Вторник, 16.04.2024, 19:43
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Быт и нравы

Ещё о Золотой лихорадке

"Массовая лихорадочная миграция рабочих в регион, где открыты залежи золота" - так определяет "золотую лихорадку" американская энциклопедия. Золотые лихорадки случались не только в США. Так называемая "викторианская золотая лихорадка" (1851) открыла новую страницу в освоении Австралии. Золотая лихорадка в окрестностях Йоханнесбурга (Witwatersrand Gold Rush, 1886) послужила одной из причин англо-бурской войны. То, что происходило в России в первой половине ХХ века в верховьях Клымы тоже, вобщем, подпадает под американское определение золотой лихорадки.

Первая по времени "золотая лихорадка" на территории США случилась далеко от западного побережья - на склонах Аппалачей, в штате Джорджия в 1820 году.Золотую лихорадку на Аляске (Клондайк, 1897), самую массовую в истории человечества, описал для нас Джек Лондон.

Кроме золотых лихорадок случались лихорадки серебряные (район г. Carson city, NV, 1859), оловянные (район г. Austin, NV, 1910) и другие. С изрядной долей иронии сейчас принято говорить об урановой лихорадке в юго-восточной Юте (как раз те места, где мы ездили) в 2003-2006 гг. Мировые цены на уран подскочили и здесь вдруг стало выгодно добывать уран. Всё оживилось до чрезвычайности, да недолго музыка играла: на арене появились "зеленые" и делу пришел конец - добыча урана стала опять невыгодной.

Но самой заметной по последствиям была калифорнийская золотая лихорадка 1848-53 гг.

Золотая лихорадка в Калифорнии

"Золото! Это - золото!" - стучало в голове Джеймса Маршалла (James Marshall) когда он выходил из каморки, где кухарка стряпала ужин для двух дюжин рабочих...

... В начале 1848 года Калифорния была забытой Богом северной провинцией молодой и несколько взбалмошной Мексиканской республики. Сюда ссылали служить нерадивых или неугодных офицеров и чиновников, селившихся в крохотных городках. За пределами городков лежала неведомая земля, населенная индейцами - иногда миролюбивыми, а иногда и агрессивными.

Помимо индейцев в бескрайних просторах селились еще гринго - пришельцы с далекого атлантического побережья Америки. Они говорили по-английски, их привлекали превосходный климат и роскошные почвы Центральной долины Калифорнии. Мексиканские чиновники были рады и небольшой мзде, за которую они продавали огромные участки плодородной земли в краях, о которых они имели слабое представление.

Одним из крупнейших землевладельцев был Джон Саттер (John Sutter). Он считал, что у Калифорнии большое будущее, купил огромный кусок земли вокруг реки American river и собирался создать агроимперию. Саттер поручил Маршаллу построить лесопилку на одном из ручьев, впадавших в American river - он планировал строительство многих построек и ему нужен был строевой лес. Маршалл во главе 20 рабочих энергично принялся за дело. Местность, где шло строительство, называлась Колома (Coloma)

 

24 января 1848 года, когда лесопилка была уже почти готова, Маршалл нашел на дне ручейка несколько кусочков блестящего желтого металла. Маршалл раздавил один кусочек между двумя камнями. Кусочек не раскололся - расплющился. В каморке кухарки Маршалл испытал другой кусочек уксусом и щелочью...

...Сомнений не было - это золото!

Со своим открытием Маршалл отправился к Саттеру. Саттер в восторг не пришел. Он собирался строить агроимперию и опасался, что толпы золотоискателей повредят его посадкам. Он взял с Маршалла слово молчать. Заняться добычей золота самостоятельно Саттеру в голову почему-то не пришло. Что же касается его опасений, то он как в воду смотрел: в конце концов все его работники разбежались по приискам, а толпы искателей счастья сожрали его скот, разграбили припасы и разобрали постройки на стройматериалы. Сам же Саттер, попытавшийся было урезонить грабителей, еле унес ноги.

Шила в мешке не утаишь. 11 марта 1848 года, ровно в тот день, когда была пущена в эксплуатацию лесопилка в Колома, золото нашли ниже по American river в небольшом поселке сельхозрабочих, нанятых Саттером. Лавку в этом поселке держал Сэмюэл Браннан (Samuel Brannan). Браннан не умел добывать золото. Зато он знал, что надо делать. Прихватив с собой бутыль с золотой пылью он отправился в Сан-Франциско. Он ходил повсюду, показывал бутыль и восклицал: "Золото! Золото на American river буквально валяется под ногами!" Он был неутомим, он публиковал эту новость раз за разом в газете "Californian star". И, наконец, нашлись люди, которые ему поверили и отправились поискать золота в предгорьях Сьерра-Невады. Пионеры действительно озолотились. Мечты конкистадоров оказались реальностью. Золото и в самом деле лежало в открытую под ногами. Братья Мэрфи, например, за полгода насобирали золотых самородков на полтора миллиона долларов (37 млн в нынешних ценах). Ежедневно приходили сообщения о все новых находках.

Жители Калифорнии кинулись за золотом в горы. Тут-то и выяснилось, что Браннан заранее скупил весь инструмент, необходимый для золотодобычи. Простое металлическое сито, стоившее раньше 15 центов, продавалось в лавке Браннана за 5 долларов. А больше взять было негде.

Восточного побережья слухи о золоте в Калифорнии достигли в середине лета 1848 года. Редакторы газет, публикуя письма с западного побережья, снабжали их скептическими комментариями. До тех пор, пока президент США Джеймс Полк (James K. Polk), опираясь на рапорт военного коменданта Калифорнии полковника Ричарда Мэсона (Richard B. Mason)  не сообщил об открытии золота в своем ежегодном послании  "О положении союза" ("State of the Union").  Это произошло 5 декабря 1848 года.

Сотни тысяч людей закладывали свои жилища, продавали утварь, добавляли все, что накопили за жизнь и отправлялись в далекую Калифорнию - страну, где каждый мог стать миллионером в одночасье. Прежде всего это были американцы с восточного побережья (около 75%), но не только. Блеск золота манил искателей счастья всего мира. Например, на поиски золота в Калифорнию вдруг приехало 20 000 китайцев из провинции Кантон. Немало было и европейцев, прежде всего из Франции и Германии. Всего за время золотой лихорадки в Калифорнию прибыло более 300 000 человек (до начала лихорадки неиндейское население Калифорнии не превышало 15 000 человек)

У тех, кто приехал раньше, в 1849 году (т.н. "fourtyniners") еще был шанс: золота при удаче можно было намыть просто в стекающих со склонов Сьерра-Невада ручьев при помощи примитивных орудий.

Однако к 1850 году все "лежащее на поверхности" золото было в основном собрано. Дальнейшая его добыча требовала промышленных методов. У подавляющего большинства прибывших денег на строительство горно-обогатительного предприятия, разумеется, не было. Все, что оставалось подавляющему большинству прибывших - тяжкий труд на хозяина, жизнь в ужасающих условиях и заработная плата, которой едва хватало на пропитание.

Отчаяние и разочарование искали выхода - и он нашелся. Начало 1850х годов отмечено отвратительными погромами китайских и мексиканских поселков. Об индейцах нечего и говорить - с их правами на землю Калифорнии не считался никто, а сами индейцы безжалостно истреблялись при первой необходимости. За время лихорадки численность идейцев сократилась в 5 раз - с 150 000 человек до 30 000.

По мере выработки богатых золотом грунтов приходилось прибегать ко все более трудоемким и изощренным методам добычи золота. Себестоимость добычи росла, и к 1855 году добыча золота стала нерентабельной.

Шахты и горно-обогатительные фабрики стали в массовом порядке закрываться, поселки горняков - превращаться в города-призраки, а их жители были вынуждены искать себе другой источник пропитания (сельское хозяйство, промышленность, добыча серебра и олова в Неваде, строительство акведуков и оросительных систем, позже - строительство железных дорог).

Золотая лихорадка кончилась.

С 1848 по 1855 год в Калифорнии было добыто около 370 тонн золота ($ 7.2 млрд. в ценах 2006 года). А потом в 1890х, когда изобрели драгу, намыли еще на $12 млрд. Уже безо всякой лихорадки.

Кто обогатился?

Золото в Калифорнии действительно лежало под ногами. И тем, кому улыбнулось счастье, действительно сказочно обогатились - как, например, братья Мэрфи. По разным подсчетам от нескольких сотен до тысячи золотоискателей составили себе огромное состояние, найдя богатую жилу или просто большой самородок. Остальные в лучшем случае остались при своих.

Получили свою долю прибыли горнозаводчики. Но фантастических прибылей не было - уж больно дорога была рабочая сила (по причинам, о которых мы скажем ниже).

Хорошо заработали банкиры, правительственные чиновники, владельцы пароходных компаний, содержатели ночлежных домов, борделей, казино и те из уголовников, кому удалось избежать петли вигилантов.

Но для кого Калифорния была поистине землей обетованной - это для торговцев и промышленников, производивших на месте товары для золотодобычи и золотодобытчиков.

Золота в Калифорнии было много, а товаров - мало и это позволяло поднимать цены до немыслимых высот. Хороший ужин стоил $25 - зарплата начинающего чиновника на востоке. Цены же на инструмент были вообще баснословными.

Упомянутый уже Браннан, усеявший всю Калифорнию своими лавками, и торговавший инструментом для горных работ стал самым богатым человеком в Калифорнии. Сказочно обогатились торговцы спиртным. В годы золотой лихорадки начали свою карьеру такие родные нам Levi Strauss, придумавший шить штаны из прочной ткани с большим количеством карманов на заклепках и братья Studebaker, поставившие на поток (почти на конвейер) производство повозок для переселенцев. По разным оценкам от 40 до 60% добытого золота осело в карманах именно торговцев.

Не всем эти деньги принесли счастье. Вот судьба того же Сэмюэла Браннана. Пока Браннан создавал свою торговую империю, руководил вигилантским движением в Калифорнии 1851-53, строил железные дороги, скупал плодородные земли и проч. от него с каким-то прохвостом сбежала любимая жена. Да еще умудрилась отсудить половину состояния. Не найдя в себе сил перенести этот удар, Браннан начал сильно пить, его предприятия разорялись одно за другим и, в конце концов, он умер в полной нищете в ночлежке города Сан-Диего от воспаления легких.

Sic transit gloria mundi...

ИЛЛЮСТРАЦИИ
_________________________________________________________________









Джеймс Маршалл на лесопилке в Колома:


Джон Саттер:


Город-призрак:


Китайский старатель:


Кварцевая мельница для перемалывания руды перед промывкой:


Реку отвели в канал, чтобы копаться в её русле:


Самуэль Барнан:





Источник: http://www.touswest.com/goldrush.htm
Категория: Быт и нравы | Добавил: Август_МакЭлрэй (21.03.2010)
Просмотров: 1812 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
Кем бы Вы хотели быть на Диком Западе?
Всего ответов: 788

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2024