Наш сайт посвящён изучению истории и культуры Северной Америки XIX века: Техасской революции и Республике Техас (1836-1845 гг.), Американо-Мексиканской войне (1846-1848 гг.), войне Севера и Юга США (1861-1865 гг.), периоду Реконструкции Юга (1865-1877 гг.), освоению Дикого Запада (период между 1865-1890 гг., в который происходило заселение западных территорий штатов: Северная и Южная Дакота, Монтана, Канзас, Вайоминг, Небраска и Техас), и другим событиям на Североамериканском континенте. Будем рады если вы поможете нам в сборе материала по этой интересной и увлекательной теме.
Английская колонизация Северной Америки. Трудности первых поселенцев. Причины колонизации Америки европейцами. Условия переселения. Первые негры-рабы. Мейфлауэрское соглашение (Mayflower Compact) (1620). Активное расширение европейской колонизации. Англо-голландское противостояние в Америке (1648-1674).
Карта европейской колонизации Северной Америки в XVI-XVII вв.
Карта экспедиций первооткрывателей Америки (1675-1800).
Английская колонизация Северной Америки. Первое английское поселение в Америке возникло в 1607 г. в Вирджинии и получило название Джеймстаун. Торговый пост, основанный членами экипажей трех английских кораблей под командованием капитана К. Ньюпорта, служил одновременно сторожевой заставой на пути испанского продвижения на север континента. Первые годы существования Джеймстауна были временем нескончаемых бедствий и невзгод: болезни, голод и набеги индейцев лишили жизни более 4 тыс. первых английских поселенцев Америки. Но уже в конце 1608 г. в Англию отплыл первый корабль, на борту которого находился груз древесины и железной руды. Всего лишь через несколько лет Джеймстаун превратился в процветающий поселок благодаря заложенным там в 1609 г. обширным плантациям ранее культивировавшегося лишь индейцами табака, который и стал к 1616 г. основным источником доходов жителей. Экспорт табака в Англию, составлявший в 1618 г. в денежном выражении 20 тыс. фунтов стерлингов, возрос к 1627 г. до полумиллиона фунтов, создав необходимые экономические условия для роста численности населения. Наплыву колонистов во многом способствовало выделение земельного участка площадью в 50 акров любому претенденту, обладавшему финансовыми возможностями для выплаты небольшой арендной платы. Уже к 1620 г. население поселка составляло ок. 1000 человек, а во всей Вирджинии насчитывалось ок. 2 тыс. человек. В 80-х гг. XVII в. экспорт табака из двух южных колоний — Вирджинии и Мэриленда (1) вырос до 20 млн фунтов стерлингов.
Трудности первых поселенцев. Девственные леса, простиравшиеся более чем на две тысячи километров по всему Атлантическому побережью, изобиловали всем необходимым для строительства жилищ и кораблей, а богатая природа удовлетворяла потребности колонистов в продуктах питания. Все более частые заходы европейских кораблей в естественные заливы побережья обеспечивали их товарами, не производившимися в колониях. В Старый Свет из этих же колоний вывозились продукты их труда. Но быстрое освоение северо-восточных земель и тем более продвижение в глубь континента, за Аппалачские горы, затруднялось отсутствием дорог, непроходимыми лесами и горами, а также опасным соседством с враждебно относившимися к пришельцам индейскими племенами.
Разрозненность этих племен и полное отсутствие единства в их вылазках против колонистов стали основной причиной вытеснения индейцев с занимаемых ими земель и их конечного поражения. Не принесли желаемых результатов и временные союзы некоторых индейских племен с французами (на севере континента) и с испанцами (на юге), также обеспокоенными напором и энергией надвигавшихся с восточного побережья англичан, скандинавов и немцев. Малоэффективными оказались и первые попытки заключения мирных соглашений между отдельными индейскими племенами и оседавшими в Новом Свете английскими колонистами (2).
Причины колонизации Америки европейцами. Условия переселения. Европейских иммигрантов манили в Америку богатые природные ресурсы далекого континента, сулившие быстрое обеспечение материального достатка, и его отдаленность от европейских цитаделей религиозных догм и политических пристрастий (3). Не поддерживаемый правительствами или официальными церквами какой-либо из стран исход европейцев в Новый Свет финансировался частными компаниями и лицами, движимыми прежде всего заинтересованностью в получении дохода от транспортировки людей и товаров. Уже в 1606 г. в Англии были образованы Лондонская и Плимутская компании, которые активно занялись освоением северо-восточного побережья Америки, включая и доставку на континент английских колонистов. Многочисленные иммигранты добирались до Нового Света семьями и даже целыми общинами за свой счет. Значительную часть вновь прибывающих составляли молодые женщины, появление которых холостое мужское население колоний встречало с искренним энтузиазмом, оплачивая расходы по их «транспортировке» из Европы из расчета по 120 фунтов табака за голову.
Огромные, в сотни тысяч гектаров, земельные участки выделялись британской короной в полное владение представителям английской знати в качестве дара или за номинальную плату. Заинтересованная в развитии своей новой собственности английская аристократия авансировала крупные суммы на доставку рекрутируемых ими соотечественников и их обустройство на полученных землях. Несмотря на крайнюю привлекательность существующих в Новом Свете условий для вновь прибывающих колонистов, в эти годы ощущался явный недостаток человеческих ресурсов, в первую очередь по той причине, что морское путешествие в 5 тыс. километров одолевала лишь треть пускавшихся в опасное путешествие кораблей и людей — две трети погибали в пути. Не отличалась гостеприимством и новая земля, встречавшая колонистов непривычными для европейцев морозами, суровыми природными условиями и, как правило, враждебным отношением индейского населения.
Первые негры-рабы. В конце августа 1619 г. в Вирджинию прибыл голландский корабль, доставивший в Америку первых черных африканцев, двадцать из которых были немедленно куплены колонистами в качестве слуг. Негры стали превращаться в пожизненных рабов, а в 60-х гг. XVII в. статус раба в Вирджинии и Мэриленде стал наследственным. Работорговля превратилась в постоянный элемент коммерческих операций между Восточной Африкой и американскими колониями. Африканские вожди с готовностью меняли своих людей на привозимые из Новой Англии (4) и американского Юга текстильные изделия, предметы домашнего обихода, порох и оружие.
Мейфлауэрское соглашение (Mayflower Compact) (1620). В декабре 1620 г. произошло событие, вошедшее в историю Америки как начало целеустремленной колонизации континента англичанами — на Атлантическое побережье Массачусетса прибыл корабль «Мейфлауэр» со 102 пуританами-кальвинистами, отвергнутыми традиционной англиканской церковью и не нашедшими позднее сочувствия в Голландии. Единственной возможностью сохранить свое вероисповедание эти люди, именовавшие себя пилигримами (5), сочли переезд в Америку. Еще находясь на борту пересекавшего океан судна, они заключили между собой соглашение, получившее название Мейфлауэрского соглашения (Mayflower Compact). В нем нашли отражение в самой общей форме представления первых американских колонистов о демократии, самоуправлении и гражданских свободах. Эти представления были развиты позднее в аналогичных соглашениях, достигнутых колонистами Коннектикута, Нью-Хэмпшира и Род-Айленда, и в более поздних документах американской истории, включая "Декларацию независимости" и "Конституцию Соединенных Штатов Америки". Потеряв половину членов своей общины, но выжив на еще не изведанной ими земле в суровых условиях первой американской зимы и последовавшего за ней неурожая, колонисты подали пример своим соотечественникам и другим европейцам, прибывающим в Новый Свет уже готовыми к ожидавшим их невзгодам.
Активное расширение европейской колонизации. После 1630 г. в Плимутской колонии — первой колонии Новой Англии, ставшей позднее колонией Массачусетсского залива, возникло не менее дюжины небольших городков, в которых поселялись вновь прибывавшие английские пуритане. Иммиграционная волна 1630-1643 гг. доставила в Новую Англию ок. 20 тыс. человек, еще не менее 45 тыс. избрали для своего местожительства колонии американского Юга или острова Центральной Америки.
На протяжении 75 лет после появления в 1607 г. на территории современных США первой английской колонии Вирджиния возникло еще 12 колоний — Нью-Хэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия. Заслуга в их основании не всегда принадлежала подданным британской короны. В 1624 г. на острове Манхэттен в Гудзоновом заливе [назван в честь открывшего его в 1609 г. английского капитана Г. Гудзона (Хадсона), состоявшего на нидерландской службе] голландские торговцы мехами основали провинцию, получившую название Новые Нидерланды, с главным городом Нью-Амстердамом. Земля, на которой сложился этот город, была куплена в 1626 г. голландским колонистом у индейцев за 24 долл. Голландцам так и не удалось добиться сколько-нибудь значительного социально-экономического развития своей единственной колонии в Новом Свете.
Англо-голландское противостояние в Америке (1648-1674). После 1648 г. и вплоть до 1674 г. Англия и Голландия воевали трижды, и на протяжении этих 25 лет, помимо военных действий, между ними шла непрерывная и ожесточенная экономическая борьба. В 1664 г. Нью-Амстердам был захвачен англичанами под командованием брата короля герцога Йорка, которые переименовали город в Нью-Йорк. Во время англо-голландской войны 1673-1674 гг. Нидерландам удалось на короткое время восстановить свою власть на этой территории, но после поражения голландцев в войне англичане вновь овладели ею. С тех пор и вплоть до окончания Американской революции в 1783 г. от р. Кеннебек до Флориды, от Новой Англии до Нижнего Юга, над всем северо-восточным побережьем континента развевался государственный флаг Великобритании «Юнион Джек».
(1) Новая британская колония была названа королем Карлом I в честь своей жены Генриетты-Марии (Мэри), сестры французского короля Людовика XIII.
(2) Первый из таких договоров был заключен лишь в 1621 г. между плимутскими пилигримами и индейским племенем вампаноагов.
(3) В отличие от большинства англичан, ирландцев, французов и даже немцев, которых вынуждали к переселению в Новый Свет прежде всего политические и религиозные притеснения на их родине, переселенцев-скандинавов привлекали в Северную Америку, в первую очередь, се неограниченные экономические возможности.
(4) Карта этого региона северо-восточной части континента была впервые составлена в 1614 г. капитаном Дж. Смитом, который и дал ему название «Новая Англия».
(5) От итал. peltegrino- букв, чужеземец. Странствующий богомолец, паломник, странник.