Воскресенье, 22.12.2024, 05:23
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Природа

Путешествие к Мексиканской границе (Техас)

Лето в национальном парке Биг Бенд, Техас.

Июль и август - самые тяжелые месяцы на юге США по погодным условиям. Их можно сравнить с зимой в России: люди стараются поменьше бывать на улице, передвигаясь перебежками: машина-работа-машина-супермаркет-машина-дом. Довольно скоро такой ограниченный маршрут начинает надоедать, и возникает желание его расширить.
В середине июля у нас появилась возможность взять 4 дня выходных, и совершить путешествие в глубь Техаса к границе с Мексикой, в национальный парк Big Bend. Своё название парк получил из-за крутого изгиба реки Рио-Гранде, по которой проходит современная граница США-Мексика. Этот национальный парк наименее посещаем из всех, т.к. равноудален от крупных городов и основных магистралей. Он находится как бы в "кармане” Техаса, и характеризуется словами: горы, река, а посередине - пустыня.

.

.

.

Хьюстон - Биг Бенд, Техас. 610 миль

Из Хьюстона до парка Big Bend 610 миль на запад, что составляет примерно 9 часов езды. Кстати, мне теперь можно арендовать автомобили на своё имя, т.к. в США это разрешено только с 25 лет. Маленькое личное достижение :) Основная часть пути проходит по хорошему интерстейту номер 10, по сторонам которого расположены нефтяные качалки - смешные, небольшие механизмы, напоминающие колодезного "журавля”, хорошо показанные на заставке к бондовскому "The world is not enough”. А затем по прямой, как стрела, дороге 385, уходящей вертикально вниз в Мексику. Конечно, кое-кто из нас (не будем показывать пальцем), воспользовался идеальным состоянием дороги и разогнался до 120 mph к полному ужасу пассажира. Надеюсь, что вы будете более благоразумны.

.

.

Через интернет мы заказали номер в единственной на территории парка гостинице "Chisos Mountain lodge”, куда и держали путь. Въезд, как и во все национальные парки, платный: $10, но мы приехали после 7 вечера, и работники, собирающие плату, уже разошлись по домам. На дороге есть пограничная застава, через которую обязаны проехать все машины. Останавливаться не надо, только по просьбе федерального агента. Видимо, ловят мексиканцев, нелегально перешедших границу.

Миллион лет назад территорию парка покрывало море, которое постепенно высохло, оставив после себя осадочные породы, грязь и песок. Из них образовались скалы, а со временем - и речные каньоны. Наиболее известным является Santa Elena Canyon, южная часть которого принадлежит Мексике, а северная - США. Так же парк является одним из любимейших мест продвинутых хайкеров (любителей ходить по тропам). Тропинки доступны для людей с разным уровнем подготовки: горные и через пустыню - для более опытных, вдоль реки и через леса - для всех остальных. На радость любителей рафтинга во всей красе предстает Рио-Гранде. Она очень ветвистая, относится к 3-му классу сложности, а около каньона Св. Елены вообще к 4-му из-за сильного течения и узкого русла.
В центре парка в долине Chisos Basin располагалась наша гостинца, окруженная со всех сторон высокими скалами. Чтобы добраться до гостиницы, нужно было преодолеть крутую, змеящуюся дорогу, временами достигающую уклона в 10%. И вот последний перевал, внизу засверкали огоньки гостиницы и кемпинга, раскинувшегося неподалеку.

Мы приехали достаточно поздно, принимающий персонал уже разошелся по домам, но оставили для нас конверт, где был ключ от номера, карта долины и необходимая информация. В основном гостиница оперирует простыми мотельными номерами ($70-80 за ночь); но ей также принадлежат несколько массивных каменных коттеджей, для любителей очень комфортабельных условий. Комнатка в отеле довольно простая, с двумя двуспальными кроватями, кондиционером, душем, но без телефона и телевизора. Считается, что раз уж ты приехали на природу, то говорящий ящик тебя будет только отвлекать. Неплохая идея. Все комнаты в мотеле имеют потрясающий вид на горы; можно сидеть на террасе, любоваться природой, наблюдать закат и медленно потягивать пиво.

Утром нас разбудило птичье пение. На разные голоса заливался целый хор маленьких птах, выбравших для утренней распевки агаву перед окном. Позавтракали в пригостиничном ресторане (выбора другого собственно и нет) с "одним из лучших в стране видом”. По желанию они могут приготовить для вас travel breakfast, если нет времени рассиживаться по ресторанам. Только заказ нужно оставлять за день.

Подкрепившись, мы отправились в поход по тропе, известной как "Window trail”. Тропа горная, протяженностью 2.8 мили с 244-метровым уклоном, начинается прямо от парковки перед гостиницей. Вначале она проходит по дну древнего кратера, уже сильно заросшего лесом и окруженного горными пиками со всех сторон. Утро выдалось очень влажное, в проем между скалами неспешно заползал ленивый туман. По тропе идти легко, несмотря на постоянные перепады высоты. Пройдя сквозь лесные заросли, мы вышли на пустынную территорию, обильно покрытую грушевидными кактусами, а также их колючими собратьями неприличного вида :)

В парке живет большая популяция птиц под названием cactus wren, способных приземляться только на колючки этого кактуса. Big Bend является домом для 450 видов птиц, что делает его любимым пунктом назначения для фотографов-орнитологов. Здесь можно увидеть редкого золотого дятла, colima warbler (маленькая певчая птичка, живущая только в горах Chisos), пятнистую перепелку, дорожную кукушку (roadrunner), черных колибри. Из больших животных встречаются горные львы, медведи и их обеденное блюдо - белохвостые олени.

Далее по сторонам тропы стали попадаться огромные столетники (century plants), некоторые были с торчащими из них стволами. Пройдя через пустыню, снова оказались в горах, вернее в узком каньоне. По его стенам стекала вода, образуя на дне небольшие водоемы с чистейшей водой. Двигаясь по стеночке, мы наконец вышли к так называемому "окну” - проему в горах, через который в хорошую погоду видно лежащую внизу пустыню. Для лучшего вида можно забраться на гору над окном, это еще плюс 0.8 мили. Мы устроили легкий пикник, насладились горной тишиной и видом, и отправились в обратный путь.

Время было довольно раннее, поэтому решили в этот же день съездить в деревню Rio Grande (20 миль на юг), чтобы полюбоваться знаменитой рекой, а заодно и каньоном Boquillas. Вдоль дороги постоянно бегали roadrunners (дорожные кукушки); небольшие серые птицы со смешным хохолком, предпочитающие передвигаться по земле, а не летать. До этого я их никогда не видела, и они строго ассоциировались у меня с известным мультиком. Так и казалось, что в следующий момент послышится знаменитое "beep-beep” :)

Проехав через вымершую деревню Rio Grande, мы остановились на месте пустого кемпинга, потому что дорогу перегородили 4 больших черных птицы. Они стояли плечом, тьфу, крылом к крылу, недобро поглядывая на машину исподлобья. Это оказались грифы-падальщики, неприятные птицы-трупоеды. Впрочем, сигнала машины было достаточно, чтобы спугнуть их с дороги. Но птички не спешили далеко улетать. Одна из них приземлилась на крышу небольшого сарая, продолжая наблюдать за нами.

Оставив машину под её присмотром, мы отправились смотреть каньон. Путь к нему лежал по живописному мостику и через заросли тропического растения ocotillo. И вот, за очередным поворотом, показалась сама Рио-Гранде и Мексика. В это время года река наполовину высохла, и представляла собой жёлтый ручеек. Купаться не то чтобы запрещено, но не рекомендуется, т.к. с мексиканской стороны в воду сбрасываются отходы.

Спустившись к самой воде, обнаружили интереснейшее место под названием "пункт нелегального перехода границы”. На страже государственных рубежей стоял всего лишь деревянный столбик с устрашающей надписью о том, что с территории парка уходить в Мексику нельзя. За непослушание грозил штраф в $5.000 и год тюрьмы.

И вдруг, на противоположной стороне реки показались два мексиканца, призывно размахивающие руками. Подойдя к берегу, мы устроили международный саммит.

Мексиканцы: Привет, ребята! Не хотите ли посетить братскую Мексику? Мы вас перевезем на мулах через реку всего за $1.
Мы: Конечно хотим, но не можем. Границу в парке пересекать нельзя.
Мекс-цы: Да бросьте, какая это граница, одно название. Тут даже и пограничников нет, никто и не заметит. Вы туда и обратно. А у нас город очень хороший, но бедный, и нам очень нужны американские деньги.
Мы: Да мы бы с радостью, только потом нас ожидает теплое посещение тюрьмы и штраф в 5 тысяч баксов.
Мекс-цы: Ну почему вы такие не решительные? Никто ничего не узнает. А нам очень нужны американские деньги.
Мы: Это всё понятно, но мы лучше пойдем.
Мекс-цы: Как знаете… А нам бы очень пригодились американские деньги…

Вот такой грустный диалог. Деревеньки на той стороне реки действительно сильно зависят от туристов (вернее от их денег, потраченных на сувениры и еду). Потом подумалось, а что если это были переодетые пограничники, ловившие несознательных граждан таким оригинальным образом? С другой стороны, всех подозревать - так и до паранойи недалеко :) Конечно, соблазн был большой, но мы все же еще иностранцы в этой стране, и ко всем иммиграционным проблемам добавлять еще одну вовсе не хотелось.
Вернувшись в гостиницу, поужинали в ресторане (форель, запеченная с травами, овощами и сыром), и неспешно пошли в наш номер на террасу - любоваться закатом и делиться накопленными за день впечатлениями.

На следующий день у нас было запланировано исследование западной части парка. Здесь, за грядой Chisos Mountains, лежит пустыня Chihuahuan и пересекающая её красивейшая дорога Ross Maxwell scenic drive. Очень рекомендую по ней проехать - удовольствие гарантировано.

В середине пустыни мы запарковались, и отправились в поход по тропе со смешным названием "Уши мула” (”Mules ears trail”). Она ведет через сердце пустыни, через горные перевалы к скалам, действительно напоминающим своим видом ослиные уши, и заканчивается у небольшого источника в горах.
Через пустыню еще никогда ходить не приходилось, поэтому прежде всего тропа была выбрана из-за этого. По началу идти очень легко, но чем выше всходило солнце, тем тяжелее становился путь, температура воздуха достигла 100 градусов по Фаренгейту (~35°C).

Вокруг все было покрыто кактусами: и уже виденными грушевидными, и огромными древесными, и кучковыми под названием "шапка Мономаха”, и съедобными земляничными. На некоторых еще не опали цветы, и я сразу представила насколько красиво должна выглядеть пустыня весной, когда её покрывает ковер из кактусовых цветов. На земляничном кактусе уже красовались плоды - тугие, бордовые шарики, которые мы тут же и съели. На вкус напоминают смесь клубники и киви, очень вкусно. Говорят, что можно есть и грушевидный, предварительно приготовив. Надо будет проверить, купив парочку в мексиканском магазине.
Тропу постоянно перебегали в разных направлениях маленькие ящерки, пугавшиеся каждого шороха; и ползали отвратительного вида жужелицы-многоножки (centipedes).

Если бы не беспощадное солнце, идти по пустыне было бы довольно легко. Она еще не перешла в песчаную стадию, и состояла из мелкого гравия, громко хрустевшего под ногами. Сравнительно быстро (3.8 мили) мы дошли до оазиса с журчавшим ручейком, сделали привал, перекусили, и пошли в обратный путь.

Гравий играл против нас; как ни старались, идти тихо не получалось, и нас конечно было слышно очень далеко. Шанс увидеть живность пустыни постепенно таял в воздухе. Остановившись в очередной раз чтобы попить воды, я вдруг заметила движение среди кактусовых зарослей. На тропу нервно оглядываясь вышел пустынный заяц (desert cottontail rabbit), очень мускулистое, поджарое животное с огромными ушами-локаторами, просвечивающими на солнце. Он сел буквально в полуметре от нас, вертя одновременно головой и ушами. Со зрением у зайца явно были проблемы, т.к. нас он в упор не видел. Боясь пошевелиться, чтобы его не спугнуть, Илья все же попытался поднять фотоаппарат, но заметив движение, заяц дико подпрыгнул вверх и ускакал с бешеной скоростью. Мы разразились громким хохотом, пугая маленьких ящериц. Не встретив больше никого крупного, дошли до парковки, отдохнули и поехали дальше по красивой дороге к каньону Св. Елены.

Каньон видно издалека. Он представляет собой огромный пролом в скале, южная часть которой принадлежит Мексике, а северная - США. Вокруг не было ни души, только огромный ворон слонялся по парковке и строил из себя орла :) Внешность у него и правда был королевская: могучее тело, мощная шея и устрашающего вида клюв и когти. Не дождавшись от нас и корочки хлеба, он обиженно взгромоздился на высокий деревянный столб, и стал высокомерно и презрительно поглядывать по сторонам.
Мы переоделись, натянули туристический ботинки, и пошли покорять каньон. Но тут оказалось, что путь к нему пересекала река. Естественно, это препятствие не остановило двух авантюристов, и проверив глубину, мы спокойно перешли жёлтый ручеек. Дно, как и противоположный берег, было очень вязкое, поэтому ботинки смогли одеть только в самом каньоне.

Вдоль его американской стены идет хорошая, но узкая тропа, окруженная кактусами. Под ноги нужно смотреть обязательно, и не только потому, что можно оступиться и упасть вниз, но из-за змей. Солнечная сторона очень привлекает их, и можно ненароком наступить на задремавший ядовитый клубочек. По длине тропа совсем не большая, меньше мили, но с неё открывается чудесный вид на окружающий пейзаж. Очень рекомендую пройти её до конца, где и устроить легкий пикник.

Обратно переправлялись тем же способом, вброд через реку, и через час-полтора снова мчались про извилистой Ross Maxwell drive.
Вдруг через дорогу пролетел красный шланг. Именно так я подумала, т.к. змеи не способны ползать с такой скоростью. Но оказалась не права. Мы остановились, и увидели в кустах притаившуюся длинную змею красно-коричневого цвета. Это оказалась не ядовитая Western coachwhips, более известная как "red racer” - красный гонщик; одна из самых быстрых змей, встречающихся на территории США. Скорость с которой она передвигается, просто потрясает. Я никогда бы не подумала, что змеи могут так быстро ползать.
Удивленные, мы поехали дальше. Но буквально через 500 метров, увидели на дороге опять толстый шланг, но уже серого цвета. Скорость у машины была уже приличная, и чтобы спасти змею, пришлось выворачивать на встречную полосу и там тормозить. Автомобилей с обеих сторон шоссе не наблюдалось, поэтому мы решили пойти посмотреть кто же там такой. В отличие от "красного гонщика”, серая змея не уползала, а спокойно лежала посередине проезжей части, и только поворачивала узкую, плоскую голову в разные стороны. На её спине мы заметили красивый узор из ромбов, а кончик хвоста имел черный цвет, позволивший определить, что перед нами лежит ядовитейшая гремучка юга - Blacktail Rattlesnake.

Проявляя максимум осторожности, Илья подобрался к ней на расстояние метра, я стояла с другой стороны с палкой в руках. Змея угрожающе подняла переднюю часть тела и зашипела. Пришлось сделать вид, что отступаем. Но с двумя людьми шутки плохи, особенно если они заходят с разных сторон. Поэтому на фотографии у змеи получилась довольно рассеянная морда, как будто бы она не знала куда смотреть :) Недовольная, гремучка пошелестела прочь с дороги, в безопасность.

Наступал вечер. Из-за облаков выглянуло вечернее солнце, образовав радугу над перевалом, за которым располагалась гостиница. Не знаю почему, но я воспринимаю явление радуги как нечто волшебное, вызывающее самые теплые эмоции. Каким бы плохим не было настроение, оно всегда меняется в лучшую сторону, если вдали появляется разноцветная дуга.

Мы немного погуляли по холмам у дороги, подождали закат. И надо сказать, что он не разочаровал. Такую феерию красок я видела только один раз, еще в Мемфисе над Миссисипи. Над пустыней парил туман, а по небу проплывали пушистые облака замысловатых форм на фоне сумасшедше красивого неба. Знаю нескольких людей, которые боятся таких закатов; они напоминают нечто фантастическое, абсолютно нереальное, когда небо сходится с землей. В любом случае, явление это редкое, и очень волнующее.

Завершались наши выходные в парке. На следующее утро мы отправились в 10-часовой путь домой. После возвращения несколько дней снилась пустыня. И не успели мы отдохнуть, как опять потянуло путешествовать.

Катерина Андреева.
Хьюстон - Биг Бенд, Техас, США
Июль, 2002.



Источник: http://www.andreev.org/travel-story/travel-to-big-bend-texas-in-summer.html
Категория: Природа | Добавил: Август_МакЭлрэй (11.03.2010) | Автор: Катерина Андреева
Просмотров: 1660 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
По каким источникам вы знакомитесь с историей Америки?
Всего ответов: 68

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2024