Каждая страна имеет свой национальный алкогольный напиток, где-то (как в Китае или Вьетнаме) это экзотика в виде Змеиного вина, где-то (как в России) это водочка. Франция в эти дни отмечает праздник молодого вина - праздник "Божоле нуво" (Beaujolais Nouveau). Мир алкоголя многообразен и можно найти для себя что-то очень интересное и оригинальное (но конечно же не упиваться до свинского состояния). В барах и ресторанах России в последнее время очень модным стал напиток Текила и его прародитель Мескаль. Вот о последнем-то и пойдет речь (как было обещано ранее в материале про Змеиное вино). Текила - самый знаменитый мексиканский напиток, ставший национальным символом Мексикит, сделанный по специальной технологии промышленным способом из голубой агавы. Мескаль же это продукт ручной работы, производимый почти кустарным способом на маленьких фермочках в глубине Мексики и делается он из пяти видов культурной агавы и даже с добавлением диких разновидностей. Ещё одно отличие мескаля от текилы состоит в том, что мескаль изготавливается из чистого сока агавы без добавления сахара. Крепость мескаля составляет 38-43% об. и мескаль имеет более сильный вкус и аромат, чем текила. Видов мескаля много: и по вкусу, аромату и цвету они довольно сильно отличаются друг от друга. Сам же процесс производства мескаля очень интересный, но в тоже время очень похожий на то, как в наших деревнях делают самогон (может быть поэтому мескаль так часто еще называют - мексиканской самогонкой?). Плантации Агавы (или Магей)
Агаву для производства мескаля выращивают на специальных плантациях. Это не кактус, как многие думают, это отдельная семья растений, которые относятся к семейству Агавовых. Агава в среднем живет около 30 лет и цветет всего один раз в жизни, после чего сразу же погибает. Для производства мескаля используют агаву в возрасте семи или восьми лет. Впервые мескаль произведён в 1521 г., а "отцом" напитка история называет дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 г. основал первую фабрику на гасиенде Cuisillos (Куйсильос).
Агава Piсas
После достижения возраста, пригодного для сбора агавы, ее собирают, обрубают листья и оставляют сердцевину, которую называют Piсa (ананас, из-за ее сходства с фруктами). Сердцевина может весить может весить до 100 кг (220 фунтов).
Яма для обжига агавы
Для обработки сердцевин готовят специальные каменные ямы из речных камней. Сердцевины агавы складываются в яму, сверху прикрываются листьями агавы и соломенными матами, заваливаются землей и жарят в течение четырех дней на медленном огне.
Жареные агавы
Когда четыре дня прошло, жареные Piсas удаляются из ямы. Иногда жареные агавы можно купить на рынках Мексики: они сладкие и вкусные.
Дробильня для жареный агавы
Жареные агавы дробят на специальных мельницах с каменным колесом, с запряженной лошадью или мулом. Поистине дедовский и почти средневековый способ, но очевидно применение более совершенной техники исключает тогда всю прелесть получения настоящего мескаля.
Бродильная бочка
После того, как агаву измельчат, ее помещают в деревянную бочку с водой и оставляют бродить в течение нескольких дней.
Дистилляция агавы
После брожения, начинается перегонка пюре. Первая дистилляция дает низкосортный алкоголь, поэтому делают вторую дистилляцию для более чистой очистки и получения уже настоящей основы для мескаля.
После второй дистилляции после второй дистилляции мескаль сливается в бутылки или бочки и выставивается определенное время. Продажа мескаля
Мескаль продается в различных вариантах в зависимости от выдержки: мескаль Бланко - молодой мескаль без выдержки или с выдержкой до двух месяцев; мескаль Репосадо находится в возрасте от 6 месяцев до одного года; мескаль Аньехо находится в возрасте, с выдержкой от одного года. Иногда в мескаль добавляется агавовый червь, когда напиток разливается в бутылки. Зачем? Скорее всего пиар ход, чтобы сделать экзотику. Вкуса червь не имеет и напиток тоже ничем существенным не обогащает. Помещение гусеницы в напиток - относительно недавнее изобретение, оно начало применяться в 1940-х годах. На этикетках бутылок имеет надпись по-испански "con gusano" и по-английски "with agave worm". К горлышку бутылки многих марок мескаля привязывается мешочек с солью, смешанной с высушенными и растёртыми гусеницами. Соль предназначена для питья мескаля.
Как пить мескаль
В небольшую узкую рюмку наливают грамм 30 напитка, на тыльную сторону ладони насыпают соль и берут кусочек лайма (зеленого лимона). Затем следует опрокинуть соль в рот, быстро, одним глотком, выпить мескальи закусить все это лаймом.
Этот способ мексиканцы именуют rapido (рапидо) или по-русски его можно назвать "бей и пей". 30 грамм мескаля и 10 грамм тоника наливают в небольшой бокал, который закрывают рукой и бьют им о стойку бара, чтобы внутри бокала появились пузырьки. Затем все его содержимое выпивают залпом.
Источник: http://www.24open.ru/SamaPoSebe4162878/blog/2130581/ |