Вторник, 03.12.2024, 20:08
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Штаты и города

Чем примечателен штат Колорадо?
Решение поехать в штат Колорадо возникло спонтанно, хотя для меня любая поездка – большое удовольствие. Молоденькая москвичка, отработавшая в командировке в Хьюстоне 3,5 месяца, решила взять небольшой отпуск перед возвращением домой и посмотреть интересные места в Штатах. Ей нужен был кто-нибудь для компании – все-таки в чужой стране путешествовать в одиночку не очень комфортно. Как самая не обремененная работой среди ее знакомых, я с большим удовольствием согласилась поехать на четыре дня.

Сразу замечу, что во время поездки мы составляли с ней колоритную пару – бабушки и внучки, и везде к нам было прекрасное отношение. За две недели до поездки начали тщательно разрабатывать маршрут, куда лучше всего направиться и что посмотреть, исходя из наличия времени. Сын взял на себя все заботы по оформлению билетов, бронированию гостиницы и аренде автомобиля. Ну и конечно, сделал нам из Интернета распечатки всех необходимых карт с подробным указанием поворотов и выходов на ту или иную дорогу или улицу. Господи, да благословен будет Интернет – самый замечательный помощник путешественников!

Коротко о штате Колорадо. Штат занимает территорию 269,7 тыс. кв. км – 8-е место в США. А по численности населения лишь 24-е, там проживает всего 4,3 млн. человек, столько в «большом» Хьюстоне живет! Колорадо – самый «высотный» штат США, вся его территория лежит на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Если посмотреть на карту США, то на ней Колорадо имеет форму правильного четырехугольника, его границами являются параллели и меридианы, т.е. он расположен между 41 и 37 градусами северной широты, а с востока на запад тянется от 102 до 109 градуса западной долготы. Подобные границы имеют еще только штаты Вайоминг и Юта. Своё имя штат получил по названию реки Колорадо (Colorado), что в переводе с испанского означает «окрашенный в красный», так как река протекает среди скал с красноватым оттенком. Да, среди гор в Колорадо красных скал много! Прозвище, или, как теперь говорят, «никнейм», у Колорадо – «Вековой штат», так как он вошел в состав США в 1876 году, в сотую годовщину принятия «Декларации Независимости».

Герб штата Колорадо
Герб штата Колорадо
В середине XIX века, с 1850 года, Колорадо «переболел» золотой и серебряной лихорадкой, описанной во многих произведениях. В районе города Аспен в 1894 году был найден самый большой серебряный самородок, весом 835 кг. Он и поныне является самым крупным самородком в мире. В шахтах штата и сейчас добывают золото и серебро, а по добыче молибдена и производству стали Колорадо занимает первое место в США. Не случайно на гербе штата изображены кирка и молоток, символизирующие горнодобывающую промышленность – основу экономики. А золотой шар внутри буквы «С» на флаге говорит о наличии золотых приисков. В США два монетных двора. И один из них находится в Денвере, столице штата Колорадо, другой – в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Колорадо – один из красивейших штатов. Две пятых его территории занимают Скалистые горы, в которых 55 вершин имеют высоту более 4200 метров, а самая высокая гора Элберт поднимается до 4399 метров. И вот мы летим любоваться горами, ведь как пел В. Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…»

Въезд в парк "Хребет динозавров"
Въезд в парк "Хребет динозавров"
День первый, понедельник, 29 сентября. Самолет от Хьюстона до Денвера расстояние в 876 миль (1410 км) преодолевает за два с небольшим часа. Вылет в 6-20 утра, а в Денвере, столице Колорадо, с учетом разницы во времени на час, приземляемся в 7-40. Аэропорт Денвера очень комфортный, чистый, просторный. Множество кафе, в одном из которых мы выпили кофе, так как в самолете завтрака не было. Получив багаж, подошли к стойке информации. Там нам бесплатно вручили большой путеводитель по Денверу и подробную карту города, объяснили, как доехать на автобусе – «шаттле» (тоже бесплатно) к фирме, в которой нам заказана машина в аренду. Оформление и получение автомобиля заняло не более 15 минут. Здесь нам еще дали одну карту Денвера, хотя мы имели уже свои распечатки главных маршрутов. И вот мы в небольшом авто марки «КИА» (сами такую выбрали, очень экономична) едем по шоссе в сторону города. Местность здесь ровная, и лишь в отдалении видим в дымке силуэты гор. До гостиницы в северной части города 18 миль, через 25 минут мы, преодолев довольно сложную дорожную развязку, уже на месте. Вселившись в номер и позавтракав, решаем поехать в ближайшие к городу парки. Сначала в парк и интригующим названием «Хребет динозавров».

Следы динозавров на горной породе
Следы динозавров на горной породе
Парк «Хребет динозавров» – «Dinosaur ridge» расположен примерно в 10 милях к западу от Даунтауна Денвера или в 20 от нашей гостиницы по хайвею №70, около городка Моррисон (Morrison). В Колорадо есть еще один огромный парк, посвященный находкам костей и скелетов динозавров (Dinosaur National Monument), но он на границе со штатом Юта, на крайнем северо-западе, более чем в 300 милях от Денвера. Этот же парк небольшой.

Парковка при въезде украшена силуэтом динозавра. Есть небольшой информационный центр, магазинчик с сувенирами и разными снеками. Когда-то, 100 миллионов лет назад, здесь бродили динозавры. Кости погибших животных покрывались грязью и песком, насыщались кремнеземом, в результате затвердели и стали подобны окружающим камням. Примерно 70 миллионов лет назад начались активные процессы смещения горных слоёв, в результате чего часть скал развернулась, раскололась и обнажила внутренние слои, что и позволило увидеть ископаемые кости.

Небольшой автобус ведет любитель-экскурсовод, увлеченный геологией. За три доллара он везет нас в гору на полторы мили, делая остановки в интересных местах и рассказывая о многочисленных находках окаменелых останков динозавров. Здесь много школьников, их привозят на экскурсии школьные автобусы. От верхней границы парка идем вниз пешком, постоянно делая снимки и восхищаясь окружающими пейзажами. Больше всего восхитили отпечатки следов динозавров, которые, естественно подкрашивают, чтоб они были заметнее. Через неширокую котловину за «Хребтом динозавров» видны красные скалы причудливой формы. Экскурсовод говорит, что это ещё один парк, называемый «Красные скалы» (Red Rock). Ехать туда не более 4-х миль. И конечно, мы сразу же отправляемся туда.

Вид на парк "Красные скалы"от "Хребта динозавров"
Вид на парк "Красные скалы"от "Хребта динозавров"
«Красные скалы» приводят в восторг! Здесь горы сложены красными песчаниками, которые в результате долгих процессов выветривания приобрели причудливые очертания. На дороге, которая вьётся между скал, в особенно красивых местах, устроены небольшие площадки, чтоб можно было остановиться и делать снимки. Здесь нет экскурсоводов, ездим сами. В некоторых местах этого парка есть небольшие домики.

Красные скалы причудливой формы
Красные скалы причудливой формы
Возможно, просто живут люди, а может для обслуживающего персонала. Красоты добавляет разнообразная растительность, расцвеченная красками ранней осени. Удивительно, как на скалах, практически без почвы, вырастают сосны, кустарники и даже небольшие лиственные деревья. Везде очень чисто, на всех мини-парковочках есть мусорные баки, и мы ни разу нигде не видели никакого валяющегося мусора. А какой здесь восхитительный воздух! И нет изнуряющей жары, как в Хьюстоне. Но, день приближался к концу, мы насытились впечатлениями и решили вернуться в гостиницу.








___________________________________________________

День второй, вторник, 30 сентября. В путешествии я играю роль штурмана, сижу рядом с водителем (правильнее сказать – водительницей) с картой в руках и подсказываю все изменения маршрута, повороты дороги. Поэтому в понедельник вечером внимательно изучаю по картам наш путь в самый большой Национальный парк Колорадо «Скалистые горы» – «Rocky Mountain».

Парк огромен, его площадь 1075 квадратных километров, в нем много озер, рек, разнообразный растительный и животный мир. Это самый популярный парк в Колорадо, за год его посещают свыше трёх миллионов туристов. Въехать в него можно через информационные центры (Visitor Center) как с западной стороны, около озера Гранд Лейк (Grand Lake), так и с восточной, со стороны городка Истес Парк (Estes Park). Вообще-то, часто весь парк «Rocky Mountain» называют как Estes Park. Нам от Денвера до Estes Park ехать около 70 миль, через город Болдер, по федеральной дороге №36. Выезжаем в 8 часов утра, чтобы засветло вернуться. Пока едем по городскому хайвею, приходится постоять в «пробках», шоссе запружено машинами.

Но вот уже пошли пригороды, стало просторнее. Все ближе и выше становятся горы. Осенние леса на склонах гор радуют глаз яркими красками. Проезжаем небольшие озера, городки. Особенно понравился маленький городок Лионc (Lyons) с разнообразными кафе и магазинчиками вдоль дороги, где торгуют деревянными скульптурками, сувенирами, флагами стран мира, саженцами деревьев и цветами в горшках. Последняя часть дороги идет через огромный Национальный лес Рузвельта, который располагается вдоль восточного края Истес Парка. Через два часа поездки мы уже в городке Истес парк. Он расположен на берегу одноименного озера, очень живописного, из которого вытекают река Томсон (Thompson) и несколько ручьев (Creek). Высота над уровнем моря здесь 2700 метров. Рядом с дорогой большая парковка и информационный центр для туристов. А на красивой площади у реки масса различных магазинчиков и кафе, даже мини-кондитерская фабрика, где изготовляют конфеты и шоколад вручную. И стоит он очень недешево, раза в три дороже, чем обычно в магазинах.

Река Томсон у городка Истес Парк
Река Томсон у городка Истес Парк
В Информационном центре нас снабжают подробнейшей картой парка, где показаны все достопримечательности, парковки, места для отдыха и пикников, озера, главные вершины и все дороги и тропы. Карта рассказала нам о парке все, что надо знать туристу. От обилия маршрутов и интересных мест глаза разбегаются – их здесь огромное количество, на все вкусы – общая протяженность дорог и троп более 640 км. Есть тропы для пешего туризма, для велосипедистов, специальные конные трассы, и конечно, одна их самых высокогорных автомобильных дорог мира, № 34, или Trail Ridge Road. Она по периметру опоясывает весь парк, ответвляясь на востоке от шоссе №36 на высоте 2300 метров над уровнем моря, а большая часть ее проходит на высоте более 3000 метров. Отдельные участки дороги на севере и западе с превышением 3000 метров над уровнем моря закрывают для проезда на зиму, с середины октября до начала июня. Так что нам повезло, мы еще можем проехать, и отправляемся на запад, вглубь парка, к вершинам!

Озеро Мери.
Озеро Мери.
Но сначала, по совету работницы турбюро, едем к небольшому, но живописному озеру Мери, где можно увидеть трубы горного водопровода, проложенного в туннеле. Почти по диагонали через весь парк, от Гранд Лейк до Ист Лейк проложен туннель для воды, с трубами большого диаметра, он носит название Alva Adams Tunnel (Water diversion structure). Озеро Мери всего в 4 милях от городка, немного в стороне от главной дороги №34. Вокруг озера коттеджи, дома, небольшие гостиницы, видна электростанция у подножья горы. На берегу видели рыбаков с удочками. Сделав несколько снимков, решаем ехать вверх, к вершинам парка Истес, по Trail Ridge Road.

Въезд в парк «Скалистые горы» платный, стоит 10 долларов с человека, или 35 на семью до 7 человек, и дается на неделю. Можно выезжать и снова возвращаться, или устраиваться на ночлег прямо в парке: в межгорных долинах есть небольшие гостиницы, деревянные домики, и шесть хорошо оборудованных кемпингов, где у каждого палаточного места есть вода и дрова для костра. Дорога великолепна! С разделительной полосой, на каждой миле стоят знаки ограничения скорости – в зависимости от крутизны от 10 миль в час, до 20 на наиболее ровных участках. Хотя машин немного, никто не нарушает правил, не пытается обгонять. Через определенные промежутки поставлены указатели высоты над уровнем моря, иногда только в футах (1 м = 3,28 фута), чаще и метрах тоже. Погода солнечная, яркая. Природа удивительно разнообразна и необыкновенно красива, и моя юная спутница постоянно восклицает: «Обалденно!!!». У молодежи это теперь высшая оценка красоты. Для удобства туристов в самых живописных местах, где каждому хочется сделать снимок, оборудованы небольшие «карманчики» для остановки на одну, иногда на две машины.

Дорога к вершинам и смотровая площадка.
Дорога к вершинам и смотровая площадка.
Примерно через каждые 2-2,5 мили есть большие площадки, с туалетами, иногда и с местом для пикника. Удивительно, что на большой высоте, где отсутствует водопровод, установлены биотуалеты, но не в пластиковых или металлических стандартных кабинках, а в деревянных домиках, там очень чисто, нет никакого запаха, и висят сосуды с санитарной жидкостью для рук. И даже предусмотрены, как, впрочем, и по всей стране, туалеты для инвалидов-колясочников, большого размера, ведь на автомобилях они тоже здесь путешествуют. Забота об удобствах путешествующих просто восхищает! Очень понравилась площадка для отдыха в районе Падающей реки – Fall River. Высота там 2511 метров, на реке поставлена небольшая плотина. Опять небольшой информационный центр, так как дорога вскоре разветвляется. Есть магазинчик и кафе, где можно выпить кофе и съесть пончик, отдохнуть и полюбоваться пейзажами.

Высокогорная тундра.
Высокогорная тундра.
Так как скорость движения в горы небольшая, да и частые остановки для фотографирования забирали время, то от городка Истес Парк мы проехали чуть больше 30 миль, а потратили около трех часов. Чем выше поднимались в горы, тем извилистее становилась дорога. Сначала по обеим сторонам дороги шел смешанный лес, сосны, совсем как наши, европейские, разноцветные осины, издали очень похожие на березы своими почти белыми стволами, кустарники, редкие ели. Через дорогу часто перебегают белочки. Когда преодолели отметку в 3000 метров, начался сплошной ельник – елки высокие, с острыми вершинами и обилием шишек. А на высоте 3500 метров началась зона тундры, о чем известила очередная табличка у дороги. Но и без таблички было понятно. Как у А.С. Пушкина в стихотворении «Кавказ»: «мох тощий, кустарник сухой…», чахлые травы, низенькие цветочки. Конечно, весной здесь растительность более богатая, но ведь осень уже… Появилось много засыпанных щебнем котловин, лишенных всякой растительности. А на некоторых, самых высоких вершинах, видны небольшие ледники, не стаявшие за долгое лето. Дорога во многих местах шла по кромке глубоких ущелий, обрывов. Мне, честно скажу, было страшновато. Оглянешься назад, а под нами целая горная страна, озера, реки, извивы дорог, как с самолета смотришь!

Нетающий лед на вершинах.
Нетающий лед на вершинах.
Очередная табличка известила, что мы в Альпийской зоне, и достигли самой высокой точки на этой Trail Ridge Road – 3713 метров! Доехали до очередного туристического центра «AlpenVisiter Center», после которого дорога поворачивает на юг, к озеру Гранд Лейк. До него еще было почти 30 миль, и мы решили возвращаться. Нам же надо еще было проделать не только путь вниз, к городку Истес Парку, но и вернуться в Денвер. Обратно мы ехали почти без остановок до городка Лионс, где нас вкусно накормили в мексиканском ресторанчике. В Болдере не останавливались, после горных красот город не привлекал, хотя в путеводителях его называют уютным и очень красивым. После посещения Национального парка «Rocky Mountains» мы сделали вывод, что туда надо приезжать не на один день, а по меньшей мере на 3-4, чтобы в полной мере насладиться красотой и отдыхом.


Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21407/
Категория: Штаты и города | Добавил: Wild_West (21.03.2010) | Автор: Гертруда Рыбакова
Просмотров: 2288 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
По каким источникам вы знакомитесь с историей Америки?
Всего ответов: 68

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2024