Цивилизация человечества невозможна без таких металлов, как медь, железо, затем алюминий и пр. Но золото, представляется, никоим образом не находит применения для насущных нужд человека. И в то же время никакой другой металл, кроме золота, не был причиной самых разнообразных войн, преступлений, не вызывал столько ажиотажа.
Корни "золотой лихорадки” уходят в глубокую древность. Трудно точно указать то время, когда люди впервые обратили внимание на этот металл, не имевший в то время никакого технического применения. От египетского названия этого металла "нуб” произошло название целой страны - Нубия, из золотоносных рудников которой египтяне добывали огромные количества золота. Аналогично Замбезия получила своё название от египетского "зам” - серебро. Золото, добытое египтянами к VII веку до новой эры оценивается в три тысячи тонн.
Но где египтяне добывали золото? Ответ на этот вопрос нашёл египетский геолог Сами Рагхи, проведший половину жизни в Австралии работая на золотых рудниках. Однажды, приехав на время отпуска в Каир и зайдя в один из офисов, он увидел очень интересное изображение. Это была современная копия древней карты золотых месторождений где-то в Восточной пустыне и относящейся ко времени Сети I, правившего Египтом с 1290 по 1279 гг. до н. э.
Геолог загорелся идеей во что бы то ни стало найти источник былого богатства: «Почему бы, — думал он, — не вернуться к этим рудникам?». Используя карту как путеводитель, Рагхи, который к тому времени уже был окрещен «египетским Индианой Джонсом», начал работы в негостеприимной Восточной пустыне. Лагерь был разбит в Сукари, в 500 милях от Каира. Место было выбрано не случайно, поскольку близлежащие холмы, обращенные к Красному морю, были буквально усеяны различными предметами и отходами древнего горного производства.
Около десяти лет ушло на то, чтобы разгадать секрет древней карты, но результат превзошел все ожидания. Им стало богатейшее месторождение золота, разработка которого может вывести Египет в десятку крупнейших стран-добытчиков этого ценного металла. На сегодняшний момент уже доказано, что в данном районе недра пустыни скрывают около 1,66 миллионов унций золота. Более того, это количество может увеличиться еще на 16 миллионов, поскольку именно столько золота может быть найдено в ближайшее время. В общей сложности, стоимость всего металла будет равна примерно 4,3 миллиардам долларов. Наряду с золотом, в процессе работ были обнаружены месторождения серебра, свинца, цинка, что еще раз свидетельствует об уникальности египетской земли, недра которой снабжали страну практически всем необходимым на протяжении тысячелетий
Но египетское золото постоянно служило предметом зависти соседей. В 571 году д.н. эры оно было захвачено ассирийскими войсками. Но ненадолго. Всего через полвека золото перекочевало в сокровищницы Вавилона, где уже сосредоточились сотни тонн этого металла вывезенного из Иерусалима вавилонским царём Навуходоносором в 587 г до н.э.
Неудивительно, что и этот город стал предметом зависти, и город с населением, которое оценивается почти в два миллиона человек, окружённый тройными неприступными стенами, был штурмом взят войсками Кира Великого. Из этого золота персидский царь Дарий начал чеканить дарики - золотые монеты весом в 8,4 г.
Но и Персия пала под ударами македонских фаланг. Катастрофой для Персии был разгром миллионного войска персов немногочисленной армией Александра Македонского. Победителю потребовались 10 000 повозок и 5 000 верблюдов для того, чтобы вывезти захваченное золото и серебро! А Александр сосредоточил в своих руках более 5 000 тонн золота, вывезенного только из Персии. И это, не считая золота, награбленного в других странах - Средней Азии, Индии! Это 10 000 тонн золота - такое количество этого металла было добыто к началу нашей эры.
И это золото удивительно быстро перекочевало в сокровищницы Рима. Оно особенно способствовало невиданному развращению этого "города и мира”. И в одном только древнем Риме во времена цезарей было собрано столько денег, сколько не было в обращении во всем мире.
И опять банально повторяется история. Чем богаче страна, тем неистовее зависть соседей. Только царь вандалов Гензерих вывез из ограбленного Рима в 455 году 600 тонн золота. При этом он по пути ограбил практически всё средиземноморье. И здесь этот металл сыграл с вандалами злую шутку. Сценарий опять-таки прост. Победители предались роскоши, усладам, и не удивительно, что в 533 году византийский полководец Велизарий перевез золото вандалов в сокровищницы Юстиниана. Начеканенные из него солиды стали основой денежного обращения всей Европы раннего средневековья.
Здесь происходит удивительное явление. С разгромом Римской империи количество золота, обращаемого в мире стало быстро падать. Этот процесс существенно ускорился с падением Константинополя, который в 1204 году разграбили крестоносцы.
Нашествие татаро-монголов еще более усугубило валютный кризис.
Но с открытием Америки в Испанию лишь за 10 лет было вывезено 900 кг золота, а за 200 лет из Нового Света было вывезено 2600 т золота и 10 000 т серебра.
Где теперь все эти сокровища? Ведь до нашего времени не дошло ни одной монеты времен Александра Македонского, Цезаря и других не менее известных правителей. Те жалкие запасы древнего золота, которое хранится в разного рода хранилищах или золотых кладовых дошли до нас только будучи сохраненными в могилах, пирамидах, погребенные в результате грандиозных катастроф, вроде той, что уничтожила итальянские города Геркуланум, Помпею, Стабию.
Существует предположение, что золота, которое ходило в обращении древних уже давно не существует, так как этот металл мягок, подвержен трению и в итоге стирается. Это золото обратилось в пыль. Пылью стали монеты, утварь, украшения. Будучи унесенной ветром, смыта водой осадков, эта пыль долго путешествует по свету, пока не попадает в океан. Океан является самым большим коллектором золота, но оно там рассеяно как по обширной площади его дна, так и в толще донных отложений. Некоторая часть растворена в морской воде.
Трудно сказать, насколько это верно, вряд ли всё так просто…
Ну а в более близкие к нам времена?
Золото конквистадоров сыграло в очередной раз злую шутку и с Испанией. Новый Свет, новые земли потребовали для их освоения активных людей, и Испания потеряла львиную долю самого активного и инициативного населения. Оставшаяся часть, обладая огромными богатствами, ничего не делала для развития своей страны, её экономики, промышленности. Она, как это уже не ново в истории, просто паразитировала на этом золоте, не думая о том, что его запасы в казне конечны.
В XIX веке, в его второй половине вспыхивает перманентная "золотая лихорадка”. Она начинается в Калифорнии с находки на участке, принадлежавшем Иоганну Зуттеру золотых самородков.
Драма Зуттера мастерски описана в известной новелле С.Цвейга "Золотая лихорадка”.
Вскоре, в 1851 году эта "болезнь” перекинулась в Австралию, когда за несколько из Балалата - до того мало кому известного посёлка, было вывезено 500 т золота. Там же был найден самый крупный золотой самородок, содержащий 97 кг чистого золота.
Другой приступ "золотой лихорадки” охватил мир 1897 году на Аляске. Она дала Америке более тысячи тонн этого металла. Следует отметить, что эти россыпи были впервые обнаружены на юге Аляски на полуострове Кент в 1864 году русским горным инженером Дорошиным.
Вскоре "золотая лихорадка” охватила Южную Африку, откуда в мир уже поступило примерно 50 000 тонн золота, что составляет половину всего количества золота, добытого за историю человечества. Недра этих мест хранят еще немало десятков тысяч тонн этого вожделенного металла.
В 1814 году богатые россыпи самородного золота были найдены Л.Брусницким на Урале. Позже были обнаружены месторождения в Забайкалье, на Лене, Приамурье. Эти месторождения дали России до 1917 года более 3 000 т золота.
Небезинтересна и отечественная "золотая история” советского времени.
"Золотая лихорадка” охватила Россию в 1923 году, когда на Алдане были обнаружены богатые месторождения золота. Сюда устремились как русские, так и зарубежные авантюристы.
Вторая мировая война породила еще один валютный кризис во всём мире, исключая США. Эта страна уже к 1949 году в Форт-Ноксе хранила 21 800 тонн золота.
СССР, который к началу войны имел золотой запас в 2600 тонн золота, должен был расплачиваться с Америкой за поставки материала и оборудование только золотом. Русское золото уходило в Америку на борту подводной лодки, которая ежемесячно приходила в Ванино.
Англия, куда вопреки протестам Государственной думы царским правительством было отдано в качестве займа 440 т золота, так этого металла не вернула.
В настоящее время мировая ежегодная добыча этого металла составляет 2000 т в год. Около 500 т потребляют ювелиры, около 200 т - технологи и медицина. Остальное оседает в банках и в частных накоплениях. Вот как распределялись золотые запасы на начало 1998 года.

Январь 1998 г. Mineral Commodity Summaries
U.S.Geological Survey
Данные в метрических тоннах
  Reserves
Запасы
Reserve base
Ресурсная база
США 5 600 6 000
Австралия 4 000 4 700
Бразилия   800 1 200
Канада 1 500 3 500
Китай н/д н/д
Россия 3 000 3 500
ЮАР 18 500 38 000
Узбекистан 2 000 3 000
Другие страны 9 300 11 800
Общемировые
(с округлением)
      
  

45 000


 
 

      
  

72 000


 
 

Справочно : Сегодня основные места добычи золота следующие : Витватерсранд в ЮАР, Тарква в Гане, Жакобина в Бразилии, Лихир, Поргера в Папуа-Новой Гвинее; Майское, Многовершинное, Аметистовое в России; Раунд-Маунтин в США, Рефугио в Чили, Сухой Лог, Нежданинское в России; Мурунтау, Даугызтау в Узбекистане; Ашанти, Тебереби в Гане,Голдстрайк, Голд-Кворри, Пайплайн в США; месторождения провинции Гуйчжоу в Китае, района Пилгримс-Рест в ЮАР, Бендиго в Австралии Собственно в россыпях золота заключено лишь 5% общих запасов металла. Самый крупный золотой самородок весом в 108.8 кг был найден в США в 1873-м году.
 
ИСТОЧНИК : С.В. Козеренко. Горная энциклопедия, т.II, Москва 1986 г., с 393-395