Пятница, 29.03.2024, 04:55
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Лошади

Лузитано
Лузитанская порода не так многочисленна, как андалузская: во всем мире насчитывается лишь около 2000 лузитанских маток, причем на Португалию приходится лишь половина этого поголовья. Значительная часть лузитаской породы сосредоточена в Бразилии (600 маток) и Франции (200 маток). Есть лузитано и Мексике, Бельгии, Германии, Италии, Канаде и США. Порода ведется как чистокровная, и для записи молодняка в племенную книгу требуется тестирование крови.

О породе

Происхождение: Португалия
Масть: серая, гнедая, рыжая
Высота холки: 1, 52 - 1, 63 м
Использование: седло, упряжка, коррида и высшая школа

Лузитанская лошадь из Португалии практически неотличима от андалузской - та же горделивость осанки, те же округлые компактные формы, благородный слегка выпуклый профиль, высокая с крутым изгибом шея, пышные длинные грива и хвост, те же эффектные высокие движения на всех аллюрах. Иногда андалузских и лузитанских лошадей объединяют общим названием "иберийские" по имени иберов, древнейшего населения Пиренейского полуострова. Эти две породы имеют общую историю, обе они созданы одной коневодческой культурой. Их разделяют скорее государственные границы, чем какие-либо внешние или внутренние отличия. Племенные книги двух пород ведутся раздельно с 1967 года, хотя направление селекции остается сходным.

Однако если чистопородный иберийский конь имеет буланую, соловую или изабелловую масть - можете быть уверены, он - лузитано. Эти когда-то очень модные экзотические масти сегодня в андалузской породе не встречаются. Правда, и в лизутанской породе они не составляют большинство - больше всего в ней распространены серые лошади.

Те незначительные отличия в экстерьере, которые можно найти у этих двух пород (у лузитанских лошадей ниже приставлен хвост, более выпуклый профиль, они несколько массивнее, у них "иберийский" тип ), происходят оттого, что Португалия всегда оставалась верна своим конным традициям - в первую очередь конной корриде, предъявляющей к лошади очень жесткие требования. В португальской корриде быка не убивают, и целью зрелища в большей мере становится демонстрация мастерства всадника. В Испании начиная с XVIII века получила распространение пешая коррида, и заводчики переключились на разведение более универсальной и легкой верховой лошади.

Название лузитанской породы происходит от имени одного из иберийских племен. Лузитаны занимали практически всю территорию современной Португалии. В 61 году до н. э. их завоевали римляне, и Лузитания стала римской провинцией.

Королевская лошадь из Альтера - это скорее особое отродье лузитанской породы, чем отдельная порода. В 1748 году в небольшом городке Альтер ду Шан в португальской провинции Алентежу был основан королевский конный завод. Он должен был поставлять в королевские конюшни Лиссабона лошадей, пригодных для высшей школы верховой езды и для экипажей. Завод начался с пяти кобыл, привезенных из Андалузии. В лучшие времена численность маток в Альтере достигала 300 голов. Лошади завода получили название Альтер реал, то есть "королевские из Альтера". Однако во время наполеоновских войн завод был разграблен, после чего начался его упадок. В 1834 году его пришлось закрыть. Чтобы воссоздать породу, делались попытки скрещиваний с ганноверскими, нормандскими, английскими, арабскими лошадьми, но они принесли скорее вред, чем пользу, особенно увлечение арабской кровью. Только закупка породных андалузских кобыл в конце XIX в. спасла положение.

Свержение монархии в 1910 году снова поставило королевских альтеров на грань вымирания. К 1942 году осталось лишь два жеребца и 11 кобыл. Тогда спасением породы занялся один из известнейших португальских конников, Руй д Андраде. Возрождение завода Альтер началось после того, как он был передан Министерству сельского хозяйства.

Сейчас в конном заводе 54 кобылы и 16 жеребцов. Современные лошади Альтера имеют только гнедую масть. Их готовят для Португальской высшей школы верховой езды в Лиссабоне.

Лузитанская порода не так многочисленна, как андалузская: во всем мире насчитывается лишь около 2000 лузитанских маток, причем на Португалию приходится лишь половина этого поголовья. Значительная часть лузитаской породы сосредоточена в Бразилии (600 маток) и Франции (200 маток). Есть лузитано и Мексике, Бельгии, Германии, Италии, Канаде и США. Порода ведется как чистокровная, и для записи молодняка в племенную книгу требуется тестирование крови.

О лошадях...и не только

Что такое масть?

Масть - один из главных признаков лошади; является наследственным признаком и определяется цветом покровных волос головы, шеи, корпуса, конечностей и защитных волос челки, гривы, хвоста и щеток (фриз).
Основные цвета - черный, коричневый, рыжий, желтый (песочный), белый (бесцветный). Считается, что черных и белых мастей не бывает; вороная, гнедая, рыжая и серая - основные, а все прочие √ производные (подмастки). Существуют и другие классификации, одной из которых я воспользуюсь ниже. Вообще-то говоря, и классификации, и даже само определение мастей достаточно условны, так как не являются вполне корректными с точки зрения генетики, что довольно понятно - наши предки, давшие названия мастям, не были с ней знакомы. И, кстати, на Диком Западе разделение на масти несколько отличается от принятого у нас.

Масть лошади - окраска волосяного покрова лошади, а также кожи и глаз. Один из основных индивидуальных отличительных признаков. Масть у лошадей - не просто окраска, а определенное сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий в том числе и генетическую подоплеку. Если у лошадей одинаковый цвет шерсти, но разный цвет кожи и глаз, или одинаковый цвет шерсти на туловище, но разный - гривы и хвоста, то масть их может быть различной (сравните изабелловую и светло-соловую, рыжую и гнедую). В то же время оттенки одной и той же масти могут отличаться очень сильно (к примеру, у светло-буланой шерсть имеет палевый, песочный цвет, а у наиболее темных оттенков той де масти может приближаться к темно-бурому и даже черному).

Оттенки и отмастки
Масти могу быть разных оттенков - отмастков. Отмасток указывает на интенсивность цвета основной масти (темная, светлая), цветовой нюанс (золотистая, красная), равномерность окраски (мухортая, подласая) и т.д. В основном его название состоит из 2-х слов - оттенок+масть (красно- рыжая, светло-гнедая), хотя бывают и самостоятельные обозначения (половая, винная). В некоторых случаях для более точного описания окраса может употребляться два (и более) названия отмастка одновременно (темная золотисто-гнедая, светло-буланая в яблоках). Причем, в разговоре или тексте чаще употребляется слово масть, а не отмасток: лошадь темно-гнедой (рыже-тигровой, серой в яблоках) масти.

Многие масти (гнедая, рыжая, соловая, буланая) могут иметь яркий золотистый оттенок. Он особенно характерен для ахалтекинской, карабахской, донской и буденновской пород. Подласая - у лошади белесые подпалины на носу, животе, внутренних частях ног и вокруг глаз. подласость возможно на фоне любой масти, но чаще всего наблюдается у гнедых, караковых, рыжих или игреневых лошадей.
У некоторых саврасых и мышастых лошадей по краям черных гривы и хвоста растут чисто-белые пряди. Особенно это заметно у норвежской породы фьорд.
Полосатость обычно связана с "зонарными" (дикими) мастями (саврасой, каурой, мышастой), изредка с буланой и соловой; она, как правило, встречается на ногах лошади и называется зеброидностью. Эта особенность - наследство диких предков, тарпанов.

Подпалины - посветления различного цвета (коричневого, желтого, белого) вокруг глаз, рта, в пахах, а иногда в области локтей и на ягодицах. Коричневые подпалины видны только у вороных лошадей, таких лошадей называют караковыми. Желтые подпалины встречаются у большего количества мастей; таких лошадей называют мухортыми, однако это обозначение употребляется в основном по отношению к мышастой масти. Белые подпалины - у подласых лошадей, но, как и в предыдущем случае, этот термин традиционно применяют только к одному варианту окраса - гнедому с белесыми подпалинами.

Яблоки - пятна более светлого, чем окружающий фон, цвета на теле лошади. Проявляются при хорошем кормлении и содержании у лошадей почти всех мастей, за исключением самых светлых отмастков и белых; для серых и буланых мастей выделяют соответствующий отмасток.

Эти удивительные лошади

О преданности и уме лошадей ходят легенды, и, как видно, недаром. Значит есть в этих животных нечто, не укладывающееся в обычные представления.

По преданиям, любимы конь Александра Македонского девять раз спасал ему жизнь. После одной из битв с индийцами Буцефал умер от напряжения, и на том месте, где пал конь, Александр основал город Буцефал.

Лучший военачальник Чингисхана Субудей владел изумительным конем Саврасый. Говорили, что конь понимал все, что говорил ему хозяин, и якобы перед боем Субудей всегда советовался с конем, как вести наступление. Погибла лошадь на Руси, утонув в болоте; сам же военачальник сумел спастись, встав на седло и спрыгнув на сушу.

Можно вспомнить и Калигулу, приводившего в римский сенат своего коня. Возможно, он тоже советовался с лошадью, предпочитая ее ум уму сенаторов.

В хрониках сохранилось и имя любимого коня короля Ричарда Львиное Сердце - его звали Блистающий. Вороной жеребец не давался никому, кроме хозяина, выполнял любые боевые команды, отдаваемые свистом, а главное - в бою сражался вместе с Ричардом, свирепо кусая, лягая, сбивая грудью вражеских коней и пехотинцев. Король сам ухаживал за конем и отказался продать его восточному шаху даже за золото. Конь погиб в бою, заколотый сразу тремя копьями.

А вот плохих наездников лошадь чувствует сразу. Например, конь, на котором Сталин должен был принимать Парад Победы, во время репетиции понес, и генералиссимусу оставалось только бросить поводья около кучи навоза с опилками. Эту историю рассказал маршал Жуков, а ему - сын Сталина, Василий.

Но больше всего поразил современников конь по кличке Умный Ганс. Его хозяин Вильгельм фон Остен четырнадцать лет занимался со своим питомцем, чтобы доказать, как он сам говорил, "способность лошади к мышлению". И конь не подвел своего учителя. Особенно он был способен к математике - делил и умножал, складывал не только целые числа, но и дроби, отбивая копытом сначала знаменатель, потом - числитель.

Но помимо математических, конь демонстрировал уникальные лингвистические способности - понимал вопрос, заданный ему не только по-немецки (Умный Ганс жил в Германии), но и по-французски, и по-английски. Он подходил к доске, на которой были написаны различные слова и безошибочно выбирал предложенное ему слово (указывал на него мордой). Отвечал и на очень сложные вопросы: на какой день недели, например, падало определенное число - отбивал копытом один раз, если это число падало на понедельник, два - если на вторник и так далее. Умный Ганс мог играть и в карты: если требовался туз, он ударял один раз, король - два, дама - три, валет - четыре, если видел десятку, бил копытом десять раз. Увидеть необыкновенную лошадь стремились многие желающие, в том числе сам кайзер, пожелавший присутствовать на удивительных сеансах.

И конечно Гансом заинтересовались ученые, тем более, что обвинять фон Остена в плутовстве не было оснований: он не брал ни с кого денег за демонстрацию своей лошади. В 1904 г. была создана даже специальная комиссия во главе с известным тогда психологом Штумпфом. Она подтвердила, что Гансу никто не подсказывает и не помогает. А раз вопрос о дрессировке отпал, значит следовало внимательнее изучить саму лошадь. Для этой цели собралась вторая, еще более серьезная комиссия. И молодой ученый О. Пфунгст предположил, что человек, дающий лошади задания, сам, конечно, того не подозревая, подсказывает ей положительный или отрицательный ответ, сообщая тем самым сколько раз стучать копытом (точнее, когда перестать стучать). Ведь еще в XIX в. было доказано, что человеку очень трудно скрыть свои мысли: непроизвольное движение глаз, рук, губ, напряжение тела, даже дыхание могут выдать человека. С Гансом проделали эксперимент; скрыли хозяина за ширмой. Теперь никакие жесты или мимика не могли помочь лошади. Но он все-таки продолжал достаточно верно складывать, вычитать, умножать и делить (хотя на этот раз иногда и ошибался). Оставалось объяснить этот феномен телепатией - передачей мыслей на расстоянии.

Но Пфунгст был упрям и предложил новую серию экспериментов: лошади задавал вопрос человек, не знавший на него ответа. Тут-то все и выяснилось: когда экспериментатор знал ответ, то и Ганс давал правильный ответ - в 98 случаях из 100. Если же человек ответа не знал - конь ошибался - в 90-95 случаях из 100. И все-таки эта лошадь была незаурядная. Пусть Ганс не знал языков и математики, но он обладал удивительными талантами - наблюдения и чуткости. Причем очень тонкими. Во время экспериментов в лаборатории Пфунгст тщательно измерил движения, который непроизвольно делал человек, когда животное приближалось к верному ответу, - какие-то миллиметры. Но у Ганса было не только острое зрение, но и необыкновенный слух - он подмечал малейшие интонации, крошечные паузы, совершенно неразличимое для человека изменение частоты или глубины дыхания спрашивающего.

Но выводы комиссии удовлетворили далеко не всех, многие были по-прежнему убеждены, что Ганс способен мыслить. Особенно упорен был Карл Краль, одно время работавший с Остеном, а после его смерти купивший Ганса. Занимаясь с лошадью, Краль еще больше расширил ее репертуар. Позднее он приобрел еще двух жеребцов - Магомета и Царифа - и вскоре они обнаружили недюжинные математические способности. Особенно Магомет - он извлекал корни третьей степени. Причем для чистоты опыта на голову испытуемой лошади надевались шоры, что позволяло скрыть экспериментатора, стоявшего сбоку. Применялись также ширмы. Иногда опыты проводились в полной темноте. Наконец была специально куплена и обучена счету абсолютно слепая лошадь. Ученики Краля преуспели и в грамоте. Они легко складывали из букв свое имя, и затем даже освоили разговор при помощи выстукивания.
Интересно, что Цариф оказался лучшим "гуманитарием", чем Магомет (выходит, у лошадей тоже есть "физики" и "лирики").

Известный биолог-генетик Н. К. Кольцов, внимательно следивший за опытами Краля, утверждал: "Лишь чувство привычки и "здравого смысла" не позволяет нам признать, что и лошади могут понимать слова, разумно отвечать на них и производить сложные математические вычисления".

А сам Краль в своей книге "Мыслящие животные" писал: "Для того, чтобы обеспечить свой приоритет, я привожу ниже некоторые выводы, которые являются основой для моих будущих опытов". Дальнейший текст зашифрован. Зачем Кралю надо было секретничать? Не понятно. Быть может, в этих шифрах заключена тайна необычайных успехов его опытов?

Спасибо проектам

http://www.elite-pets.narod.ru/horse.ru
Справочник Альберто Сольди
http://blogs.privet.ru/
http://www.horse.ru/
http://www.equestrian.ru/
http://www.theequinest.com/
http://www.ehow.com/
http://www.portugalweb.com/
http://www.kewlwallpapers.com/
http://www.migueltavora.com/
http://ranchcardoso.biz/
http://www.ultimo-rrl.com/
http://www.purelusitanos.com/
http://www.theclassicalhorse.com/
http://www.josefonteslusitanos.com/
http://www.raineyvalleyfarm.com/
http://www.uky.edu/
http://www.lusitano-horse.com/
http://commons.wikimedia.org/
http://blog.equinephotographic.co.uk/
http://www.marrofarm.com/




Источник: http://evrovet.ru/animals.php?vid=634
Категория: Лошади | Добавил: Wild_West (25.03.2010)
Просмотров: 1532 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
Кем бы Вы хотели быть на Диком Западе?
Всего ответов: 788

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2024