Воскресенье, 22.12.2024, 05:19
Wild West
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
    Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
18+
Главная » Статьи » Исторические факты

Южные деньги 2

Прежде чем продолжить обзор денежных знаков Конфедерации, позволю себе сказать несколько слов о причинах Гражданской войны в Америке.

Эту войну зачастую представляют то как борьбу благородных северян с алчными плантаторами-эксплуататорами, то как наглое вторжение северных варваров в идиллический мир утонченных и благородных южан. Разумеется, все обстояло сложнее. И было бы величайшей ошибкой считать, что война велась за освобождение рабов. В действительности раскол США был порожден конфликтом вокруг распространения рабства на новые территории.

Корни конфликта уходят в первые десятилетия существования США. Среди основателей государства было немало рабовладельцев и еще больше идеалистов, считавших рабство несовместимым с принципами свободы. Поэтому в начале XIX века возобладал прагматический подход: не объявлять рабство вне закона, но и по возможности не распространять его на территории, присоединенные к США. В 1820 году этот подход нашел выражение в Миссурийском компромиссе: Сенат и Палата представителей, ратифицируя преобразование территорий Миссури и Мэн в штаты, приняли специальный закон, в котором оговаривалось, что Мэн - "свободный" штат, а Миссури - рабовладельческий, при этом рабовладение полностью запрещалось севернее 36-й параллели (за исключением северной границы нового штата Миссури). К этому моменту в США насчитывалось 1.538.000 рабов.
Надеюсь, объяснение вышло не слишком путаным.
Томас Джефферсон усмотрел в компромиссе признак будущего раскола: "подобно набату в ночи, закон разбудил меня и поверг в ужас... Географическая черта, совпадающая с моральным и политическим принципом, порожденная злыми людскими страстями, никогда не исчезнет. И любое будущее возмущение сделает эту черту еще более глубокой".
Компромисс фактически разделил страну на Север и Юг. Вместе с тем он надолго прекратил политические споры о рабовладении. А когда в 1830-е годы возникло Общество за искоренение рабства, Конгресс принял "правило удавки", позволявшее блокировать любые резолюции об отмене рабовладения.
Конфликт разгорелся с новой силой после американо-мексиканской войны, когда к США были присоединены новые, весьма обширные территории. Конгрессмен-демократ Дэвид Уилмот внес проект закона о запрете рабовладения во всех землях, полученных по мирному договору с Мексикой. Законопроект не прошел, однако после длительных дебатов Конгресс принял пакет из пяти законов, получивших общее название "Компромисс 1850 года":
а) Калифорния принималась в состав США как свободный штат;
б) бывшая Республика Техас, ставшая штатом, получала финансовую компенсацию за отказ от земель к западу от Рио-Гранде;
в) на этих землях создавалась территория Нью-Мексико, где рабство не было запрещено;
г) в округе Колумбия запрещалась работорговля
д) все граждане США, независимо от места проживания, обязывались способствовать поимке беглых рабов и их возвращению владельцам.
Автором всех этих законов был сенатор-виг и неудачливый кандидат в президенты Уильям Генри Клей, а внесли их виг Дэниел Уэбстер и демократ Стивен А. Дуглас.

Дуглас сыграл воистину роковую роль в американской истории. Этот северянин, женившийся на дочери богатого южного плантатора, в 1850-е годы развил бешеную политическую активность. По его инициативе был принят Закон о Канзасе и Небраске (1854), окончательно вбивший клин в отношения между Севером и Югом. Согласно этому закону, воплощавшему в жизнь принцип "народного суверенитета", жители новых территорий могли самостоятельно решать вопрос о статусе будущих штатов - "свободном" или рабовладельческом. Вот как выглядели Соединенные Штаты в 1856 году:

[i]Красным цветом отмечены "свободные" штаты, коричневым - рабовладельческие, зеленым - территории, которым предстоит сделать выбор между свободой и рабовладением
Предвыборный плакат Республиканской партии. 

Теоретически новое положение позволяло распространить рабовладение до канадской границы и полностью отменяло "Миссурийский компромисс" (см. выше). Применение закона на практике ознаменовалось грубейшими правонарушениями в будущем штате Канзас, куда на голосование о статусе съехались тысячи рабовладельцев и их наемников. Беззаконием дело не ограничилось - были и кровавые стычки между сторонниками и противниками рабства (об этом чуть ниже).
Дополнительным фактором, обострившим отношения между Севером и Югом, было снижение таможенных пошлин на промышленную продукцию, позволявшее южанам покупать машины, механизмы и различные товары не на Севере, а в Великобритании.
При этом риторика сторонников рабовладения становилась все более агрессивной. Не думаю, что следует все причины войны сводить к экономическим противоречиям. Во всяком случае, экономика аграрно-сырьевого Юга не желала без боя сдавать позиции северному промышленному капитализму.
И бой начался задолго до обстрела форта Самтер. В канзасских столкновения 1855-1856 гг. отличился Джон Браун, которого Авраам Линкольн называл "заблудшим фанатиком".

Этот несостоявшийся священник и опытный скотовод поклялся бороться с рабовладением до последней капли крови - и выполнил свое обещание. В Канзасе он потерял сына, участвовал в нескольких кровопролитных столкновениях с поселенцами из рабовладельческих штатов, пытался организовать свободную колонию Пальмира, а потерпев поражение, вернулся на Север, где выступал с лекциями и произвел самое благоприятное впечатление на Эмерсона и Торо. В 1859 году он вознамерился освободить от рабства часть штата Вирджиния, организовав восстание рабов. Вместе с группой единомышленников он напал на армейский арсенал в Харперс-Ферри (ныне на территории Западной Вирджинии). При этом были убиты пять человек, в том числе один свободный негр. Против Брауна направили отряд морских пехотинцев во главе с полковником Робертом И. Ли (будущим генералом и главнокомандующим армией Конфедерации). Брауна взяли в плен, отдали под суд за попытку вооруженного мятежа и государственную измену. 2 декабря 1859 года Джон Браун был повешен, несмотря на протесты влиятельных политиков-северян и известных писателей (в его защиту выступил даже Виктор Гюго).
Трудно согласиться с теми, кто называет этого аболициониста "человеком, уничтожившим рабство". Однако следует отметить, что экспедиция Брауна изрядно напугала южан. Что если другие северяне попробуют силой освободить рабов? Что если кому-то из них повезет больше, чем Брауну? События в Харперс-Ферри многократно усилили сепаратистские (пользуясь традиционной терминологией, сецессионистские) настроения на Юге. Еще сильнее эти настроения стали после победы Республиканской партии на президентских выборах 1860 года.
К слову, новоизбранный президент Авраам Линкольн был сравнительно умеренным аболиционистом. Он выступал не за полную отмену рабовладения, а лишь за нераспространение рабства на новых территориях. Напомню также, что в Гражданской войне на стороне Севера выступили пять рабовладельческих штатов, а президентский указ об отмене рабства последовал лишь в конце 1862 года.
Простите за этот экскурс. Надеюсь, что его не стали читать те, кто знает предысторию Гражданской войны в США лучше меня - равно как и те, кого интересует внешний вид конфедератских денег.
Итак, деньги.


20 долларов с портретом Александра Стивенса - вице-президента Конфедерации. После поражения в Гражданской войне он продолжил политическую карьеру в Конгрессе и на склоне лет был избран губернатором Джорджии.

10 долларов с портретом конгрессмена Р. М. Т. Хантера

10 долларов, также датированные 2 сентября 1861 года - без портретов, зато с паровозом (справа)

Еще один вариант сентябрьской десятки. Хочется назвать изображенного на ней человека дядей Томом.

Четвертый вариант с той же датой. Подписи по-прежнему поставлены вручную, равно как и номера.

На пятидолларовой купюре - Кристофер Густавус Меммингер, министр финансов Конфедерации и т.д.

http://lord-k.livejournal.com/545747.html

На многих купюрах Конфедеративных Штатов Америки изображены аллегорические фигуры. Можно подумать, что и этот женский профиль - аллегория:

Однако гравер изобразил - пусть и не очень похоже - реальную женщину:

Купюры достоинством один доллар и сто долларов, а также 1000-долларовую облигацию военного займа Конфедерации украшает портрет Люси Пикенс, которую называли "королевой Юга". Она была супругой не президента, а губернатора Южной Каролины. Именно ее, а не первую леди* современники считали идеальной Southern belle - южной красавицей.
Когда началась война, Люси Пикенс, урожденной Холкомб, еще не было и тридцати. Но она успела получить хорошее образование, повидать мир и приобрести дипломатический опыт. Замуж она вышла, по тогдашним меркам, очень поздно - в 26 лет. Супругом красавицы стал полковник Пикенс, который безуспешно ухаживал за ней полгода и в процессе ухаживания проиграл выборы в Сенат. После поражения на выборах его назначили послом США в России - и Люси Холкомб неожиданно приняла очередное предложение руки и сердца.
В мае 1858 года молодая пара отправилась в Санкт-Петербург. Пикенсов очень тепло приняли при дворе, император Александр II и императрица Мария Александровна подружились с полковником и его женой, а когда у Люси родилась дочь, ей дали необычное имя: Фрэнсис Юджиния Ольга Нева. Царь называл новорожденную гораздо короче - Душка. В августе 1860-го, предвидя скорый распад США, Пикенсы вернулись в Америку. За три дня до отделения Южной Каролины законодательное собрание штата избрало Фрэнсиса Уилкинсона Пикенса губернатором. Люси активно участвовала в управлении штатом, политики из центрального правительства Конфедерации приезжали к ней за советом - и современники отмечают, что советы были мудрыми.

На собственные средства (как говорят, вырученные от продажи царских подарков) миссис Пикенс снарядила батальон южной армии, названный по ее девичьей фамилией "Холкомбовским легионом". Флаг легиона она вышила своими руками.

Долларовая купюра с датой "2 июня 1862" и портретом Люси Пикенс



Источник: http://forum.revolverclub.ru/viewtopic.php?f=4&t=40&start=10
Категория: Исторические факты | Добавил: Wild_West (01.06.2010) | Автор: Leon
Просмотров: 1797 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Исторические факты [86]
Конфедеративные Штаты Америки [3]
Государственное устойство США [17]
Штаты и города [32]
Рейнджеры [2]
Ковбои [19]
Индейцы [42]
Оружие [30]
Культура [13]
Быт и нравы [87]
Медицинские вопросы [13]
Военное дело [3]
Не только США и не только XIX век
Сельское хозяйство США [19]
Персоналии [63]
Природа [46]
Лошади [38]
Мексика [14]
Статьи на английском языке [7]

Поиск

Наш опрос
Как Вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 290

Друзья сайта
Литература и жизнь Монастыри и храмы Фан-сайт фильма Крёстный отец Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Palantir Вена. 1814. Рейтинг Ролевых Ресурсов Regency romance Под знаком Змееносца Волшебный рейтинг игровых сайтов


Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

За сегодня сайт посетили

Новые фото

 
Copyright MyCorp © 2024