Воскресенье, 22.12.2024, 04:42
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Природа

Немного о Долине Смерти
О Долине Смерти, по-моему, не писал только ленивый, так что большинетво читателей, наверное, не найдет для себя ничего особо уж нового. Но, тем не менее, я выложу свой небольшой рассказ.
Фотографий из Долины Смерти у меня огромное количество, но, к сожалению, далеко не все они вышли так, как того хотелось бы. Частично это произошло благодаря доблестной фирме Тамрон - мой широкоугольный объектив их производства совершенно внезапно отказался работать после всего полутора лет службы. Полезла в интернет - выяснилось, что это известная проблема. Никогда больше ничего тамроновского не куплю, но это на будущее, а в Долине я, к сожалению, была очень ограничена в съемке там, где был нужен широкий угол. :(
Во-вторых, Долину больше, чем что-нибудь еще, надо снимать не под ярким солнечным светом, а на рассвете и на закате, но структура моего отпуска не позволила мне такой роскоши, я снимала тогда, когда могла, потеряв очень много великолепных красочных кадров. Ну и в третьих, а на самом деле, конечно, во-первых, фотограф я все-таки не великий, прямо скажем. Ладно, что получилось, то получилось. Фото лучшего качества легко можно найти в интернете.
Ну и еще деталь - надо было приехать в Долину не в середине апреля, а недели на три-четыре раньше, тогда мне удалось бы застать тот короткий период, когда пустыня покрывается морем цветов, а на дне соляных колодцев еще стоит немного дождевой воды. Долина Смерти, как утверждает Википедия, расположена на 86 метров ниже уровня моря. Это и еще то, что она окружена плотным кольцом гор, и обуславливает своеобразный климат, сухой и невероятно жаркий. Название свое она получила во времена Золотой лихорадки, от искателей приключений, которые пытались пробраться через нее напрямик к золотым приискам Калифорнии. Что же, это название вполне оправдано - идти через Долину Смерти летом означает верную смерть. Даже сейчас, в апреле, в середине дня там стоит 34-35 градусная жара, хэбэшная майка пропитывается солью на раз, и унести на себе такое количество воды, которое нужно, чтобы тело не обезводилось до состояния стеблей ломкого перекати-поля я лично вряд ли бы смогла, пустыня высасывает воду из тела, как пересушенная губка.
 []
Мы въехали в Долину по 178 дороге, и первой достопримечательностью оказалась мельница Эшфорда (Ashford Mill). Я не знаю, правильно ли я употребляю термин "мельница", но это механизм, который измельчал породу, добытую в руднике. Мужчины семейства Эшфорд взяли в аренду небольшой золотой рудник и четыре года добывали там золото, правда, без блестящих результатов. Золото там было, но недостаточно, чтобы окупить его производство, и производство было заброшено. Сам рудник располагается в пяти милях на северо-восток от мельницы, и осталось ли в нем золото, я не знаю.
 []
Вскоре после рудника земля слева от дороги стала белой, как будто покрылась снегом, хотя, конечно, это был не снег, а соляные пласты.
 []
Кое-где сухая соль была разбавлена небольшими соляными озерцами. Интересно, что в этой соли растет трава - особенная, жесткая и колючая, но живая.
 []
Следующим интересным пунктом было место Badwater basin (плохие воды) Если сама Долина Смерти - самое низкорасположенное место в Северной Америке, то Badwater - самое низкое место в Долине Смерти, и солнце жарило там просто как сумасшедшее.
Это место, собственно, представляет собой соляной бассейн, который летом пересыхает и оставляет от себя толстый слой соли. Соль при высыхании кристаллизуется и образует сетку из крупных ячеек шестиугольной формы, которая хорошо видна в тех местах, где любознательные туристы не успели еще перемешать ее своими ногами в бесформенное соляное крошево. Снять эту сетку, слава Тамрону, было нечем, придется удовольствоваться описанием. Если я буду еще раз в Долине Смерти, то постараюсь приехать туда ранней весной, когда бассейн еще не полностью высох, и на дне шестиугольных ячеек еще есть немного воды. Я видела такой снимок, сделанный на закате, в воде отражалось закатное небо, и это было невероятно красиво.
 []
Здесь же, в Badwater, можно заплатить за вход в парк - $20, и пропуск годен в течение недели.
Если у вас есть достаточно времени, то по Долине надо ехать не спеша и заезжать абсолютно во все небольшие дорожные ответвления - каждое из них ведет к какому-нибудь невероятному пейзажу. У нас времени было немного, поэтому мы ограничились только наиболее туристскими местами.
Следующей нашей остановкой был небольшой каньон, названный по своей достопримечательности - Природный мост (Natural bridge). Горные потоки, стекая гор, вымыли дыру в мягких породах и образовали рельеф, напоминающий мост.
 []
Если после осмотра каньона с мостом вернуться на главную дорогу и поехать дальше на север, то километров через восемь слева от дороги будет ветка к полю, которое называется Дьяволово поле для игры в гольф.
По-английски это звучит короче - Devil`s golf course.
Название логично - раз уж Долина носит имя смерти, то и достопримечательности особо зловещего вида должны принадлежать не иначе, как самому Дьяволу.
 []
Это действительно выглядит как поле, усеянное кочками из грязи и соли, кочки довольно высокие, до полуметра высотой. Говорят, что две тысячи лет назад на этом месте было озеро, которое высохло и оставило дно, над рельефом которого потрудились процессы выветривания и эрозии.
Мне встретились две версии, почему соляные кочки названы полем для гольфа - одна версия утверждает, что название дано от противного, по полной противоположности ровнехонькой поверхности настояего игрового поля, покрытого сочной травой. Мол, поле выглядит настолько отвратительно, что только Дьявол и может играть на нем в гольф.
Вторая версия гласит, что солевые кристаллы под воздействием температуры воздуха оседают и издают звуки, похожие на стук мячей для гольфа.
Приятным для глаза контрастом выглядит следующий за грязевым полем ландшафт, который носит название "Проезд художника". Мне не удалось заснять его в полной красе, я была там слишком рано. Где-то через час зеленые и фиолетовые полосы должны выглядеть гораздо более насыщенно. Этот проезд преставляет собой узкую, очень извилистую одностороннюю дорогу с глубокими впадинами - ехать по этой дороге на трейлере просто невозможно. Дорогу окружают разноцветные горы, красные полосы в которых обязаны цветом окислам гематитов, золотистые и желтые - окислам железа, а зеленые - вулканическому пеплу.
 []
 []
Долина Смерти надолго останется в моей памяти. Не возите туда своих любимых - есть шанс, что вы въедете туда с близким человеком, а выедете оттуда с тем, кто уже думает о ком-то другом... А в остальном она прекрасна.
Следующей остановкой за Проездом Художника был вход в Золотой Каньон. Мы решили пройти по нему, полагая, что к закату дойдем через него к месту, которое называется Забриски пойнт. Это место дало название одноименному фильму Антониони. Сама я фильм не видела, но рецензии утверждают, что сам фильм был полным провалом, а вот красота Долины Смерти показана в нем так, что захватывает дух.
Карта утверждала, что подойти к этому пункту можно с двух сторон - со 178 дороги, на которой мы и находились, и с другой стороны, со 190го шоссе. И по картинке на карте можно было подумать, что нужное нам место расположено примерно посередине между двумя дорогами.
Как видно по фотографиям, Золотой каньон вполне оправдывает свое название. Время было вечернее, после пяти, солнце спускалось все ниже и ниже, и в вечерних лучах пески действительно отливали золотом.
 []
 []
 []
 []
Сначала мы шли легко и ненапряжно по ровному дну каньона, но затем дорога свернула вправо и поползла вверх. Небольшой подъем сменился подъемом крутым, я то и дело останавливалась, чтобы перевести дух, сердце билось и пот просто катился по лбу. Дорога вела к пику, что на следующей фотографии, по его подножию и дальше, вверх по склонам гор.
 []
Пик этот, кстати, называется Мэнли Бикон (Manly Beacon), что означает "Путеводная звезда Мэнли", по имени Уильяма Мэнли, члена экспедиции эмигрантов, которые шли к калифорнийским золотым приискам и застряли в Долине Смерти во второй половине декабря 1849 года.
Большая часть группы разбила лагерь на берегу ручья в западной части Долины, а Мэнли с товарищем отправились искать проход через Панаминтский хребет.
Что удивительно, им-таки удалось пройти через горы и выйти в Южную Калифорнию, в долину Сан Фернандо, где они запаслись едой, водой и получили мула и две лошади. Через месяц они вернулись обратно, чтобы провести через горы остаток группы, причем лошади не выдержали пути и погибли в дороге.
В своих мемуарах Мэнли упомянул, что один из путников обернулся на прощанье и сказал - "Прощай, Долина Смерти". Возможно, именно с этого момента и приклеилось к долине это зловещее имя. До Забирски пойнт мы в тот день так и не дошли. Уставшие до невозможности, мы злобно пронаблюдали закат примерно с середины пути, который надо было пройти, и повернули назад, чтобы не остаться на незаметных горных тропках в полной темноте.
На следующий день мы поехали уже по 190й дороге, свернули на парковку с указателем "Забирски пойнт", прошли каких-то сто метров и оказались прямо там, где хотели. Карту надо было читать внимательнее, там есть не только точки, но и обозначение расстояния в милях...
 []
 []
 []
На следующий день мы поехали смотреть дюны. На самом севере Долины есть потрясающие дюны, Eureka dunes, но дотуда было, к сожалению, далеко, и наш отпуск этого не позволял. Поэтому решили поехать в сторону Stonepipe wells, где тоже есть небольшие песчаные дюны.
Дорога из поселка Beatty, где мы останавливались на ночь, ровненькой линией уходила вдаль.
 []
По пути мы остановились у равнины, покрытой странными растениями, растущих в виде то ли снопов, то ли кочек. Это место называется "Кукурузное поле Дьявола".
 []
Дюны при свете дня кажутся плоскими и безвидными. Складки желтого песка, покрытые следами пустынных обитателей и туристов.
 []
Для того, чтобы оценить их красоту, стоит приехать туда рано утром или же к вечеру. Этот снимок был сделан в предзакатный час.
 []
А вот это растение называется Desert Holly, a русского названия я, к сожалению, не знаю. Эти сухие кустики со светлыми листиками растут по всей Долине.
 []
Вот еще одно пустынное растение, умеющее выживать.
 []
Еще из виденного я могу показать Мозаичный каньон. Он находится чуть дальше дюн и Stonepipe Wells, местa с гостиничкой и парой магазинов.
Каньон получил свое название из-за строения стенок - они действительно кое-где выглядят как выложенные мозаикой.
 []
Вот мраморные глыбы в том же каньоне...
 []
Можно было бы, наверное, рассказывать и показывать дальше и дальше, но я, пожалуй, остановлюсь. С выездом из Долины Смерти печально закончился важный для меня отрезок жизни, но в тот момент я об этом даже и не подозревала.
И об этом довольно.


  • Источник: http://world.lib.ru/i/iwashkowa/deathvaley.shtml
    Категория: Природа | Добавил: Август_МакЭлрэй (13.03.2010) | Автор: Ивашкова Юлия
    Просмотров: 1573 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Меню сайта

    Форма входа

    Категории раздела
    Исторические факты [86]
    Конфедеративные Штаты Америки [3]
    Государственное устойство США [17]
    Штаты и города [32]
    Рейнджеры [2]
    Ковбои [19]
    Индейцы [42]
    Оружие [30]
    Культура [13]
    Быт и нравы [87]
    Медицинские вопросы [13]
    Военное дело [3]
    Не только США и не только XIX век
    Сельское хозяйство США [19]
    Персоналии [63]
    Природа [46]
    Лошади [38]
    Мексика [14]
    Статьи на английском языке [7]

    Поиск

    Наш опрос
    Кем бы Вы хотели быть на Диком Западе?
    Всего ответов: 791

    Друзья сайта
    Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

    За сегодня сайт посетили

    Новые фото

     
    Copyright MyCorp © 2024