Пятница, 29.03.2024, 13:53
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Штаты и города

Миссия Аламо, Сан-Антонио
Аламо, изначально известна как Миссия Сан-Антонио-де-Валеро (англ. Mission San Antonio de Valero) — бывшая католическая миссия, служившая одновременно крепостью, а ныне — музей в Сан-Антонио, штат Техас. Комплекс зданий состоявший из храма и окружающий строений, ограждённых крепостной стеной, был построен Испанской империей в 18-м веке для обучения обращённых в христианство индейцев. В 1793 году миссия была передана для мирских целей и вскоре заброшена. Десять лет спустя она стала крепостью, в которой разместилась вторая летучая рота мексиканской армии Сан-Карлоса де Парраса, который предположительно и дал миссии имя «Аламо».

Мексиканские солдаты находились в миссии до декабря 1835 года, когда генерал Мартин Перфекто де Кос капитулировал перед техасской армией, после осады Бехара. Довольно небольшая группа техасских солдат была расквартирована в крепости. Техасский генерал Сэм Хьюстон не верил в то, что техасцам по силам удержать форт и приказал полковнику Джеймсу Боуи его разрушить. Боуи предпочёл ослушаться приказа и напротив заняться с полковником Джеймсом К. Нейлом укреплением миссии. 23 февраля армия мексиканского генерала Антонио Лопеса де Санта-Анны вступила в Сан-Антонио-де-Бехар и приступила к осаде Аламо. Осада закончилась 6 марта штурмом, в ходе которого погибли практически все защитники. По окончании Техасской революции, мексиканские войска, отступая из Техаса, разрушили многие стены Аламо и сожгли часть зданий.

В течение следующих пяти лет в Аламо периодически стояли гарнизоны техасских и мексиканских солдат, но в конце-концов миссия была покинута. В 1849 году, спустя несколько лет после аннексии Техаса Соединёнными Штатами Америки, американская армия использовала комплекс как квартирмейстерский склад. После того как в 1876 году неподалёку был построен форт Сэм-Хьюстон, армия оставила Аламо. Часовня Аламо была продано штату Техас, который время от времени проводил здесь экскурсии, но никаких попыток к восстановлению не предпринимал. Оставшиеся здания были проданы коммерческой компании, которая использовала их как склад оптовой торговли продовольствием.

После основания, в 1892 году, общество «Дочери республики Техас» (ДРТ) стало пытаться сохранить Аламо. В 1905 году, Адина де Савала и Клара Дрисколл убедили легислатуру приобрести постройки и передать их в ведение ДРТ, как постоянных хранителей этого объекта. Шесть следующих лет де Савала и Дрисколл провели в спорах о том, как наилучшим образом восстановить миссию, вылившихся в судебное дело между ними, решавшее какое из подразделений ДРТ будет контролировать Аламо. В результате этой вражды, губернатор Техаса Оскар Колкуитт вернул комплекс под опеку штата и приступил к восстановительным работам в 1912 году. Чуть позже, в том же году обитель вернули назад ДРТ. Легислатура предпринимала шаги в 1988 и в 1994 годах передать контроль над Аламо Техасскому департаменту парков и дикой природы, однако обе попытки провалились как только тогдашний губернатор Джордж Буш поклялся ветировать любой законопроект изменяющий полномочия ДРТ.

Миссия

В 1716 году испанское правительство основало ряд католических миссий в восточном Техасе. Изолированность этих миссий — ближайшее испанское поселение, Сан-Хуан-Батиста, штат Коауила, находилось на расстоянии более 400 миль (644 км) — делала затруднительным обеспечивать их всем необходимым. Чтобы помочь миссионерам, новый губернатор испанского Техаса, Мартин де Аларкон, пожелал учредить промежуточную станцию, между поселениями вдоль Рио-Гранде и миссиями на востоке Техаса. В апреле 1718 года Аларкон возглавил экспедицию для того, чтобы основать новую общину в Техасе. 1 мая эта группа возвела временную постройку из валежника, глины и соломы невдалеке от верховья реки Сан-Антонио. Это здание предполагалось использовать как новую миссию, Сан-Антонио-де-Валеро, названную в честь святого Антония из Падуи и вицекороля Новой Испании — Бальтазара де Суниги-и-Гузмана Сотомайора-и-Сармиенто, маркиза Валеро. Миссия, которую возглавил отец Антонио де Оливарес, располагалась рядом с коммуной Коауилтеканс и на три пятых состояла из индейцев обращённых в христианство, пришедших из другой миссии — Сан-Франциско-Солано, что была в окрестностях поселения Сан-Хуан-Баутиста. В двух километрах к северу от миссии Аларкон устроил военный городок, а вокруг была основана первая гражданская коммуна в Техасе — Сан-Антонио-де-Бехар (ныне Сан-Антонио).

Спустя год миссия переместилась на западный берег реки, где риск затопления в случае наводнения был меньше. В течение следующих нескольких лет в этом районе был заложен целый ряд других миссий. В 1724 году ураган, прошедший по северному побережью Мексиканского залива разрушил постройки миссии, и она переместилась на своё нынешнее местоположение. На то время, новое место было сразу за рекой Сан-Антонио от города Бехар, и немного севернее от скопления хижин под названием Ла Виллита.

За несколько последовавших десятилетий комплекс миссии разросся и занимал территорию размером 3 акра (около 1,2 гектара). Первое постоянное здание было скорее всего двухэтажным, каменная L-образной формы обитель священников. Своей формой строение ограничивало внутренний дворик с юга и запада. Для индейцев миссии был возведён ряд бараков из сырцового кирпича, текстильная мастерская. К 1744 году в Сан-Антонио-де-Валеро проживало более 300 индейцев обращённых в католичество. Двухтысячное поголовье крупно рогатого скота и 1300 овец обеспечивали миссии относительную самодостаточность. Сельскохозяйственные угодья ежегодно приносили до 2000 бушелей зерновых и 100 бушелей бобовых. Также имелись посевы хлопка.

Первые камни основного здания церкви были заложены в 1744 году. Во второй половине 1750-х церковная башня и сакристия обрушились, и, в 1758 году, строительство началось вновь. Новая часовня располагалась в южной оконечности внутреннего дворика. Составленная из толстых 4-хфутовых (1,2 м) известняковых плит, она планировалась быть в три этажа высотой, покрываться куполом, с колокольными башнями по разным сторонам крыши. В плане представляла собой классический крест, с длинным нефом и коротким трансептом. И хотя первые два этажа были завершены, колокольные башни и третий этаж так никогда и не были начаты. Четыре каменных арки должны были поддерживать купол, но сам купол не был сделан. Поскольку церковь была не достроена, вряд ли в ней когда-либо проводились богослужения.

По замыслу храм должен был быть богато украшен. В нишах, вырезанных по разные стороны двери, стояли статуи. В нижних нишах находились скульптуры святых Франциска и Доминика, ниши верхнего уровня несли в себе изваяния святых Клары и Маргариты Кортонской. Входные двери обрамлял резной орнамент.

Около трёх десятков глинобитных и саманных строений использовалось под складские помещения и мастерские или жильё для местной общины. Так как соседний военный городок был постоянно недоукомплектован, миссия строилась с таким расчётом, чтобы противостоять набегам апачей и команчей. Так, например, в 1745 году сотня индейцев, населявших миссию, успешно отбили нападение 300 апачей, окруживших военный городок. Их действия сохранили от разрушения не только сам форт и миссию, но вполне вероятно что и весь город. В 1758 году, после резни в миссии Сан-Саба, уничтоженной индейцами, Аламо обнесли крепостной стеной. Тем не менее монастырские и церковные здания стеной окружены не были. Толщина стен была 0,6 метра, высота — 2,4 метра, в длину они простирались — 150 метров в длину (с севера на юг) и 49 в ширину (с востока на запад). Для дополнительной защиты, в 1762 году, в районе главных ворот была оборудована орудийная башня с тремя пушками. К 1793 году ещё одно фунтовое орудие было размещено на крепостном валу возле монастыря.

В то же время количество обитателей миссии сокращалось, в 1756 году оно составляло 328 человек, а в 1777 году всего 44 человека. Новый генерал-комендант Внутренних провинций Теодоро де Круа посчитал, что миссиям отводится чрезмерное внимание и предпринял меры для снижения их влияния. В 1778 году он постановил, что весь неклеймёный скот принадлежит правительству. Набеги апачей к этому времени угнали большинство лошадей миссии, что делало чрезвычайно сложным согнать скот в одно место для клеймения. В результате, после вступления закона в силу миссия потеряла большую часть своего благосостояния и не могла поддерживать большое количество находившихся в ней людей. В 1793 году там оставалось всего 12 индейцев[~ 1]. В таких условиях, дальнейшее её существование становилось нецелесообразно, окрестные племена не могли быть обращены в христианство усилиями столь малого персонала. И в 1793 году миссия Сан-Антонио-де-Валеро была секуляризирована.

А вскоре и вовсе заброшена. Большинству местных жителей не было никакого дела до церковных построек. На заезжих посетителей они производили большее впечатление. В 1828 году французский ботаник Жан-Луи Берландье, бывавший в этих местах, так описывал свои наблюдения: За огромной зубчатой стеной с бойницами находились несколько бараков, и руины церкви, которая могла бы быть одним из самых прекрасных памятников этого региона, хотя её архитектура и перегружена декоративными украшениями, как и все остальные церковные здания испанских колоний. 

[править]
Военная история

В 19-м веке комплекс миссии стал известен как «Аламо». По одной из версий это название возникло от располагавшейся неподалёку рощи трёхгранного тополя, по-испански звучащего как álamo. По другой версии — это было прозвище расквартированного здесь испанского подразделения. В 1803 году, покинутые здания были заняты 2-й летучей ротой Сан-Карлоса де Парраса, из Аламо-де-Паррас, что в Коауиле. Местные называли их просто «рота Аламо».

Во время мексиканской войны за независимость, части миссии использовались как тюрьма для тех чьи политические убеждения не соответствовали текущей власти. С 1806 по 1811 год тут находился первый госпиталь Сан-Антонио. Испанские архивы гласят, что для этой цели в этот период были произведены определённые улучшения, но умалчивают какие именно.

После обретения независимости Мексика получила полный контроль над этой территорией. Гарнизон солдат по прежнему находился в миссии вплоть до декабря 1835 года, когда генерал Мартин Перфекто де Кос капитулировал перед техасскими силами во время Техасской революции. За те несколько месяцев, что Кос командовал гарнизоном Сан-Антонио, в Аламо были проведены многочисленные усовершенствования. Считается, что именно люди Коса разрушили четыре каменные арки для поддержки купола. Обломки были использованы, чтобы построить скат к церковной апсиде. Там мексиканские солдаты разместили три пушки, способные стрелять над стенами безкрышного здания. Для того, чтобы закрыть пространство между церковью и казармами (бывшие монастырские постройки), солдаты установили частокол. При своём отступлении Кос оставил победителям 19 орудий, включая одно 18-фунтовое.
[править]
Защита миссии Аламо

Как вы можете явственно видеть — Аламо никогда не строился военными в качестве крепости.
из письма от 18 января 1836 года инженера Грина Б. Джеймсона главнокомандующему техасской армией Сэму Хьюстону

После ухода Коса в Техасе не осталось более организованных мексиканских войск и многие техасцы решили, что война окончена. Полковник Джеймс Нейл принял под своё командование 100 оставшихся человек. Он запросил подкрепление в ещё 200 солдат, предвидя что его гарнизон не сможет продержаться дольше четырёх дней. Впрочем, в то время в техасском правительстве царил беспорядок и оно не могло оказать существенной помощи[~ 2]. Исходя из этой ситуации, Нейл и инженер Грин Б. Джеймсон занялись укреплением крепости. Вдоль стен Джеймсон расставил оставленные Косом орудия.

Главнокомандующий техасской армией Сэм Хьюстон, реагируя на предостережения Нейла, направил в Бехар полковника Джеймса Боуи и 35-50 человек, с предписанием помочь Нейлу демонтировать пушки и разрушить Аламо. Однако достаточного количества буйволов нужного для транспортировки артиллерии в безопасное место не нашлось, да и бо́льшая часть людей была уверена в стратегической важности восточных поселений. 26 января техасские солдаты приняли решение остаться в крепости и оборонять её. 11 февраля Нейл отбыл в отпуск, предположительно для сбора дополнительных подкреплений и оснащения для гарнизона. Тревис и Боуи договорились совместно командовать Аламо.

23 февраля в Сан-Антонио-де-Бехар появилась мексиканская армия под командованием генерала Антонио Лопеса де Санта-Анны. Следующие тринадцать дней длилась осада Аламо. Во время которой работа по укреплению миссии не прекращалась. После того как мексиканцы попытались заблокировать доступ к оросительному каналу, Джеймсон поручил прорыть его на южном краю внутренней площади. И хотя люди смогли в итоге добраться до воды, почва и деревянный бруствер за нижними казармами прослабли, насыпь рассыпалась, оставив защитников в том участке стены без прикрытия.
 
Рисунок 1854 года. Часовня Аламо изображена в состоянии 1830-х годов.

Осада завершилась отчаянной битвой 6 марта. Мексиканская армия пробила брешь в стенах и стала проникать внутрь крепости, большая часть техасцев отошла в длинные казармы и в церковь. В течение осады техасцы проделали дыры в стенах многих комнат, это превратило их в импровизированные бойницы. В каждую комнату из внутреннего двора вела лишь одна дверь укреплённая полукруглым брусом и воловьими шкурами. В некоторых комнатах в полу были вырыты даже окопы, чтобы создавать дополнительную защиту обороняющимся. Мексиканские солдаты использовали брошенные техасцами пушки, чтобы выбивать двери комнат, позволяя пехоте врываться туда и добивать противника.

Последними из техасцев погибли одиннадцать человек из состава расчётов двух 12-футовых пушек, установленных на здании церкви. Вход в неё был забаррикадирован мешками с песком. Выстрел из 18-футовой пушки, оставленной на стенах, уничтожил баррикаду и мексиканцы, сделав предварительный залп из мушкетов, бросились внутрь. Не имея возможности перезарядить пушки, техасцы, среди которых были Алмарон Дикинсон, Грегорио Эспарса и Джеймс Бонэм, успели дать ружейный залп прежде чем погибнуть в штыковой атаке. Орудийный мастер Роберт Эванс имел приказ оберегать пороховой склад от мексиканцев. Раненный, он полз с факелом в руках, чтобы взорвать его, но был сражён мушкетной пулей в сантиметрах от пороха. Если бы он осуществил задуманное, взрыв разрушил бы всю церковь.

Санта-Анна приказал собрать все тела техасцев и сжечь их. Все или почти все защитники форта Аламо были убиты, хотя часть историков полагает, что хотя бы одному техасцу — Генри Уорнеллу — удалось спастись с поля боя. Уорнелл умер спустя несколько месяцев от ран, полученных при сражении или при попытке прорыва в качестве курьера. Большинство историков склонны считать, что мексиканские потери в сражении составляли 400 — 600 человек убитых и раненных. Это количество составляет примерно одну третью часть солдат участвовавших в битве, что позволяет Тодишу оценить их как «ужасающие по любым оценкам».
[править]
Дальнейшее военное применение

По окончании битвы в Аламо осталась тысяча солдат под началом генерала Хуана Андраде. Следующие два месяца они восстанавливали и укрепляли комплекс, что его основным мексиканским фортом на территории Техаса. Никаких записей об улучшениях не осталось. После поражения мексиканской армии в битве при Сан-Хасинто и пленения Санта-Анны было достигнуто соглашение о выводе мексиканских войск из Техаса, что и подвело черту Техасской революции. Гарнизон Андраде присоединился к всеобщему отступлению 24 мая. Солдаты заклепали пушки, разрушили многие окружавшие стены и подожгли комплекс. Всего несколько зданий уцелело после этих действий. Часовня лежала в руинах, осталась бо́льшая часть длинных казарм, также сохранилось здание с южными воротами крепости, несколько комнат остались нетронутыми.

Аламо, 1838-й год.

Категория: Штаты и города | Добавил: Wild_West (10.03.2010) | Автор: Материал из Википедии
Просмотров: 1381 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
Как Вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 290

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2024