа, в которых применяются различные вкусовые добавки. Датские и Голландские Кавендиши, основу которых составляют табаки штата Мэриленд, выдерживаются в прессованных плитках, а затем перемешиваются со свободными табачными листами.

Большинство трубочных табаков содержит от 10 до 30 различных сортов и подвидов табака, различающихся страной происхождения, годом сбора урожая, положением листьев на растении, способом обработки и другими характеристиками.

Табаки отбирают для производства опытные специалисты, часто сами смесчики. Любая смесь включает основные сорта, придающие продукту его доминантные свойства, и наполнители, модифицирующие его вкус. Покупая определенную марку табака, курильщик трубки всегда должен обнаруживать один и тот же специфический вкус. Это очень важно, поскольку любители трубки гораздо консервативнее в своих пристрастиях, чем курильщики сигарет, к тому же древесина трубки впитывает аромат табака и при замене его другим реагирует не сразу. Все трубочные смеси сначала производят в малых количествах. Они проходят дегустации и тестирования, и лишь после положительных отзывов экспертов запускаются в производство.

Перед смешиванием табачные листья измельчают и увлажняют, затем, если табак будет ароматическим, вводят необходимые добавки - сахар, сиропы, ликер или ром, какао, экстракты фруктов, ваниль и др. Повторное измельчение придает продукту его окончательный вид.

Табачная стружка различается по ширине нарезания высушенного табачного листа. По размеру стружки трубочные табаки подразделяют на тонкие (стружка 0,4-0,6мм), средние (около 1мм), с широкой стружкой (1,5-2,5мм) и грубые (до 3,5мм). Основные виды стружки - это грубая стружка, хлопья, листовая стружка и гранулированный табак.

Грубая стружка (shag)
В XIX веке shag являлся наиболее грубым видом нарезки табака, но в настоящее время это тонкая нарезка табаков Кавендиш.

Хлопья (flake)
Хлопья наиболее часто используемый вид обработки табака. Табак сначала плотно прессуется, а за тем режется тонкими слоями.

Листовая стружка (ribbon)
Стружка известная также как длинная. Большинство табаков английской мешки именно этого типа, так как содержат довольно много Вирджинских табаков. Такой табак состоит из достаточно длинных ленточек и поэтому прекрасно горит в трубке.

Гранулированный табак (cube)
Основными гранулированными табаками являются табаки Берли. Из-за своей толщины и повышенного содержания влаги табак горит значительно хуже, чем остальные.

Считается, что чем тоньше стружка, тем выше скорость сгорания табака, но здесь многое зависит и от стиля курения, и от уровня влажности табака. У табаков английского производства обычно более высокий уровень влажности. В любом случае, табак не должен быть слишком влажным или слишком сухим - и то, и другое препятствует его длительному хранению.

Темные табаки после измельчения дополнительно поджариваются при 200-300 градусах Цельсия для улучшения аромата. Некоторые ароматические добавки вводятся в смесь только на последней стадии ее приготовления.

Большая часть трубочных табаков продается уже в растертом виде, чтобы курильщику было легче набивать трубку. Некоторые производители выпускают спрессованные табаки, нарезанные тонкими ломтиками - хлопьями, или маленькими гранулами. Иногда листья скручивают в длинный шпагат и затем разрезают на кусочки нужного размера. Существуют и другие типы стружки, более или менее однородные, различающиеся по ее размеру, цвету, внешнему виду.

Другая классификация, более расплывчатая и субъективная, основана на традициях табачного производства в основных странах-производителях трубочных табаков:
Великобритании, Дании, Нидерландах, США и Франции. Нечеткость этой классификации обусловлена тем, что табак с традиционным американским вкусом можно производить, например, во Франции, и т.д. И все же некоторые общепринятые понятия стоит принять к сведению, поскольку в обиходе курильщиков трубки они встречаются очень часто.

Английский вкус - это, прежде всего, все разновидности "Dunhill". Для многих английских табаков характерны хлопьевидная стружка и пряный привкус ориентальных табаков и Латакия, добавленных в смеси на основе Вирджинии и Берли. Ароматическими же добавками они не очень богаты - британское законодательство разрешает не более 2%.

Американские табаки - это, чаще всего, смеси на основе светлых табаков Вирджиния и Берли с примесью Перик или Латакия. Они относительно сладкие на вкус, зачастую ароматические, некоторые гранулированные. Среди них - знаменитый сорт "Prince Albert".

Голландские табаки - либо на основе темных сортов индонезийского происхождения с добавками крепких разновидностей Вирджинии, либо мягкие ароматизированные табаки на основе Вирджинии и Берли типа "Cavendish" или "Clan Aromatic".

Датские табаки - как правило, прессованные, похожие на голландские, но обычно более сладкие и пряные. Самые популярные марки - "Orlik" и "Mac Baren".

Французские табаки обычно крепкие, на основе темных французских и ориентальных табаков, их вкус часто напоминает вкус сигар. Самая известная из традиционных французских марок - "Caporal".

Сигаретные табаки

Существует три основных типа сигаретной табачной мешки:

VIRGINIA BLEND (вирджинская мешка) - состоит только из различных сортов табака типа Вирджиния. Поскольку для табаков этого типа, светлых и мягких, характерно относительно низкое содержание никотина, вирджинская мешка используется во многих легких сигаретах, особенно производства США.

AMERICAN BLEND (американская мешка) - состоит из специально обработанной смеси табаков всех основных сортов - Вирджиния, Берли и восточных. Вкус этой мешки знаком большинству курильщиков, поскольку она является самой распространенной.

ORIENTAL BLEND (восточная мешка) - состоит только из различных сортов ориентальных табаков. Это темные табаки, и из них, как правило, получаются более крепкие сигареты.

Источник: http://www.olimp-tabak.ru/article.php?category_id=1&article_id=74&page=

Категория: Сельское хозяйство США | Добавил: Solo (10.01.2011)
Просмотров: 5253 | Теги: Табаководство, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
Как Вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 290

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2024